Re: Шшшвобода_Мичуринское_семинар Марко Хильдебранд
hip написал(а):
Все равно, если быть честным, работа на корде ничего лошади не дает, кроме моциона
Как так не дает??
Да на корде можно делать уйму всего, не мешая при этом лошади своим весом и не телепаясь рядом в руках. Все переходы, баланс, сокращения-расширения, масса вариантов. Хотя я согласна, что очень многие видят работу на корде именно так - открутить лошадь на веревке определенное время. Но ведь так и верхом можно работать - можно учить лошадь чему-то, а можно просто отколбаситься сверху час без всякого смысла.
hip написал(а):
Ну а если хочется работать на корде, то лучше все таки освоить вожжи. Тем более это не архисложно. Самое сложное это собрать лошадь) корду конечно пристегнуть быстрей. Когда в работе много лошадей, то корда это отдых для берейтора.
Соглашусь, работать на вожжах уметь очень полезно. Насчет того, что это не сложно... Ну кому как, наверное. Имхо если лошадь сама по себе проблемная, да еще и вожжи держать в контакте толком не умеешь - получится плохо. Учиться работать на вожжах надо на ком-то толковом.
hip написал(а):
У меня был опыт, когда лошадь "наказывали" за нежелание работать и психи - убиранием концентратов, постановки на развязки в деннике.
:shock: :shock: все-таки нет предела человеческой извращенной фантазии...
Ржавая Дикая написал(а):
По-мне так, очень разумный совет. Тем более, если надо поддержать тело, а энергии в избытке - отруби самый логичный вариант.
Отруби - далеко не самая полезная пища, их вообще очень не рекомендуют давать в количестве больше 500гр в день. А уж для качественного поддержания рабочей формы - совсем плохой вариант.
Хотя вот согласна, что совет снять с овса вовсе не должен означать - оставить на сене. Можно вполне подобрать низкокрахмальный полноценный рацион, включающий достаточно белка, калорий и витаминов, даже на основе бюджетных компонентов. Для нервных возбудимых лошадей это только в плюс. Поддержание тела овсом - очень нерациональный вариант, особенно для нервных быстро теряющих форму.
Корона написал(а):
А еда - из кормушке. Ну или положить на видное место и дать съесть. Но не с руки.
Ну прямо клуб суровых недавателей вкусняшек на работе 8)
Аж неловко, а я вот даю, всегда - и верхом, и на корде и в руках, и еще ни разу это на работе плохо не отразилось. Скорее наоборот - хорошо. Некоторые моменты, которые хочется особо выделить, то есть дать лошади понять, что она сделала хорошо - ну можно конечно зачесать вусмерть, захвалить голосом, но имхо проще дать в зубы морковку и похвалить голосом. При таком двойном подкреплении голосовое потом тоже лучше понимается. Другое дело, что лошадь должна брать вкусняшки культурно, и знать как дважды два, что за любую суету, лазание по карманам и попытки что-то потребовать, она совершенно стопроцентно вкусняшку не получит, скорее уж получит дисциплинарный втык. И тогда вообще никаких проблем.