Шшшшвобода

Re: Шшшвобода_Мичуринское_семинар Марко Хильдебранд

Kassandra82, я хоть и не из Германии и не спец в работе на вожжах, но есть опыт "переквалификации" рысаков.
Я бы в такой ситуации делала бы так.
Убрала бы из рациона овёс.
Брала бы на корду после левады/выпаса/шагалки.
Раз в несколько дней давала бы лошадке выбегаться на свободе, в дополнение к основной работе.
Побольше работы под верхом на расслабление с голосовыми поощрениями (так у меня такая же активная рысачка научилась на корде шагать и трюхаться печальной рысью буквально за месяц, минуя все предыдущие пункты)
Если всё не поможет - брала бы на корду под всадником, так будет проще лошади объяснить, что от неё требуется. Рысаки умны, быстро разберётся.

Корона, Спасибо огромное за ссылку на дневник и совет. Очень полезная информация. Опробую в ближайшие дни некоторые способы, указанные в вашем дневнике. И вообще, очень интересно читать дневник, я тоже немного училась в Германии, поэтому, прям, ностальгия у меня :roll:
По поводу порезвится перед работой - не вариант, к сожалению. С любой другой лошадью именно так и делаю, но здесь не получается. он несется вперед и просто может себя загнать. Вот под верхом мы изучили шаг следующим образом: как только сделает пару шагов - угощала. Потом десять шагов, потом 3 минуты шага, потом 5 минут шага, ну и т.д. Сейчас шаг уже спокойный и даже не семенящий. перед рысевой частью шагаю не менее 20 минут. Часто перевожу с рыси на шаг и обратно. Пока на переходах задирает голову, но он их стал делать. И остановки. Все сопровождаю голосом. На корде голос пока не функционирует. Я решила делать на корде только галоп на "треугольных" развязках, ибо на галопе он не разносит, как на рыси и остановку (ее он выучил) и шаг в руках. А рысь и переход в шаг верхом. Посмотрим, что выйдет из этого. У моей подруги с рысачной кобылой была похожая история (Юля ее видела: она последней на вожжах бегала на семинаре), сейчас бегает расслабленно и спокойно, даже не скажешь, что она перла и не управлялась. Подруга справилась верх + доппельлонжа. Под верхом ее работал профессиональный берейтор по выездке, на доппельлонжу она брала сама. Но кобыла не "бежавшая", поэтому буквально за 2 месяца они, вообще, убрали проблему "безумной рыси". ЭЭЭх , я тоже так хочу :)

Tahh написал(а):
Kassandra82, я хоть и не из Германии и не спец в работе на вожжах, но есть опыт "переквалификации" рысаков.
Я бы в такой ситуации делала бы так.
Убрала бы из рациона овёс.
Брала бы на корду после левады/выпаса/шагалки.
Раз в несколько дней давала бы лошадке выбегаться на свободе, в дополнение к основной работе.
Побольше работы под верхом на расслабление с голосовыми поощрениями (так у меня такая же активная рысачка научилась на корде шагать и трюхаться печальной рысью буквально за месяц, минуя все предыдущие пункты)
Если всё не поможет - брала бы на корду под всадником, так будет проще лошади объяснить, что от неё требуется. Рысаки умны, быстро разберётся.
Конь гуляет целый день в большой леваде и на выпасе. Поэтому на свободе выбегивается. Овес не могу убрать - он моментально худеет. Я предпочитаю его просто в работу 2 раза в день брать. Здорово, что вы спец в перепрофилировке рысаков! У меня тогда еще вот какой вопрос: не получается сидеть на учебной рыси. Первый раз такое :shock: Обычно я на любой лошади могла сидеть. Тут понятно, что мышцы спины у коня забиты и он не берет на спину. Но под верхом он бегает уже и "вперед и вниз" и расслабляется. Но все равно тряско. Вопрос такой: будет ли у него рысь со временем помягче или это навсегда?

Kassandra82 написал(а):
Овес не могу убрать - он моментально худеет.
Я ж не говорю на диету посадить))) Переведите на безовсовые корма. Ну очень много он даёт лишней дури.

Kassandra82 написал(а):
Тут понятно, что мышцы спины у коня забиты и он не берет на спину. Но под верхом он бегает уже и "вперед и вниз" и расслабляется. Но все равно тряско. Вопрос такой: будет ли у него рысь со временем помягче или это навсегда?
Так на учебной рыси он расслаблен или зажат?
На темп поставите когда, диван будет. Просто не торопитесь, работайте на строевой. Если расслаблен, то можно ехать строевая - учебная 2 через 2 темпа, 3 через 3, 2 через 3, 3 через 2 и т.д., можно и побольше темпов. Главное выбрать такое количество темпов, чтобы не успеть самому сверху зажаться и этим зажать коня.

Да уж, совет не кормить это конечно ценно. Конечно рацион должен соответствовать работе, но если лошадь работает, а ест только сено, то это уже не очень корректно по отношению к лошади.
Есть еще возможность решить проблему на корде - не работать на корде вовсе, а если работать, то использовать шамбон, что-то еще, что не даст лошади носится. Все равно, если быть честным, работа на корде ничего лошади не дает, кроме моциона (Я не говорю о работе с шамбоном и прочими допсредствами) - не стоять в деннике, когда всаднику лень седлать или надевать вожжи или запрягать. К тому же идет и лишняя нагрузка на суставы на постоянных поворотах в одну сторону (на вожжах лошадь работает попеременно в одну и другую сторону, а также по прямой).
А если у вас лошадь гуляет в поле, то смысл тогда в корде?. Когда она уравновесится и успокоится под седлом она сбалансируется и на корде. А если не получается успокоить ее на корде в течении первых десяти минут работы с ней, то лучше пока поменять работу на другую. Но вообще с каждой лошадью все индивидуально, надо смотреть, ведь что подходит одной лошади, может не подходить другой. В любом случае проблема с бежавшими рысаками это надолго. Переучивать их не просто. У рысаков зад привык работать наотхлест, толкаться сильно, чтобы мчаться вперед как можно быстрей, а верховая лошадь обучена гнуться в суставах и подводить задние ноги под себя, что дает сокращенное движение с импульсом - вверх-вперед. Рысаков надо учить пользоваться задними ногами, задом, гнуть суставы задних ног и не давать им бегать как они хотят. Поэтому корда и не очень, если он на ней носится не слушая команд. Для развития зада хороша работа на шагу, осаживание, качели, переходы остановка-шаг-боковые-подьем в рысь-шаг, обучение лошади правильной остановке, обучение ее принимать повод и уступать железу. Когда лошадь хорошо работает на шагу включая осаживание и боковые, у нее происходит и прогресс в рыси. Лучше всего подобная работа описана в книге И.М. Кизимова. Все от азов и до вершин.
Ну а если хочется работать на корде, то лучше все таки освоить вожжи. Тем более это не архисложно. Самое сложное это собрать лошадь) корду конечно пристегнуть быстрей. Когда в работе много лошадей, то корда это отдых для берейтора.

hip написал(а):
Ну а если хочется работать на корде, то лучше все таки освоить вожжи. Тем более это не архисложно. Самое сложное это собрать лошадь) корду конечно пристегнуть быстрей. Когда в работе много лошадей, то корда это отдых для берейтора.
Ну вот тут я не согласна. Работа на вожжах не так уж и проста. И учиться ей надо точно не на проблемной лошади.

hip написал(а):
Да уж, совет не кормить это конечно ценно. Конечно рацион должен соответствовать работе, но если лошадь работает, а ест только сено, то это уже не очень корректно по отношению к лошади.
Ну почему же "не кормить"?
Речь идёт о замене овса на другие концентраты. Благо, выбор сейчас колоссальный. От отрубей и комбикормов до дорогущих смесей, если очень уж надо подчеркнуть корректное отношение к лошади ))))
По-мне так, очень разумный совет. Тем более, если надо поддержать тело, а энергии в избытке - отруби самый логичный вариант.

Вначале можно работать, как на корде, приучить лошадь к контакту вожжей, поделать полуодержки. Направление менять через шаг. Только так и можно учится. Я работала на вожжах с лошадьми, которые были выезжены) и работаны на вожжах, но они были самыми безумными))). Лошадь, которая никогда в жизни не знала ни всадника, ни корды, ни негатива от работы с допсредствами - когда ей шею скручивают в бараний рог - с первого -второго раза на вожжи встает без проблем.

По-мне так, очень разумный совет. Тем более, если надо поддержать тело, а энергии в избытке - отруби самый логичный вариант.
У меня был опыт, когда лошадь "наказывали" за нежелание работать и психи - убиранием концентратов, постановки на развязки в деннике.
Если лошадь псих в голове - никакое снятие концентратов не поможет. Тем более, что при умеренной тренировочной работе количество овса в день будет около 2-3кг, что очень немного. Лошадь будет психовать и сопротивляться, необходима долгая работа на перепрограммирование лошади. А что касается отрубей, то видимо вы хотели написать безовсовые корма. Ибо кормление отрубями в количестве более 1кг - не полезно для лошади. А так да, кормов сейчас купить можно самых разных, но не у всех есть такая возможность. на многих конюшнях из доступного есть только овес, отруби ну и хорошо когда свекольный жмых.

hip написал(а):
У меня был опыт, когда лошадь "наказывали" за нежелание работать и психи - убиранием концентратов, постановки на развязки в деннике.
:shock: Звучит жутко. Впервые слышу о таких наказаниях.

ну тем не менее это происходит и не покатушницы этим занимаются. Увы.

hip написал(а):
Все равно, если быть честным, работа на корде ничего лошади не дает, кроме моциона
Как так не дает??
Да на корде можно делать уйму всего, не мешая при этом лошади своим весом и не телепаясь рядом в руках. Все переходы, баланс, сокращения-расширения, масса вариантов. Хотя я согласна, что очень многие видят работу на корде именно так - открутить лошадь на веревке определенное время. Но ведь так и верхом можно работать - можно учить лошадь чему-то, а можно просто отколбаситься сверху час без всякого смысла.
hip написал(а):

Соглашусь, работать на вожжах уметь очень полезно. Насчет того, что это не сложно... Ну кому как, наверное. Имхо если лошадь сама по себе проблемная, да еще и вожжи держать в контакте толком не умеешь - получится плохо. Учиться работать на вожжах надо на ком-то толковом.

hip написал(а):
:shock: :shock: все-таки нет предела человеческой извращенной фантазии...

Ржавая Дикая написал(а):
Отруби - далеко не самая полезная пища, их вообще очень не рекомендуют давать в количестве больше 500гр в день. А уж для качественного поддержания рабочей формы - совсем плохой вариант.

Хотя вот согласна, что совет снять с овса вовсе не должен означать - оставить на сене. Можно вполне подобрать низкокрахмальный полноценный рацион, включающий достаточно белка, калорий и витаминов, даже на основе бюджетных компонентов. Для нервных возбудимых лошадей это только в плюс. Поддержание тела овсом - очень нерациональный вариант, особенно для нервных быстро теряющих форму.

Корона написал(а):
А еда - из кормушке. Ну или положить на видное место и дать съесть. Но не с руки.

Ну прямо клуб суровых недавателей вкусняшек на работе 8)
Аж неловко, а я вот даю, всегда - и верхом, и на корде и в руках, и еще ни разу это на работе плохо не отразилось. Скорее наоборот - хорошо. Некоторые моменты, которые хочется особо выделить, то есть дать лошади понять, что она сделала хорошо - ну можно конечно зачесать вусмерть, захвалить голосом, но имхо проще дать в зубы морковку и похвалить голосом. При таком двойном подкреплении голосовое потом тоже лучше понимается. Другое дело, что лошадь должна брать вкусняшки культурно, и знать как дважды два, что за любую суету, лазание по карманам и попытки что-то потребовать, она совершенно стопроцентно вкусняшку не получит, скорее уж получит дисциплинарный втык. И тогда вообще никаких проблем.

но имхо проще дать в зубы морковку и похвалить голосом.
Все наверное индивидуально, как во многом.
В моем случае, по-началу это и проще, но когда в дальнейшем, наглое тело в самый очаровательный момент разворачивается на меня с требованием: "Я все сделала, как учили, я старалась, и ГДЕ МОЁ ЯБЛОКО, а подать его сюда немедленно!!!", мне становится понятно, что кормить во время работы не всегда правильно. На некоторых "наглых кобыл" такое поощрение действует как-то не так, вернее результат не тот, который хочется. Поэтому на манеже только почесухи и голос, а уже все вкусности стоят заранее приготовленные дома. Придет - съест.

Конечно, все это индивидуально по отношению к лошадям, да, есть такие уникумы, которым просто категорически противопоказано пищевое подкрепление. Но в остальном это чисто вопрос дисциплины. Если лошадь разворачивается к человеку без команды - это именно нарушение дисциплины и лошадь надо учить, что этого нельзя делать. И что хвалят только если лошадко стоит прямо как памятник и смотрит вдаль. У меня есть одно такое чудо, которое готово руки по локоть засосать в рот и вообще тянет в рот все подряд. И наглое как незнамо что. Я думала даже вначале, что 100% не буду кормить на работе, а потом ничего, "втянулись" - в смысле он заучил, когда кормят, а когда точно НЕТ. Стоит как столб и даже губы в себя втягивает - мол только дайте :) Так что вопрос приучения и выдержки - ни в коем случае не давать кусок, если лошадь даже хотя бы глаз скосила вбок.
Правда вполне верю, что с кобылами может быть сложнее в этом плане, они ж все такие "примадонны" :)

Я кормлю), правда не всегда и не возвожу в правило - кормить или не кормить. А Михаил Кизимов меня учил, что берешь побольше морковки, хлыст и вперед - сделала - морковку и отстал на пару секунд, не сделала - работа. И так лошадь очень быстро учится. По крайней мере у него))) И не думает лошадка наглеть и лазить по карманам почему-то.
Насчет корды - конечно можно многому научить. Но можно и вообще без корды многому научить - на свободе в поле и т.д. Но не всем это дано и далеко не каждый захочет заморачиваться. Хитроумно работать на корде будет небольшой процент). А если у тебя шесть-десять голов - хватит ли сил еще напрягаться работая на корде? И не раз в неделю, а каждый день. В большинстве своем на корду смотрят как на средство моциона и разогрева перед работой.

Спасибо за советы. Я частью из них уже воспользовалась. Итак, убрала корду, буду ее подключать в середине верховой работы для галопа. Ибо, как говорила, на галопе он нормально на корде работает. Верхом меня смущает переход из рыси в галоп и обратно. Пока это все через разгон и машистую рысь. Я просто сама тогда закрепощаюсь и бесполезно тогда "искать баланс". Поэтому пока корду совсем я не могу исключить. По поводу работы а корде - для меня это не моцион. Я много работаю с земли и на корде: гимнастики, работа на кавесоне, работа на кавалетти ну и многое другое. И, вообще, никогда просто не моционю лошадей. Они у нас в левадах просто моционятся. Если уж иду в манеж, то именно работать. На доппельлонжу мне не тяжело собрать. И не жалко времени и сил. Но я не уверена в своей руке. Я некоторых лошадей работаю на доппельлонже, которые не прут и с ними более менее виден прогресс. С рысаком пробовала: это все время полуодержки, почти кадые 2-5 секунд. Даже трензель ему немного губы натер, поэтому пока исключила ее. Я не профи, как Марко и, если вижу, что лошадь не становится лучше от такой работы, то пока не вижу смысла в ней.
Овес, все-таки, исключать не будем: он не дурит, его так приучили работать: бежать, бежать и еще раз бежать. Под верхом он так не прет и вполне контролируем. Учитывая, что я его 2 раза в день стараюсь брать, мне нужно, что б конь с импульсом работал, с харизмой. Кстати, парень талантлив. Очень радует реакция на шенкель. Очень чувствительный, сразу уступает ноге. Откуда? Его ж этому не учили.
Вопрос: А мне боковые начинать на шагу сейчас учить или когда на всех аллюрах он будет нормально стабильно двигаться? Когда подключать работу над боковыми?
По поводу раскрепощения на рыси: не знаю. Мне кажется, что иногда он совсем расслабляется, тянется вниз, в руке приятный легкий контакт. Правда после прибавки прийти к рабочей или сокращенной рыси очень сложно и надо сразу на вольт уходить или серпантин. По прямой - перетягивание начинается. Может пока работать надо сокращенной и рабочей рысью, без прибавки? Конечно самый большой минус, что я не супер наездник и нет зеркал. Могу только попросить меня снять на видео и, если автор дневника не возражает, выложить тут. И спросить ваше мнение. Мне было бы это очень важно. Если автор возражает, то придется свой дневник заводить и там выложить. Ибо мой берейтор ушел в армию и мне особо не у кого спросить, а очень хочется работать этого коня в правильном направлении :roll: Заранее спасибо! :oops: :)

hip написал(а):
Я кормлю), правда не всегда и не возвожу в правило - кормить или не кормить. А Михаил Кизимов меня учил, что берешь побольше морковки, хлыст и вперед - сделала - морковку и отстал на пару секунд, не сделала - работа. И так лошадь очень быстро учится. По крайней мере у него))) И не думает лошадка наглеть и лазить по карманам почему-то.
Насчет корды - конечно можно многому научить. Но можно и вообще без корды многому научить - на свободе в поле и т.д. Но не всем это дано и далеко не каждый захочет заморачиваться. Хитроумно работать на корде будет небольшой процент). А если у тебя шесть-десять голов - хватит ли сил еще напрягаться работая на корде? И не раз в неделю, а каждый день. В большинстве своем на корду смотрят как на средство моциона и разогрева перед работой.
На рысаке я только с вкусняшками выезжаю: с ними мы освоили посадку в седло. Раньше не стоял при посадке. Спокойный шаг уже 20 -30 минут в началет тренировки без лакомства (хотя при помощи его осваивали), сегодня спокойные переходы из рыси в шаг без задранной головы. Остановка в любой момент и почти в любой ситуации: даже на корде из галопа по команде врывается, как вкопанный и стоит. Вот! В руках не попрошайничает при этом.

Kassandra82 Автор не возражает :mrgreen: Автор только рад.

А по поводу вкусняшек, согласна со всеми сторонами. У самой всегда полные карманы сухарей. Но и в том, чтоб их не давать, смысл вижу. Правда чтоб вот только из кормушки... ну как-то уж через чур :D Надеюсь, это небольшое преувеличение.

Про вкусняшки я пересказала, что от Монти Робертса слышала, когда он к нам приезжал.
сама я женщина слабая, а Шери такая зайка...

Про переход из рыси в галоп.
очень штанги или даже кавалетти помогают. Во-первых, лошадь должна по-любому ноги повыши поднять и толкнуться сильней, а во-вторых, со второго-третьего раза лошадь уже запоминает, что от палки надо подниматься. А поначалу хорошо, если лошадь просто наработает механизм перехода. Точность команд можно и потом отточить.
мне нравиться такое упражнение: на одну жердь поднимаемся в галоп, перед следующей возвращаемся в рысь или шаг. Под верхом надо две жерди по длинной стенке, на корде хватает одной по кругу.

Корона написал(а):
Про вкусняшки я пересказала, что от Монти Робертса слышала, когда он к нам приезжал.
сама я женщина слабая, а Шери такая зайка...

Про переход из рыси в галоп.
очень штанги или даже кавалетти помогают. Во-первых, лошадь должна по-любому ноги повыши поднять и толкнуться сильней, а во-вторых, со второго-третьего раза лошадь уже запоминает, что от палки надо подниматься. А поначалу хорошо, если лошадь просто наработает механизм перехода. Точность команд можно и потом отточить.
мне нравиться такое упражнение: на одну жердь поднимаемся в галоп, перед следующей возвращаемся в рысь или шаг. Под верхом надо две жерди по длинной стенке, на корде хватает одной по кругу.
Механизм перехода из галопа в рысь и наоборот на кавалетти отрабатывать или сначала все же без них? На галоп 1 палку ставим ( только на подъем, как я поняла), на рысь 2 или тоже 1 для начала? То есть на палке поднимаем в галоп и на палке переход в рысь?

Я бы начала с жердей, а не сразу с кавалетти. На кавалетти некоторые лошади перевозбуждаются.
Лошади склонны тормозить перед жердью и усиливать толчок ногой после жерди.

Если под седлом, то одна жердина кладется на F, а другая на М. Идем сначала на левую руку (если левая - более легкая), дошли до жерди на F, перешли через нее и сразу подъем в галоп. Чтобы воспользоваться энергией толчка. Прошли вдоль стенки, и перед приближением ко второй жерди на М перешли снова на рысь и вторую жердь прошли рысью. Дали рысью круг и снова на F в галоп. Обычно раза с третьего лошадь сама поднимается в галоп. Если начнет получаться чисто, то можно потом пройти рядом с жердью, но все равно поднять в галоп в том же месте. Если лошадь не перевозбуждается, идет спокойно, но подъем получается недостаточно четкий, то можно перейти на кавалетти. Там толчок ногой еще сильней.

На корде лучше начинать с одной жерди: поднялись, круг пробежали, тормознулись.

Сверху