Семинар Д-ра Штрассер в Москве, 4-6 ноября 2010 года.

На основании кол-ва крови, выталкиваемой копытным механизмом при таком способе его расчистки.
Очень характерное (не видела его в нете) видео было показано с "кровищей". Кровь выталкивалась из вен в районе середины пясти. Исследования проводили, кажется, в Австралии. Кэп, все дело в крови, копыто - большой кровяной насос с 2(!) "камерами".

Ага.
То есть Вы хотите сказать, что при формировании свода подошвы в соответствии с рекомендациями г-жи Штрассер кровоток в копыте, расчищенном таким образом, значительно более кровотока в копытах кованых или расчищенных иначе?
Я Вас верно понял?

ОК.
Следовательно, мы с Вами пританцевали к той же печке. А именно.

На основании каких фактов делается вывод о том, что именно такое количество крови, проходящее через копыто в единицу времени - оптимально? А меньшее - не оптимально, а порой и однозначно плохо?
Этот же вопрос, но в ином звучании, я задавал выше: выходит, что чем кровообращение в копыте больше - тем это безусловно лучше?

P. S.:

"Вас интересует почему мы считаем, что толстая подошва с "естественными" наплывами мешает работе копытного механизма. А потому мешает, что копыто не расширяется, когда его сдерживают от движения вбок (подкова) и вниз (отсутствие свода)."

Крайне интересует, Вы правы.
Вы считаете, что толстая подошва с естественными "наплывами" не может образовывать свода?

Cap написал(а):
Особенно в том плане, что формировать свод подошвы ножом считаю абсурдом. Я вовсе не против изложить здесь все причины, факты и аргументы, по которым я убежден в сказанном выше.
изложите, плиз. Мой англ никакой, сайт Реми мне не осилить.

Gurken, да уж попереводили мы с женой давно ряд ключевых в этом плане материалов Рэми и нек. его последователей:

http://www.onm.ucoz.net/forum/35-121-1
http://www.onm.ucoz.net/forum/35-181-1
http://www.onm.ucoz.net/forum/35-120-1
http://www.onm.ucoz.net/forum/35-109-1
http://www.onm.ucoz.net/forum/35-124-1

А своими словами и мыслями...
Надо ли лезть туда, куда лезть не надо?
Подошва любой в целом здоровой лошади имеет генетически заложенный предел роста по толщине, как и вообще по всем габаритным размерам и объемам. Эти цифры, разумеется, слегка колеблются, но определенный предел есть всегда. Это стенка способна заворачиваться в штопор и отрастать практически до беспредела, подошва (если нет соответствующих серьезных патологий, которые уже не ликвидируются никакой расчисткой) - никогда.
А не трогаемая подошва прекрасно образует свод сама. Причем не усредненный в соответствии с теоретическими соображениями, мало чем пока подкрепленными - а в соответствии с грунтом, характером движения по нему, климатом, и проч.
Иными словами: когда мы подпиливаем себе ногти - я это прекрасно понимаю. Но я бы совершенно не понял того, кто бы заявил мне, к примеру, что для того, чтобы мне было ловчее барабанить по клавиатуре или копаться в огороде - я должен спиливать себе некий слой подушечек пальцев и придавать им некую форму для того, скажем, чтобы в них выросло кровообращение. Оно, конечно, после такого вырастет, спору нет - но не до слишком ли больших величин? :)

Cap написал(а):
Что касается ковки сегодня, то сегодня на босых лошадях работают вполне успешно, в частности, успешно же едут пробеги. И босиком, и в ботинках, да, как совершенно верно отметила DTB. Уверен, что Вы, Ourman, знаете не хуже меня: расстояния и грунт сами по себе значения не имеют совершенно; имеют значение внезапная смена грунта и правильная расчистка - и более ничего.

Приведу, однако, и пример исторический: самурайская конница не ковалась никогда. Какие в Японии грунты - пояснять, думаю, нужды нет. Однако - обходились специальными сандалиями, и воевали на всех грунтах как в сандалиях, так и босыми. Столетиями. :wink:
Сначала про самурайскую конницу: у них лошадей было навалом, захромала - в расход. Если бы ковались - жили бы дольше :)

О пробегах у вас какая-то неверная информация, похоже, и на основании ее вы делаете неверный вывод. Босыми и или в ботинках пробеги бегутся не дальше 40, максимум 60 км, причем в местах с мягким грунтом, и на небольших скоростях ( до 16 км/ч). Ботинки вообще применяются чаще всего как "запасное колесо" в случае потери подковы. На современных пробегах на дистанциях 80-200км и скоростями 20-25км/ч лошади куются. Тут идет уже прямо таки состязание в мастерство ковалей: чем удачнее подобрана ковка, тем больше шансы на успех.
Расстояния и грунт имеют первостепенное значение. Плюс скорость. Шагом на камень встать -это не то же самое, что на галопе. Никто не хочет, чтобы лошадь выбыла из строя по причине намина в самом начале дистанции по каменистому грунту. Расстояния тоже: на 160 км по разнообразным грунтам босая лошадь сотрет и собъет себе все копыта по самый венчик. Причем надо учитывать, что копыта стираются не только на самом соревновании, но и во время тренировок. Это как же должен отрастать копытный рог, если лошадь работается для старта на 160 км ?
Не могу себе представить босую лошадь, бегущую Кубок Тевиса :)
http://www.youtube.com/embed/hjsvjAI- ... re=related
http://www.youtube.com/embed/ZyvzHjKBWvA

Про самурайскую конницу - не могу принять написанное Вами общее место как аргумент.

Что касается пробегов - ради такого случая продублирую из соседней темы.

louiseheelfirst.jpg

Louise McCormack и Duo Park Ume. Louise обратилась к натуральной расчистке, чтобы восстановить Ume, который страдал хромотой, соревнуясь в подковах. Ветеринарами было обнаружено, что у Ume были шпоры на копытной кости и 90-процентный разрыв сухожилия, и они предложили прекратить ее карьеру, поскольку она никогда не смогла бы победить снова. Не все является тем, чем кажется!
На фото - после восстановления без подков. Louise и Ume удачно завершают 400 км заезд Quilty Endurance. Louise не использовала ботинки во время езды!

Источник: http://www.easycareinc.com/education/ar ... ooves.aspx

:lala:

Сар, правильно ли я понимаю, что весь смысл поднятого Вами вопроса сводится к принципам формирования свода подошвы, каковые у Реми и Штрассер расходятся?

Зоя, они и по поводу переката расходятся, но Кэп об этом не подозревает еще - он на семинаре не был.
Кэп, вы мою реплику про "двухкамерный насос" отмели как несущественную? Зря... Тут как раз собака и порылась, от этого и идет разветвление двух НР.
Вот вы думаете, что вам отвечать не хотят, потому как все недалекие дебилы, не знающие анатомии, физиологии, биомеханики и "школьного курса физики". А так же не знакомы со статьями Рэми и его последователей. И ринулись к Штрассер потому как неназываемый ее имя полоскал. Я вас огорчу, но это не совсем так. Порасчищавшись по-Рэми я пришла к выводу, что для того, чтобы копыто "саморасчищалось" нужны еще более приближенные к естественным условия, чем те, что требует Штрассер. Вот посмотрите на "Лошадиный рай - Ставропольский край", там кони сами себе стачивают копыта, сами их приспосабливают к грунту, копыта у них здоровые, никто не хромает, все довольны. А у вашей лошадки сколько левада? Какой там грунт? Нет, у нас же лошадь - это прям механизм саморасчищения! Берем андалуза/араба/тракена/рысака, ставим его в Питере в леваду в 1Га (и радуемся, что много места). Потом с умилением пестуем все выпуклости на подошве и радуемся тому, что он ходит с пятки. У меня конь всегда ходил с пятки, сколько его помню! Даже когда его традиционно расчищали, раз в 2 мес. Это один из, но не единственный критерий хороших копыт. Лошадь может ходить с пятки вот так

а стоять вот так

Видно, где больно?
Никто не хочет агитировать за или против того или иного способа расчистки. Больше того. Приедет в Россию Рэми - пойдем на семинар к нему и деньги заплатим. Думаю на его семинаре я увижу много лиц, знакомых с семинара Штрассер. Только вы ведь, Кэп, к нему на семинар не пойдете. Зачем?, вы же все так прекрасно перевели и твердо уверены в своей правоте. Думаю, что Рэми был бы в таком же шоке от вашей расчиски "по-Рэми" как Штрассер от моей и моей подруги от расчистки "по-Штрассер". Уже где-то писала, вроде в дневнике, что ни Штрассер ни Рэми понятия не имеют о подобных интернет-баталиях в России. Про расчистку по... и исследования о... предлагаю переместиться ко мне в дневник, я там кое-что задумала, а эта тема по семинару Штрассер, а вовсе не о правильности той или другой НР.

Я бы с удовольствием почитала подобную интернет-баталию, если бы она шла в конструктивном русле и дала бы мне новые знания, как о расчистке Штрассер, так и о расчистке Реми.

Sara, благодарю за исправление моего нелепейшего промаха, я почему-то был уверен, что дал эту ссылку... :oops:

Zlyuka написал(а):
Сар, правильно ли я понимаю, что весь смысл поднятого Вами вопроса сводится к принципам формирования свода подошвы, каковые у Реми и Штрассер расходятся?

Zlyuka, пока я хотел лишь обратить внимание беседующих на то, что концепция формирования свода подошвы ножом, на мой взгляд, ничем не обоснована и противоречит фактам и здравому смыслу.

Poll, Вы снова бросаете мне в ответ реплики, уводящие беседу от вопросов конкретных в сторону соображений общих.
Возможно ли ответить на коллекциию совершенно разноплановых и, порой, малопонятных фраз - конкретно? Собаки и насосы, андалузы и механизмы саморасчищения... Или Вы желаете, чтобы я на все это ответил обще? То есть действительно упрекнул, скажем, Вас - в незнании физики? Или того паче - начал бушевать и ругаться?

Убедительно прошу Вас вернуться мыслями и словами к конкретным проблемам.

Cap написал(а):
Zlyuka написал(а):

Пока я хотел лишь обратить внимание беседующих на то, что концепция формирования свода подошвы ножом, на мой взгляд, ничем не обоснована и противоречит фактам и здравому смыслу.

А можно поподробнее, с фактами и здравым смыслом, как говорится? :D

Просто я не совсем понимаю, каким образом сформируется правильная подошва, если лошадь не проходит те самые 40-50 км в день по разным грунтам. (Заранее приношу извинения, что не могу сослаться на источник данной информации, но помню, что речь шла об исследованиях жизни диких лошадей)

Zlyuka написал(а):
А можно поподробнее, с фактами и здравым смыслом, как говорится? :D

И можно, и нужно. :)

Сначала подчеркну еще раз то, о чем уже писал выше: подошва копыта здоровой лошади - структура, имеющая генетически заложенные ограничения по предельным размерам и форме, которых она может достигать в принципе. Это - неоспоримый факт, не правда ли?
Почему же триммер должен считать себя умнее природы и эволюции? Скажем, подушечки пальцев рук человека, активно трудящегося физически - тоже изнашиваются. Но величины и характер этого процесса успешно регулируются и восполняются естественными путями. Или - одеванием перчаток. То есть - или природно, или дополнительной защитой.
Но никак не ослаблением путем спиливания или вырезания части того, что стремиться отрастать не до беспредела (как ногти и стенка), а до вполне определенных и заложенных тысячелетиями эволюции величин.

Может быть, удобнее беседовать по частям? Или мне продолжать, не ожидая Ваших соображений?

Кэп вы не отвечаете ни на один вопрос. Поток сознания, который вы выдаете за расчистку по-Рэми, любопытен, но не конструктивен.
К сожалению лошади большинства форумчан живут в условиях, при которых копыто не может естественным образом поддерживать свод подошвы, необходимый для работы копытного механизма.

Poll написал(а):
К сожалению лошади большинства форумчан живут в условиях, при которых копыто не может естественным образом поддерживать свод подошвы, необходимый для работы копытного механизма.

Докажите это, пожалуйста.

У моей может :roll: Хотя условия жизни у нее далеко не естественные.

Сверху