Опишу по порядку, т.к. сама в начале очень боялась, искала информацию, так что делюсь небольшим накопленным опытом и то что сама находила.
Заготовка:
Сенаж заготовить проще чем сено, потому что процесс от и до занимает 1 сутки( скашивание, 2-3 ворошения, зарулонивание и обмотка), выловить 1 сухие сутки гораздо проще чем 3 для сена.
Все погрузочные работы проводятся "мягкими лапами" без проколов(это в идеале, на месте уточняйте, бывают что при отгрузке и колят, говорят что "ничего страшного, заклеите скотчем", ничего по этому не скажу но мне такой вариант не по душе)
Складирование:
он отлично лежит на улице, дожди и пр ему совершенно не страшны, оптимально складывать в несколько этажей, верхние ряды более защищены от мышей и других грызунов, а вот верхние надо глядеть на предмет птиц(у моего поставщика одну "кладку" у озера поклевали вороны) на самом деле это не так что бы прям караул и бывает не часто.
Не стоит хранить в местах рядом с зерном, соломой с зерном и пр, там где грызуны чувствуют свою вотчину и могут мимоходом цопнуть рулон на предмет "Что это тут лежит". Лучше в стороне. Пленка на запах... типа фруктовой жвачки

в целом не вызывает интерес у них сама по себе.
Важный нюанс, вес рулона такой что без спец транспорта, даже в несколько крепких мужчин можно его не свернуть, особенно это относится к рулонам аналогичным сенным 350 кг, 220 сенные(1,2 диаметра) еще как-то в несколько человек можно попинать. Т.е. если у вас нет транспорта имейте в виду что где сгрузят, там и будете есть

Доставка у меня от поставщика манипулятором, захват при помощи стандартных чалок в удавку. Очень удобный вариант и к сенажу самому и для расположения на местности.
Качество:
Если смотреть как у меня, то это "сено вяленное в упаковке", хороший техник сразу поймет о чем речь. Это влажность 30-40%, против 40-60 у сенажа по нормативу. По ощущениям это просто отлично провяленная трава, но не обезвоженная до состояния сена, с нее не течет, она не встает на морозе колом(но похрустывает

). Цвет чаще смешанный или зеленый, зависит от сорта травы или смеси(злаки уже будут чуть коричневатые, покуда бобовые останутся ощутимо зеленые).
В литературе читала что присутствие земли не желательно, у меня был один из первых рулонов с землей(рука после накладывания была "испачканная"). Кони не оказывались, минусов не ощутила, комки выкидывала. Еще пугают ... лень лезть, забыла заболевание, когда в вакуумную упаковку запаковываются тельца не успевших убежать животных. Но в целом если в сене у этого поставщика частенько вылавливала сушеных ящериц, в сенаже ттт нет. Видимо из-за активности процесса.
Запах
есть классы сенажа, нас интересует только 1, запах фруктовый без примесей, консистенция сохраняющая структуру (трава не должна "поплыть" - как бы начать разлагаться).
Как он портиться:
вариант 1: испорчен сразу, из-за дырки= запах кислый, трава "поплыла" - не кормим категорически, возвращаем поставщику
вариант 2: упаковка цела, но внутри "кожура" с плесенью и немного поплыла, запах смешанный, "корка" фу-фу-фу кислятина с готовящегося запахом компоста, центр может быть нормальный. Это значит рулон попал под дождь и был закатан в пленку мокрым, будучи скрученный сухим. Я не кормила таким, интереса ради показывала коням, а они заразы готовы были жрать его в любых вариантах. Тема что "порченное" они есть не будут, растворилась как сон
вариант 3: вскрыли и не скормили в пределах 3х дней в теплое время(мой опыт только от +10 до 0, у меня всего 3 головы) едим мы рулон неделю, если температура выше нуля и расход маленький, у меня вышло "прохранить" сенаж под крышей путем растюковывания, перекидывания его в скирду, потом еще 2 раза перекидывала, доели в итоге весь без проблем.
Что ждать: в тепло он по вскрытию запускает процессы и может начать гореть, это особенно вероятно если влажность большая, попутно начинает становиться более кислым на запах(коней это не пугает

) в скирде тоже надо проверять температуру, тормошить. Как с сырой травой. В остальном полет нормальный. Зимой в морозы никакие процессы не идут, можно есть сколько влезет, хоть 4 месяца один рулон.
Если еще чего не написала, спрашивайте.
Из нюансов кормления, везде пишут что на 30% больше сена надо кормить. Технически да, из-за воды. По факту выходит что сенаж они едят с трудом(бедняги

)) ) реально устают жевать. Я даю сенаж+солому, выходит где-то 10 сенажа и 3-4 соломы(раньше мои могли всосать до 20 сена, сейчас не могут). Из приколов-плюсов, после сенажа они долго воротят носы на сено и солому, что добавляет время "простоя", для моих обжор - идеально. Так что я довольна, а с учетом вздрагиваний на счет пыльности сена для моей дыхальной кобыле сенаж это прям отдушина.