Шшшшвобода

Re: Шшшвобода_Мичуринское_семинар Марко Хильдебранд

Спасибо, очень интересно! :D Я врядли в ближайшем будущем куда-то поеду, а так хоть почитаю.
Я бы корду сравнила с ездой на одной руке, но точно не с порванным поводом (хотя у некоторых это реально так, но неправильная или непрофессиональная работа везде есть).
Корда, правильно примененная, может быть также довольно тонким инструментом, и полуодержки на ней также можно делать как снаружи, так и внутри (ведь полуодержка это не просто за веревку дернуть). Но на корде с этим всем справляться безусловно сложнее, чем на двух вожжах, тут я думаю и спорить не о чем. Вожжи дают на порядок больше возможностей. Но смысл действительно не должен радикально отличаться, это было бы даже странно - на корде одно, на вожжах прямо вообще другое.
Меня не покидает ощущение, что на вожжах контакт получается намного плотнее, чем в руках (верхом). И что если контакт на вожжах будет таким же легким, как он должен быть верхом, то работать на вожжах вообще будет невозможно, лошадь не будет достаточно проходить вперед в повод. Интересно, Марко что-нибудь комментирует по этому поводу, ведь он много говорит о контакте? К примеру, не может ли такой плотный контакт негативно сказаться на молодой лошади, если ее на вожжи брать до заездки?
И еще интересно, как он туширует внешнюю сторону находясь на расстоянии от лошади?

Гоблинёнок написал(а):
Меня не покидает ощущение, что на вожжах контакт получается намного плотнее, чем в руках (верхом). И что если контакт на вожжах будет таким же легким, как он должен быть верхом, то работать на вожжах вообще будет невозможно, лошадь не будет достаточно проходить вперед в повод.
Не берусь ответить.
Вообще-то я полагала, что на вожжах контакт должен быть достаточно лёгкий. Ведь цель всё та же. Сбалансировать лошадь, дабы та несла себя сама. А значит она никак не должна "висеть на руках". Но это всё из области моих личных домыслов.

Не помню, чтобы Марко что-то говорил о разности контактов между вожжами и поводом. А вот про молодых лошадей как раз подчёркивал, что их-то в первую очередь гораздо удобнее приучать к контакту с рукой именно на вожжах. Плюс, вожжи позволяют работать на прямых и часто менять направления не теряя контакта. Для молодых это тоже бонус.

---
А. На счёт туширования. Он туширует находясь от лошади на длинну бича. Просто берёт вожжи короче. Это не значит, что он непременно начинает работать на маленьком вольту. Нет. Просто двигается вместе с лошадью по нужной ему траектории. Вроде бы это было на видео, на которое я давала ссылку.

Бичи у него длинные, тонкие и лёгкие с короткой верёвочкой.
Не удержусь, похвастаюсь. Мне удалось купить такой! :P

На счёт "порванного повода". Ну что вы все ей-Богу? :mrgreen: Я не имела ввиду какую-то катастрофу. Просто писать "всё равно, как на одном поводе, пристёгнутом к трезнелю с одной стороны, без переходников" было слишком длинно. А просто сказать "езда на одном поводе" побоялась, ибо нынче многие развлекаются ездой на чомбуре с недоуздком (к примеру) могли представить себе нечто совсем уж другое.

UPD по ходу чтения. Эээм, вот это:
Ржавая Дикая написал(а):
Общий принцип...
так
3qV-avfK94Y.jpg

голову опускает
а так
ToBofTbgWiA.jpg

голову поднимает.
не так. Здесь нет фотки, где крепеж поднимающий. Опускающий идет, как на первой фото верх-рот-низ-рука, а поднимающий - низ-рот-верх-рука.

"КАП" - общенемецкая общедрайвинговая команда на расширение рамки и наращивание импульса. Мы это не только от Марко слышали, у нас так и второй немецкий тренер работает. Мы даже специально приучали своих лошадей к этой команде, чтобы было проще работать в одном ключе нам и тренерам.
"Komm" тоже используют, в основном для подачи команды к движению вперед или более активному движению вперед. Но это разные команды.
А вот Марковское урчание нам воспроизвести даже близко так и не удалось. Вообще не понимаю, как он издает этот звук. :lol: На "тпру" совсем не похоже.
Переход с галопа в шаг могу показать тем, кто ВКонтакте есть.
А, не, там через рысь, т.к. конь молодой. Но довольно быстро - галоп-рысь-шаг-остановка-осаживание.
По поводу работы вниз/наверх - Марко, по его словам, работает 2 дня на вперед и вниз, следующие 2 дня - на вперед и вверх. При этом укорачивание и расширение рамки работается каждый день.
Ржавая Дикая написал(а):
Хочется куда-то расти и прогрессировать. Верхом я себя не вижу, а вот с боку пожалуй можно попробовать.
Как насчет перебраться "назад"? :wink:

Кстати, на мой вопрос о степени контакта Марко отвечал, что легкий контакт - это лошадь перекинула язык или ушла за повод. Когда я взяла своего, очень мягкоуздого и всегда чуткого на руку коня из рук Марко, я не смогла продержать такой же контакт больше 5 минут - руки отвалились. И это при наличии достаточной степени подготовки, поскольку и на вожжах, и в экипаже я работаю не первый год и, бывает, с довольно тугими лошадьми.

Спасибо. Поменяла фотографию.
Krist написал(а):
Как насчет перебраться "назад"? :wink:
Не поверите. Задумалась. Но, боюсь мой муж не готов к мысли, что мы вместо машины для него покупаем экипаж для меня :mrgreen:

Пожалуйста!
О, это проблема, да! :mrgreen: Но она, на самом деле, решается довольно несложно, особенно в Питере - в Финляндии продают очень много двуколок за вполне приемлемые деньги.

Не! Ну зачем Вы это!!! У меня же и так мозги на бикрень и идеи бредовые, а Вы мне подсказываете пути для их реализации. Вот я мужу-то скажу, кто меня надоумил! :P :lol:

:lol: Вы главное дайте ему самому один раз туда сесть порулить. :wink: Я вот своего теперь вытащить оттуда не могу - стартует второй сезон и выбирает второй экипаж. :mrgreen:

Ржавая Дикая написал(а):
Вот совсем сказанным согласна, но не понимаю остроту реакции и ... кажется неприятие вожжей.
Если ты владеешь кордой, как инструментом, неужели тебе не интересно перейти к более тонкому инструменту для более тонкого воздействия?
Мне очень хочется научиться владеть возжжами. Я же сказала, что завидую. Впрочем, мне и кордой еще учиться и учиться. Да и под верхом тоже.
А реакция - это всего лишь ответная реакция на довольно категоричное утверждение. ...и кажется, неприятие корды.

Ну как пример, предыдущие фото, с различными вариантами прохождения веревок через кольца - один в один такие же, как при работе на корде. Несомненно, работая активно и внешней рукой, я имею больше возможностей. Но это имено больше возможностей, а не кардинальное отличие. Скажу еще более крамольную мысль. Между работой на корде и езде верхом кардинальных отличий тоже нет.

Юля, а дальше то какие конные планы?

8)
Это же очень увлекательный процесс, там же техника, а с ней и механика, физика, динамика - как раз то, что любят мальчики всех возрастов.
А на конусах включается еще безумный азарт! Я даже себе, очень спокойной и сдержанной, удивляюсь на конусах. :shock:

К счастью у нас тут пока не густо с конусами... Похоже, только это и спасёт. А то, я уже прикинула, бюджетные варианты приобретения и содержания вяточки. :roll:
V.E.R. написал(а):
Юля, а дальше то какие конные планы?
Не скажу! :D Подожду, когда они из планов трансформируются в реальность.
Корона написал(а):
Между работой на корде и езде верхом кардинальных отличий тоже нет.
Ну почему же? В одном случае стоишь, а в другом сидишь :P :mrgreen:

На счёт неприятия корды - это точно не ко мне. Я её очень даже уважаю.

Так, назрел вопрос к Короне! Вот я пока не овладела техникой владения двойной кордой и работаю верхом и на корде. Но не двигаю лошадь, а стараюсь именно работать. и, соответственно, очень буду признательна помощи у человека, живущего в Германии. Значит, ситуация следующая: рысак после бегов почти вошел в адекват под верхом, но на корде начинает "лететь" и валится в центр. на доппельлонже его можно вернуть на внешний круг и немного успокоить полуодрежками двумя руками и внешней рукой. Но у меня грубовато получается и с обычной кордой я пока более дружна. На корде попробовала все: развязки (без резинок) наиболее эффективны, но он все равно в них упирается и прет. После работы под верхом, если взять на корду сразу - немного лучше: более собранная рысь и расслабленная рысь, но недолго. 2-3 круга и опять попер машистой ипподромной рысью. Под верхом проблему почти решили. Бывает, срывается, но все реже и реже. Так как двойную корду я сейчас максимум раз-два раза в неделю использую (понемногу учусь) мне нужна панацея на корде. Конь работается 2 раза в день.

Корона написал(а):
на довольно категоричное утверждение. ...и кажется, неприятие корды.
я так понимаю это для меня:))

скажите, пожалуйста, как фраза "как мне кажется" может звучать или иметь смысл "категорично"??? вот если бы я написала "я считаю/уверена" вот тогда можно было бы говорить о категоричности.
и насчет неприятия корды-это вам действительно кажется. потому как я написала, что лично мне больше нравится, как моя лошадь работает и каких результатов добились на вожжах, чем на корде с применением доп.веревочек:)))

Гоблинёнок написал(а):
Меня не покидает ощущение, что на вожжах контакт получается намного плотнее, чем в руках (верхом). И что если контакт на вожжах будет таким же легким, как он должен быть верхом, то работать на вожжах вообще будет невозможно, лошадь не будет достаточно проходить вперед в повод.
Плотный контакт- не значит грубый. Рука должна быть расслаблена. Я вот не могу сравнить контакт верхом и на вожжах по силе воздействия. Но точно знаю, что одно другому не мешает. :) А вот посыл на вожжах более сильный(или интенсивный? :roll: ). Так что лошадь точно пройдёт куда надо. :lol:
Гоблинёнок написал(а):
Интересно, Марко что-нибудь комментирует по этому поводу, ведь он много говорит о контакте?
Вот именно о контакте он много не рассказывает. В смысле не описывает его никак. Должен быть контакт, и точка. Наверное, каждый сам должен прийти к его пониманию. У меня в экипаже (в паре)ходили два жеребца. Они всё время грызлись между собой. Я ничего не могла сделать. Марко берёт вожжи-не грызутся. Хоть визуально они (вожжжи)даже провисали. Спрашивает почему? Ответ- нет контакта.Только когда я добилась, что бы жеребцы не грызлись, я поняла, что такое контакт.(Надеюсь, что поняла :roll: )
Гоблинёнок написал(а):
К примеру, не может ли такой плотный контакт негативно сказаться на молодой лошади, если ее на вожжи брать до заездки?
У Марко, думаю, не может. А вообще, степень плотности контакта у каждого, наверное, всё-таки своя. :roll:
Гоблинёнок написал(а):
И еще интересно, как он туширует внешнюю сторону находясь на расстоянии от лошади?
Бич у него длинной примерно 2 м, может, чуть длиннее.

как интересно!
Юль, а ты посмотрела, как веревка с ремнем на вожжах соединяются? мне как художнику интересно ))))

я очень хотела бы правильно научиться работать на корде. ((( хочу тренера! (((

Ого, сколько я чуть не пропустила! Очень интересно. Но, конечно, экспериментировать и учиться самой на своей молодой лошади - ну нафиг. Лучше буду работать так, как умею и как меня может подкорректировать тренер. Вожжи - это круто, конечно. Но что-то мне кажется, лучше тут без самодеятельности.

Наглый Чайник написал(а):
как интересно!
Юль, а ты посмотрела, как веревка с ремнем на вожжах соединяются? мне как художнику интересно ))))

Они сшиты и прикрыты кожаными накладками.

Очень интересно, поздравляю очередных неофитов с приобщением к Марко))
Насчет страха работать с молодой лошадью - есть такая пословица - куя железо становимся кузнецом. Если не работать, от теории ума не прибавится. Надо брать и работать) Думаю и Марко таким не родился), но его трудоголизм и немецкая тщательность привели к великолепному результату. Руки у него в прямом смысле золотые. Но к сожалению, руками поделиться он не может, только показать путь, а дальше надо самим работать. Что касается вожжей, то тут точно количество переходит в качество, ибо когда начинаешь, то даже разобраться как держать не просто)). А правильность работы для меня всегда определялась следующим образом - если после верховой работы лошадь лучше бежит на вожжах - правильная работа. После вожжей - под верхом или в упряжи. А вожжи очень удобно, когда не хочешь лошадь напрягать верховой работой по тем или иным причинам. Скажем лошадь и так много ходит под учениками. Тогда лучше ее поработать на вожжах, а не садиться верхом. Ну и двигать ее легче конечно на вожжах. С непривычки обычно лошади после работы на вожжах - мокрые все, тогда как под верхом даже не потеют особенно.

Kassandra82, а если положить кавалетти на дистанцию обычной рыси и не отпускать коня на большой круг? Разогреть сначала с развязками и на большом круге - долго шаг и немного рысь, а потом на небольшом круге работать.

Сверху