С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

  • Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Юля, вот от вас не ожидал вообще.
Это настолько очевидно, что я не понимаю как этого можно не понимать. Подсказка - если количество позвонков у всех лошадей одинаково, что происходит с ними при уменьшении общей длины позвоночного столба?

То есть по данной логике выходит, что высокий человек должен быть априори более гибким, чем низкий. Интересно .... почему тогда все гимнастки невысокого роста. Важна не длина позвоночника, а его подвижность и гибкость.

Ну, и по факту у Корала средней длины очень гибкая шея и приличный затылок. Не могу с ходу найти фото с домашней работы, где конь в более расслабленной рамке с шеей вперёд - чтобы уж точно было убедительно.
Но тут вроде бы тоже видно.

9974958.jpg
 
Последнее редактирование:
Кстати да, про высоких людей интересно. Я тут на йоге сказала инструктору, что не могу что-то там сделать, потому что "ноги не пускают", на что инструктор сказала "сейчас мы все тебе будем завидовать, что такие длинные ноги". Я задумалась тогда, потому что раньше почему-то не думала о том, что чем длиннее мышцы, тем сложнее их ещё растянуть, потому что больше надо тянуть :))) Теперь буду оправдывать негибкость и отсутствие растяжки ростом :)))
 
я тут погуглила. И вот, увы, набираешь - "короткая спина гимнаста", "длинная спина гимнаста" - почему то похожих терминов нет. Или есть?
Почему у лошадей есть проблемы - длинная спина, короткая. Почему у рысаков длинные спины и они рысаки. А для верховой лошади длинная спина? Хорошо, плохо? Поясница? Круп?
Про рост гимнастов:
«Подумайте сами, оптимальный рост для гимнаста – 165 см, вес – примерно 55 кг. А сегодня сложно найти парней, которые ниже 170–175 см», – сетует главный тренер мужской сборной Беларуси по спортивной гимнастике Николай Федоренко, рассуждая о резерве.

Высокорослые гимнасты сталкиваются сразу с двумя сложностями – им труднее дается большинство гимнастических элементов, к тому же при этом повышается травматичность.
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/72458
 
Кстати, к вопросу боковых.. Гонсало сказал, что лошадей немецкого типа надо раньше начинать гнуть, чем иберийцев, т.к последним это оч легко дается и может мешать работе (будут предлагать везде), что я не однократно наблюдала.. Видимо, он тоже не в курсе, что барочники - бревна )))
 
На фото у серой лошади затылок выглядит длинным, а пристановка головы не очень. Давно в контакте в группе мы разбирали разницу в этом. Но по фото и не понять часто)
 
hip, ну и по вашей же картинке, куда и как будет гнуться короткая шея с высоким выходом? И в каком месте затылок выглядит длинным?
У Тотиласа - шея ближе к вашему формату, короткая (относительно того что должно быть у KWPN!), с высоким выходом.
Чтобы не лезть в топ - вот шея средней (!) длины со средним затылком, если брать критерии современной выездки -
2452071

вот шея средней длины у молодой лошади
h-15195.jpg

почувствуйте, так сказать, разницу.
Вечером еще найду фотку, у меня предыдущий конь был как раз с короткой шеей и коротким затылком.

Относительно сравнения гимнаста и лошади - у вас лошадь разве крутится на турниках и брусьях, или делает сальто? Да, высокий рост для гимнаста плохо - больший рост подразумевает бОльшую мышечную массу, более длинные конечности, больше инерция, более длинные мышцы которым нужно больше времени на сокращения, сложнее группироваться, и из-за этого, и других связанных с этим факторов, больше нагрузки на связки и сухожилия. Ну так большой рост (!) и для спортивной лошади точно также плох (даже для конкура, при кажущемся преимуществе рослых лошадей), и именно по этим же причинам оптимальным является около 170.

Я почему-то не удивлен что португальский всадник пиарит барочных лошадей, но спортивная выездка говорит нам обратное. Есть, например, Хуан-Мануэль Диаз, который, признавая недостатки барочных лошадей, тем не менее работает с ними из принципиальных соображений - любит он их, что поделать.

Насчет "сгибания" и "мешать в работе" - это очень интересный и нетрадиционный подход. С одной стороны, у длинной лошади больше проблем с прямолинейностью - и тут сгибания очень хорошо помогают, так как именно ими мы выравниваем лошадь, и тут у барочных лошадей есть небольшая фора как раз таки из-за того что они короткие. С другой - сгибания в том числе вытягивают линию верха, что барочным лошадям чрезвычайно актуально, им ее очень сильно не хватает, отсюда и традиционные проблемы с работой с рамкой.

У барочных лошадей, по сравнению с современными спортивными породами, есть свои плюсы и минусы, но пожалуйста, не надо приписывать им то чего у них нет.
 
Слышал, и много. И даже слегка интересовался. Ок, тогда не соблаговолите объяснить, почему барочные лошади не блещут успехами в выездке и конкуре? (Ну и в качестве троллинга, вы сами-то хорошо представляете о чем говорите? Там не нужны такие сгибания, как в Большом призе. И даже как в Малом.)

Я понимаю что тут одни гуманитарии и любители барочных лошадей собрались, но это все вписывается в рамки школьного курса физики. Вы спорите не со мной, вы спорите с законами физики и анатомией лошади.
 
Скажите, а успехи в выездке и конкуре зависят исключительно от способности лошади гнуться? И в большом призе сгибания больше, чем в воркинг эквитейшн?
Я вообще не спорю, я задаю вопросы, на которые Вы не отвечаете:)
 
Я отвечаю, просто вы не читаете ответы, а пытаетесь троллить. Так себе получается, если честно.
Успехи в выездке и конкуре требуют от лошади хороших сгибаний и расширения и сокращения рамки. Ну и райдабилити, естественно. Вроде ничего сверхъестественного. А в WE требования несколько другие.
 
Ник, не надо тут нам читать лекции. Вы хоть с одним барочником работали?? Вы не ответили.
Барочный всадник как раз не пиарит барочных лошадей! ибо хочет первое место в рейтинге, а это возможно только на немецкой/голландской лошади по многим причинам, и НЕ потому что они не гнуться, а потому что таких летающих движений у барочников нет! плюс разные политические моменты.. Странно, что это для Вас не понятно.. Я же говорю, приходите на семинары. Этот для зрителей был бесплатным, но я видела не больше 10 зрителей (как и на многих др семинарах со спорт тренерами) Все же все знают ))

Фото разбирать в данный момент неудобно, но это далеко не лучшие шеи для выездки, особенно нижняя. Вы такие собрать пытались? ;) и если это средние, то выложите длинные )) верхняя неоч понятна по длине. Для выездки хороша средняя шея с высоким выходом и хорошим затылком ;) я бы даже сказала, что выход шеи важнее длины, но наличие затылка обязательно, а выложенные вами будут в бублики сворачиваться и затылок "верхней точкой" без ущерба для работы спины и проводимости оч сложно достичь (поэтому все за поводом и бегают))). А для иберийца у Коралла как раз все более чем ок.
 
Кстати, я не фанат иберийцев в плане проф работы, они классные хобби кони и кони для выездки без высоких амбиций. Оч удобные, прекрасно гнуться, но проблемы с расширением рамки и летающими движениями есть, как Вы отмечали. У испанцев вообще сложно найти даже нормальные движения, не то что хорошие. У лузитано лучше с этим, но немцам, голландцам и тп сильно уступают..

И Вы вот реально считаете, что согнуть немецкого мастодонта проще, чем иберийца?? :D

П.С. Троллите тут Вы, кажется )))
 
Семинары в Максиме, где участвуют всадники уровня несколько выше, чем ДПП, намного интереснее.
У меня самого длинная лошадь. Да, если хорошо разогреть спину - она прекрасно гнется - я могу шпарить траверсами под углом 45 градусов. Основная проблема в сгибании длинной лошади в том, чтобы удержать при этом зад под ней, а не в том чтобы заставить ее согнуться, и тут без ноги и контакта уже не покатаешься, длинная лошадь будет терять рамку и вываливаться - ей сложнее удержать движение при сгибании.

PS: ну, не то чтобы совсем, но на грани, да)
 
Удивляет меня самоуверенность нашей публики. Уверенно утверждать, что барочники не гнуться, ни разу не сидев на таковом. По фото в странном ракурсе утверждать, что шея длинная или короткая. По длинне затылка вроде вопросы отпали.
Все иберийцы, с которыми общалась, отлично гнулись. В частности Корал, которого тут обсуждают, вообще змея и уровень его намного выше траверса, с боковыми проблем нет на всех аллюрах. И коротким его тоже сложно назвать.
Райдабилити их также отличный.
Поэтому у вас какое-то очень странное и необоснованное реалиями представление об иберийцах. Вы же не ездили на таких лошадях.

Также, как и Юля (Гоблиненок) обладаю длинным конем, согнуть которого требуется неимоверное количество времени, работы и усилий. Знаю несколько немцев, отличного разведения, которые негибкие от природы и что. Я должна сделать вывод, что раз они большие и ганноверы- значит не гнуться?
Физикой тела никак не обосновать то, что длинный должен гнуться лучше априори.

Уровень всадников на семинаре был абсолютно разный. Ваши выводы не обоснованы.

Гонсало никого не пиарит. Он всадник топ-уровня, ему как бы просто это не надо. Он просто сел на лошадь, так как хозяйка попросила. Эта лошадь никакого отношения к нему не имеет.
 
Насчет "сгибания" и "мешать в работе" - это очень интересный и нетрадиционный подход. С одной стороны, у длинной лошади больше проблем с прямолинейностью - и тут сгибания очень хорошо помогают, так как именно ими мы выравниваем лошадь, и тут у барочных лошадей есть небольшая фора как раз таки из-за того что они короткие. С другой - сгибания в том числе вытягивают линию верха, что барочным лошадям чрезвычайно актуально, им ее очень сильно не хватает, отсюда и традиционные проблемы с работой с рамкой.


Честное слово, ощущение, что Вы это как-то от балды написали. Потому что это ровно наоборот все. У длинной лошади намного меньше проблем с прямолинейностью (особенно у хорошей выездковых линий), у иберийцев проблем с прямолинейностью больше, именно потому, что у них короткие поясницы и у лузитано до кучи ОЧЕНЬ сильные спины, и уж если оно с рождение кривое, то распрямить это трудно. И при этом они очень гибкие и именно поэтому с ними легко работать и они вполне себе выпрямляются. И траверсами шпарят хоть под каким углом :)

А над линией верха работать нужно с любой лошади, потому что без нее никуда не уедешь. Но при этом учитывая особенности каждой лошади, а не тупо по одной схеме.
Традиционные проблемы с рамкой? Какие? :eek:

ПС, таки да, похоже на троллинг. Не читал, но осуждаю. Это как минимум не профессионально, так упорно рассуждать о том, о чем в реальности понятия не имеешь. И кстати, вот Вам уже ответили, насчет того, почему так мало иберийцев в спортивной выездке - им сложнее даются прибавки, они не летают средними рысями, выдавая их за собранные, а без этого в современной выездке не получишь больше 60.


ППС, семинары в Максиме тоже проходят часто под знаком "ездим по вольту", хорошо если всадник сам догадался направление сменить. И с Рафаэлем так было и многими другими. И работа та же самая. Но почему то "намного интереснее" ;)
 
"уровень выше траверса" - это как это? Вы правда считаете что делать траверсы для лошади Малого приза и выше - некомильфо, типа? Ну-ну. Вы Гонсало в следующий приезд еще это расскажите.

Юля, я-то не от балды написал. Я написал так как есть. Ровно ту же информацию можно вынести из клиник и мастер-классов разных больших всадников и тренеров, если не только смотреть на картинку, но еще и внимательно слушать то что они говорят. И меня удивляет то что вы пишете, учитывая ваш опыт.
 
Ник вы так и не ответили на вопрос -куда, где гнутся позвонки лошади.
 
Курс школьной физики это хорошо. А есть еще курс школьной биологии, из которого я помню, что подвижность суставов зависит не столько (как минимум не только) от длины костей, сколько от особенностей прикрепления и эластичности связок данного сустава. Не вижу прямой корреляции между эластичностью связочного аппарата и размерами чего-бы то ни было...
 
Было бы очень странно, если бы я, учитывая мой опыт, вдруг написала нечто полностью протиповоложное тому, что мой опыт мне говорит. А мой опыт говорит о том, что я еще ни разу не сидела на негибком иберийце. Зато на негибких теплокровных огого сколько сидела! Да, каюсь, иберийцы были основном лузитаны, и только пару раз андалузы. Но это не существенно, ведь лузитано тоже дрова, в Вашем понимании.
А вообще я заметила, что даже самые именитые берейторы, работающие только с каким-то одним типом лошадей в основном, имеют очень слабое понятие о других лошадях, другого типа. И начинают рассказывать сказки. А мы их потом слушаем, раскрыв рты, и начинаем это цитировать.
Обратный пример приведу - многие очень опытные берейторы, работающие только с иберийцами, категорически против работы вперед-вниз и на опускание шеи. Причем они против вообще, а не только с иберийцами - только высокая рамка, только собранные аллюры, только боковые. Просто у них такой опыт. В то время как для многих длинных теплокровных без такой работы вообще никак. Определенный тип лошадей в работе создает определенные стереотипы.

И ещё вопрос практикам. Почему иберийцам плохо даются прибавленные аллюры? В спортивном смысле, конечно.
Ну так они короткие! Лапками некуда так махать :)
Они заточены на сбор. у многих низкий круп, низко поставленный хвост, супер-углы сзади. (и кстати сбор без гибкости и прямолинейности не возможен)
И если мы посмотрим любую езду уровня МП на топовой голландской лошади, то вот те куски схемы, которые должны проходиться собранной рысью, в реальности это ближе к средней, с точки зрения любого иберийца.
 
Сверху