Шшшшвобода

Re: Шшшвобода. Кому коновода? ))))_Мичуринское

Tina написал(а):
Чего-то я этом прайсе не понимаю.
Все практически одинаково.....И за 2 дополнительных часа выгула надо 5000 в месяц платить :shock: :?:
Там ещё и коновод входит в постой. Согласна, что прайс кривой. У нас недвано руководство сменилось, может и до прайса дело дойдет.

У нас в основном стоит "местное население": окрестные дачники, кто-то круглый год живет рядом, кто-то только по выходным приезжает, у кого-то "свободный график" и у нас по пол недели тусуется. Вобщем постойщики "все свои", и это очень большой отдельный плюс)

Такая ситуация почти во всех клубах. Везде есть свой костях своих частников. Те, кому удобен данный клуб, те и становятся своими.
К плюсам я это уже и не отношу...наоборот, иногда это огромный минус. Например тогда, когда клубу явно надо что-то изменить, а "костяк" и так все устраивает. Новым тренерам (для примера!) сложно входить в такой коллектив, ибо их воспринимают, как чужаков, и как правило враждебно. Мол, у нас все свои, свои методы работы, свои мнения на то КАК НАДО, а вы тут со своими самоварами.
Я сталкивалась с такой ситуацией дважды, в разных клубах.

Velly написал(а):
Такая ситуация почти во всех клубах. Везде есть свой костях своих частников. Те, кому удобен данный клуб, те и становятся своими.
К плюсам я это уже и не отношу...наоборот, иногда это огромный минус. Например тогда, когда клубу явно надо что-то изменить, а "костяк" и так все устраивает. Новым тренерам (для примера!) сложно входить в такой коллектив, ибо их воспринимают, как чужаков, и как правило враждебно. Мол, у нас все свои, свои методы работы, свои мнения на то КАК НАДО, а вы тут со своими самоварами.
Я сталкивалась с такой ситуацией дважды, в разных клубах.
У нас пока дефицит рабочей силы, так что весь костяк будет рад спихнуть часть неугодной работы на нового тренера например, если что :lol: . Но конечно и в нашем маленьком коллективе новый человек должен со всеми поладить, а иначе то как?

Главное, чтобы и коллектив был готов ладить :wink: . Приходящие-то всегда только за наладить отношения, а "старичкам", бывает, это и не особо надо.
Ну это я так...вспомнилось...из прошлой ЧВ-владельческой жизни :lol:

Боюсь, конечно, спровоцировать какой-нибудь холивар, но как-то удивила информация о нехватке рабочей силы на фоне того, что человек, который был готов работатт, оказался не нужен. Не, я понимаю, что не каждый потянет нагрузку. Но я "с другой стороны баррикады" в некотором смысле нахожусь, и у меня есть человек, который абсолютно не тянет свою работу. Давно мечтаю его заменить. Но как раз - "нехватка рабочей силы". Посему, пока не нашлось другого, более подходящего человека, пришлось значительную часть функционала взять на себя, кое-что перераспределить и по-всякому выкручиваться, но этот человек тоже работает - лучше уж что-то будет "прикрыто", чем ничего.
Так что либо нехватки как таковой нет, либо что-то не вяжется... :roll:

Кать, а давай холивар, пока Пакости нет? ))))

DarkStar написал(а):
Но конечно и в нашем маленьком коллективе новый человек должен со всеми поладить,
имхо вот это ключевое. перекрывающее потребность в рабочей силе.

Я думаю войны в данном случае не будет, так как никто не собирается рассказывать, что в данном случае скрывается за фразой "не справился с обязанностями".

Трава, судя по описаниям, отличный клуб, но правильно написали - для тех, кто рядом живет. Как совместить 100 км от КАДа, работу на 40 часов на рабочем месте и детей я представить совсем не могу.

V.E.R. написал(а):
Я думаю войны в данном случае не будет, так как никто не собирается рассказывать, что в данном случае скрывается за фразой "не справился с обязанностями".
Правильно. Рассказывать не собираюсь
Я в восторгах от месяца работы в Траве. Даже не столько от самой работы, сколько от самого факта, что у меня хватило на всё сил. Я до сих пор не верю в свои силы и постоянно боюсь, что устану раньше, чем выполню задуманное. (Не важно что. Отработать на конюшне, покататься верхом, сходить пешком в магазин...) А тут вдруг... К концу своей третьей трёхдневки я не падала с ног! Вернее падала, но у меня таки хватало сил шевелиться, пусть может и несколько неуклюже.

Ой! Зато страсть, как не терпится рассказать о своей поездке! Я же только что вернулась из подмосковья! Я же ездила... Аааааааааа! Не скажу, куда ездила. Завтра. Всё завтра (если успею). Пока только это

sRDN6FrJB18.jpg

и это
-_nZISqMDZw.jpg

и заверения, что пребываю ныне в неимоверном восторге! Хоть и убедилась в том, какая же я чмо :mrgreen:
А подробности завтра. Всё завтра (если успею). Впечатлений много. Хочется их обличить в слова и изложить, пока не расплескались. Ну да у меня где-то конспекты есть... Если только не забыла их вместе с мобильным телефоном. :roll:

Ржавая Дикая, мне кажется, я понимаю, о чем пойдет речь, 2 км грунтовой дороги и...жду рассказа. :D

Оооочень интересно! Я тоже жду рассказа! :)

Ой. Да я сама "жду рассказа" :mrgreen: Пока только прут одни эмоции на уровне восторженных повизгиваний и кудахтанья.
Но вот удивительно... Сегодняшний день был расписан чуть не по минутам, а в результате всё так обернулось, что кажется я совершенно свободна до самого вечера, если не считать какие-то чисто бытовые дела... которые "ну их на фиг". И мало того, никто не мешает торчать в инете, что вообще такая редкость, что я уж и не помню, когда в последний раз такое счастье было )))

Вообще, в последнее время со мной приключилось много чего удивительного. Должна признаться, жизнь поражает своей фееричность, особенно в контрасте со стабильной рутинностью последних лет. А тут... Столько событий! Всё как-то так складывается... что вроде как не сложилось, а вышло вроде бы и удачно :shock: Даже увольнение приключилось что называется "не раньше, ни позже". Аккурат, когда билеты были уже куплены и отказ от поездки с моей стороны был бы более чем неприличен. А то бы не рискнула тратиться на откровенное "баловство" утратив пусть маленький, но стабильный доход. А тут... Не успела ещё отойти от шока, вызванного очередным неожиданным виражом в развитии событий, как тут же в путь-дорогу... А ведь я жуткая домоседка! Последний раз куда-то дальше дачи ехала... даже не помню! Сколько-то лет назад скатались с мужем в Новгород на неделю. А поздом-самолётом... вообще кажется ещё в студенческие годы. Так что, поездка-то поездка, а для меня и это было Событие! :mrgreen:

Хорошо хоть у брата нашёлся старый, замызганный но более-менее нормальный чемодан. На колёсиках и с ручкой. А то тот, с которым изначально ехать собиралась, можно уже в музей сдавать.

Компания нас собралась (аккуратно так выразимся) прелюбопытнейшая... Три совершенно незнакомых дамы из трёх совершенно разных миров. И все три Юли. Как будто в Питере других имён нет ))))))))))) Надо сказать спелись (вернее схи-хикались) мы на славу и в целом остались обществом друг-друга более, чем довольны. Собственно на первом фото, где я какая-то несчастная, мы все присутствуем. Одна правда несколько не полностью )))))

Ну и в завершении главы ещё одно впечатление, с которого пожалуй стоило начать. С впечатлений о Москве. Настолько приятные, что стереотипы не просто рухнули, а мне ещё и стыдно, за то, что они вообще когда-то были.

Принято считать, что в Москве много агрессии, не любят приезжих, не охотно отвечают на вопросы, жуть что делается на дорогах... Ничего подобного мы не встретили! Ни одного грубого слова, презрительного взгляда. Нам подсказывали дорогу весьма приветливо. А уж дорожная обстановка вообще поразила. Ну были там пара-тройка торопыг-штопальщиков. Один даже подрезал автобус, ломанувшись из крайнего левого в крайний правый. Но это был ОДИН. У нас таких десяток на версту.

А назад ехали, застряли в небольшой пробке. Так по обочине проехало два-три автомобиля И ВСЁ! А скорые не просто пропускали, так ещё за ними никто не пристраивался паровозиками! Я вам скажу, в плане безобразия на дорогах, мы Москву переплёвываем ))))

А ещё, должна отдельно помянуть, устроителей. Низкий поклон!
Такого радушия, отзывчивости и гостеприимства (по стереотипам) можно встретить разве что на Кавказе )))) До меня лично, очень не сразу дошло, насколько много нам дали в ущерб себе. Скажем я получила тренировку, не будучи на неё заранее записанной, а в результате они там сами выставили не всех лошадей, которых хотели.

Вообще я как-то очень быстро забыла, что записалась только в роли слушателя и "может на одну тренировку, может быть, если будет окно". Как-то там быстро возникло ощущение, "да вы что? я же только за тем и ехала" ))))))))))))))))))))

Зато насколько поменялись приоритеты! Если туда я ехала с мыслью "70 евро. С ума сойти! СЕМЬДЕСЯТ евро за 20 минут позора перед знаменитым дядькой?" А сейчас я понимаю, что это реально дёшево.

И ещё, я очень была не уверена, насколько мне вообще всё это "надо". Не. То, что "интересно" - это ДА. Но вот, насколько мне это "надо"? Мне, на моём уровне, лучше бы тут у кого-нибудь потренироваться, благо есть у кого. Оказалось не так. Кашу маслом не испортишь. Уровень тренера не может быть "слишком большим". И одна невнятная тренировка меж тем далеко не бесполезна.

Ну... А теперь попробую рассказать то, что действительно интересно. Про то, что собственно видела и что поняла... Постараюсь отделять своё "я так поняла" от того, что было озвучено. А вообще. Туда надо ехать самому. Самому смотреть, слушать, анализировать. Благо, следующий семинар может состояться уже этой осенью. Будем ждать объявления. :D

Эх, жаль, фотографий оказалось мало, да и те большей частью размазанные. Как я планировала (отчёт "такая-то лошадь, такие-то проблемы, исправлялись так-то" с картинками) боюсь не получится. Ну да... Попытаюсь :D

Ах, да! Для тех, кто ещё не догадался, я ездила на семинар Марко Хильдебранд. Вот :P

партизанка! :mrgreen:
давай уже дальше, не томи )))

слуш, я думала я нефотогеничная, но ты меня переплюнула. ты на фото такая выходишь... прям тетя. а в реале красавица-зажигалка ;)

Да ладно. Я и есть "прям тётя". Что ж тут поделаешь?
Сглазить боялась, вот и партизанила. Есть у меня такое. Стоит хоть чуть, хоть где трепануть - ВСЁ. Самые казалось бы уже "ну вот всё - точно" проекты рушатся на ровном месте. А тут мне ну уж так хотелось поехать, что сидела и не гу-гукала. Только знай плевалась в левую сторону ))))

Рассказывать... Не знаю как начать. Думала последовательно про каждую лошадь... понимаю, что не смогу. Это всё-равно, что кино пересказывать, если не хуже. Попробую просто своими выводами от увиденного. Конечно, рискую что-то извратить или переврать, но... Что имею, тем и делюсь.

И так. Это был не столько семинар, сколько сплошной мастер-класс. Лекция была, но не слишком глубокая. Носила скорее обзорный, ознакомительный характер. Показывал, какие лошади у него были в работе. Какими он их взял. Какие проблемы были. Как решал и к чему пришёл.

Мы жаждали услышать подробности о способах пристёжек, для каких задач как. Но, услышали только в общих чертах (предполагалась ещё одна лекция, которой не случилось). Но вот, видит Бог... НАМ увиденного более, чем достаточно. Общий принцип...

так
3qV-avfK94Y.jpg

голову опускает
а так
g23JZNByruM.jpg

голову поднимает.

Просто поразительно! Вроде на каждой лошади все перестёгивания фотографировала, а фотографий раз-два и обчёлся. Нечем иллюстрировать :shock: Ух, пардон. Никак от эмоций не абстрагироваться.

... понятен, а дальше уже идут тонкости.

Вообще, гурта с большим количеством колец, даёт огромное количество вариаций. А чтобы понимать, для какой лошади в какой момент времени наилучшим образом какая подходит - тут надо уже быть специалистом. Когда придёт понимание, инструкций по вариациям не потребуется. А пока понимания нет, и городить лишнего не надо.

Начинать он рекомендует вот с такого
s9xuCGIJd5s.jpg

Это для установления контакта с рукой, расслабления и баланса (подведение зада). Он сам, пока не пройдёт эти ступени не переходит ни к другому.

Как я поняла, приоритеты у него расставлены так:
1. Контакт со ртом.
2. Начинает расслаблять лошадь и подключает работу зада.
И только когда лошадь достигает баланса (это слово звучало постоянно), он переходит к чему-то другому. Например гнёт.

Вот это было одно из откровений. Пока лошадь не в балансе, он не пытается её согнуть и/или поставить голову у "правильное" положение. Бегает у него лошадь с обратным постановлением и бегает. А он работает две первые ступени. Контакт с рукой, расслабление+подведение зада. Только сбалансировав лошадь, начинает гнуть.

Хочу заметить "позор всем нам". Фактически ВСЕМ лошадям (кроме разве что жеребят) он правил контакт со ртом. А там далеко не чайники были. Может, конечно, так фишка легла... Тем более, выездковых лошадей не было. Только драйвинг и конкур. Но вот... печально.

Кстати. Порадовало, как много в Москве драйвингистов. Вот, что значит, наличие ипподрома, а значит рысачников!

Вся работа проводилась на рыси. Когда он спокойно работает (не в условиях семинара, где требуется быстрый результат), он работает и на других аллюрах. Нам же (чайникам) рекомендовал сначала научиться управляться с лошадьми именно на рыси (шаг отмёл на прочь и он разумеется прав, в чём мы прямо там и убедились. Нам дали лошадку поковыряться самостоятельно (чтоб хоть вожжи-то в руках подержать) и мы разумеется колупались на шагу и... у меня так вообще был ахтунг полнейший. А уже на тренировке с Марко вроде бы и ничего... Ну, всяко лучше ))))

Первое, чего нужно достичь - это активное, спокойное движение лошади на рыси по большому кругу на длинных вожжах! Я пыталась (как привыкла с кордой) бегать вместе с лошадью на длине бича. Ан НЕТ. Бегать да, надо. Но он потребовал делать это на длинных верёвках "Биг циркуль" )))))

Вот ещё одно. И сам говорил, и так было видно. Он использует не только верёвки, бич и голос, но и положение тела.

Вот тут (фото невнятное, но хоть-как-то) высылает вперёд
thoReCP0K3c.jpg

Он не просто выслал и выпрямился. Он так и двигается, положением своих плеч и корпуса, указывая лошади, какого движения от неё хочет.

Думала никчёмное фото, ан вот. Работа его ног - работа ног лошади. Он и сам обращал на это внимание на лекции. Надо двигаться вместе с лошадью. Движение лошади во многом зависит от движения человека.
yY_a_Cw7Tps.jpg

Вот тут, он сокращает
5F7EZ82WQvI.jpg

По сути, та же работа корпусом, что и в седле.

Даю. :D
Ещё важное.

Нужно двигаться вместе с лошадью, параллельно ей, находясь между гуртой и задними ногами. Плечи должны быть развёрнуты в сторону движения (многие стояли на месте и двигались спиной вперёд).

Концентрация. Вот ещё одно, постоянно звучавшее слово. "Концентрациоооон". Вот чего нам всем реально не хватает.

Когда он работает с лошадью - он целиком поглащён процессом. Никаких расслабился или на что-то отвлёкся.
Ой. "Расслабился" - это не в смысле, что надо напрячься, скукожится и почесать. Нет, конечно. Как раз таки тело должно быть достаточно расслабленным (вряд ли получится расслабить лошадь, когда напряжён сам (это уже моё замечание))

Необходимо разговаривать с лошадью.
Сам он постоянно разговаривает с лошадью. Не болтает "ай, умничка - молодец" и тому подобное. У него в арсенале несколько звуков. Зато чётких и абсолютно понятных. Что-то вроде "кап", "уррррр" и цоканье языком. Ещё было "хоооо", когда он не столько менял темп, сколько успокаивал.

Обычно это выглядело так. КАП-КАП-КАП (активный посыл вперёд, плюс он этим звуком задавал ритм). Потом УРРРРРРРР (сокращение) и ЦОК, когда лошадь сократилась достаточно, дабы поддержать движение вперёд.

Звуки можно использовать любые. Но вот я так понимаю, наши "шаааааагом" и "рыыыыысью" получаются две разные команды на одно действие. "урррр" более универсально, а значит проще для лошади.

... Задумалась тут, а как же он переводит с галопа в шаг? Вот не знаю! Этого не видела. Позволю себе предполагать, что в совокупность голос-тело-вожжи-положение бича (возможно (он использовал положение бича, но чаще всего, когда бич не задействован, он его держит просто вверх)) не дадут лошади ошибиться. Но это (повторяюсь) мои предположения.

Важны не только сам звук, но и интонация. Энергия, которая в данный звук вкладывается. Голос очень важен. Это ещё один момент, на который он постоянно указывал.

Он выдал секрет своего успеха. Во-первых, учился у хороших тренеров (и продолжает регулярно брать тренировки, дабы что-то в себе "править"). Ну а изначально... Два года работы день и ночь (и похоже это не литературное преувеличение. Мы это себе законспектировали )))
Ой! Это он два года только учился "держать контакт"! А мастером он стал спустя десятилетие.

Ой, сколько всего интересного!!!!
С планами у меня так же, стоит только что-то кому-то хоть намекнуть - все летит в тартарары.

Принято считать, что в Москве много агрессии, не любят приезжих, не охотно отвечают на вопросы, жуть что делается на дорогах... Ничего подобного мы не встретили! Ни одного грубого слова, презрительного взгляда. Нам подсказывали дорогу весьма приветливо. А уж дорожная обстановка вообще поразила. Ну были там пара-тройка торопыг-штопальщиков. Один даже подрезал автобус, ломанувшись из крайнего левого в крайний правый. Но это был ОДИН. У нас таких десяток на версту.
Вот у меня тоже было такое ощущение, особенно, когда читаешь дневник Ритутика...такое ощущение, что хуже Москвы и москвичей нет худшего места. Про пробки там такие ужасы всегда описываются, да и про остальное тоже как-то в мрачном свете всегда.

Очень интересно и познавательно у вас там было! Завидую по хорошему! :D

Вот мне написали по поводу "кап": Хотя вообще "Komm", которое он все-время говорит это в переводе "Вперед". )))

Ой. Я и сама себе завидую :oops:
---
На слух скорее "кап" (а иногда и тат, и кат, как только не мерещилось). Думаю это не столь важно. Просто короткий, мощный звук. Для себя решила, что "хоп" будет проще и привычней.

---
Вот ещё.
Когда устанавливает контакт и балансирует лошадь, он располагает внешнюю вожжу за задними ногами лошади.
NNLj5MnRcIE.jpg

А для работы над сбором вожжа идёт через спину.
f91ksK_Gb8w.jpg

Но это тоже весьма "обобщённый" принцип. Вариаций множество.

---
Любопытно (это я уже про себя, любимую) Мне было легче и получалось лучше с более сложным вариантом, когда вожжа идёт через спину. С вожжёй за задними ногами случился затык. В одну сторону нормально - в другу, ну сваливается лошадь внутрь вольта и хоть ты застрелись! И контакт внешний не чувствую совершенно :(

Пока писала отчёт подумала... А может дело в пресловутом постановлении? Помните, Марко не правит постановление и не пытается согнуть лошадь до того, как приведёт её в баланс? Но я-то не Марко. Я пыталась не только вывести лошадь на нужную траекторию, но ещё и удержать её в правильном постановлении. А покуда лошадь была не сбалансирована (ха, ещё бы оно у меня было иначе)))))))))), вполне закономерно, что её "сносит" в какую-то одну сторону. Вот и вышло, что в одну сторону вроде ничего (не дать свалить вроде ещё получалось), а в другую сторону (не дать упасть внутрь) уже не выходило. Жуть, как жаль, что мысль сия посетила только сейчас и не получится проверить её на том же коне (для чистоты эксперимента) )))))))))

Сверху