Семинар Д-ра Штрассер в Москве, 4-6 ноября 2010 года.

Cap написал(а):
Zlyuka написал(а):
А если серьезно, то при радикальной расчистке, конечно, все это необходимо. Поэтому лечение по Штрассер предполагает пребывание в клинике, где все это обеспечивается.

А Вы не могли бы рассказать, какие конкретно асептические и антисептические мероприятия проводятся в клинике г-жи Штрассер?

К сожалению, полноценно рассказать не могу, так как не была в клинике. Я знаю, что если обращаться к медикаментам, то доктор Штрассер отдает предпочтение препаратам фирмы Heel, а также натуральным антисептикам. Подробнее, увы...
 
yariхорошо если каждое копыто индивидуально откуда тогда взялось 3см в пятке и 30градусов венчик относительно грунта
не может быть единой мерки для индивидуалностей
ну по крайней мере мне так кажеться
хорошо если толщина подошвы зависит от конкретного копыта
тогда должна быть какая то идельная глубина свода над вершиной стрелки относительно например ширины копыта
(на семинар приехать не могу хотя и хотела бы ,причина чисто материальная ,с точки зрения жителей Москвы и Питера мы нищие каковыми собственно и являемся )


karla с подошвы и стрелки да ,если крошиться то убрать - не крошиться оставить
но тоже много нюансов начиная с того же ламинита ... там прийдеться убирать по живому пяточную часть - по снимку и не один раз
это из того что я читала
 
Вика Р.

http://vkontakte.ru/topic-15279432_22898182
http://vkontakte.ru/topic-15279432_22857198

если вас там нет, регистрируйтесь.
Там ответ на ваш вопрос относительно углов и кое что по заворотникам.
сюда я все переводить не буду, это просто смешно, тем более, что говорилось не первый раз уже.
 
Вик, я тоже задумывалась над этим вопросом. Пришла к выводу, что есть база, а есть индивидуальные особенности.
Эти углы задают положение копытной кости, а это уже строение скелета. Вот в строении здорового скелета никаких особенностей нет. Есть норма и есть отклонения от нормы. Это Вам скажет даже любой человеческий ортопед.
 
yari отправила заявку

Zlyuka
просто я предпочитаю изначально исходить из снимка в случаях когда я сомневаюсь относительно нормальности высоты живой подошвы в пяточной части
а иногда бывает что даже несмотря на незначительный поворот (около 7 градусов) вынужденна оставить так как есть изза серьезного рубца на сухожилиях сгибателя
(почти полный разрыв глубокого сгибателя который заживал на копыте с специально сделаной пяткой равной по высоте зацепу)
до этого состояния и так пришлось понижать больше 1.5лет чуть ли не по мм ,каждый раз боясь ,а не лопнет ли рубец

еще у меня вопрос относительно расклешения и полой стенки
сталкиваюсь с этим очень часто ,бывает приезжаю а копытная стенка отстает на 3 мм в ширину и до 15мм в глубину от белой линии и иногда по всему перимтру до пяточных углов(вроде где то на фото было пойду попорпаюсь )

как у вас решаеться эта проблема ? если ответ где то есть дайте ссылку
 
Рэми считает, что часть веса лошади приходится НАПРЯМУЮ на подошву. То есть ее основная задача - принамать на себя вес лошади, переданый через копытную кость и амортизировать его за счет частично упругих деформаций. Загвоздка в том, что это не объясняет прободение копытной костью подошвы в случаях ламинита и уж вовсе не объясняет паталогических разрастаний подошвы и случаев хромоты связаных с этим и т.д.
Д-р Штрассер считает, что функция подошвы - удерживать от расползания копытную стенку, и качать кровь. ... Вес лошади вседа принимает копытная стенка и стрелка и отчасти подошва, в случае мягкого грунта.

Вот интересно... при этом, когда по-Штрассер вырезается много подошвы (которая якобы не несет никакой или очень мало нагрузки), лошади начинают сильно щупать, иногда - даже по траве.

А когда по Рэми спиливаются стенки (которые - по его мнению несут минимальную нагрузку) до белой линии - лошадь продолжает ходить как ни в чем не бывало, (если только при этом у нее не ослаблена подошва).

У меня не складывается в голове логика... :roll:
 
Вика, мы не рассматриваем клинические случаи. Вот они действительно индивидуальны. И то, что Вы говорите имеет основание.
И, повторюсь, в клинических случаях Штрассер точно также изучает рентгены.

Ааааа, Sara, ну не надо все в одну кучу. Если кто-то где-то нарезал и сказал, что он нарезал по Штрассер, а потом лошадь щупает, то это не значит, что так и нужно. Кардинальную расчистку нужно проводить, имея в арсенале различные специальные покрытия на полу и в левадах, какие есть в клиниках Штрассер.
К сожалению, у нас расчистка по Штрассер существует на уровне зачаточного, а для лечения по Штрассер вообще нет условий. Но кто запретит у нас? Никто. Поэтому вот и щупают. На Западе SHP-специалисты получают лицензии, которые подтверждают каждый год, открываются клиники. Именно потому, что лечебная работа с копытами по методике Штрассер - это действительно лечение, а не взять в руки нож и "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита."
 
Sara написал(а):
Вот интересно... при этом, когда по-Штрассер вырезается много подошвы (которая якобы не несет никакой или очень мало нагрузки), лошади начинают сильно щупать, иногда - даже по траве.

А когда по Рэми спиливаются стенки (которые - по его мнению несут минимальную нагрузку) до белой линии - лошадь продолжает ходить как ни в чем не бывало (разве что вместо зацепа начинает ступать с пятки).

У меня не складывается в голове логика...

Тут два вопроса:
1. Что было с копытами у лошади ДО расчистки по-Штрассер
2. А была ли расчистка по-Штрассер?
Есто такое общеизвесное заблуждение, что расчистка по-Штрассер - это лучше перерезать, чем недорезать. Я лично видела, ка д-р ругала мою подругу. за то. что та случайно зацепила 1 мм (читать - один миллиметр) стенки в районе скупа! Очень-очень ругала. При этом приговаривая, что вот у Грея крови капелько выступила в ЗУ - это не страшно, ему там не больно. И ему реально - НЕ БОЛЬНО!!! Вот как его "обкромсали" (это раненое=патологическое давно заднее копыто)

А он на следующий день на этом копыте ходил на задних! И скОкал по пятисантиметровым булыжникам, как молодой! Сегодня расчистились почти так же (у меня экспы еще маловато все-таки, я не д-р втеринарии и не создатель своей системы расчистки) - так пошел, так пошел. А знаете, как страшно?! Вот режешь и трясешься, а выхода другого нет! Я бы каждую неделю приглашала Штрассер, только не поедет она! Учить нас, убогих, поедет, а лошадей расчищать - нет.
Люди, вы хоть задумайтесь. Хрупкая бабушка приезжает в Россию. рассказывает очень подробно почему копыто должно выглядеть так, а не иначе, почему ковка - это кандалы, почему денник - это тюрьма (на нашей конюшне пришлось доказывать, что отсутствие опилок в денниках, полное, то есть бетон, это именно потому, что лошади круглосуточно в леваде), почему надо учиться на препаратах, а не на живых лошадях, почему УЧИТЬСЯ расчищать лошадей и сдавать теорию и практические задания и защищать право называться триммером. А мы тут разводим баталии на 20 страниц и доказываем с какого конца надо есть яйцо, хотя яйцо это видели только на картинка (те, кто был на семинаре, хотя бы понюхали яичницу)! 99% лошадей "частных владельцев" куется. Стоит по 23 часа в деннике и прыгает-бегает на корде по 15 мин. в день и раз в неделю общается с "любящим" хозяином. И ни один журнал не опубликует даже тезисы д-ра Штрассер, что все это плохо, что подковы не нужны, денник - зло, а копытные мази - туфта. Блестящие подковки "на счастье", чистенький денник с 20 см слоем опилок, левадки 50х50м в одиночестве, ногавках, попонах и недоуздке - это предел мечтаний любой деффочки, которая покупает себе мечту детства. А в реалиях - 1 день катаем хозяйку, 6 дней - ходим под прокатом, ковка раз в 2 месяца, левада - в перспективе.
Извините, наболело.
 
Зой, ну хорошо, не по Штрассер, просто:

- вырезали подошву - лошадь начала щупать. Вырезали сильно - начала щупать даже по траве.
- обпилили стенку по белую линию, так, что на твердом грунте половина стенки (от зацепа и до середины боковой стенки котыпа) с этим грунтом не соприкасается практически - лошадь как ходила так и ходит.

На ЧТО приходится основной вес тела лошади при движении? На подошву или на стенку?
 
99% лошадей "частных владельцев" куется. Стоит по 23 часа в деннике и прыгает-бегает на корде по 15 мин. в день и раз в неделю общается с "любящим" хозяином.

Откуда такая статистика???

левадки 50х50м в одиночестве, ногавках, попонах и недоуздке - это предел мечтаний любой деффочки, которая покупает себе мечту детства.

Недоуздок тоже влияет на качество копыт???
 
80ace0b35943ea3b1f1c1934e2372168412376_standart.jpg


вот например ,как с таким бороться ?
кроме как запилить и снять с этого нагрузку способа не вижу

Saraнеа от переката лошадь тоже может защупать ,если ей перед этим сильно вырезали подошву
на такую подошву больно встать
тут тоже смотреть надо кому сразу можно запилить ,а вокруг кого надо танцы с бубном танцевать
 
Vika.r написал(а):
Saraнеа от переката лошадь тоже может защупать ,если ей перед этим сильно вырезали подошву
на такую подошву больно встать
тут тоже смотреть надо кому сразу можно запилить ,а вокруг кого надо танцы с бубном танцевать

Это понятно, но в таком случае опять же дело в тонкой подошве, а не в спиливании стенок... Моя лошадь спиливание стенок не заметила (хотя не могу сказать, что подошва была прям толстенная - по камешкам "ойкала", но для обычного грунта, видимо, достаточная).

ОК, возьмем сферическое копыто в вакууме:
1. уберем подошву до "беленького", оставим стенки - будет щупать/хромать
2. спилим соприкасающиеся с грунтом части стенки, оставим подошву - не будет щупать

лично я из этого делаю вывод, что основной вес лошади приходится все-таки на подошву, а не на стенки. Если это не так, то как объяснить 1 и 2?
 
Sara меня вот тоже интересует этот вопрос так как большую часть года у нас не грунты а колдобины усохшие с каменюками
у меня один случай всю жизнь ковалась изза плоского копыта (как не расчистят так еле ползает две недели потому и ковали на фильцу )
три года не трогала подошву в зацепной половине вообще , смотрела в пяточных углах уровень живой подошвы и заворотные подправляля
ну и запиливала зацепную часть стенки перекатом так как склонно уползать вперед
свод образовался сам ...
 
Vika.r написал(а):
80ace0b35943ea3b1f1c1934e2372168412376_standart.jpg


вот например ,как с таким бороться ?
кроме как запилить и снять с этого нагрузку способа не вижу

С чем бороться?
Что запилить и с чего и зачем снимать нагрузку? :roll:
 
Sara,

Вот интересно... при этом, когда по-Штрассер вырезается много подошвы (которая якобы не несет никакой или очень мало нагрузки), лошади начинают сильно щупать, иногда - даже по траве.

вот, хоть убей, не могу понять, где вы это берете? :shock:
где эти лошади, которые расчищают именно по Ш-р, именно она, все делают правильно, и лошадь щупает? я два раза подчеркиваю, что расчистка должна быть правильной, по ШТРАССЕР, а не от балды, типо похоже как то более менее на нее.

Если мы берем патологию, лошадь щупала и болела и до расчистки и после, это не считается, это не из за расчистки, хромота была до.
Но вы же говорите про обычную лошадь, то есть жила была лошадь, не щупала и бегала отлично, приехала страшная доктор, обкромсала ее, и лошадь, заливаясь кровью, не смогла ходить.
Да где оно, такое то?
Вот, Гуркен, перелом копытной кости. Часто при расчистке есть капли крови, НЕ ХРОМАЕТ!
Полл показала патологию - НЕ ХРОМАЕТ.
Даже больные.. и те не хромают. а вы о здоровых.. что за глупости, откуда они берутся, не могу понять. :shock:

если вы не умеете расчищать по штрассер, а просто вырезаете лошади подошву черти как, она захромает, но просто вырезанная подошва черти как - не есть расчистка по штрассер

Моя лошадь после расчистки Ш-р носилась, как бешеная по камням и бетону! Она перестала щупать по гравию!

Где эти лошади, которые расчищала сама доктор, ее ученики или последователи (но расчищающие реально правильно, а не как "кажется"), которые щупают, болеют и не ходят вообще?

откуда вы берете эти ужасы, что резать нужно до живого, что лошади потом не ходят, что все в крови вообще, и бедная лошадь не может ногу поставить, наверное, падает и сразу умирает :lol:
вот где они?
пока, после приезда доктора Штрассер (!!!), все, расчищенные ей лошади отлично ходят, бегают и у них все прекрасно! и все довольны. никто не хромает, не щупает и не жалуется.
Однако странно. Ведь по вашей идее, они бы, наверное, уже откинуться успели...

и я, хоть убей, не могу понять, почему никто не слушает Poll, она отвечает на многие вопросы и говорит очень правильные вещи.
 
yari, если Вы не заметили, я давно уже про Штрассер не спрашиваю, т.к. все ответы получила. Я спрашиваю про "сферическое копыто в вакууме", почитайте мой последний пост.

Я Вас правильно понимаю, что если САМА Штрассер снимет лошади много подошвы со всех копыт, то лошадь не будет ни щупать ни по каким грунтам, ни вообще ни на что жаловаться, если до расчистки она не хромала и не щупала?

Я беру за аксиому, что если вырезать подошву до живого, то лошадь начнет щупать. Это не так? Не всегда так? В случае Штрассер не так, в остальных - так?
 
Shafi эээ ну например отхождение копытной стенки (на фото левая сторона копыта включая зацепную часть) на глубину 2см от белой линии...
тоесть нормально все,никаких проблем ?

пойду фото поудачнее поищу что бы видно было глубину
... не нашла ну ладно
сфоткаю глубину того что осталось
 
если Вы не заметили, я давно уже про Штрассер не спрашиваю, т.к. все ответы получила. Я спрашиваю про "сферическое копыто в вакууме", почитайте мой последний пост.

Sara, вы говорите про подошву.

Я беру за аксиому, что если вырезать подошву до живого, то лошадь начнет щупать. Это не так? Не всегда так? В случае Штрассер не так, в остальных - так?

нужно понимать, что "живое" у нас может быть разным :wink:
Доктор никогда не станет резать до кориума, сатанически размахивая ножом над подошвой в мм.

предположим, что мы понимаем друг друга правильно, тогда:


Нет, это не так. (только про Ш говорю)

да, это не всегда так.

В каких остальные, я не знаю. Я говорю только про доктора Ш и про ее расчистку.
Я уже написала выше:

если вы не умеете расчищать по штрассер, а просто вырезаете лошади подошву черти как, она захромает, но просто вырезанная подошва черти как - не есть расчистка по штрассер

Я еще раз говорю, что я имею в виду ТОЛЬКО расчистку по Ш-р.
Она работает как ювелир, она не просто вырезает подошву, она вырезает ее только там, где нужно, только столько, сколько нужно и только таким образом. как в этом месте нужно.
Она не вырезает ее стаканом, не смотря ни на что больше. Не надо путать.
В совершенно здоровом копыте, она вообще может ничего не поменять, либо лишь немного укоротить заворотник, да пару штрихов возле апекса.
У нее к каждой лошади свой подход, бездумного кромсания ножом нет.
62653299.jpg

отсюда: http://vkontakte.ru/photo-15279432_153650436 - вот копыто совершенно здоровой лошади. видите, расчистка по Ш, а с подошвы сняли только тооонкий слой старого рога, можно так сказать! тут только чуть укоротили заворотники и все!

Вот вам пример, моя лошадь щупала по камням с толстой подошвой. Ей очень больно делали заворотники, которые легли на подошву, у нас даже выходили синяки при расчистки по Рэми на внешней стенке копыта, заворотники трескались и ломались, но наростали снова. А лошадь продолжала щупать, подошва свод не приобрела, хотя лошадь гуляла 24 часа по разному грунту в компании других лошадей. Подошва у нее была толстая, судя по рентгену хотя бы.
И так. Мы перешли почти год назад на расчистку Ш, и при правильной расчистке лошадь тут же перестала щупать, стала по другому ходить, боль ушла, ушли синяки.
Подошву мы снимаем. А лошади лучше.

То же самое говорит и Poll, ее конь встал, не щупал и бегал, как жеребенок.
мы с ней стоим на одной конюшне, я видела своими глазами это чудо. почему я говорю чудо, потому что у ее коня очень серьезная патология копыта.
загляните в ее дневник, чтобы посмотреть воочию, так сказать, что там.
 
Сара в вакууме копыто работать не будет вообще, опереться не на что. Мне немного странно читать всю эту склоку. Несет нагрузку подошва, не несет нагрузку подошва. По мимо подошвы есть еще такая штука как стрелка, которая занимает примерно 1/3 копыта. является прекрасным амортизатором и несет нагрузку, вспомним про нее.
Заворотные стенка сама Штрассер (если мне память не изменяет) при отсутствии патологий снимает до уровня подошвы вертикальными движениями и они слегка выдаются над подошвой (этот вопрос меня более чем интересовал на семинаре ), она подчеркивает что это тормоз на грунте и его без надобности убирать нельзя

По поводу высоты пяток и тд. не помню я чтобы на семинаре говорилось о том, что вот она должна быть высотой 3 см и все тут, но совершенно точно говорилось что от вершины стрелки до грунта должно быть НЕ МЕНЕЕ 2 см (в здоровом копыте), мб 2,5. Что свод формируется в виде прямой от белой линии (ее не включая, она несет нагрузку на грунте), до апекса стрелки в частях где заворотные стенки убраны (то-есть в первой половине стрелки) а во второй по направлению к апексу без срезания уже сформированных заворотных стенок, и только после формирования этого свода если заворотные стенки сильно выперли их можно немного понизить.
Я не понимаю где тут кардинально противопоставление Реми???
Все лошади разные и в природе живут на разных грунтах, что в свою очередь отражается на степени жесткости копыт и необходимости разного грунта для амортизации, что в конюшенных условиях практически не реально, у всех нас грунт обычно мягкий. Небольшое отступление: Меня на необходимость разного подхода натолкнул мой Орловский рысак у которого очень жесткие копыта и мягкий грунт в леваде из-за чего рог очень быстро нарастает не стираясь и не выкрашиваясь, а свод просто огромен. Не помогала нам расчистка по Реми, как я ее понимаю (не кидайте помидорами), и в то же время вторая моя лошадь имеет плоские блины( помесь тяжа и не пойми кого, рог довольно мягкий и пластичный а стрелка огромна) в которых высота свода 1,5 см благодаря этому самому Реми (опять же в моем понимании этой расчистки тк инфы откровенно маловото у меня по ней) , раньше было 0.3см и хрен я туда полезу, но надо заметить что пятки там пилить и не нужно, они сами стираются и не растут, заворотные стенки сначала наросли чтобы закрыть тонкую подошву и потом сами же и выкрошились . Конечно мне хочется 2 см сводя , но я пока не знаю как его получить и нужно ли. потому просто расчищаю по Реми поддерживая достигнутый результат, конь перестал щупать по щебню и мне уже этого достаточно.

Но вернемся к самому вопросу
Если в здоровом копыте (а мы говорим именно о нем), расчистить именно так, откуда возьмутся синяки??? Подошва получится по всей площади одной толщины, да забыла, 1/5 копыта в зацепе также несет нагрузку по Штрассер.

Получается вес лошади принимает Стенка копыта, белая линия копыта. заворотные стенки при опорной фазе, стрелка копыта, 1/5 зацепной части копыта (понятно что она плавно сводится на свод а не 1/5 запилил и все тут. Подошва равномерно (и это ключевое слово) при опоре амортизирует тк у нее свод слегка вытянут в сторону зацепа . Ударная нагрузка распределяется по подошве равномерно тк в пяте где она поначалу больше есть завоторные стенки. Скупы в момент опоры полностью деформируются и стенка принимает на себя нагрузку. добавим к этому движение лошади не по асфальту, а по песку или щебню мелкому или еще чему и получается что на самомм деле площадь опоры гораздо больше чем стенки в которые все уперлись. И если бы бетон был так хорош, наверное у Штрасер не лежала на полу в клинике, которая к сожалению закрылась резина всюду.
 
anjelo написал(а):
Получается вес лошади принимает Стенка копыта, белая линия копыта. заворотные стенки при опорной фазе, стрелка копыта, 1/5 зацепной части копыта (понятно что она плавно сводится на свод а не 1/5 запилил и все тут. Подошва равномерно (и это ключевое слово) при опоре амортизирует тк у нее свод слегка вытянут в сторону зацепа . Ударная нагрузка распределяется по подошве равномерно тк в пяте где она поначалу больше есть завоторные стенки. Скупы в момент опоры полностью деформируются и стенка принимает на себя нагрузку.
Про опору замечательно написано! :D
 
Сверху