Шшшшвобода

Re: Шшшшвобода. Фигаро здесь фигаро там

Корона написал(а):
При более сильном отзывании без сгибания блокируется внешнее плечо (лошадь выпадает плечом). Кстати, блокировку плеча часто применяют в случае, если лошадь пытаетс несанкцонированно свалить.
Тут какая-то непонятка. Если блокируется внешнее плечо (когда делается неправильное - гиперпостановление), то что дальше происходит-то? Лошадь выпадает плечом, т.е. им несанкционированно увозит, или же наоброт - это действие всадника препятствует лошади в ее желании свалить (=увезти плечом)? Или "свалить" - это не плечом, а просто вперед? Так она тогда плечом увезет, если уж ей приспичило... Что знчит выражение "блокируется плечо"? Я совсем запуталась :lol: .
Про постановления и сгибания - очень интересно. Я делала по указанию тренера на рыси езду по стенке с обратным постановлением и обратным сгибанием, включая прохождение поворотов. Но как-то не задумывалась над тем, сгибаю я в повороте при этом, или так и поворачивая с обратным сгибанием... И сейчас чего-то даже не могу вспомнить в деталях, как это делалось. Делала, что велено, и все - вроде получалось то, что просили :mrgreen:

Тань, спасибо за перевод и картинки. я именно это имела в виду, когда говорила про контр постановление. Бабуля, а кто автор офностороннего постановления - сгибания?

Fällt über die Schulter aus - лошадь выпадает через внешнее плечо , это приводит к нарушению такта. У меня это приводит к тому, что лошадь движется в сторону, противоположную постановлению, то есть наружу. И я получаю по шее от тренера.

Когда лошади целенаправлено делают гиперсгибание, то ей трудно свободно двигаться в задуманную сторону. Она может убежать одним плечом, а вторым не получается. Получается кручение на месте.
Как это делают профи с сильно оборзевшими кониками, я видела только по телевизору. У нас нет таких оборзевших.

Про контр-сгибание ничего не знаю, ничего не скажу.

Контр постановление, Тань. По английски counter bend. это то упражнение, которое ты расписала страницей раньше. Кстати, это прекрасное упражнение для выпрямления. Гиперсгибание или даже не гипер кстати прекрасно работает если лошадь заторапливается и пытается перейти в рысь на собранном шагу.

Юль, Катя пишет про обратное сгибание. Тут я пас.

Я извиняюсь, мне в пять вставать. Пойду ка я спать.

Обратное сгибание - сгибание в противоположную сторону от направления движения. Кать, касательно того, как гиперсгибание препятствует возможности свалить кмк неплохо сказал мой тренер: лошадь переключит внимание на то, как и куда ставить ноги. отдельно от того, что согнутой лошади физически сложней сотворить фигню какую, включая желание быстро двигатся в несанкционированном направлении ))

Hitman написал(а):
Бабуля, а кто автор офностороннего постановления - сгибания?
Этого?
А вот чего точно не может быть, так это постановления в одну сторону, а сгибания корпуса в другую. Если вам кажется, что происходит именно так - ищите ошибку. Может быть лошадь согнулась не в корпусе вокруг шенкеля, а в плече, не сделала постановление, а завалила затылок.
Binom И очевидно, во мнении она не одинока.

Я для себя пришла к выводу, что все разногласия опять же из-за формулировок.
Я вот с терминами не очень. Для меня "сгибание" - это нечто согнутое. А то, что лошади можно загнуть корпус в одну сторону, а шею в другую, по мне так очевидно (почему нет-то?). Другое дело, оно кому надо или не надо.
Но такое положение не будет соответствовать тому, что называется "сгибанием" в выездке. А значит с точки зрения выездки согнуть лошадь таким образом невозможно... Такие мои размышления.

Ржавая Дикая написал(а):
Но такое положение не будет соответствовать тому, что называется "сгибанием" в выездке. А значит с точки зрения выездки согнуть лошадь таким образом невозможно...
Было бы странно говорить "невозможно" только потому, что такое упражнение отсутствует в каком-то направлении. Например, в спортивной выездке нет свечек, испанского шага и прыжков, но нельзя же сказать, что это невозможно?
С моей точки зрения (которая, надеюсь, совпадает с точкой зрения выездки) сгибание - это ровная дуга вокруг внутреннего шенкеля.
До сих пор я знала, что может быть сгибание с постановлением, постановление без сгибания и сгибание без постановления. Мне предлагали изобразить только эти три варианта в разных ракурсах и на разных аллюрах. Согнуть лошадь в одну сторону, а постановление сделать в другую меня никогда не просили и я про такое не читала. Но если немцы считают, что это не только возможно, но и полезно и даже экзамен про это сдают - тогда конечно! Век живи, век учись, как говорится!
Интересно было бы посмотреть как это выглядит живьем.
Изначально, правда речь шла о том может ли лошадь при правильном сгибании держать голову с шеей "как угодно". Вот тут я все-таки буду возражать. Ведь "как угодно" это не только выше-ниже или правое-левое постановление. Это еще может быть заваленный затылок, например.

Ровная дуга физически невозможна, так как позвоночник в разных отделах гнется по разному, а некоторых не гнется вообще. Сгибание предполагает в первую очередь область ребер на уровне шенкеля.
Голова вообще как угодно - это наверное без прямого контакта? Я такого не знаю. Я вообще много не знаю. Корректно ли тут говорить о вестерне, где лошадь гнется, но контакт довольно опосредован?

Зы
Про экзамен на это упражнение я не писала. Я писала про теоретические экзамены, где требуется правильная терминология.

ЗЗЫ
Снегурочка, рада Вас снова здесь видеть.

Корона написал(а):
Голова вообще как угодно - это наверное без прямого контакта?
Изначально речь шла о том что важнее - рука или нога и что должно воздействовать на лошадь первым. (Я выступала за идею, что и то и другое. Капитан-очевидность, да ))) ). Но оппоненты немножко увлеклись и прозвучало утверждение, что лошадь можно согнуть только ногами, без рук. А голову пусть держит как угодно.
Корректно ли тут говорить о вестерне, где лошадь гнется, но контакт довольно опосредован?
Насколько я понимаю, в вестерне контакт есть, просто он другой. В вестерне немаловажную роль играет тот факт, что поводья и само железо более тяжелые, чем привычный нам трензель. Таким образом вестерн-оголовье таки весьма существенно влияет на положение шеи и головы, хоть поводья и провисают. Поэтому "как угодно" лошадь шею держать не может, хотя свободы у нее и больше. Ну и сгибания в вестерне несколько другие.
Но вестерном я серьезно не занималась, просто интересовалась. Может быть меня кто-то поправит. Просто я как-то раз работала одну лошадку с мыслью, что позже она пойдет в вестерн. Но на обычном трензеле. Вроде бы даже добилась нужной осанки, но все-таки это было немного не то. А потом на лошадь надели вестерн оголовье с мягким мундштучком, но тяжелым. И моментально стало то, что надо.

Корона, Ржавая Дикая, спасибо на добром слове. Давненько я на прокони не заходила.

Про увоз плечом - разобралась, спасибо! Я не знала про фокус с "кручением на месте". Точнее, читала про "стоп-кран", который делают, чтоб с разноса остановить, круто заворачивая лошади голову "чтоб носом на задницу смотрела", но на практике не видела, и не связала.
Снегурочка, я тоже рада :D .

Не, чтоб с разноса остановить - это я не знаю. Это чтоб разнос не допустить, не дать увезти куда попало. Конкретный пример я видела, когда лошарик не желал ездить в поля, доходил до ворот, разворачивался и валил домой. То есть его действие было ожидаемо и при первых признаках разворота ему заворачивали голову и крутили до тех пор, пока он не поворачивался в нужную сторону. Процедуру повторяли до тех пор, пока лошарик не понял, в какой стороне жизнь легче.

Ржавая Дикая написал(а):
А то, что лошади можно загнуть корпус в одну сторону, а шею в другую, по мне так очевидно (почему нет-то?).
ну ладно, ладно. можешь теперь мне опять сказать - агаааа, я говорила! :mrgreen:

Нееее :P Я свои позиции здорово сдала. То, что корпус лошади можно согнуть без рук, по-прежнему убеждена. Но вот то, что это будет правильным сгибанием, утверждать не рискну.

Ржавая Дикая написал(а):
Нееее :P Я свои позиции здорово сдала.
это потому что на днях на живой лошади ездила.
Хотя, настоящим гурам и лошадь - не помеха! Но тебе еще учитца и учитца.
В общем, буду тогда считать, что я права. И либо ты от шенкеля и корпуса без повода нормально проезжаешь поворот, либо велосипедом. Но без повода буквой зю - никак.

Да ладно. Какая ещё помеха?
Лошадь, на которой я ездила - неправильная (не выезженная) лошадь. Так что, моя неудача - это целиком и полностью её вина :P :lol:
Ты ведь не думала, что могло быть как-то иначе?

Вот интересно. У нас же там ДВЕ лошади. Почему мне даже в голову не пришло взять Аську? Вот только сейчас задумалась. ))) Видимо желание получить удовольствие было сильнее победить в споре. На Дашке интересней.

Сверху