Шшшшвобода

Ещё не всё дочитала но частично отвечу
ну 15 тыщ в год я не могу сказать что прям адовая сумма,
Вот ты её и плати :p
мои ученики иногда дарят мне подарки.
Ах вооооот в чём дело :D:D:D:D
арифметика простая. если каждый будет дарить подарок на 500-1000р, учитель получит гору "веников" и кучу безделушек. а если каждый скинется по 200-300р, то учитель получит один веник и сертификат, на который может купить уже что-то приличное/полезное.
Не надо забывать, что учителей в школе больше, чем один. Даже в первом классе я поздравляла пятерых! Кроме нашей основной учительницы ещё присутствуют учитель физкультуры, учительница музыки, учительница продлённого дня и в конце-концов, директор. Даже если на каждого скинутся по 100 рублей - это будет неплохая сумма. Плюс несколько праздников в год. Плюс не у всех по одному ребёнку. Есть такие у кого их два, а то и три. Я уж молчу о том, что не все такие крутышки, как некоторые, которые могут себе позволить не работая и ребёнка поднимать, и лошадь содержать, и ипотеку выплачивать. И не надо рассказывать, какие они "сами дураки". Обстоятельства разные бывают. Как говорится "от сумы и от тюрьмы..." Так что это хорошо конечно рассуждать, кто кому чего должен. Можешь позволить себе одарить учителя? Одаривай. А мне вот искренне странно слышать, что я со своей пенсии по инвалидности кому-то что-то должна. Так что, на фиг, на фиг.

обычно подарок дарят классному руководителю. и физруку на 23 февраля)
всех учителей не одаривают

всех учителей не одаривают
Ну да. То-то наша, увидев пакетики в моих руках, обрадовалась. А то она собиралась уже "из своих запасов" что-то там дарить коллегам, якобы от нашего класса.
---
К участковому врачу я давно уже хожу с нарезкой колбасы или сыра.

Мы одарили классную в 1 классе карточкой в оби на 3₽, она сама сказала что недавно дачу купила и очень обрадовалась, и цветами, всех остальных пятерых учителей просто цветами. Собирали на год по 5 тыщ, но покупали все рабочие тетради, все для труда и изо на эти деньги.

Ну да. То-то наша, увидев пакетики в моих руках, обрадовалась. А то она собиралась уже "из своих запасов" что-то там дарить коллегам, якобы от нашего класса.
хм.. вот догадайтесь почему вдруг она запаслась пакетиками? потому что подарок делают только классному руководителю. А как там учителя разбираются внутри своего коллектива, не дело ума родителей.
и само собой она обрадовалась. Почему бы ей не обрадоваться то..

К участковому врачу я давно уже хожу с нарезкой колбасы или сыра.
угу. после чего мы сами же ноем что у нас что то вымогают..
я вот хожу без нарезок. И как бы участковый не в обиде. Лечит. на дом приходит по необходимости, рецепты выписывает и всякие прочие больничные.

а в регистратуру тоже надо с нарезками идти?)

В школе я училась не скажу в каком лохматом году.
Тетрадки-ручки и прочие расходники покупали сами.
Старшая сестра еще застала время, когда учебники сами покупали, нам уже выдавали.
На ремонт класса скидывались, на шторы и прочие вещи. Учителям подарки каждый родительский комитет организовывал в меру своей испорченности. Подарки ограничивались исключительно днем учителя и классным руководителем. Дарили чаще всего какой-нибудь сервиз или хрусталь. На 8 марта и новый год подарки организоаывали сами в меру способностей, в духе "своими руками". Ну и цветы.

Моя старшая застала 90. Самые глухие годы. Самое большое расслоение в пределах одной школы. Жрать нечего, а парочка кодителекомитетчиц из "успешных предпринимателей" постоянно трясет деньги без меры под девизом "это что, деньги что ли? Зато как красиво!"

Сейчас по прежнему ручки-тетради свои. На учебники сбаем в школу, но они расчитаны на 5 лет, поэтому платим пятую часть цены. Кому дорого, может обратиться в фонд взаимопомощи. Подарки не практикуются. Кому хочется, дарит сам втихушку.
Самый большой расход - это обязательная школьная поездка. Но малоимущим выделяют помощь.

Так что с ручками-тетрадками ничего не меняется.

Так что с ручками-тетрадками ничего не меняется.
мне почему то кажется что это нормально, когда ручки тетрадки сам покупаешь...
я как раз попала на переход на бесплатные учебник. Как же было это не удобно((
нет. родителям может и хорошо) но в общем очень не удобно учиться.

Мне кажется нормальным покупать ручки-тетрадки самой и не носить нарезку к стоматологу.

Мне кажется нормальным покупать ручки-тетрадки самой и не носить нарезку к стоматологу.
ну да) но мне ни разу и не приходилось носить нарезку ни стоматологу ни участковому) и ни разу не требовала ни с кого для себя канцелярки)

В самые глухие девяностые лежала я после операции рядом с соседкой. Соседка со связями и без подарочков не бывает. А я никто и звать меня никак и подарки не дарю. К ней через каждые 15 минут назойливо заглядывали, то одеяло поправить, то как дела спросить. Ко мне наведывались раз в два-три часа и только по делу, остальное время я могла спокойно отсыпаться и книжку читать. В лечении разницы принципиальной никакой не было.

В лечении разницы принципиальной никакой не было.
в том и дело)

я в больничках больше в конце 90-х развлекалась.
ничего никому не платила, не дарила. привезли по скорой. Лечили прекрасно. Ухаживали кстати тоже)не навязчиво, но трепетно и штуку что бы помочь себе сесть притащили и чаю налили и трубочку для чая дали. и вообще были очень милы Разве только выписывать отказывались через три дня после операции)

угу. после чего мы сами же ноем что у нас что то вымогают..
Моя участковая врач ничего не вымогает и лечить не отказывается.
Просто, в силу обстоятельств, в последнее время я была вынуждена весьма и весьма часто прибегать к её улугам. Не обязанностям (которые выполняются строго по записи), а услугам. Вроде бы не особо напряжных (направление выписать, анализы выдать), но таких как я у неё штук несколько и удовлетворение нужд каждого выливается в хороший такой напряг сверх нормы. Так что, её отзывчивость вызывает в моей душе вполне логичное желание сделать ей что-то приятное в ответ.

Вообще забавно. Только что тут кривили рожу на тему "фи, 200 рублей учительнице в подарок пожалела", а теперь вдруг упаковку нарезки колбасы доброй докторше (которая сама вообще-то в возрасте и не без проблем по здоровью) - это уже прям самуничижение какое то.

Меня, кстати, тогда так хорошо заштопали, что здесь врач удивлялась. А все только потому, что "да жалко ж, девчонка молодая, ей же еще рожать" (операция подзатянулась и я уже отходила и слышала сквозь наркоз).
Не уверена, что подарочки лучше мотивируют.

Только что тут кривили рожу на тему "фи, 200 рублей учительнице в подарок пожалела", а теперь вдруг упаковку нарезки колбасы доброй докторше (которая сама вообще-то в возрасте и не без проблем по здоровью) - это уже прям самуничижение какое то.
но и в обратную сторону тоже забавно))
я кстати про 200 р лицо не усложняла) я как раз написала что подарки дело добровольное. Хочешь дари. не хочешь не дари. И уж тем более не всему пед составу поголовно

а если она не вымогает, то нарезка ваша полностью личная инициатива от душевной полноты.
так причём тут к "участковой без нарезки не хожу"?

я своим тренерам всегда делала подарки ну по праздникам) большим. но это не тоже самое "я к тренеру без подарка не хожу"
а потому что мне было приятно сделать им подарок)

Меня, кстати, тогда так хорошо заштопали, что здесь врач удивлялась
какой мне шов сделали когда аппендикс вырезали.. через год рассосался

Я вот не против подарков совершенно, от чистого сердца всегда дарю, кому считаю нужным. Не люблю когда на шею садятся - это да, или когда доброту путают со слабостью характера.

Кто против сборов денег, просто позвоните в РОНО.
Только не обижайтесь потом, что рабочие тетради будут выдавать в библиотеке, и в них нельзя будет писать. И никуда нельзя будет детей вывезти)))

P.S. После началки в гимназии на первое собрание в 5 классе простой школы я как умная пошла с 5 тысячами. Это было 2 года назад. Был большой шок, когда я с ними и ушла... Сдав в итоге в течение года аж целых 2000:eek:
Пока в этих пределах и держимся.

Сверху