К вопросу о позвоночниках. Я когда-то переводила статейку, вполне себе научную (ее написал ветеринар и были проведены исследования). Не вижу смысла тут вдаваться в детали, тем более, что гибкость позвоночника тема более-менее изученная и там уже мало что добавить по существу можно. Если кратко, то она вот об этом:
Ветеринарное исследование — Мейхью и сюрпризы позвоночника
Veterinarian Research: Mayhew and Surprises in the Vertebral Column
Давайте посмотрим на исследования Джо Мейхью, касающиеся позвоночника лошади. Как использовать эту информацию — инструкторы и всадники должны решить сами. Более важно, чтобы ветеринары и остеопаты знали и применяли эту информацию в своей диагностике. Эта информация может быть полезной в диагностике многих проблем, которые владельцы лошадей описывают как затруднение в движении, отказ собираться, боли в спине, проблемы с латеральными движениями и основана на тех физических аспектах, которые сама лошадь не может ни изменить, ни контролировать.
- Знаете ли вы, в какой части позвоночника лошадь сильнее всего может согнуться или вытянуться?
- В какой зоне позвоночника больше всего возможно осевое вращение?
А ведь ответы именно на эти вопросы являются основополагающими в вопросах верховой езды и обучения лошади.
Здоровая спина
«Здоровая спина» — так называется статья Джо Мейхью (1999), многие главы которой полезно было бы хорошо знать и понимать конникам для руководства в выборе режима тренировок лошадей.
Лошадь, как и большинство других млекопитающих на земле, имеют четыре отдела позвоночника. Шейный, грудной, поясничный-крестцовый и хвостовой.
Шейный отдел начинается от черепа и заканчивается в районе плечевых костей. У лошади 7 шейных позвонков. Затем следует грудной отдел. Обычно у лошади 18 грудных позвонков, визуально этот отдел начинается между плечами и заканчивается в районе бедра. Следующий отдел — пояснично-крестцовый начинается от бедра и заканчивается сразу за ним. Обычно у лошади 6 таких позвонков. Там, где бедро переходит в репицу начинается хвостовой отдел. Лошади могут иметь от 15-ти до 21-го хвостового позвонка.
Позвонки называются в соответствии с той областью, к которой они принадлежат. Например, второй грудной позвонок помечается как T2 (от слова Thoracic — грудной, нумерация всегда идет от черепа, своя для каждой группы). Соответственно, 1-й грудной позвонок — это 8-й по счету позвонок, если считать от черепа, первый в своей группе. Однако надо заметить, что бывают отклонения от количества позвонков, которое считается нормальным. Примерно у 10% из 250-ти исследованных лошадей оказалось 17 грудных позвонков, у 6% — 19 позвонков. Таким образом мы можем ездить на лошади, даже не зная, что количество ее позвонков отличается от большинства лошадей. Никто никогда не проводил исследований того, как может повлиять на здоровье лошади то, что она скажем имеет один лишний поясничный позвонок, или у нее не хватает одного грудного. Однако можно предположить, что подобные отклонения могут стать причиной излишней подвижности или наоборот недостаточной гибкости в определенных ситуациях.
Однако еще более важно понимать, что позвоночник лошади имеет в разных своих отделах разную подвижность. Известно, что грудной и поясничный отделы позвоночника лошади практически не имеют гибкости ни в какой из трех плоскостей. Таким образом вертикальное сгибание и разгибание, латеральные сгибания (влево и вправо), осевое вращение (скручивание по и против часовой стрелки) очень ограничены. Наибольшую степень свободы в вертикальной плоскости имеют позвонки L6-S1 (6-й поясничный 1-й крестцовый), и в небольшой степени позвонки T1-T2.
Таким образом вертикальные сгибания позвоночника в основном происходят в районе плечей и поясницы.
Напротив, позвонки T2-T16 имеют наибольшую способность к осевому вращению и латеральному сгибанию.
Чтобы оценить насколько позвоночник способен изгибаться, было проведено исследование, которое показало, что в районе 16-го грудного позвонка, как раз за тем местом, где располагается всадник, средняя дорсо-вентральная (вертикальная) амплитуда равна 13 см. Суммарная амплитуда латерального движения в том же месте — 15 см. Таким образом, позвоночник имеет ограничения, однако остается достаточно подвижной структурой. Когда мы просим лошадь согнуться, округлить спину, собраться, полезно знать, насколько и в каком месте лошадь действительно может это сделать.
Дополнительное исследование, проведенное среди чистокровных лошадей, выявило определенные патологии, свойственные этой породе, а именно симметричные или ассиметричные интер-транверсальные сочленения грудных и поясничных позвонков.
По-русски это означает, что эти животные имели сросшиеся боковые отростки некоторых соседних позвонков с одной из сторон. У некоторых лошадей такие позвонки наблюдались с обеих сторон. Нетрудно представить себе, как эти сросшиеся отростки могут повлиять в целом на гибкость лошади и ограничить ее способности.