Шшшшвобода

Re: Шшшвобода_Мичуринское_семинар Марко Хильдебранд

ВОТ, как должна выглядеть сбалансированная лошадь.

chDWiw3Vybw.jpg

И то может, затылок чуточку ниже, чем надо.

Мы усиленно опускаем лошадям голову вниз. Меж тем - это всего лишь полезное упражнение. А правильно положение вот такое. Как говорит Юра "в горизонтальке".

А вот тот же конь в моих руках. Разница заметна? :mrgreen:

ydcgqd2bqIs.jpg

Глядя на фотографии, понимаю что предыдущие выводы несколько ошибочны. Видно, что у лошади внешнее постановление при движении направо.

TX-VSu8uCWg.jpg

EBmPLoNRb1g.jpg

А у меня затык был при движении налево.
Впрочем, логика остаётся та же. В сторону, где лошадь "выносит на ружу" ещё как-то, в сторону, где заваливается внутрь, уже никак. Разве что я, (как и Марко :P ) тоже не заморачивалась с постановлением до достижения баланса 8) Если что, это шутка была.

Мы усиленно опускаем лошадям голову вниз. Меж тем - это всего лишь полезное упражнение. А правильно положение вот такое. Как говорит Юра "в горизонтальке".
Это для взрослых и опытных, а если начинать с нуля, тогда с начало опускают вниз, а уже потом постепенно поднимают, и балансируют на заду. Движение в горку на молодняке или нулевой лошади сложновато так сразу сделать-то, а точнее просто неправильно.
Мы со Златкой так и начинали, движение вниз-вперед, потому, что молодая, нулёвая.
В работу ведь какие лошади достаются обычно? Молодые да нулевые, вот и начинают с ними это полезное упражнение. И уже только по прошествии какого-то времени, можно добиться этого правильного положения.
Мне кажется, что это полезное упражнение очень полезно для начала!

Вот молодняк
sQS2DlVhQuQ.jpg

Посмотри, на пристёжку.
Было и так.
PdGNBiM0uUM.jpg

и так
EmXqkDE877U.jpg

kaxri6m0g1E.jpg

А закончил как-то так
honKv5KUHw4.jpg

Хороший вопрос, про молодых. Если доведётся, надо будет попросить осветить этот вопрос по-подробней. Но, боюсь, ответ будет на подобии "всё индивидуально". То, что в работе нужна последовательность и постепенность, он и так говорил, без привязки молодая/опытная.

"Работа на миллиметры" звучало несколько раз.

Понятно, что молодым сразу "в горку" будет тяжело. Что же касается работы на верху и внизу. Процитирую самого Марко, из своего конспекта

Он чередует работу вверху и внизу. День опускает вниз, день поднимает на верх.
"Если слишком много работать наверху, возникают проблемы со спиной. Если слишком много внизу - сбивается ритм передних ног" (с)

Вот ещё ценное.
"Если лошадь не бежит галопом - это проблема не в галопе, а в рыси. Учим диагональную двухтактную рысь. Баланс" (с)

"Не работать в одном темпе. Темп менять. Хороший контакт" (с)

Очень много подчёркивал контакт. В первую очередь контакт, потом всё остальное. Первое, чему надо научиться "работа на собранной рыси по большому кругу в хорошем контакте". Это касается и лошади, и человека (как я поняла)

Я не спорю с тобой. Делюсь увиденным. Если повезёт, скину ссылку на видео. Там было два ребетёнка.

---
О! Ещё вычитала про язык тела.
"Тело параллельно гурте" (с). О, как

И ещё уточню. Ноги человека работают под задние ноги лошади.

Не-не-не, я тоже не спорю, мне все интересно очень!
Очень много полезных цитат! Только теперь пробовать не на ком :lol: . Ничего, я сохраню в свою кубышку "полезностей".

Вот и я этим озадачена. На кого же обрушить груз знаний :lol:

Кстати. Была не права, сказав, что не было выездковых лошадей.
На фото как раз русская верховая. 2 года. Планируется в выездку.

Вот действительно - индивидуально все. Я Златку только в 3 года вообще на корду взяла, раньше брать было страшно, уж очень сырая она была. А тут 2 года, и вот пожалуйста - можно работать.

Да.
А для меня было откровением увидеть, что можно работать на крохотном вольту. (это он сгибания отрабатывал. На маленьком вольту активно воздействуя на задние ноги. Причём не только на внутреннюю, но регулярно и на внешнюю)

Тут плохо видно, но...
wkjtYb8t4kA.jpg

6y6pnrwkP7E.jpg

Такие нервные частники, как я...вообщем, я боюсь такой работы. Для меня это всегда было равносильно - прощай ноги, ну и спину туда же...
Максимум, что могу - на шагу, большего всегда боялась до ужаса. Но это возможно потому, что у меня такая кобыла была. На ней такая работа точно не прошла бы бесследно.
Но это я - частник-хоббик. Если люди работают в спорт, то там другие критерии и требования конечно. Там надо уметь и так сработать.

Дело не в кобыле. Дело в человеке. Мастер (такой, как Марко) не станет требовать от лошади того, к чему она не готова. А если готова, ничего у неё не оторвётся. Вот видео с прошлого семинара. Посмотри

https://vk.com/event71709347?z=video-71 ... s-71709347

Вот ещё вспомнила важное. Про бич.

"Лошадь должна уважать бич, а не бояться его". (с)

Такая проблема у лошадей часто встречалась. Многие шахаются от бича.

Re: Шшшвобода. Кому коновода? ))))_Мичуринское

Ржавая Дикая написал(а):
... Задумалась тут, а как же он переводит с галопа в шаг? Вот не знаю! Этого не видела. Позволю себе предполагать, что в совокупность голос-тело-вожжи-положение бича (возможно (он использовал положение бича, но чаще всего, когда бич не задействован, он его держит просто вверх)) не дадут лошади ошибиться. Но это (повторяюсь) мои предположения.
Вообще-то там ещ полуодержки присутствуют. :wink:
Ржавая Дикая написал(а):
Он выдал секрет своего успеха. Во-первых, учился у хороших тренеров (и продолжает регулярно брать тренировки, дабы что-то в себе "править"). Ну а изначально... Два года работы день и ночь (и похоже это не литературное преувеличение.
Это точно не преувеличение :D . Он трудоголик. :D
Ржавая Дикая написал(а):

Марко говорил, что молодым лошадям нужно накачать определённые мышцы для дальнейшей плодотворной работы, что бы они могли в дальнейшем нести нагрузки, вес всадника, свой вес на заду.(Мышцы спины, крупа, верхней части шеи). Что бы накачать мышцу, её надо включить в работу. Она(мышца) должна растягиваться и сокращаться - тогда она накачивается.Накаченная мышца увеличивается в размерах. После включения в работу увеличение мышцы в размерах начинается через 4 месяца. А для построения мышечного корсета молодой лошади уходит два года. (Берём 3-х летку, в пять начинается собственно выездка-высокий сбор и пр.) Поэтому, собственно, молодые лошади тоже работаются и в сборе и на маленьких вольтах (постановление и сгибание) и на боковых. Только не постоянно, а небольшими репризами, чередуя с работой на большом вольту, переменах направления(восьмёрки) и пр. И ВСЁ ЭТО В КОНТАКТЕ И ПРИ АКТИВНОЙ РАБОТЕ ЗАДА.

Юль, спасибо за рассказ. ОЧЕНЬ интересно! :D

спасибо большое и за отчет, и за видео! прочитала взапой, я как раз начала работать своего трехлетку на вожжах, буквально первые шаги, и ваши заметки и особенно видео - бесценный материал для меня!

Спасибо на добром слове.
А черпать интереснее у первоисточника. :D Планируется ещё один его приезд уже в сентябре. Точная дата ещё не озвучена, но заявки на участие уже принимаются. Вот http://vk.com/id2954928 Екатерина одна из устроителей. Можно с ней списаться.

Из условий. Нас поселили всех вместе в одной комнате. Вполне уютно. А уж кормили :shock: И недорого, и обильно и потрясающе вкусно! Какие там люди, я уже писала. И само место очень приятное. Встретили. Отвезли-привезли. Душ... Уж и не знаю, что и добавить.

Мы напоследок ещё и по полям прокатились. Жаль, фото не вышли. Вот. Это Я :mrgreen:
eL7vcb9pjmM.jpg

И это я.
GT-7GL7aMO4.jpg

Восседаю в своём кресле.
Мне сказали, что в прошлый раз в манеже сесть было некуда. Испугавшись, что отстоять три дня мне не удастся, не поленилась ещё перед отъездом купила это кресло и волокла его с собой из Питера. А потом приволокла обратно. Это теперь не просто кресло. Это кресло, в котором иногда сидел Марко! А я кажется, ещё чуть-чуть, и заделаюсь в фанатки :mrgreen:

Глядя на меня, всем захотелось комфорта и в манеже молниеносно образовались стулья и скамейки. Так что, всем было хорошо.

YNflywhLzPk.jpg

Действительно, целое кресло-шизлонг, и не лень же было везти его :lol: . Я бы какую нибудь складную табуретку прикупла, и то...я такая ленивая стала...не повезла бы наверное :lol:

Я и хотела табуретку. Но... Посидела на ней в магазине и пришла к выводу, что сидеть на такой табуретке будет чуть ли не хуже, чем стоять :mrgreen:

можно к вам на огонек:))
Здравствуйте! я тут втихаря читаю дневник вот решила выйти в онлайн:))

спасибо за рассказ о семинаре.После того, как Марина-тренер наших лошадей по работе на длинных вожжах, съездила на семинар, мне тоже очень сильно захотелось, да еще и коня свозить:))) вот только по деньгам не хило получится на тренировку съездить:)))поэтому пока просто читаю и тихо завидую.

я тоже смотрела видео с прошлого семинара и даже Марине написала, про звуки, что издает Марко и про ходьбу с лошадью и положение тела. А вообще хочу сказать, что наши 3-х летки после работы на вожжах стабилизировались, устаканились, один перестал бегать с головой топорищем, ну и дисциплина конечно улучшилась. И как мне кажется, что работа на вожжах в корне отличается от работы на корде. Мы вот даже заезжаться решили тоже на вожжах, так и коням будет понятнее, да и нам не так страшно:)
Марина мне тут всучила вожжи на пошагать с конем после работыручки/ножки трясутся, зато поняла, как мой конь чутко реагирует даже на малейшие колебания вожжей - управляемость супер!

п.с. вот бы организовать приезды таких специалистов, как Марко, в Питер!

так бегали постоянно:

а так стали бегать уже после 2-х месяцев работы на вожжах

Ржавая Дикая написал(а):
Пока писала отчёт подумала... А может дело в пресловутом постановлении? Помните, Марко не правит постановление и не пытается согнуть лошадь до того, как приведёт её в баланс? Но я-то не Марко. Я пыталась не только вывести лошадь на нужную траекторию, но ещё и удержать её в правильном постановлении. А покуда лошадь была не сбалансирована (ха, ещё бы оно у меня было иначе)))))))))), вполне закономерно, что её "сносит" в какую-то одну сторону. Вот и вышло, что в одну сторону вроде ничего (не дать свалить вроде ещё получалось), а в другую сторону (не дать упасть внутрь) уже не выходило. Жуть, как жаль, что мысль сия посетила только сейчас и не получится проверить её на том же коне (для чистоты эксперимента) )))))))))

Я думаю, что проблема вот в этом :wink: : (Ты сама её назвала :lol: )
Ржавая Дикая написал(а):
И контакт внешний не чувствую совершенно :(

Проблема в контакте, вернее, в его отсутствии. Ещё два года не прошло, а ты его уже найти хочешь? :lol:

С возвращением, Юль! Как здорово все получилось. И впечатлений много и знаний прибавилось..

Юль, спасибо за отчет!
Ты - молодец, что поехала. Горжусь ;) А сертификаты о прохождении давали?

abrek написал(а):
Проблема в контакте, вернее, в его отсутствии. Ещё два года не прошло, а ты его уже найти хочешь? :lol:
Ой! Правда что. Чёй-то я? :lol:

Чайник. УВЫ. Не дали нам никаких сертификатов. Так что, предъявить нечего. Разве что это
rSFvER0__DQ.jpg

Рожа такая, поскольку чувствовала себя крайне не ловко. Неприлично как-то, откровенно же фотографировалась на фоне Марко :oops:

---
Neznay ладно бегает.Обмускулился-то как!

Сверху