Re: Райдер. Рома. Романтика.
О, так у нас тут разговор из разряда "Не читал - но осуждаю!"
Наглый Чайник написал(а):
никакой не перебор, пример из жизни.
Разовый? Не считается.
Если бы весь секрет был в том, чтобы мягко работать рукой, то явно у нас бы очередь на олимпиаду стояла…
Вы пойдите и объясните лошадке с каменными челюстями, тяжелым детством и скверным характером, что не нужно задираться. Да ей по барабану даже если вы у нее на поводе повеситесь
Тоже пример из жизни.
Я своего когда-то работала в поле на шпрунте. Он радостно подхватил меня так, что на шпрунте карабины выдрало… А я скрутила его в баранку, я тормозила практически в завале - а "бедная обезумевшая от боли лошадка" радостно носилась по полям
а тренер на что? задача тренера - свести к минимуму негативное воздействие новичка на лошадь. Можно посадить на корду и отправить на час плюхаться - нехай сам разибрается. а можно грамотно организовать учебный процесс - подготовить тело, поработать на шагу. чтобы на рыси были уже у человека какие-то знакомые моменты.
Вы сами занятия ведете?
Вы много новичков видите и занимаетесь с ними?
Это идеализированное представление, что если подготовить и поработать на шагу, то все получится. Нет, это, безусловно, нужно. Но… ничего не гарантирует.
ППКС. но мы сейчас разговор ведем об обучении новичков? допустим я тренер не по танцу живота, а по ВЕ. Зачем я буду начинать с тряской лошади? Чтобы потерять клиента? Чтобы получить у человека зажим? Кто мешает мне посадить на тряскую лошадь не сразу, а через три занятия, когда человек будет более к этому готов?
Да-да, мы про новичков
И про реалии нашего проката
Не, у нас сейчас есть очень амплитудная лошадь, на которой хорошо ставить строевую рысь, и очень мягкая, на которой как на диване. И нам повезло, обе эти лошади "под новичка".
А еще есть лошадь, которая классно рулится, поднимается в рысь с полтычка и вообще такая милая… И также мило подыгрывает. И новичка я на нее посадить не могу…
Но вспомним про реалии
Неужели каждая учебка "оснащена" лошадьми под все цели? Да бросьте вы! Максимум, 1-2 лошади под нулевых (по большей части недвижимости), остальные - как обычно.
И тренер, решая на кого сажать новичка, в первую очередь выбирает самую спокойную лошадь, а не "тряская - не тряская".
Ибо если новичок улетит в туманные дали даже с самой мягкой, но просто подыгравшей лошади - кому это надо?
P.S. Я с ужасом наблюдаю порой весь этот "прокат", что множится у нас по клубам… Да к некоторым теперь "прокатским" лошадям я бы и сейчас на пушечный выстрел не подошла, не говоря уж про "учиться".