Шшшшвобода

Re: Шшшшвобода. Фигаро здесь фигаро там

Корона написал(а):
Мне показалось или все (как здесь, так и там) сходятся на том, что постановление и сгибание - это одно и то же? :shock:
Или у меня опять проблемы с терминологией? Нас учат так: при постановлении сгибается только шея (картинка слева), при сгибании - весь корпус.
Правильно учат )). Постанoвление и сгибание разные вещи. Если говорить о постановлении и сгибании при движении на вольту, то Стрела выше конкретизировала. Но постановление можно (и нужно) делать по прямой. Тут сгибание не обязательно. Впрочем, контр постановление на вольту очень действенная вещь - не знаю, почему Стрела это упражнение отмела - возможно, я просто неправильно поняла.

До контрпостановления я еще не доросла. И не знаю, можно ли сделать сгибание без постановления. Но я знаю, что постановление без сгибания - точно можно. И что для сгибания мне надо как оба шенкеля, так и воздействие корпусом.

Опять права.Можно ехать налево по кругу с постановлением направо. То, что сгибание ставится шенкелем тоже аксиома. но без руки его не будет. Постановление тоже ставится от шенкеля. Но думать, что руки там нет, может только теоретик. В принципе нет разговора шенкель или рука - всегда от шенкеля в руку.

Я тоже сперва подумала, что спор не интересный. Ан, вон во что вылилось :mrgreen:
Вообще, всё чаще убеждаюсь, чем нелепей тема, тем жарче разговоры.
Но вот во всём есть своя польза. Кабы не эта странная драчка, я бы дрова возила, а не верхом скакала. А тут, приоритеты так резко поменялись, что никто из домашних и не подумал мне что-то возразить. Даже у ребёнка вопросов не возникло, куда это я поехала без него )))))

А вот это
Binom написал(а):
Не хочу Вас расстраивать, но лошадь при этом согнута в боку туда же, куда и постановление, то есть наружу.
(это с лошадёнка) для меня откровение :shock: Неужели правда? Вот бы спросить у кого (жаль Strela к Вам не пристать).

Я как прочла, в первый момент в мозгу вообще перекос возник. Потом подумала, наверно речь идёт о разных упражнениях. Я то имела ввиду, когда едешь по вольту нормально и сохраняя сгибание в боку, перекладываешь постановление со внутреннего на наружное. Можно двигаться по вольту на лошади, полностью согнутой на ружу, но это будет уже нечто совсем иное. Наверняка и название какое-нибудь имеет. Нууууу.... Что-то вроде принимание по вольту. (знаю-знаю, что не принимание, но сходу не вспомнить, как там ещё такое положение тела называется?)

Наглый Чайник написал(а):
Истина рождается на боевом поле.
Ну если брать нас с Пикап, то мы там встретимся ещё ооооочень не скоро :lol:

Пакость, которая РД, а на видео "раз" ты не корпусом, а перекладыванием повода заворачиваешь ))) типа как в вестерне. Ну по крайней мере я так вижу.
Да. Так и есть. Её пока по-другому и не переложишь. Заниматься с ней надо.
Пару месяцев назад, я её гоняла змейкой на ошейнике, стараясь свести ошейник к минимому (мы тогда с ребятами усваивали мысль, что лошадь можно поворачивать без рук). И она очень быстро уловила смысл. Понадеялась, что вспомнит (эвон сама чуть не на изнанку выворачивалась :lol: ), но увы. Что собственно и не удивительно.
Но вот согнуть в боку я её рассчитывала.
Ну какое-то согнутие там может и присутствует, но до того, что я хотела, ооочень далеко. Так что, никому я ничего не доказала. Даже самой себе.

Пойду спать и завидовать. :mrgreen:
А я тебе завидую :P Ты бы на ней смело ездила. А меня она чуть растащила... Не далеко, да и не быстро, но я так до конца и ездила перепуганная :mrgreen:

По теме. Раз все меня уверяют, что без головы и шеи сгибания быть не может, значит все правы.
Попробую отбрехаться тем, что собственно я наверно неправильно выразилась, говоря "сгибание" имея ввиду "сгибание в боку". Но что-то мне подсказывает, как бы я там не выражалась, не спасло б :lol:

Можете обращаться, но только не с глупостями.
Сгибание не глупость.
Я не пользуюсь упражнением вольт с обратным постановлением, но полагаю, что оно используется для сохранения равновесия, чтобы лошадь не падала внутрь круга и ритма, который контролируется отчасти внешним поводом. Надо думать, что обратное постановление компенсирует работу внутреннего шенкеля а также учит начинающего всадника не бросать внешний повод на поворотах.

Сгибания в этом случае на вольту либо нет, то есть это нарушение прямолинейности на вольту, либо с тем же результатом оно обратное.

Спасибо Strela
Похоже я плохо понимаю что-такое сгибание.
Собственно мне стало интересно, правда ли, что при упражнении "вольт с внешним постановлением" лошадь в боку... (от холки до хвоста) согнута во внешнюю сторону?

Ржавая Дикая написал(а):
Собственно мне стало интересно, правда ли, что при упражнении "вольт с внешним постановлением" лошадь в боку... (от холки до хвоста) согнута во внешнюю сторону?
поздравляю, мозги ты мне вынесла :mrgreen:

Ржавая Дикая написал(а):
Ты бы на ней смело ездила.
ага. сключительно рысью.
Я бы не подняла ее в галоп от слова вообще. Но рысью бы я на ней ездила вот с тем поводом, на котором вы шагали. постепенно по-чуть подбирая его.

Корона, вы - кладезь знаний!

Hitman, у Вас какое образование в плане выездки?

Strela написал(а):
Можете обращаться, но только не с глупостями.
Сгибание не глупость.
Я не пользуюсь упражнением вольт с обратным постановлением, но полагаю, что оно используется для сохранения равновесия, чтобы лошадь не падала внутрь круга и ритма, который контролируется отчасти внешним поводом. Надо думать, что обратное постановление компенсирует работу внутреннего шенкеля а также учит начинающего всадника не бросать внешний повод на поворотах.

Сгибания в этом случае на вольту либо нет, то есть это нарушение прямолинейности на вольту, либо с тем же результатом оно обратное.
Да, так. Только это не к начинающим )))

поздравляю, мозги ты мне вынесла :mrgreen:
Что же мне одной с мозгом наружу ходить? :mrgreen:
На Лошадёнке хорошо ответили.
Пакость, направление движения лошади не связано намертво со сгибанием. Сгибаться в сторону поворота удобнее, но можно и наоборот. Можно двигаться на вольту галопом, а можно контргалопом. В этом случае тоже будет небольшое сгибание наружу. Принимание так же возможно как с прямым, так и с обратным постановлением и сгибанием. Во втором случае это называется не принимание, а уступка, но суть в том, что в обоих случаях лошадь движется по диагонали вперед и вбок, но может быть при этом согнута в обе стороны.
А вот чего точно не может быть, так это постановления в одну сторону, а сгибания корпуса в другую. Если вам кажется, что происходит именно так - ищите ошибку. Может быть лошадь согнулась не в корпусе вокруг шенкеля, а в плече, не сделала постановление, а завалила затылок.
Задумалась

Я не в плане что типа как я крута, я в плане какими терминами оперировать.
Просто "компенсировать плечо", для меня термин непонятный.

Ясно.
Просто весь спор возникает потому что люди не умеют правильно пользоваться терминологией. Я говорю не только о спорящих, но и о многих тренерах.
В принципе это логика и математика и для того, чтобы что-то объяснить в выездке не надо фантазировать, надо опираться на правила и шкалу тренинга.
Тогда предмета для спора просто не будет, все станет понятным и логичным.
Именно этому и учат судей. Для того, чтобы не было глупых заметок в протоколах.

Вот у нас здесь какой спор. Про вольт. Про боковые сгибания мы пока говорить не будем, это сложнее. хотя тоже не очень сложно для объяснения.
Смотрим любой протокол езды.
Сгибание равномерность, равновесие. Сейчас добавят прямолинейность.
Понятно что прямолинейность, это не только по прямой, но и на вольту следы задних ног должны идти за следами передних.
Значит сгибание правильное.
Ритм тоже понятно.
Равновесие тоже вроде ясно.
Тогда к чему вопрос о том, можно ли согнуть лошадь без повода.
И каким образом она должна остаться в равновесии, когда её этого равновесия лишили.
Ритм наверное тоже понятно.

На вопрос, а вот я согну ногой и поеду на непонятно какой креветкой искривившийся лошади я могу ответить очень просто, если долго стараться, то наверное результата добиться можно. Но к классическому понятию сгибания с сохранением ритма. равновесия и прямолинейности эта фигура не будет иметь ни малейшего отношения.
То же относится и к тому, если скрутить лошадь в баранку внутренним поводом. Она свернется. но сгибанием, о котором мы говорим это не будет иметь ни малейшего отношения.

Выездка, повторю ещё раз, наука точная, это не геометрия Лобачевского. Возможно новое учение и новый гуру изобретет сгибание ногой, и пару лет так все и будут делать, он денег заработает, однако в выездке ничего не изменится. )))

А вот чего точно не может быть, так это постановления в одну сторону, а сгибания корпуса в другую.
а я тебе тож самое говорила.
потому что это буква зю получится.
А от ноги и корпуса в поворот ты только тогда можешь войти, когда пришла с лошадью к консенсусу, она у тебя бежит ровно с импульсом и слышит тебя. А не так, что ноги ее тебя слышат, а голова - сама по себе )))))

Ржавая Дикая написал(а):
Что же мне одной с мозгом наружу ходить?
меньше думать надо. больше ездить )))

Просто весь спор возникает потому что люди не умеют правильно пользоваться терминологией.
Несмотря на мое образование в три аллюра терминологией я пользоваться умею. Но боюсь, нашему спору это не поможет:)

Ein Pferd muss nicht immer in die Richtung gestellt sein, in die es gebogen ist. Es ist durchaus möglich, das Pferd zwar nach innen zu biegen, gleichzeitig aber zeitweise nach außen zu stellen. Bei Pferden, die dazu neigen, sich auf den Zügel zu legen oder gerne gegen die Hand büffeln, kann es helfen, das Pferd zuerst auf den Zirkel einzustellen und zu biegen und es dann immer wieder für ein paar Tritte nach außen zu stellen. So lernt das Pferd besser auf den Zügel zu achten. Gleichzeitig hat das Pferd keinecChancen sich das Gebiss zu legen.

Обеденный перерыв заканчивается. Вечером попробую найти подходящую терминологию на тему согнуть внутрь и сделать внешнее постановление. Надеюсь на помощь зала.

Фигасе. Таки буквой зю бегают? Упражнение для постановки в повод?
Жду точный перевод. )))) Век живи, век учись.

Еще бы не буксует. Думаете, так просто одновременно готовить ребенка к контрольной по математике (десятый класс, между прочим) и искать подходящие термины?

Итого, упражнение для продвинутых. (Я так не умею)
Лошадь не всегда должна иметь постановление в сторону сгибания. Вполне возможно лошадь согнуть вовнутрь, а постановление на короткое время сделать наружу. Это очень полезное упражнение для лошадей, любящих вкладываться в руку: сделать постановление внутрь и сгибание на вольте и потом время от времени на пару темпов менять постановление на наружнее, оставаясь при этом согнутым внутрь. Лошадь при этом учится быть внимательнее к воздействию повода, одновременно не имеет возможности вложиться в повод.
Буква зю не получится. Я без проблем могу наклониться вбок направо (сгибание) и склонить голову налево.

Про постановление:
Для постановления воздействие корпуса равномерно-нагружающее, воздействие шенкеля высылающее вперед, воздействие внутреннего повода отзывающее, внешний отдающее.
Постановление делается столько, чтобы видеть очертания ноздри и глаза. При более сильном отзывании без сгибания блокируется внешнее плечо (лошадь выпадает плечом).
Кстати, блокировку плеча часто применяют в случае, если лошадь пытаетс несанкцонированно свалить.
Цель постановления в том, чтобы получив его, лошадь сохраняла бы постановление сама. В реальности ей приходиться напоминать время от времени.

Правильно - richtig
1-Stellung_560.jpg

Сгибание направо
Сначала делают постановление. Потом воздействие корпуса односторонне (направо) нагружающее, воздействие внутреннего шенкеля высылающее вперед и побуждающее сильнее выносить заднюю правую ногу под центр тяжести, воздействие внешнего шенкеля предупреждающее, не дающее внешней задней ноге выноситься наружу.

А вот это пропустила
Корона, вы - кладезь знаний!

Я -уровень проката. Просто нам на каждый экзамен надо сдавать и теорию. А значит, не только сделать правильно, но и сформулировать, что и как делаешь.
Вот только с терминалогия другая.

Сверху