Я йо-йо принципиально не делаю кордой. У меня для этого выездковый хлыст.
Тогда это не йо-йо пареллиевское, а осаживание
Я у многих либерти и не очень тренеров видела осаживание от хлыста
Я на этой неделе не садилась верхом, опасная тенденция) Но в один выходной день не было тренера, она возила детей на старты в Кемерово, а в другой (то бишь сегодня) было -18 с ветром - нафиг мне надо жопу морозить. Вместо этого брала деток.
На развязке Изи клянчил сахар головой, а когда ему казалось, что я его не вижу, усиливал эффект тем, что разворачивался передом ко мне, а задом отходил, мол, «мать, ты что не видишь что мне ОЧЕНЬ НАДО?!» Я его, конечно, почистила, но эффекта это мало дало. Изабелловых чистить не легче, чем серых. В манеже установили новый штатив для телефона, изюмка активно помогал. Что меня порадовало что розовый очконавт совсем не боялся штатива. А ещё больше что он не ронял мой телефон в грунт вместе с подставкой. Спасибо ему.
Учились уступать давлению - с переменным успехом. Ходить слева и справа - слева плавали знаем, а справа собрался, присел на жопу и выкинул переднюю ногу мою сторону. Получил. Не впечатлился, но больше так не делал.
Погонялись в манеже. Одной рукой показывала направление, другой вместе с хлыстом выставляла стенку. Лошадь иногда резала углы, иногда самовольно меняла направление, но в целом не бузил. Такая молодая лошадь а рысь такая тюлюп-тюлюп
Где он прокатской ключей успел побывать, не знаю... С Саяном (теперь соловый будет жёлтой лошадью, а изабелловый - розовой) надели кавессон в первый раз. Лошадь задиралась в деннике, не давая надеть «уздечку». Пришлось потратить время на приучение. Как вот детям донести что это ненормальное поведение и его надо исправлять? Не знаю. В манеже бегали по стеночке, получали за попытки подкинуть жопу в человека и попытки посвечить (это что-то новенькое, такого я раньше от него не видела) пришлось активно продвигать вперёд, Вообще Саян из того типа лошадей, которые один раз поняли что правильно и делают так всегда, поэтому вредные привычки надо искоренять тут же, на месте, дать понять что это максимально неправильно))) Вот по стенке он бегает как часы. Сказали рысь, вот вам рысь, сказали шаг - пожалуйста. В руках опускали голову вниз и делали постановление. Походили вдоль стенки прямо. И он ходил правда прямо, не то что некоторые) Пока только остановки и шаг. На кранче планировала сделать 3 раза по четыре подхода, но он на второй репризе сделал такое копание ногой на прикосновение хлыста что я его расцеловала и отстала)))) Сегодня он это переварил и на прикосновение хлыстом просто сделал один шаг одной ногой. А потом второй, когда я тронула её. А потом ещё раз каждой по прикосновению. Итого у нас получилась трапеция по два шага каждой ногой. Я чуть не расплакалась от счастья, закормила и зачесала лошадь и отпустила))) Вот о чём я говорю: вчера объяснила что делать надо, он сегодня готов делать
Изи поставила на корду сегодня. Надела кавессон (он на носу ему большой, но не надолго))), пошли в леваду. Там показывала кордовой рукой направление, бичевой рукой держала стенку сзади и лошадь пошла. А потом даже побежала. Левада неширокая, особо никуда не потащишь, а кавессон тянет голову внутрь, поэтому были все условия, чтобы лошадь научилась правильно.
Вот вам кусочек занятия. Учимся ходить рядышком.
Занятия в выходные - это катастрофически мало, конечно ;(