С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

  • Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
hip, каких пояснений вы ждете? та картинка, что вы запостили - она упрощенная, на самом деле все сложнее и интереснее. или вы читать не умеете и сами не в состоянии прочитать что там написано?
 
Клэр, смотрите, что Карл Хестер пишет в своих советах: " To stretch your horse, lengthen the rein, lower your hand and massage his mouth with the bit by gently squeezing and releasing each rein. Stretch him regularly throughout your training sessions to relax him and reduce the risk of tension."
Для того, чтобы растянуть лошадь, удлините повод, опустите руки и массажируйте ее рот трензелем, мягко сжимая и отпуская каждый повод. Растягивайте ее регулярно в течении тренировки, чтобы расслабить и снизить риск возникновения напряжения (в поводе)."
Тут еще прилагается картинка Карла верхом с опущенными и немного разведенными руками, только не могу ее с тел вставить ((((
 
У Светы есть копия этой книги, а у меня оригинал. Если она у вас есть - то прочитайте весь раздел на эту тему. Там нет ничего подобного тому что у вас на фото. Наоборот, он пишет о важности сохранения коридора. И человеку, сделавшему Валегро (и не только), я доверяю несколько больше.
Положение рук соответствует рамке, чем ниже рамка - тем ниже руки. Естественно, опуская руки ниже холки - вам придется держать их с двух сторон от нее, совсем немного отведя от холки, но уж никак не шире плеч.

Напряжение (tension) имеется в виду совсем не в поводе, а в спине и шее.
 
Ну понятно Ник, что вы сморозили невесть что по поводу позвонков и свалили. Читать я конечно умею, и читая статьи и ветеринарные исследования, еще лет десять назад прочитала, что согласно мнению большинства авторитетных ветеринаров - позвоночник лошади достаточно ригидная конструкция, которая гнется настолько мало вбок, что не влияет на знаменитое - согни лошадь в боку вокруг шенкеля. Лошадь отлично гнется в шее, немного в поясничном отделе. Но у нее настолько обширная мускулатура, что нам кажется, что лошадь гнется в боку. Да, гнется, но не в позвонках, а в мышцах.
Вы нам упорно твердили здесь про позвонки ни разу не сказав о мускулатуре, чем и был вызван мой вопрос.
Более того, лошадь гнется не за счет того, что мышцы ее гибкие, а за счет того, что мышцы другой стороны тела не зажаты, отсюда вся полезная сущность боковых и переходов между ними.
Как-то так.
Можно конечно и дальше анализировать какие мышцы и какие отделы лошадь использует для сбора. Но я вот не ездюк ни разу, меня биомеханика интересует только с точки зрения работы лошади, чтобы сделать ее удобной и легкой в езде верхом. Поэтому тему работы мышц относительно конкретно такой дисциплины как выездка, развивать не буду, поскольку не считают себя компетентной.
 
hip, вы сами хотя бы посмотрели на ту картинку, которую запостили? А мало того что она не одна, есть еще оригинальное исследование, на котором эта картинка основана. Очень интересное, надо сказать. И оно говорит нам что сморозили, вроде как, вы. Не говоря о том что картинка несколько упрощает то что в действительности происходит при сгибании. Точнее, показывает только один его аспект.
Хотя о чем я, к фанатам Кизимова-мл. у меня вообще никаких вопросов быть не может.
 
Ник, вы ничего не объяснили ни одним своим постом. Из чего можно сделать вывод, что никаких "глубже и интересней" вы не знаете и не понимаете, иначе бы поделились.
Если уж вы взялись за сайт, так разберитесь же сами насчет и сгибаний. То, что вы прочитали Хестера, конечно очень похвально, но не делает вас всадником подобному Карлу). Привет фаната Кизимова фанату Хестера)
 
Ок, можете считать как вам удобно. Я не вижу смысла что-то объяснять человеку, который сам не понимает картинок которые постит, тем более что объяснения вам не нужны - вы просто неуклюже пытаетесь троллить. Попробуйте на досуге, вместо поверхностных отрывочных популистских статей, почитать полные источники. Не знаю правда, есть ли они в электронном виде - я не люблю читать с экрана, предпочитаю заказывать книги.
 
GMistress, эта картинка с текстом есть на последних страницах моего дневника, я её выложила до начала нашего обсуждения. И я как раз написала, что при работе вперёд-вниз это допустимо.
Но такое положение рук не используется, например, чтобы просто попросить лошадь сдать с затылке и округлиться, когда она бежит с носом по ветру, а именно для растяжения вперёд-вниз. И лошадь уходит вниз не за счёт того, что опустились руки, она уходит вниз, потому что мы ей дали повод, а руки опускаем просто для более комфортного положения трензеля во рту лошади.
 
Последнее редактирование:
Ник, не надо с больной головы на здоровую, троллить то пытались вы записав всех андалузов и лузитано в коротких неуклюжих бездарей. Вот я и спросила - почему вы так считаете?
Выяснилось в процессе:
1. Вы никогда с ними не работали
2. Вы никогда на них не ездили
3. Вы считаете, что от длины лошади зависит гибкость ее позвоночника, а следовательно возможности его гнуться
4. Вы не любите, когда вам задают вопросы и отказываетесь на них отвечать
Думаю для почитателей андалузов и лузитано и так все было ясно, а вот для тех, кто на них не ездил, может тоже будет что-то ясней.
Да, я на андалузе сидела пару раз, на молодой лошади.
Но утверждать что-то касательно породы с которой не работала лично не буду никогда. Думаю, надо иметь опыт работы хотя бы с пятью-десятью представителями, чтобы сложить представление.
И именно из-за таких всадников, как вы Ник, и получается - арабы "с пулей", лузитано "короткие", дончаки "злобные". Вот это странно.
 
hip, у вас очень большие проблемы с обобщениями, постарайтесь в будущем избегать этого. Аналитическое мышление - не ваш конек. Вы гуманитарий, да? Ни один из ваших "выводов" не соответствует действительности.

GMistress, да, Света уже написала. Именно это я имел в виду под тем что положение рук соответствует рамке.
 
Ну так опровергните, что вам мешает? Я переписала ваши тексты обобщив. Оставляю за вами аналитическое мышление - конечно аналитически представить себе сферическую лошадь в вакууме у меня не получится. Приходится все практикой проверять и синтетический метод использовать.
 
Ник, Вы реально читаете, что люди пишут, прежде чем отвечать??? Коня и просили опустить нос, как можно ниже, поэтому и руки ниже, т.к ему понятнее так! Именно это вы мне и доказываете, странный Вы..
И я скопировала текст из советов, а не книги, книги у меня нет. И когда есть напряжение в поводе, естествеено, будет напряжение и в шее и спине! А что там в книге я поверю, когда сама увижу, а не с ваших слов, ибо если Вы по-русски по-диагонали сообщения читаете, то боюсь подумать, как на англ :confused:

Клэр, мы же уже почти пришли к взаимопониманию, что руки допустимы внизу, когда работаем вперед и вниз. И как написал Ник, их приходится разводить, ибо по другому не получится. О чем спор? Если Вы хотите продолжить дискуссию, я Вам расскажу историю коня, с которым занимаюсь, и который бегает клювом в небо, и в течении неск лет его никто не мог опустить без шпрунта ;)
 
hip, зачем? Мне интереснее заставить задуматься собеседника, и ему это будет гораздо полезнее чем если я разжую и в рот положу. Агрессивная форма иногда больше этому способствует, да и мне веселее. Вот когда собеседник задумается и сам начнет разбираться - тогда уже будет интересная конструктивная беседа.

GMistress, нет, я как раз, в отличие от оратора выше, читаю внимательно. Руки внизу - не самоцель, лошадь опускается за отдаваемым поводом от посыла. Рука внизу обеспечивает более удобное положение железа, все. При этом контакт (посмотрите на свое фото) и коридор сохраняются. У Гонсало тоже и контакт есть, и руки не так широко как у вас.
 
Да мы вроде пришли к взаимопониманию, я и не спорю :) Просто я ж любопытная и почитала ваш дневник, и у вас такое положение рук почти везде. Вы опытный всадник (и кобыла у вас загляденье) и в остальном посадка хорошая у вас, поэтому мне кажется, было бы здорово разобраться с этим моментом. И, кстати, я уже писала, но я сама так ездила долгое время и потом жалела, что так приучилась. Поэтому я попыталась заострить внимание на том, что это кратковременное положение рук, не стоит злоупотреблять им. И мне было бы интересно более развёрнутое мнение классиков на этот счёт. И, кстати, на семинарах я регулярно бываю. На работу с Родриго, например, я ездила смотреть, может и ещё приеду посмотреть на какого-то португальца и возможно именно на Гонсало, потому что спортивная работа мне ближе. Но сейчас семинары почти каждые выходные, на все же не наездишься, в большинстве случаев я предпочту со своим конём поработать.
 
Ник, еще раз прочитайте, что я писала про то фото (это прям забавно )))
Клэр, эта кобыла весьма непроста тем, что всегда задирала голову (как оч многие фризы), и голландцы и Пауло говорили ниже опускать руки, чтобы лучше стабилизировать голову. Небольшая привычка есть уже, но если я сяду на др лошадь с хор контактом, руки будут в норм положении :)
 
К вопросу о позвоночниках. Я когда-то переводила статейку, вполне себе научную (ее написал ветеринар и были проведены исследования). Не вижу смысла тут вдаваться в детали, тем более, что гибкость позвоночника тема более-менее изученная и там уже мало что добавить по существу можно. Если кратко, то она вот об этом:


Ветеринарное исследование — Мейхью и сюрпризы позвоночника

Veterinarian Research: Mayhew and Surprises in the Vertebral Column



Давайте посмотрим на исследования Джо Мейхью, касающиеся позвоночника лошади. Как использовать эту информацию — инструкторы и всадники должны решить сами. Более важно, чтобы ветеринары и остеопаты знали и применяли эту информацию в своей диагностике. Эта информация может быть полезной в диагностике многих проблем, которые владельцы лошадей описывают как затруднение в движении, отказ собираться, боли в спине, проблемы с латеральными движениями и основана на тех физических аспектах, которые сама лошадь не может ни изменить, ни контролировать.

  • Знаете ли вы, в какой части позвоночника лошадь сильнее всего может согнуться или вытянуться?
  • В какой зоне позвоночника больше всего возможно осевое вращение?
А ведь ответы именно на эти вопросы являются основополагающими в вопросах верховой езды и обучения лошади.

Здоровая спина
«Здоровая спина» — так называется статья Джо Мейхью (1999), многие главы которой полезно было бы хорошо знать и понимать конникам для руководства в выборе режима тренировок лошадей.

Лошадь, как и большинство других млекопитающих на земле, имеют четыре отдела позвоночника. Шейный, грудной, поясничный-крестцовый и хвостовой.



Horse_spine.gif



Шейный отдел начинается от черепа и заканчивается в районе плечевых костей. У лошади 7 шейных позвонков. Затем следует грудной отдел. Обычно у лошади 18 грудных позвонков, визуально этот отдел начинается между плечами и заканчивается в районе бедра. Следующий отдел — пояснично-крестцовый начинается от бедра и заканчивается сразу за ним. Обычно у лошади 6 таких позвонков. Там, где бедро переходит в репицу начинается хвостовой отдел. Лошади могут иметь от 15-ти до 21-го хвостового позвонка.

Позвонки называются в соответствии с той областью, к которой они принадлежат. Например, второй грудной позвонок помечается как T2 (от слова Thoracic — грудной, нумерация всегда идет от черепа, своя для каждой группы). Соответственно, 1-й грудной позвонок — это 8-й по счету позвонок, если считать от черепа, первый в своей группе. Однако надо заметить, что бывают отклонения от количества позвонков, которое считается нормальным. Примерно у 10% из 250-ти исследованных лошадей оказалось 17 грудных позвонков, у 6% — 19 позвонков. Таким образом мы можем ездить на лошади, даже не зная, что количество ее позвонков отличается от большинства лошадей. Никто никогда не проводил исследований того, как может повлиять на здоровье лошади то, что она скажем имеет один лишний поясничный позвонок, или у нее не хватает одного грудного. Однако можно предположить, что подобные отклонения могут стать причиной излишней подвижности или наоборот недостаточной гибкости в определенных ситуациях.

Однако еще более важно понимать, что позвоночник лошади имеет в разных своих отделах разную подвижность. Известно, что грудной и поясничный отделы позвоночника лошади практически не имеют гибкости ни в какой из трех плоскостей. Таким образом вертикальное сгибание и разгибание, латеральные сгибания (влево и вправо), осевое вращение (скручивание по и против часовой стрелки) очень ограничены. Наибольшую степень свободы в вертикальной плоскости имеют позвонки L6-S1 (6-й поясничный 1-й крестцовый), и в небольшой степени позвонки T1-T2.

Таким образом вертикальные сгибания позвоночника в основном происходят в районе плечей и поясницы.

Напротив, позвонки T2-T16 имеют наибольшую способность к осевому вращению и латеральному сгибанию.

Чтобы оценить насколько позвоночник способен изгибаться, было проведено исследование, которое показало, что в районе 16-го грудного позвонка, как раз за тем местом, где располагается всадник, средняя дорсо-вентральная (вертикальная) амплитуда равна 13 см. Суммарная амплитуда латерального движения в том же месте — 15 см. Таким образом, позвоночник имеет ограничения, однако остается достаточно подвижной структурой. Когда мы просим лошадь согнуться, округлить спину, собраться, полезно знать, насколько и в каком месте лошадь действительно может это сделать.

Дополнительное исследование, проведенное среди чистокровных лошадей, выявило определенные патологии, свойственные этой породе, а именно симметричные или ассиметричные интер-транверсальные сочленения грудных и поясничных позвонков.

Thoracic_norm.gif



По-русски это означает, что эти животные имели сросшиеся боковые отростки некоторых соседних позвонков с одной из сторон. У некоторых лошадей такие позвонки наблюдались с обеих сторон. Нетрудно представить себе, как эти сросшиеся отростки могут повлиять в целом на гибкость лошади и ограничить ее способности.
 
Уважаемый Nick,
Я, к сожалению, также не увидела ни обоснования, ни аналитики ваших высказываний. Вы выражаете несогласие, кидаете тезис, а потом запутываетесь сами. )))

В США есть такой предмет в школе - дебаты называется. Вот там как раз изучают искусство общения, обоснованного спора, презентации и тп. Уже совсем юные школьники могут очень аргументированно выражать свои мысли и отстаивать точку зрения фактами. Боюсь, что ваше желание "повеселиться" , безусловно имеет право на жизнь, но никак не добавляет вам убедительности, профессионализма и веса вашему мнению.


Юля,
Как я люблю, когда ты приходишь и расставляешь все по местам своими четкими формулировками или супер познавательными статьями и исследованиями. )))
 
Ага, Том, сижу, читаю и наслаждаюсь. Я всегда коряво выражаюсь и очень приятно читать Олю, Юлю, тебя, когда все четко, доходчиво и на своих местах :)
 
Вот Юля привела кусок статьи, в котором вкратце описано именно то что я имел в виду под "сложнее и интереснее". Юля, есть еще очень интересное исследование Жана-Мари Денуа, оно более объемное и даже привязано к тренингу и издано в виде книги - Biomechanics and Physical Training of the Horse. Если вы его еще не читали - очень рекомендую, я думаю вам понравится.
 
Последнее редактирование:
Сверху