Шшшшвобода

Таня. Я вообще как-то слабо понимаю, о чём собственно спор. Что ты мне пытаешься доказать?
Да меня слегка удивило, что лошадь гуляет в уздечке.
Я действительно такого не встречала.
И как правильно сказала Вера, покупать ты ничего не обязана. Все дивай ы давно придуманы, и конюшня должна их тебе предоставить.
Рисковать ты тоже не обязана.

Это всё верно. Но тут уже вступают в силу собственные тараканы.

Мне предлагали его не водить. Но тогда скорей всего он вообще не не погуляет. А так я не могу. Слишком хорошо понимаю, что такое непогулявший жеребец. Тем более молодой и жрущий от пуза. Я не выведу. Мало ли? На другой день не выведут. Оно конечно меня вроде как и не касается, но коня жалко. Ну и коли есть таки способ с ним совладать, то лучше его всё-таки выпустить, нежели нет.
Угроза травмироваться уздечкой конечно есть. Она высока, но не обязательна. Скорее он её порвёт, чем поранится.
А вот сорванная крыша из-за простоя - это неизбежно. А там потолки низкие и коридор узкий. А его весь надо пройти промеж других лошадей. Чревато всё это. Ох, чревато!
Я бы его дважды в день выпускала (по возможности), да после уборки силы кончаются, в то время как у него они только прибавляют ))))

Да меня слегка удивило, что лошадь гуляет в уздечке.
В этом нет ничего хорошего, но это вопрос приоритетов. Приходится выбирать лучшее из худшего.
Это был один раз. Тестовый. Кабы я с ним и на уздечке не справилась, тогда пришлось бы отказаться его водить вообще.
Но всё прошло гладко. Мало того, у меня есть основания надеяться, что он таки даст надеть на себя уздечку в леваде. Поэтому в следующий раз собираюсь уздечку снять, оставив в недоуздке. Если надеть уздечку не выйдет, тогда буду изгаляться с цепочкой, чавкой или уж как получится. Ну и после этого хозяева нехай сами решают, что лучше. Выгул в уздечке или не выгул вообще. По мне так, стояние в деннике для него более опасно, чем выгул в уздечке.

На другой день не выведут. Оно конечно меня вроде как и не касается, но коня жалко.
ну тогда покупаем цепочки, водилки и прочее. и рискуем здоровьем)

Угроза травмироваться уздечкой конечно есть. Она высока, но не обязательна. Скорее он её порвёт, чем поранится.
да ничего она не высока. КАК он может пораниться уздечкой, но при этом он не ранится недоуздком? Зацепится рот порвёт? ну во первых что бы зацепиться это ещё надо талант проявить. во вторых если недоуздком зацепится тоже не гуд. В третьих уздечка развалится в 90% случаев. до того как что то начнёт у него рваться

Для меня выгул всегда ассоциировался с пастьбой: стоят лошадки, травку кушают. Ну или там сено, по сезону.
Или холки друг другу чешут. Побегать в волю тоже туда относится, но тоже как-то на свободе.
А на уздечке я только стоящих лошадей шагала, которым носится нельзя.
Ты хозяев тоже не спрашивала, на чем водить? Ведь есть куча промежуточных вариантов между уздечкой и мягким недоуздком.

так жеребец стопудово по определению гуляет один и никому холочки не чешет)) а выгул в наших условиях это левада. Обычно без травы. В данное время года точно без травы)

ну во первых что бы зацепиться это ещё надо талант проявить. во вторых если недоуздком зацепится тоже не гуд. В третьих уздечка развалится в 90% случаев. до того как что то начнёт у него рваться
нуууууууу Как бы да. Но и отказывать им в таланте убиться веником тоже нельзя. Лучше бы не надо.

Ты хозяев тоже не спрашивала, на чем водить?
Я их в глаза не видела.

Аааааа Ну они не в восторге от выгула в уздечке. Вроде как нашли цепочку (в следующий раз погляжу, что да как). Но видимо проблемы с ним не только у меня, так что в целом против моих попыток что-то придумать не возражают.

Видела производителей, гуляющих только в уздечке. Во времена дикие, доцепочечные... Уздечка без капсюля и повода. Специальная гулятельная. Все живы, и жеребцы, и конюха.
Нынче сама предпочитаю цепочку уздечке. А то если лошадь попрёт на задней передаче, да на свечах... Болтаясь на затылочном ремне, ещё никто ничего путного не сделал. А цепочка поймает в любой ситуации. Один минус - в леваде её будет сложно одеть, если зверь не стоит(( Ну и уздечку не просто.

А смысл? Уздечка только железом и опасна. Иначе она та же недоуздок. Зачем цеплять железо к недоуздку и создавать какую-то нелепую, болтающуюся на морде конструкцию с непойми где расположенным железом, когда можно отцепить повод с подобродным ремнём и воспользоваться нормальной уздечкой?

В каком смысле - непонятная болтающаяся конструкция? На многодневные путешествия такие уздечки всегда надевают. С первого взгляда от обычной с обычным трензелем ничем не отличается. Но позволяет быстро отстегнуть железо, чтоб отпустить лошадь пастись на привале-передышке.
Другое дело, это тоже иметь надо. Из подручных средств не делается. И дороже цепочки.

Она написала к недоуздку, а не к "такой уздечке". К обычному (как я поняла) недоуздку предложено на карабинах прицепить железо. Вот мне и интересно, зачем?
Если мне так хочется? ТАК мне не хочется.

смысл? Уздечка только железом и опасна. Иначе она та же недоуздок.
Вот именно поэтому.
А еще я как хозяин была бы нифига не рада порче моей уздечки.

отцепить повод с подобродным ремнём и
А подбоородник то за что? И он вообще на 90 процентах уздечек не снимается.

А подбоородник то за что?
Что бы не задушился.
А еще я как хозяин была бы нифига не рада порче моей уздечки.
Тогда воспитай коня, купи водилку, найми коновода или занимайся с ним исключительно сама. Как хозяин. На выбор.

На многодневные путешествия такие уздечки всегда надевают. С первого взгляда от обычной с обычным трензелем ничем не отличается. Но позволяет быстро отстегнуть железо, чтоб отпустить лошадь пастись на привале-передышке.
Не призыв к покупке, я сама в себе жабу задушила для своей лошади, идеальный вариант для длительных поездок в поля с привалом. Но ПВХ-нейлон за 8.000 это за гранью моего понимания. А так - идеальный вариант
polnaya-probezhnaya-uzdechka-na-karabinah.jpg
http://florian.su/goods/Polnaya-probezhnaya-uzdechka-na-karabinah?from=ZmE2

Сегодня моталась на дачу... Нарвала петрушки :D иииии (барабанная дробь) надёргала морковки :eek:
У меня грядка одна... Вовремя до неё руки не дошли, так я (уже чуть не в конце июля) на неё просто сыпанула семена моркови и благополучно забила. А она возьми и взойди. Густо-густо. Мелкая-мелкая. Не прорежал же никто. Но я её по-осени выдергала. Как я думала. А сейчас глянула, батюшки! Понаросло!!!! :D

Сверху