А подолью-ка я масла в огонь, а то все уже помирились, кажись
На самом деле, работа над посадкой "без рук" - очень мало что дает, разве что на начальном этапе. По крайней мере, в отношении возрастных всадников с утвердившимися двигательными стереотипами. Я без рук на корде очень прилично сижу, хоть со стременами, хоть без, а стоит взять в руки повод - все исчезает "как сон, как утренний туман". Потому что работа поводом "перед собой" требует нехилой работы мыщц спины, для них практически абсолютно незнакомой. И на мелочи типа "правильной амортизации" и "осанки" уже ресурсов не остается: моментом включаются привычные зажимы, компенсаторные механизмы, на корде была одна Катя, с поводом - абсолютно другая. Вот вчера над посадкой и контактом поработали с тренером - подряд на двух лошадках, на первой бились с поисками контакта (железо непривычное - все развалилось даже не в ноль, а прямо "в минус 100" тут же), на второй - посадка, но с поводом, по стеночке. Сегодня болит там, где ни за что бы не подумала - верх плечей, который от шеи к началу рук идут. Вот с какого перепуга я их зажимала?
Понятно, что они только мешали, эти зажатые мыщцы, а вот поди догадайся. На корде они не включаются никогда, там все просто.