Re: Что? Выездка? 8()//Вестерн //Пони и кони
Суббота. День соревнований.
Как всегда всё через букву Ж
В пятницу не получилось забрать вет.свидетельство, поэтому Юля помчалась к 10 утра на ипподром. Мы погрузили лошадей, ждали до 11. Выехали, кругом пробка.
Радовало одно — участников перед нами куча, хоть и старт объявили в 8.30, мы должны успеть.
Прибыли на место в 12,30, до Юлиного старта было ещё больше 10 участников, т.е. час у нас есть. Заплатили стартовые, поседлали Кумира, я пошла на трибуну смотреть Предварительный приз, ждать выступления наших.
Как-то рассчитывала, что будет ещё свободный час до моей езды, оказалось меньше. Поседлала Ладкку, она вся такая красивая была, шишички с вплетёнными белыми ленточками, новый вальтрапчик USG, оголовье с белой окантовочкой (надо продать будет, б/у 4 раза, если кому надо — обращайтесь). Я одолжила Цилиндр, фрак не нашла, решила ехать в рединготе (звонила — сказали, что можно).
5 минут размялись на улице, пошли в предманежник, оказывается, разрешили выехать размяться в большой манеж. Успела проехать схему до диагонали на галопе, потом попросили покинуть манеж, пошла доезжать в предманежник.
Сделала ещё несколько раз плечо внутрь, Юля поправляла, говорила, что лошадь у меня бежит в 4 следа, хотя сверху мне казалось, что не больше чем в 3.... нужно-то в 2
Проработали диагональ на прибавленном галопе с переходом в рысь.
Практически перед выходом меня спросили, что это я в рединготе и цилиндре, надо ведь тогда в шлеме ехать.... а я не знала. Пришлось в срочном порядке снимать с Юли фрак. Пока разминались, заколка разболталась, на старт уже вызывают, не успела поправить, фиг с ней, ладно.
Выезжаю, приветствую судей, двигаюсь рысью (прибавленным джогом, вернее), диагональ на средней рыси сделать не получилось, прибавила она совсем незначительно(в это время я думаю не о прибавке, а о растрёпанных волосах и о падающей заколке), тут зазвонил телефон, в полнейшей тишине, делаю плечо под звук своего мобильника
, вольт. Дальше еду-еду-еду, еду медленно, в понимании нормального выездюка — ползу недорысью на красиво собранной лошади. Думаю, что уже и судьи и зрители готовы меня пристрелить, в день больше 100 стартов, а мы тут в черепах играем. Остановка, диагональ — чуть получше, плечо, вольт. Отличная остановка, серпантин на рыси, тут мы чуть прибавили в скорости, красивый получился. Переход в шаг, медленно и печально ползём на шагу, на диагонали хочу чуть прибавить, ближе к концу лошадь начинает торопиться, я чуть отзываю поводом, на что получаю ещё одну шикарную остановку, только она там совсем не к месту.
Хороший подъём в галоп, зрители и судьи выдохнули, мы начали двигаться, езда шла к концу. Прибавка по стенке, вольт, диагональ, шикарный переход на рысь (не зря на разминке шлифовали), хороший подъём в галоп, вольт. На середине вольта лошадь сказала, что так идеально ехать нельзя и повезла плечом налево. Поправила, но вольт получился большой.
Остановка с галопа. Тут начался ужас-ужас. Лошадь от корпуса незатормозилась, взяла чуть больше рукой, на что услышала от судьи на С: «От поясницы надо лошадь останавливать...» В голове всё перемешалось. Я стою и понимаю, что не знаю, что делать дальше
стоять уже дальше нельзя, двигаюсь шагом, после 3-х шагов меня озаряет, что тут рысь и выезд на центральную линию, двигаюсь. Делаю выезд через А (так изначально себе нарисовала и учила), уже понимая что всё кошмарно, в диком шоке от забытой схемы, не доезжаю до конца, делаю остановку на букву раньше. Судья сразу говорит, что у меня ошибка при выезде, не надо было ехать до конца, выезд через Х, ещё одна ошибка — остановка у последней буквы.
Как оказалось потом мне говорили «Всадник стой», когда я проехала поворот на Х, но в таком большом манеже я не слышала.
Как итог: Довольна кобылью до ужаса, она молодец-молодец, в общей сложности для двух с половиной часов подготовки дома (3 дня по-чуть-чуть). А остановки и повороты не там, где надо, это мои косяки.
По оценкам:
С двумя ошибками мы наехали 57.717
Если считать без ошибок, было бы 59,761
Ой-ой-ой, заглянула в схему, а тут оказывается не было остановки с галопа.... вот блин... там просто переход на рысь ААААААААААА, вот я лох. В общем первым делом надо схему учить правильно, может быть мне судья на С сказала про переход, а не про остановку, а я не расслышала? Кошмар.
Что хорошего поставили по элементам:
Выезд на рыси, остановка 7
Вольт налево на рыси 7
Остановка с рыси 7
Подъём в галоп 7
Вольт налево на галопе 7
Переход на рысь с прибавки 7
Подъём в галоп 7
Что плохо:
средняя рысь — 5
средняя рысь — 5
переход в рысь с галопа (там где я тормознула) — 5
импуль — 5 (ух извините, 2 года сокращались до джога, трудно нам сразу импульс)
Остальное 6
В общем считаю результат очень положительным, ближе к новому году ещё хочу съездить, надо будет над сокращением — прибавкой чуть тщательнее поработать.