Наука умеет много гитик...
ray:
Poll написал(а):
Вес лошади вседа принимает копытная стенка и стрелка и отчасти подошва, в случае мягкого грунта.
Это совершенно абсурдный вздор, противоречащий не только школьной физике и механике, но и анатомии и биомеханике многих сотен и тысяч лошадей.
На многих и многих достаточно мягких грунтах - на песке, на глине, порой даже на увлажненном дерне - подошва будет нести точно такую же нагрузку, что и стенка. Это раз.
Копыто лошади, работающее по очень твердому грунту много и часто - и которое не формируют ножом - строит свод, начинающийся не от стенки. А ровно наоборот: около стенки формируется плоский участок подошвы в виде сегмента кольца, который и на очень твердом грунте несет нагрузки, примерно равные, само собой, нагрузкам на стенку. Если, конечно, не давать какой-нибудь биотин и не отращивать патологически прочную стенку специально. Это два.
И три: при попадании же копыта лошади на грунте достаточно твердом - на камешек - подошва копыта этой лошади будет нести не только вес лошади и не "отчасти"; она будет вынуждена вынести и грандиозное удельное (точечное) давление, и огромную нагрузку от удара при касании/приземлении. И она, подошва, эти нагрузки успешно, конечно, выносит. Иначе бы лошади не могла жить и бегать на местности каменистой, скалистой, покрытой галькой и т. п. Однако - живут и бегают.
Я даже расскажу уважаемым читателям этой темы, откуда и почему это все измышляется. По одной простой причине: от патологического увлечения разрезами копыт, поставленных на прочную плоскую опору. Очевидно, что разрезанное копыто будет при расширении работать совершенно не так, как копыто целое. Столь же очевидно, что на грунте, деформирующемся мало- или почти неупруго - оно будет работать совершенно иначе, чем на жесткой упругой опоре (подобной той самой школьной "стальной плите"). Но дело в том, что при прижимании именно разреза именно к плите этот несчастный разрез можно деформировать практически как угодно - чтобы эти деформации были видны каждому.
Но ничего общего с характером деформации целого копыта на разных грунтах эти модели не имеют и иметь не могут. Зато они максимально хороши для целей презентационно-лекционных...
Еще одна беда - невнимание к смежным дисциплинам.
Характер взаимодействия разообразнейших грунтов с погружаемым в них предметами в целом давно изучен. Только не в вивисекции, а в машиностроении. Автомобили высокой проходимости должны делать именно то, что делают копыта лошадей: оптимально взаимодействовать с разнообразными грунтами-опорами. Приведу лишь один пример: это только так кажется, что те части движителя (копыта или колеса), которые погружаются в грунт первыми - несут бОльшие нагрузки. На самом деле часто выходит ровно наоборот: части, погрузившиеся первыми, быстро деформируют (разрушают) те пятна грунта, в которые они погрузились - но при этом уплотняют соседние, которые и держат основные нагрузки...
Так что...
:roll:
Poll написал(а):
Вопрос к Кэпу: а как часто вы делаете рентгены копыта, чтобы проверить свою расчистку?
Позвольте ответить вопросом: сделав педикюр или срезав мозоль - Вы считаете нужным бежать к рентгенологу?
_______________________________________________
Многое прочее комментировать не в силах, прошу прощения... :wall: