Расскажу что ли =)
В пятницу Желтый с Розовым попали на работу в руках. На кавессоне так удобно делать постановления в руках на месте, чудо штука. В среднем положении в обе стороны сделал только Розовый, Желтому не особо позволяет экстерьер такие экзерсисы. В нижнем положении Желтому гораздо легче, но больше шею гнет, а оно нам не надо. Проверили "тормоза" уступками передом и задом пареллиевскими. Не знаю так все делают или это издержки работы с жеребцами? Желтый решил ломиться вперед, когда Дикообразной просишь его уступить. Зато от Направляющей уступал быстро и спокойно
Интересно где косячу. На вольтах подставляли внутреннюю ножку. Розовый сначала дергал ногой в разные стороны от касания и психовал, а когда просто направляла палочку стал сам ее ставить как просят. Забавно смотреть как зверюги сами голову сдают и сгибаются в боку "без рук" просто потому что так им удобнее. С Мелким все прошло хорошо, поэтому мы походили по стенке плечом вперед. Пока "плечом внутрь" я это называть не буду, пока со стороны не посмотрю
Вдруг там ужас-ужас. С Желтым тоже попробовали, но при любом повороте головы внутрь мы отваливались от стенки и шли по вольту. А если не шли, начиналась борьба. Отрабатывали дисциплину. Шагом по стенке. Остановка по стенке. Скучно, нудно. Как обычно. Когда Желтому скучно он начинает кусаться. Чтобы его стукнули, он задрал хвост и свалил побегать. Надо было видеть его разочарование, когда пришлось осаживать вместо беготни =) Походили еще чуть-чуть, чтобы дисциплину не разваливать и устроили переменку. На переменке встала в центр манежа и стала подпрыгивать размахивая руками. Розовый на перерыве сразу понял что "сейчас можно" и с козлами носился по стенке. Желтый просто бегал широченной рысью и даже будто бы пытался задрать хвост. Немножко остыли и поработали над переходами между аллюрами. На корде Саян делает остановку без подхода, а в манеже -нет, приходится ему запрещать двигаться =\ Хотя казалось бы на улице толпы людей, коней, собак, а в манеже никто не отвлекает. Возможно, он просто так отправляет меня погулять. Розовый делает остановку с подходом и требованием, чтобы им восхищались и желательно кормили.
В воскресенье Саян растащил меня галопом на корде из-за собаки, которая носилась следом за ним, а потом верхом, когда какой-то ребенок упустил коня и этот конь полетел прямо на нас. Я прямо почувствовала как у Желтого напряглись абсолютно все мышцы =) Но честно, я не знаю как надо было поступить в такой ситуации: проход метра 4, мы в одном конце, несущаяся лошадь в другом. Голос бы мой точно бы никто не послушал. Что делать чтобы тебя не растащили? Голову к коленке завернуть? В сугроб загнать? Остановился он через четыре темпа, но мне надо чтоб он вообще не срывался.
Прозвучит нелогично после заявления о подрыве, я знаю =) Но на кавессоне ездить очень удобно обоим. Правда раз в день найдется человек, который скажет что кавессон не предназначен для верховой работы.
Забыла написать:
В соседнем дневнике зашла речь про перкуссионные массажеры, ну, знаете, такой ритмично бьющий пистолетик. Так вот рекомендую. Тренер еще в августе прикупила такой для учебных коней. Живой до сих пор. Ручному массажу надо учить, а те кто умеют не смогут всех коней охватить. С пистолетом же удобно: там таймер на 10 минут. Показать как разминать жопные, грудные фасции, шею, плечи мышцы под седлом и пускай берут каждый своего массирует после работы. Учебным коням самое оно