С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

  • Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
И если мы посмотрим любую езду уровня МП на топовой голландской лошади, то вот те куски схемы, которые должны проходиться собранной рысью, в реальности это ближе к средней, с точки зрения любого иберийца.
Так из практики скажу, что многие и не на иберийцах едут схему в намного более... скажем так, эффектном ритме, чем реально работают на тренировках.;)
 
Ну если говорить о строении лошади, то в любой породе можно рассматривать экстерьер с точки зрения согласия его частей. У лошади любой породы может быть: нормальная спина, короткая или длинная. Также как и поясница и круп. Работоспособность лошади зависит от согласия частей ее тела - т.е. от гармонии пропорций и правильности сочленений (углов)
Что касается гибкости, то у людей гибкость определяют - по тому как свободно двигаются суставы и какие это суставы (шарообразные суставы будут обладать большей способностью к повороту, чем остистые позвонки например). Переносим на лошадей - насколько гибок у лошади позвоночник? Чтобы он мог действительно гнуться? В чем отличие строение позвоночника лошади от позвоночника человека.
Второй фактор от которого зависит гибкость - связки, мышцы.
 
Так из практики скажу, что многие и не на иберийцах едут схему в намного более... скажем так, эффектном ритме, чем реально работают на тренировках.;)
Так я про не иберийцев и говорю. Ну и понятно, что схема это одно, а тренировка другое, и если такой эпатажной рысью бегать все тренировки, то лошадка очень быстро протянет ноги. Просто для голландской лошади такая рысь в принципе возможна и дается легко. А когда эту же рысь начинают выбивать с лошадей принципиально к этому не склонных, это всегда выглядит жалко (но это уже совсем другая тема!) :)
 
Насколько гибок позвоночник - так смотря в каком отделе и смотря в какой плоскости. В отдельных суставах вполне себе гибок. Да 1-2 градуса подвижности в каждом звене, соединенные в дугу, тоже не полностью бревно ж.
 
"уровень выше траверса" - это как это? Вы правда считаете что делать траверсы для лошади Малого приза и выше - некомильфо, типа? Ну-ну. Вы Гонсало в следующий приезд еще это расскажите.

Юля, я-то не от балды написал. Я написал так как есть. Ровно ту же информацию можно вынести из клиник и мастер-классов разных больших всадников и тренеров, если не только смотреть на картинку, но еще и внимательно слушать то что они говорят. И меня удивляет то что вы пишете, учитывая ваш опыт.

Вы действительно совсем не читаете или не воспринимаете написанное.
Конкретно эта лошадь может делать любые боковые на всех аллюрах, менки, пируэт. Это несколько выше уровенем траверса под углом 45.
Я Вам искренне желаю хотя раз поездить на лошади его гибкости, уровня и приятности в езде. Контакт тоже кстати вас бы порадовал, если смогли бы это оценить и Вашего уровня бы хватило.
 
Мне интересно, что Ник ответит по поводу гибкости конского позвоночника? А вы пишете, но не указываете - где, в каком месте, что гнется.
Выражение - лошадь гнется в боку вокруг шенкеля всадника - что значит? Что гнется?
Мне просто интересно, как конники понимают это выражение. И как правильно
 
В смысле, как понимают?))) Как написано в учебниках по анатомии)))) Вы ж сами выкладывали очень даже красивую и очень говорящую картинку. Еще физиологи на эту тему писали, физиотерапевты, что реально гнется в позвоночнике и в какой проекции и насколько сильно.
Грудной отдел кстати слегка (очень слегка, но тем не менее) сгибается. Поясница вполне себе. Основание шеи и затылок вообще очень подвижные, как и сам шейный отдел. Грудной подвес (или как это на русском, вечная проблема, когда читаешь в основном английские источники) проворачивается тоже. Там много чего и где гнуться может :) Полностью неподвижный-то только крестцовый отдел.
 
Он мне все ответить не может. А потом я все соберу и перенесу в свою "Эволюцию". Ну интересное же обсуждение
 
Корал - настоящий красавец. Таких лошадей не передают фотографии. Я его называю "жидкое пламя". Он постоянно весь искрится и живет, лошадь, за которой не соскучишься наблюдать целый день. Он не нервничает, он так живет. Ярко. Наконец, я поняла, что мне все объясняли про андалузов и лузов. Мой Дюк на его фоне как в летаргическом сне ))) При этом по словам очевидцев, в работе и в обращении очень надежный и безопасный. Прикольно, что написали про семинар. Для меня контакт - это всегда было самое интересное в работе. Тупо ищешь его пять лет кругами, и потом ты кентавр. Мне как раз дико видеть, когда человек за веревки держится, чтобы равновесие не терять, а ему фигачат принимание на галопе. Я тут не берусь судить, что лучше. Думаю, как всегда, золотая середина. Просто мне первое ближе.
 
Вставлю свои пять копеек по поводу треугольного повода. Мне португальский тренер говорил (работаю с молодой лошадью), что в случае любых проблем с повиновением, контактом, продвижением вперед открываем оба повода и двигаем лошадь шенкелем прямо.
 
Romik, открываем или открываем и опускаем вниз? Такой совет может связан с тем, что открывая руки всадник перестает тянуть поводом и даёт лошади идти вперёд, при этом не совсем бросая и провешивая повод. И это может быть (лишь моё предположение-рассуждение, видение механики) такая "уловка", чтобы не вышло, что всадник ногой лошадь двигает, а руками при этом держит. Я, кстати, видела, что так делают спортсмены (но не вниз, а именно просто расставляя руки и активно высылая ногой вперёд), когда лошадка не хочет идти вперёд, чтобы её продвинуть, это движение сбрасывает возможное напряжение, возникшее в контакте со ртом.
 
Clair, просто открываем и досылаем шенкелем. Может все как раз так как Вы описали.
 
Клэр, когда обе руки открыты, во-первых, да, не тянешь на себя и не можешь сработать крестом (через холку), во-вторых, гораздо легче ловить и расслаблять лошадь, отыгрывая, которая заваливает затылок, ставит челюсть, и тп. А опускать руки или нет, зависит от того, что хотят от коня. Коралл не шел вниз, а от опущенных рук пошел, Гонсало еще и вперед свой корпус подавал с широкими низкими руками, а когда конь шел, руки возвращал. В Португалии весь молодняк работают с широкими руками, и часто низкими (говорю о тех конюшнях, где была)
 
Я всё-таки "принимаю" возможность расширения рук только кратковременно, чтобы быстро этим движением что-то подправить в лошади, либо более долговременное положение рук чуть ниже и шире - когда работаем на растяжение лошади вперёд-вниз. Езда в рабочем положении в рабочем контакте, на мой взгляд, не должна быть с широкими и/или низкими руками.

Если всадник опускает руки, чтобы добиться от достаточно опытной лошади контакта в рабочем положении, а не вперёд-вниз, то это ещё неопытный всадник, ИМХО. Вариант, что всадник первый раз на этой лошади вообще слишком "частный", чтобы его рассматривать.

Возможно, португальцы используют это положение рук чаще, потому что у них лошади с очень высоким выходом шеи. А говоря "молодняк", вы какой возраст лошади имеете в виду? Всё-таки лет с 5-ти лошадь уже должна идти в нужном положении при правильном положении рук, я так думаю. Но тут Юля очень хорошо написала, что могут быть существенные различия в работе лошадей разного строения.

А видео есть с семинара Гонсало? Всё-таки по фото сложно же судить. На фото я увидела то, что увидела. А так как фотки было две с таким положением рук, показалось, что это стандартное для всадника положение рук. Ведь насколько оправдано и насколько кратковременно такое положение рук, можно увидеть только в динамике.
 
По видео "топовых лошадей" мне иногда кажется, что они вообще испанской рысью всю дорогу бегут...
 
Да, лузитано почти все с высоким выходом шеи. Молодые 3-4 года.
А для лошадей с низким выходом шеи, наверное да, не стоит держать руки внизу, хотя зависит от ситуации опять же..
И мне кажется, что разбирать фото и видео, которые были под руководством Гонсало, осуждая, как-то неоч правильно, кмк.. Видео у хозяйки коня должны быть. Гонсало давал советы в какой момент лучше выслать коня внутр ногой, в какой сработать одним, или другим поводом и тп. Он не говорил поднять руки. Не думаю, что он бы промолчал об этом.. Я кажется, его даже спрашивала, все ли ок.. В конце мы спросили про боковые, он сказал, что конь физически к ним не готов, но если мы хотим (хозяйка хотела видео с ними сделать), то я могу поделать, он скорректирует, если что. Как-то так было..
И я бы беспокоилась больше как всадник работает рукой, спиной, ногой и тп, а не из-за 5 см разницы не с Гран При лошадью.. Вот там уже миллиметры играют роль.

П.С. похоже, что у меня тоже все кони с высоким выходом, я даже не задумывалась над этим.. Хмм..
 
Ну, если будете ещё с ним заниматься, спросите подробней про руки. Раз он их не корректировал, может у него будет этому объяснение какое-то. Было бы интересно.
 
Сверху