Шшшшвобода

Гулять в уздечке - это что-то. Мне б голову за такое оторвали.
А чембур через нос точно не помогает? Или ты так и не попробовала?

Вот честно. Мне моя голова дороже :p А вообще, да. Не дело, разумеется.

Чембур через нос не пробовала. Признаться, подозреваю что он не столько наглый, сколько просто необученный. Соответственно, всякие там цепочки и верёвки через храп, пользовать не хочется.
Верёвки через храп. Вести постоянно вцепившись, не хочется. А иначе есть риск, что стряхнёт. Накрутить так, чтоб стряхнуть не мог?... Признаться не очень себе это представляю.
Цепочка... Воздействие железа я понимаю и могу его регулировать. А цепочки не очень. Много сомнений. От страха за собственные пальцы (мало ли какой она длинны и как он будет мотыляться) до страха, что он заистерит.

В крайнем случае, буду отводить в уздечке, а заводить на цепочке.

ну в общем выгул в уздечке считает не слишком позитивным. А в тоже время жизнь конюха дороже. И здоровье. Так что некоторые экземпляры гуляют только в путь. Или не гуляют вообще. тут уже выбор владельцев

Воздействие цепочки, как и веревки, очень простое: тянешь - воздействуешь, не тянешь -не воздействуешь.
Да, ни так просто не стряхиваются.
И пальцы там в безопасности. Пальцы не за цепь держаться.
4019998.jpg

Я водила на цепи пару раз. Никаких сложностей, все как на обычном недоуздке. Ну ка кто ломанулся вперед без разрешения, тот сам себе злобный буратино.

Юль, стрелки не я рисовала. Это картинка такая попалась.
Ты написала про пальцы в цепи. Вот я и призадумалась, как они там запутаться могут? Картинку нашла. Надеялась, ты пояснишь.
И как они у тебя "стряхиваются"?

Я продеваю цепочку снизу под подбородком (как чомбур для "выводки"), понятно, что этот вариант более мягкий и м.б. от свечек не эффективен, но от просто рывка, чтоб сбежать, прекрасно помогает (при желании моя убежит и на уздечке, так что когда есть сомнения, я и к трензелю не просто так цепляю, через затылок самое эффективное, как показала практика).
http://keep4u.ru/imgs/b/071015/a7803d380587128142.jpg

О, оказывается, даже недоуздки есть для цепочечников.
http://www.equishop.com/kupic_img/117/1200x1200_eskadron_kantar-control_3242674293.jpg

Юля, я на самом деле это все к тому, что согласна - здоровье человека важнее. А владельцы, если хотят обеспечить нежное отношение к своему животному, могут или воспитать или купить подходящие девайсы, чтоб конюху не изощеряться колхозными способами. Можно ж еще и корду как "чавку" через рот пропустить.

Последнее редактирование:
ещё есть такой дивайс как водилка. Облагораживает лошадей прямо волшебно.
На конюшне вполне моет быть

Если под рукой ничего нет, а надо вдруг быстро, то я корду так же, как цепочку на картинке пропускаю.
Я поскольку тоже изощерялась всеми способами могу сказать, что карабин на спец.цепочке тоненький - легко проходит в кольцо недоуздка, а на корде или обычном чомбуре, как правило, не проходит. Т.е его можно закрепить на перекрестье щечного и наносного ремня, но и скорость и надежность будут сомнительны.

ещё есть такой дивайс как водилка.
Что за водилка такая?
О, оказывается, даже недоуздки есть для цепочечников.
О! А вот это мысль. Прихватить цепочку лепучкой.
Ты написала про пальцы в цепи. Вот я и призадумалась, как они там запутаться могут? Картинку нашла. Надеялась, ты пояснишь.
И как они у тебя "стряхиваются"?
У меня они пока не стряхивались, но это не значит что не могут.
Как объяснить-то, когда всё больше на ощущениях?

Картинка - это картинка. Правильно Nafagya пишет. На деле всё зачастую не так идеально. Далеко не всегда всё подогнано по размеру. Цепочки редко специализированные. Куда чаще какие есть, адаптированные.
Но в данном случае, дело даже не в этом. Признаться я даже не видела цепочку, которую там нашли. Может и вполне подходящая.

Просто в данном случае, лично мне, конктретно с этим конём лучше железо, чем цепочка.
Этот зверик с одной стороны уже научился ходить через человека, а с другой стороны посто ребёнок. Причём невоспитанный ребёнок.
Дури много, а ум детский. Его надо вести в постояном контакте, но желательно в лёгком. А он мордой машет, аки флагом. Понятно, что это тоже не есть гуд и должно корректироваться, но тут важны нюансы. Если он из любопытства морду вскинул, мне лучше мягко отработать рукой с железом и просто опустить морду на место, не сбиваясь со спокойного движения.
Если он в целом спокойно идёт, вздёрнет морду из любопытства, нарвётся на врезовшуюся в храп цепочку, скорей всего он охренеет и начнёт прыгать. Опыта-то у него нет, в отличие от взрослого коня. Он ещё не понял взяимосвязь "больно - расслабился - не больно". Он "больно - напрягся - ещё больнее - ещё напрягся".

Что касается пальцев в цепочке - это уже из области фантазии. После того, как мне корда на ногу намоталась, чего только в голову не лезет :D Но если предположить, что цепочка окажется слишком длинной и зная, как он размахивает мордой, ситуация, когда мы идём "в лёгком контакте", после чего "лёгкое движение морды" (сперва в меня, после чего по дуге в сторону/вверх) и цепочка цепляется за ненароком оттопытенного пальчик и натягивается, прям вот во всех деталях в воображении прорисовывается ))))))))))

---
О! Подобрала наконец-то слова ))) Там, где железом можно просто поправить - цепочка скорей всего накажет. А этого балбеса надо больше поправлять, нежели наказывать.

Последнее редактирование:
Картинка - это картинка. Правильно Nafagya пишет. На деле всё зачастую не так идеально.

Давай по честному. Ты вообще имешь опыт вождения лошадей на цепочке. У меня опыт именно на деле. Когда после долгой зимы весной начинается пастбищный сезон, то первую неделю лошади очень возбужденно торопятся на свежую траву. А вести их у нас довольно далеко.
Цепочки обычно бывают специализированные, не те, на которых собаки в будке сидят.))) Они цепляются быстро, как @Nafanya и писала, карабин легко проходит через кольца. И они просто лежат на носу, никак не воздействуя и никуда не стряхиваясь. И от того, что лошадь просто повернула голову они в нос не впиваются. Можно очень контролируемо воздействовать в нужный момент.

НЗ спасибо. Понятно ))

Давай по честному. Ты вообще имешь опыт вождения лошадей на цепочке.
Ну по-честному, так почестному. Имею.
А ты имеешь представление в чём разница, между взрослой уже воспитанной лошадью "прущей на траву по весне" и невоспитанным жеребчиком двух с половиной лет?

Имею. И с невоспитанными молодыми жеребчиками тоже.
Только с откровенными убийцами со слетевшей крышей не имею. С остальными вполне имею.

Так как у тебя туда палец попадает? И почему цепочка в нос впивается при каждом повороте головы?

Имею. И с невоспитанными молодыми жеребчиками тоже.
Извини, как-то не верится. Не то, не задавала бы таких вопросов.
Палец, ежели всё как на твоей картинке, то не попадёт. А цепочка, если резко голову вскинет, а рука следом не последует, то непременно вопьётся. Правда не в нос, а в храп. Собственно, в этом вся суть. Или что ты имела ввиду под "любым поворотом головы"? Что конь ушами пошевелил, а я давай его за морду дёргать?

Цепочки обычно бывают специализированные, не те, на которых собаки в будке сидят.)))
Да неужели? Рада за Германию :D

Таня. Я вообще как-то слабо понимаю, о чём собственно спор. Что ты мне пытаешься доказать?

Таня. Я вообще как-то слабо понимаю, о чём собственно спор. Что ты мне пытаешься доказать?
что отбив, накормив и выгуляв 14 голов, ни разу не присев за день, ты должна была еще научить молодого чужого жеребца ходить на цепочке. ах да... еще должна была купить/найти ту самую цепочку.
Ну или на крайняк поплясать полчаса вместе с его высочеством, продергивая корду по недоуздку.

Кстати, сколько ты там его ведешь до левады и обратно? в метрах?

:D:D:D Похоже на то.

Ой. А вот столько там в метрах, признаться так сразу и не скажу... Не дружу я с цифрами. Метров пятьдесят наверно. Не далеко.

50 это далеко)
на самом деле конюх не обязан учить лошадей ходить в левады и возвращаться оттуда, не обязан покупать цепочки или водилки. Более того он этого не должен.
если дивайсы для строгих лошадей на конюшне есть. то ими пользуются. кстати ни одна водилка, ни одна цепочка не гарантирует, что лошадь будет вести себя цыплёнком

за вывод сложных лошадей или отдельная плата, как конводу данной конкретной лошади. или гуляет она в деннике. Пока её не научат ходить нормально.
учит не конюх. а если конюх то опять за отдельную плату

Сверху