Re: Без Орбиты... Подалась в Райдер.
От, Юль, который день почитаю у тебя в дневнике про проблему, напишу опус, потру... почитаю, напишу, потру... Потому что, блин, извечная проблема отцов и детей (а этих отцов и детей всегда цепочка, потому что являясь родителем ты одновременно являешься еще и ребенком... до определенного времени) при обдумывании и обсуждении порождает кучу мыслей... а получается что нет ни рецептов универсальных, ни конкретных решений.
В любом случае, когда я писала опусы, я каждый раз приходила к мысли, что я - стерва еще та, и по отношению к родителям, и по отношению к детенышу. Вот и терла...
А помнишь, где-то во флейме была тема Иришки-Эгоистки про такие проблемы - очень содержательная ить тема была, и там было множество правильных и не очень рассуждений разных людей, обсуждений разных проблем. От конкретных до общих.
А матушка у тебя молодец
, раз еще и из машины выскакивает, если злится! Дай Бог ей здоровья.
А вообще, ты же знаешь, что проговоренная сторонами проблема становится и не проблемой. А просто предметом обсуждения. Вот вы с матушкой "проговорили" (уж как получилось!), потому тепло и расстались. Это не странно, это правильно. Видишь, способ решить проблему хоть частично - ты уже нашла. Теперь это просто надо сделать системой, и "проговаривать" с матушкой все, что считаешь нужным. К тому же бабушкам всегда очень важно соучастие во всех вопросах, что касаются внуков...
Я своей (сейчас вот обидчивой стала!) все гундю, что она жеж старая и умная, но только вот видит плохо, и склероз у нее, потому у нее и получаются проколы-то. :mrgreen: У тя вот деть, а у нее жеж уже правнучка! - а все туда же.
Оспидя, дык я же БАБУШКА! И, наверное, далеко не сахар! :mrgreen:
Вот почему я терла-то _ новый статус покоя не давал!
дык вот. Про детей.
Я когда-то со своим детенышем выработала некие правила. Наверное потому, что прям с рождения считала его достаточно взрослым, чтобы он имел право принимать решения :mrgreen:
Собственно, без его согласия я себе трусов не покупала... То есть, он в любой ситуации должен был перед ситуацией обдумать ее, найти правильное совместное со мной решение. Во-вторых он должен был отвечать за свои слова и поступки. Ну, тут было разно, но бывало и жестко... (хотя лично мне очень страшно!!!). Ну, вот после развода (лет в 5 сыну) сын заявил, что поедет жить к папе. Ну, кстати, ссора-то с бабкой было
. Я ему собрала вещички в пакет, открыла дверь на лестницу - давай. (от было страшно!!!). Он мне: а ты отвези! Я: нет, дорогой, твое решение, ты и делай. (ну, думаю, счас позвонит отцу, и...). И я ушла в комнату, оставив его в коридоре с мешком и открытой дверью. Дык он пошел, с бабкой помирился, чтобы она дверь закрыла... Потом мы с ним это проговаривали: когда орал что уйдешь, о последствиях думал? Оказалось - нет. Если говоришь - будь готов, что придется исполнять. Запомнил...
А еще было (ну это он уже подросток был), когда мой гражданский муж мне сказал (я тогда ревела у него на плече из-за очередного детячьего прикола - школу бросил). Так вот, он сказал: а чего ты тут-то ревешь, а не при сыне? А чего при нем реветь, говорю, смысл... Нет, дорогая, говорит, парень должен знать, что его мать тоже плачет. Знаешь, оказалось очень серьезным оружием и аргументом. Плачу я редко но вот когда детеныша надо вернуть в русло - могу и обранить скупую слезу. Реально - пугается и готов к сотрудничеству, причем на моих условиях...
А вообще, ты ж знаешь: любой человек, в мушшина и бабушка в особенности!, - наиболее охотно исполняет то решение, которое считает своим. Сделаешь так, что человек твою позицию будет считать своим собственным решением - и нет проблем. Я свою родню всю жизнь так и "Обрабатываю", прежде чем что-то изменить, вызываю на разговор. Ну, вот есть такая ситуация, надо бы ее решить, без вас - не считаю возможным. И высказываю несколько версий решения (одна из которых - моя и мне нужная, остальные явно имеют неприятные и очевидные сложности). В результате как бы коллегиально принимается нужная мне версия, и все радостно ее придерживаются, считая своим решением! Нормально, работает. Ну, иногда приходится, канеш, потратить время и силы чтобы убедить... Иногда приходится и чем-то поступиться в пользу их позиции - не без того. Но в общем - вполне пригодный метод.