Так-с. Тренировка на Фионе верхом. У нас тут -12 и влажный ветер в лицо и в морду задувает. Хочется активно двигаться всем и коням тоже. Ну Фиона и двигалась, просили её об этом, не просили - это совсем другой вопрос. Посадка опять вся разболталась ;(
Помогло гениальное тренерское: «хочешь, чтобы лошадь подвела зад, подведи зад» - посадка тут же стала гораздо лучше и расслабленнее и функциональнее (?) если так можно сказать, но мышц мне для «сбора» не хватает и приходилось часто прерываться, плюс, лошадь очень хотела бежать и силы уходили ещё и на сдерживание ( это я так себя успокаиваю
). Галоп нормальный, но недолго)) только чуть-чуть устану и начинается сеанс забивания гвоздей... Зато получились нормальные переходы в шаг именно в том месте, где мне и хотелось.
Из мелочи брала Изящного - на него поступила жалоба, дескать, он совсем обурел и начал руки людям ломать. Ну, ладно, посмотрим на этого безумного жеребца. Беру хлыст с недоуздком, подхожу к конюшне, а его ведут гулять - повезло
попросила вместо левады сгрузить лошадь в манеж, Лера была максимально удивлена
Я: О, а вы его куда?
Л: Гулять, а он вам зачем?
Я: заниматься с ним буду
Л: точно с ним?
Я: Точно. С Изящным. Говорят он стал мудаком.
Л: Да! Полнейшим! Он моему тренеру чуть руку не сломал!
Я: ну вот заведите в манеж, я с ним позанимаюсь.
Л: Точно с ним? С Изящным?
Я: Точно. Буду мстить за Дашу.
Завели в манеж, отстегнули чомбур, отправили лошадку знакомиться с площадкой. Не успели мы начать заниматься, как та самая Даша выгнала нас из манежа, потому что хотела детям там тренировку устроить. Для кого стараюсь-то?!
Сгребла лошадку и «буйного жеребца провела совершенно спокойно в узком проходе рядом с кобылой и другим жеребцом. Пошли в дальнюю молодняковую конюшню занять манеж там. Перед конюшней лошадь в первый раз в своей жизни
увидел такой страшный тюк с сеном. Я тянуть вперёд через силу его не стала, подтолкнула хлыстиком под животом - не помогло. Развернула лошадь на 360 и прошла чуть дальше. Изи прошёл на два метра, потом опять увидел тюк-конеед. Опять круг на 360 и спокойно зашли в конюшню. Дверей и проходов он, кстати, не боится. А вот 5-метровых досок, которые какой-то гений и очевидно НЕконник боится. Я отдала по-больше чомбура и сначала сама наступила на доски и пошумела, потом позволила коню понюхать и перешагнуть. Конь на всякий случай прыгнул. Неаккуратный блин! Ногой передней подбил мне ногу, так что ее немного в сторону развернуло. Манеж тут в таком вечном полумраке, одно окно и конееды притаились в противоположном конце. Прошлись в руках по периметру - лошадь говорила ФЫР на каждый столб в манеже, а конеедский угол прошла максимально ускоренным шагом, после чего Изи максимально долго и тщательно облизывал губы. С походами слева было всё чудесно, но на проходах справа лошадь начинал бояться тех же вещей, что мы уже видели, напирать плечом и пытаться посмотреть на меня левым глазом - сразу понятно, что растёт там где принято водить лошадь только слева. Чтобы Изя не пугался неожиданно для меня, я стала водить его по манежу и одновременно монотонно бить себя по бедру, тогда я готова к его пугалкам и не напрягаюсь.
Дальше задача была тоже максимально простая - научить лошадь держать темп бега самостоятельно, без поддержки. Так как в манеже столбы и никакой веревки не прицепишь, бегали на свободе. Сначала Изя не реагировал на свист хлыста, поэтому я взяла чомбур и стала раскручивать его как пропеллер - не впечатлило. Когда раскрученный чомбур прилетел по жопе, впечатлило. За что я люблю молодняк - они ещё не испорчены человеческим кривым обучением. Если ты ясно показал куда бежать - бежит. Ясно показал развернуться - развернётся как миленький. А вот с поддержкой рыси без перехода в шаг у нас были проблемы. Наташа убегалась за лошадью, а все столбы и пол манежа были избиты хлыстом и чомбуром. То есть авторитета человека хватает на небольшом расстоянии, а на большом и особенно в углах человеку следует пойти в пень.
Когда я уже вспотела бегать за одним мелким гадом ( а у нас -12), стали делать уступки передом и задом. Пока только ОТ человека. Задом уступает на расстоянии, а от давления сначала пытается укусить, а потом отходит
Передом мотает башкой и идёт вперёд и вбок, а не только вбок. Чот не знаю как решить. Йо-йо начинало работать, на третьей фазе давления из четырёх. Но работало же! Мне кажется это полезнее для уважения, чем уступки даже. Кранч вообще как-то замкнулся - направляю хлыст на ноги, он шарашит вбок от меня, балерун без балета
. Спустя сотню лет мучений и успокоений смогли сделать по шагу кранча каждой ногой без зада. Как завершение занятия обняла его голову и попросила постоять так, чтобы его лоб упирался мне в грудь и он просто закрыл глаза и дышал. Очень умиротворяет. Обратно лошадь же другим боком проходила по конюшне, поэтому в конееды была записала лежащая у стены дверь, доски в проходе опять, а тюк с сеном - нет. За героическое (нет) прохождение по конюшне разрешила ему немножко пощипать из тюка. Пока шли обратно у нас каждый спросил «Ну как?! как все прошло?». Даже неловко им говорить, что он просто трусоватый жеребёнок