Re: На Орбите по жизни. А кому коновода? Хорррошего коновода
На нерегулируемом перекрестке я разворачиваюсь только в станице у родителей :mrgreen:
Я не знаю, откуда у меня установка, что на перекрестках лишние маневры запрещены... я права в 93-м получала, может нам инструктор что говорил? :shock: Еще у меня засела в мозгу фраза отца, что перекресток - это область повышенной опасности, где приключается большинство аварий.
В правилах сейчас вроде написано, что на нерегулируемом можно разворачиваться при видимости во все стороны не менее 100м. Где я вам возьму такую видимость. Тем более в любой момент, припаркованый в 20 м автомобиль может вдруг начать двигаться. Мне так бампер поцарапал один оптимист. Сдаю задом - он стоит, пассажиров высаживает. Я еду назад очень медленно, зырю по зеркалам, чтобы пешеход не напал. И вдруг этот... на пежо решает, что успеет проскочить мимо меня!
В интере прочла, что при наличии разделительно полосы, разворот можно рассматривать как два последовательных поворота налево, поэтому нужно сначала заехать за середину перекрестка, а оттуда уже довернуться, чтобы типа не светиться на полосе встречного движения пересекаемой дороги. Не, когда светофор - так извращаться можно. А вот когда его нет, то лучше дождаться, когда будет можно и быренько по наименьшему пути развернуться.
Допустим, я еду по главной дороге с разделительной полосой, перекресток нерегулируемый, я перестраиваюсь в левый ряд, мигаю левым глазом, начинаю поворачивать. Тот, кто щас ждет меня слева на второстепенной дороге, он что, стоит и гадает: то ли я просто налево, и он может ехать, как только я проехала середину перекрестка, то ли щас буду разворачиваться? Ага щас. Всегда найдется спешащий оптимист, который рванет вперед по своим делам, думая, что ты поворачиваешь налево и вы спокойно разминетесь. А вот когда я на главной мигаю налево не с середины перекрестка, с сразу за разделительной линией - всем ясно, что я на разворот.
Не, узкие проселочные дороги, с кюветами и грязью по бокам, где по-другому не развернуться - согласна. А в городе - нафиг. Я поворачиваю налево, доезжаю до удобного места, разворачиваюсь и потом обратно поворотом направо. Две минуты делов - нервы целей.
А еще правила-правилами, но есть вещи, которые лучше не делать, если даже в правилах они не запрещены. Я, например, всегда с подозрением и медленно проезжаю мимо кучи авто, припаркованных у дороги елочкой. Некоторые из них имеют обыкновение лихо сдавать задом, не убедившись в моем отсутствии, а еще там любят устраивать засады пешеходы, особенно низкорослые дети.