Re: Подалась в Райдер... Пешком на Пенго
Блины пеку исключительно на сковородке тефаль, специальной блинной (небольшого диаметра), использую её только для блинов.
Литр молока выливаю в кастрюлю и разбодяживаю водой (поллитра или чуть больше), но можно обойтись и другим литром молока. (У меня семья большая, потому и теста приходится заводить много.) Подогреваю чуточку, чтобы стало еле тёпленькое и снимаю.
Яиц беру не меньше 5, чаще - больше, зависит от размера. Разделяю желтки и белки. Миксером взбиваю белки и выливаю в кастрюлю с молоком. Добавляю соль и соду (около половины чайной ложки).
Растительное масло лью на глаз (не более половины гранёного стакана, наверное.) Всё мешаю миксером (без него я вообще блины не затеваю, замаешься комочки давить. :? )
Муку беру маленьким ситечком и сею в молоко, периодически мешаю миксером. Добавляю до тех пор, пока тесто станет заметно гуще просто молока. Готовность всегда определяю поварёшкой, которой буду разливать - хорошее тесто, стекая, оставляет на стенках след. Если стекает быстро и поварёшка блестит как ни в чём не бывало, надо добавить ещё муки.
В конце добавляю взбитые желтки и тесто снова мешаю.
Сковородку разогреваю, ничем не мажу! и пеку блины. Наливаю поварёшку (большую), заполненную примерно на половину - на 2/3. Когда одна сторона пропекается, переворачиваю деревянной лопаточкой (края лучше чтоб были закруглённые, удобнее шерудить под блином, побуждая его отлепиться от сковородки и сковородка не царапается). Обычно провожу лопаточкой почти по всему периметру блина, чтобы края отлепились от сковородки. Поддеваю край лопаточкой, а переворачиваю уже обеими руками, главное, сделать это быстро, чтобы не обжигаться.
Блины складываю на тарелку, ничем не промазываю. Маслёных блинов я в детстве наелась. :?
Едим обычно, макая в сгущёнку.
А оладьи (в моём представлении) готовятся на кислой основе - простокваша, кефир, ряженка.