Семинар «Монетизация частой конюшни»

• Автор темы Автор темы ronul
  • Дата начала Дата начала
Да, но это заработок, небольшой, т.к. львиная доля оседает в карманах предприимчивых лохотроншиков, не постоянный, т.к. смена локаций скорее плюс, и очень привязанный к инфраструктуре, т.к. в обычном комплексе средней руки проводить шоу для сотрудников солидной компании не очень подойдет, запахи и звуки не те.

Да, но это заработок.... очень привязанный к инфраструктуре...
Да, именно.
Но мы же пытаемся рассмотреть все возможные варианты.
Насчет размера заработка - а что, фотосессии выгоднее?
Я просто не в курсе. Ведь тоже инфраструктура нужна - место, где переодеваются, красоты наводят, потом все это смыть нужно, костюмы иметь или как-то прилично размещать взятые напрокат?
или я усложняю?

Ну я как то никогда особо не заморачивался этим видом дохода, т.к. считаю его очень не умным, вот такой вот ужас, на мой взгляд нет ничего более несуразного как позирование на фоне лошади или еще чего либо, под крики фотографа, еще левее, еще твою мать солнце зашло, перерыв пол часа, не расходимся...
Но, тут возвращаясь на поверите с приснопамятного семинара, находясь как раз под впечатлением, и узнал у своей клиентки - Оксаны Геннадьевны, она содержит конюшню с арабами и мин пониками ,и как раз промышляет фотосессиями, насколько выгодна сея затея, может я зря опднимал бучу, и надо всем срочно забыть про прокат и аренду денников и накупив шаеров и миников, продавать фотосеты? Вначале меня пытались запутать, что это страсть как выгодно, предоставил лошадку, или еще лучшее поняшку и знай деньги греби, потом стали вылезать подводные камни, что к поняшке нужен человек, который ее будет держать в перерывах и в моменте съемки ,т.к. у галмурных чучундриков, даже самые медленные поняшки превращаются в скаковых и стремительных, и пойди ее в полях найди потом.
А потом прошлись по цифрам и выяснили что на круг в год, все фотосеты приносят 30-35 тыс руб. максимум. Это понятно не единственный ее доход, но меня честно поразил, такую суму прокат может заработать за одни выходные, не особо напрягаясь...

т.к. в обычном комплексе средней руки проводить шоу для сотрудников солидной компании не очень подойдет, запахи и звуки не те.
Не, не, это в обычном кск было. Мы тогда в Овцеводстве на ВДНХ стояли. Там достаточно прилично, но не не вау-вау.

костюмы иметь или как-то прилично размещать взятые напрокат
Костюмы или свои приносят, или фотографируются в том, что принёс фотограф.

перерыв пол часа
Обычно вся съёмка укладывается в 30-45 мин. + дойти до места. Итого лошадь берут на час.

Последнее редактирование:
Овцеводство на ВДНХ, это далеко не КСК средней руки, в первую очередь по локации. Срений КСК это по моим понятием - Созвездие, Раменский ипподром, Смена, Южный, и.т.д

А потом прошлись по цифрам и выяснили что на круг в год, все фотосеты приносят 30-35 тыс руб. максимум. Это понятно не единственный ее доход, но меня честно поразил, такую суму прокат может заработать за одни выходные, не особо напрягаясь...
Мне кажется, что данный вид деятельности имеет смысл в большей степени рассматривать как пиар кск в соцсетях, чем как заработок. С другой стороны и 35 тыс. не лишние, тем более, что ничего сверхъестественного для этого не требуется.

Не лишние, но скрытые расходы так же не подчитаны ,а они есть и высокие. Конкретно трудовые затраты на подготовку пони, его содержание, и на рабочие время сотрудников сопровождающих пони на фото.

Мини-магазин при клубе, если есть запрос на дистрибуцию по соседям? Мюсли, ВТМ, расходные ветеринарные материалы?
Доставка безмашинных постояльцев по тарифам ниже, чем у местных таксистов?

Не лишние, но скрытые расходы так же не подчитаны ,а они есть и высокие. Конкретно трудовые затраты на подготовку пони, его содержание, и на рабочие время сотрудников сопровождающих пони на фото.
Не знаю как с понями. Обычно в фото-сессиях участвуют обычные прокатские лошади, и аренда лошади под фото-сессию идёт по той же цене, что индивидуальная тренировка. Т.е. лошадь стандартно готовят под клиента, но инструктор не тренирует, а просто сопровождает.

Если говорить об обычных фотках на почти мыльницу, многочисленных дам с разной степенью дурновкусия, то да так и есть, как вы говорите, но если разгоовр об профессиональном фотографе и правильной фото сессии, то это время, подбор натуры, много работы для всех участников проекта и далеко не савраски за те деньги что платят модели. Я участвовал в одной единственной подобной полупрофессионалньой работе, это было зимою, холодно и не очень хорошо было, да и долго.

За долго и оплачивается - как за долго. И какой то специальной супер подготовки, или специального пони для этого вот точно не требуется. Требуется просто спокойная лошадь. Красивой масти - в плюс. Умеет трюки - двойной плюс. Если нет плюсов, то и просто ухоженная лошадь в красивой уздечке катит. И, пусть не регулярный, но заработок же.

Фотосессии - это превосходный способ заработка. Стоимость часа все конюшни, что знаю, берут больше, чем обычный прокат. Причём часа три активных тренировок (или полевого проката) - это серьёзная нагрузка для лошади. А три фотосессии по часу - если лошадь - флегматик, то пойдёт в денник свежа и бодра, как не работала.
Не нужна особая квалификация инструктора, не нужна особо подготовленная лошадь. От инструктора нужно лишь уметь быть коммуникабельным, незаметным, уметь немножко дистанционно управлять лошадью и помогать соблюдать ТБ (никакой магии, просто не дать лошади пастись с подтянутой подругой, подстраховать, когда надо, кордой и т.д.). От лошади - абсолютное спокойствие, здоровый внешний вид, опрятная амуниция.
Идеально, если лошадь беленькая или чёрненькая. Таких запросов всегда будет много. Фризы действуют на клиентов просто магнетически. Если есть какие-то фичи типа вестерн-амуниции или дамского седла, то тоже плюс. Красивые места - тоже плюс, но можно и без них.
У услуги очень высокая сарафанка - фотографы передают контакты между собой, у невест подружки спрашивают "где фоткалась с лошадками?". Портфолио растёт само собой естественным образом.
Минус - остро выраженная сезонность услуги. И конкуренция солидная. По стоимости нужно будет или быть в рынке, или "удивлять".
И, пусть не регулярный, но заработок же.
В сезон свадеб - очень даже регулярный. Снимают лав-стори, снимают сами свадьбы. Заказывают услугу "предложение на лошади". Также летом активизируются модели, которым снимают портфолио.

На мой взгляд. основная проблема данной деятельности, отсутствие как правило второго чека. Ну и мне было бы неприятно в своей конюшни гулящую свадьбу с подвыпившими гостями принимать, чужие люди, по большому счету на интересные, зачем, кроме денег, и вопрос про то каких денег. В день приезда, а эт оккправлио выходной, график работы КСК летит к чертям на пару часов, это не одна две чучундры на каблуках и с голой грудью лежа на ее крупе лицом к хвосту в зазывной позе игуаны на случке. Это мужик в костюме и баба в фате и фижмах, несуразно пытающиеся сохранить остаток девичей части во всем этом барахле на лошадь вскарабковшись. Романтика, с большого галмурняка. Говоря об деньгах, да возможно хороший приработок, не знаю ,свадьбы не обслуживал, только наблюдал со стороны. НО, вопрос в том сколько аз сезонн ,и каковы скрытые затраты. А тка же упущенная прибыль от остановки основной деятельности клуба по прокату лошадей и работе с клиентами. Считаем, понимаем смысл и подводи итог.

Свадьбы, это редкостная фигота если у тебя спортивный клуб. В выходные у тебя приличные постоянные клиенты, а в этот момент вваливается толпа нетрезвых граждан, которые жажадят общения с прекрасным. Надо бегать, собирать лошадей, бегать с попискивающей невестой, запихивать жениха на коняшку итд.
Знаете, держать девочку для таких целей мне нерентабельно, а у меня лично хватает квалификации рассказывать про контакт, плечо внутрь и галоп в горку. Хотя результат фото бывает красивый. Но результат моей работы тоже бывает весьма эстетичен.))

...мне было бы неприятно в своей конюшни гулящую свадьбу с подвыпившими гостями принимать....
так фотосессия никакого отношения к свадьбе не имеет!
И при правильной постановке дела никакой гулящей толпы не предполагает.
Все свадебные фотоальбомы, про которые я знаю (а их немало, у младшей дочери подруга свадьбы фотографирует) снимаются в формате "жених, невеста, фотограф", в крайнем случае - ассистент. Иногда и вовсе заранее (но это на крутых свадьбах)
Но да, формат нашего клуба никаких гульбищ и вообще шумных компаний не предполагает. Вычеркиваем)))

К слову про экскурсии - мы именно так пришли к лошадям. Были на 1,5 часовой экскурсии на конюшне, нам показали лошадей, рассказали про породы, про виды спорта, дали покормить лошадок морковкой (по 100 руб за 3 штуки! Вот где маржа-то), вывели лошадь, показали, как чистить, поседлали и дальше каждый проехал круг шагом на плацу. Дети были в восторге, стали проситься заниматься, пошли в прокат, потом в секцию - а дальше, как в тумане :)))). Экскурсия стоила около 1,5 тыс с семьи, особо интересно это семьям с детьми, особенно тем, кто раньше сам ездил в прокате в детстве.

На мой взгляд. основная проблема данной деятельности, отсутствие как правило второго чека.
Тут да, вы правы. Хотя, наверное, где-то когда-то был такой случай, чтобы кто-то из влюблённых всерьёз заинтересовался ВЕ и пришёл потом на занятия.:)
Но, как я уже писала, у услуги высокая сарафанка. Фотографы сами предлагают локацию для хороших фото. Потом часто к фотографам подтягиваются киношники. Хотя вот киношники... Конечно, смотря кто и что снимают. Но если обычные фотосессии - это суперщадящий вариант эксплуатирования лошади, то киносьёмки далеко не всегда.
Ну и мне было бы неприятно в своей конюшни гулящую свадьбу с подвыпившими гостями принимать, чужие люди, по большому счету на интересные, зачем, кроме денег, и вопрос про то каких денег.
Обычные фотосессии (а бывает так, что и просто один человек хочет пофотографироваться), съёмки моделей, съёмки лав-стори - это фотограф плюс 1-2 снимающихся человека. Какие тут особые проблемы? Откуда должен появится алкоголь? Никакой разницы с обычным прокатом, с которым тоже порой приезжает "группа поддержки".
Со свадьбами сложнее. Действительно, людей приезжает много, организовать их сложно. Решение простое - на конюшню не заходит никто лишний. Пойдёт к конюшне фотограф и невеста с женихом. Максимум - какая-нибудь подружка, чтобы помочь с платьем, макияжем и т.п. Остальные будут ждать строго за воротами.
Видела организацию таких фотосессии и на частной маленькой, и на большой спортивной конюшне (потому что этой конюшне тоже нужны деньги и белая лошадка имеется:D). Никто никогда не шлялся по территории. Просто ход процесса и его правила оглашаются заранее перед заказывающими и ещё раз перед гостями уже в час икс. И всё работает. Хотите верьте, хотите нет.

Если говорить об обычных фотках на почти мыльницу, многочисленных дам с разной степенью дурновкусия, то да так и есть, как вы говорите, но если разгоовр об профессиональном фотографе и правильной фото сессии, то это время, подбор натуры, много работы для всех участников проекта и далеко не савраски за те деньги что платят модели. Я участвовал в одной единственной подобной полупрофессионалньой работе, это было зимою, холодно и не очень хорошо было, да и долго.
А понятно. Мы говорим о разных видах услуги "аренда лошади для съёмки".

1) То о чём я писала, и @Эйша , то, что сейчас вошло в моду - фото-сессии обычных людей. Их проводят профессиональные фотографы, на профессиональное оборудование, с пост- обработкой лучших кадров в Фотошопе. Т.е. весь процесс по-взрослому, но недолгий, лошадь берут на час, максимум, на два.

2) То, о чём в цитате написал @ronul - фото-сессия с профессиональными моделями или актёрами. С такой услугой я многократно сталкивалась, когда работала начальником пресс-службы Битцы. Лошадь берут для съёмок кино или клипа или для иллюстрирования интервью или рекламы в журнале. Тут всё совсем по-взрослому, куча техники, генератор, звук, свет, гримёр, капризная модель или компанейская супер-звезда (у меня в кабинете на столе как-то российский секс-символ спал перед съёмками рекламного ролика :D - процесс как обычно задерживался, а он бедолага оказался пунктуален). Такие заказы конечно не частые, даже в крупных столичных кск. Лошадь берут на разное время: обычно на 2-3 часа, но бывает, что и на целый день (выше упомянутый ролик снимали целый день, вдобавок мне ещё пришлось быстренько научить главного героя управлять лошадью :)).

Но стоимость аренды лошади и там, и там одинаковая, почасовая и дороже чем обычный прокатский час. Просто в первом случае платит фотографирующийся, а во втором случае платит студия/агенство/журнал.

Последнее редактирование:
Свадьбы, это один из элементов фотосессий, не более. Кстати, что по мне, так на свадьбах, хоть есть толк в фотографиях, а смысла в фотографировании своих телес и морд н фоне незнакомых лошадей, для меня не очень ясен, вот такой во тюфяк необразованный. И к фотографировании моих лошадей вне рабочей обстановки манежа, или вне стартов посторонними прохожими отношусь очень прохладно, в морду не дам, но по матери пошлю громко, т.к. не твое не трогай, даже на расстоянии. Касательно фотосессий, я вовсе не против подобного заработка, но прежде чем кричать о его высокой маржинальности ,надо понять сколько реальных чеков будет в год и сколько трудозатрат они будут стоить причем считать надо все затраты, а не только работу лошади.

надо понять сколько реальных чеков будет в год и сколько трудозатрат они будут стоить причем считать надо все затраты, а не только работу лошади.
Тут чеки нужно считать не по клиентам, а по фотографам. Если кск сотрудничает с успешным (в определённых кругах) фотографом, то он будет всех клиентов в жанре "я и попа лошади" тащить в этот кск, где он уже знает всех лошадей и все окрестные кусты на красивом фоне.

Затраты, как на обычное индивидуальное занятие - почистить, поседлать (редко кстати, обычно без седла фотографируются), предоставить возможность переодеться, выдать сопровождающего.

Касательно фотосессий, я вовсе не против подобного заработка, но прежде чем кричать о его высокой маржинальности ,надо понять сколько реальных чеков будет в год и сколько трудозатрат они будут стоить причем считать надо все затраты, а не только работу лошади.
А какие особые приготовления нужны? Или перед обычным прокатом лошадь не чистят, а новичков бросают наедине с лошадью?:)

Разница в том, что прокат это поток, а фотосет, это разовая акция и в час тренер обсулжит 5-7 клиентов в выходной день ,если это прокатная конюшня, или 2-3 арендаторов или спортсменов если это полуспортивная конюшня, но только максимум одного фотографирующегося товарища, вопрос выгодно ли это мероприятие? Да, и работать на подхвате фотографа очень скучно, без идейно как то. А фотографы, особенно профессиональные, люди творческие и креативные, сегодня, им попа лошади нужна, завтра ниагарский водопад, а послезавтра они проповедуют фото в прыжке с парашютом, как то так. И натура конная и природа им тереться разная, для вдохновения, так что приручить действительно хорошего фотографа как мне кажется сложно ,а дерьмовых и так по три копейки пучек на любом фрилансе.

Разница в том, что прокат это поток, а фотосет, это разовая акция и в час тренер обсулжит 5-7 клиентов в выходной день ,если это прокатная конюшня, или 2-3 арендаторов или спортсменов если это полуспортивная конюшня, но только максимум одного фотографирующегося товарища, вопрос выгодно ли это мероприятие?
Как уже тут многие обозначили, кто сталкивался с услугой вживую, фотосессии обычно продают дороже обычного проката.
Конечно, уверена, что прокат а-ля групповое обучение экономически более выгоден, но фотосессии очень щадящи по отношению к лошади при хорошей стоимости часа. Поэтому если прокат на конюшне поточный - выгоднее работать на объёме, если конюшня ориентируется на индивидуалки - фотосессии очень интересное дополнение к обычным занятиям. Хотя первые фотосессиями, как показывает практика, тоже не брезгуют.

А дальше - уже кто как организуется. И так как фотосессия - дело художественное;), то есть смысл оговорить или чётко временные границы, или что оплачивается каждый час работы лошади. Например, не менее такой-то суммы (допустим, 2000 за час), а дальше каждые полчаса плюс 1000. И что посекундной тарификации нет.:D Что предложить решает владелец лошади.
Упомяну отдельно свадьбы. С ними есть проблема. Нет, не выпившие гости. Они могут опаздывать! Но есть и плюс. Они часто "не докатывают" время.;) Если график свадебного дня рушится, то экономить время будут как раз на фотосессии. Поэтому тут выгодно в лоб говорить во время предварительного звонка чётко о том, что лошади арендуются на время с Х до У на сумму такую-то.
Да, и работать на подхвате фотографа очень скучно, без идейно как то.
Кому-то скучно с новичками. Кому-то с детьми. Кому-то на фотосессиях.
Каждый сам себе решает, что ему интересно, чем готов поступиться, а чем нет.:)
А фотографы, особенно профессиональные, люди творческие и креативные, сегодня, им попа лошади нужна, завтра ниагарский водопад, а послезавтра они проповедуют фото в прыжке с парашютом, как то так. И натура конная и природа им тереться разная, для вдохновения, так что приручить действительно хорошего фотографа как мне кажется сложно ,а дерьмовых и так по три копейки пучек на любом фрилансе.
А зачем приручать какого-то особого фотографа? Причём даже не с точки зрения общего человеческого адеквата, а какого-то высокохудожественного? Вам фотосессии для выгодного для вас и лошадей заработка, или чего-то другого?

Сверху