Писала тут недавно реферат по охране природы (да-да, на пятом курсе есть такой предмет :roll: ), выбрав объектом лосей. Когда-то давно я видела отфотошопленные фотографии, где лоси были запечатлены в упряжи и даже иногда со всадниками. Вот я и решила разобраться, что да как... И была очень удивлена, что лоси действительно могут отлично таскать телеги/сани и так же отлично катать людей!
Вообще, благодаря этому реферату я узнала, что лось - животное домашнее. Всё его приручение - это изъятие лосёнка из дикой среды и... и всё. Лосёнок вырастает в послушного и домашнего лося.
Ещё я с удивлением узнала, что в СССР существовали лосефермы, где раздаивали лосих и работали на рабочих лосях. Хотели даже выводить три породы лосей: молочную, мясную и рабочую. Но всё куда-то делось, на всё со временем забилось и сейчас доят лосих только при одном санатории, да и то, молока недостаточно для "внешней" реализации - всё для внутреннего пользования.
Но всё равно, такие убедительные, казалось бы, факты никак не хотели приниматься мной на веру. А зря! Я посмотрела фильм "Повесть о лесном великане"... реально, там есть сцена с работой лося под верхом
Посёдланный и взнузданный лось послушно катает в бочке дядю... А люди работали на самой что ни на есть настоящей лосеферме.
Вообще, весь этот сыр-бор был затеян с целью помочь таёжным жителям при помощи лосеводства - мясо, молоко, рабочая сила всегда были бы под рукой. И вся эта красота с минимумом затрат, ибо содержать лосей гораздо дешевле, чем содержать тех же коров и лошадей. И в конце фильма главный герой так и говорит: "Пройдут годы - и тысячи этих замечательных животных будут служить в тайге, нам, людям".
Но годы прошли и... и вот только составляя реферат, мы можем узнать, что было когда-то и такое :roll:
А вот и фотоподтверждения.
Эта девушка заезжала лосиху по кличке Малютка, 2,5 лет:
Это тоже не фотошоп:
Дойка лосихи:
Была бы своя машина, можно было бы съездить в гости к лосям...