Сейчас учителям запрещают что-то дополнительно разжёвывать. Тем более после уроков. Изменена сама цель обучения. Цель не научить, а "научить учиться". Учат откуда надыбать информацию, если таковая понадобилась. Собственно Катя нам на своём примере это и демонстрирует.
У школы отобрали функцию воспитания и перевели её в сферу услуг. Соответственно, обучить (тем более научить думать) там цели не стоит. Перед учителем стоит задача натаскать детей для тестирования. Чем они и занимаются.
Методики обучения соответствующие.
Отсюда и результат. Я не представляю, как можно полгода не учиться, а потом за пару месяцев натаскаться, суметь сдать экзамен и поступить (всем классом) в институт. Это или ученик - гений, или такой уровень образования, что позволяет. Если второе, тогда я пожалуй могу из-за егэ особо не переживать.
Учителей с одной стороны сделали беспомощными перед детьми, а с другой, навесили ответственность. При желании, учителя можно чуть ли не посадить за детскую разбитую коленку. Плюс огромная бумажная работа. Они только и делают, что составляют планы, отчёты, согласования и всякую хрень. Я надолго запомнила толщину папки с бумагами, которую собирает учитель на каждую поездку детей куда-то на экскурсию.
Библиотеки... У нас вон была районная библиотека. В шаговой доступности. В которой полно нормальный (ещё не адаптированных) книг и были замечательные работницы. Библиотека вела активную работу с окрестными детскими садиками и школами. Детей водили туда на занятия.
В результате поход в библиотеку приравняли к поездке на экскурсию. Тоесть, что бы пройти с детьми через пустырь, надо собрать такой же объём бумаг, согласовать по инстанциям и получить разрешение. И не один раз на весь сезон, а на каждый поход. Походы прекратились. Тогда библиотекари стали сами ходить в школы. И что вы думаете? Библиотеку закрыли. Я не знаю. Может это не результат "теории заговора", а просто совпадение. Но вот факт, он вот такой вот факт.
Да. В районе есть детская библиотека. Но она далеко. Если пешком, то это долго и с переходом нескольких очень оживлённых трасс. Так что теперь гарантированно библиотекари с детьми заниматься не будут. Смотрим, что будет со школьной библиотекой. Они пока тоже имеют неосторожность не только учебники считать, но и проводить с детьми занятия.
В целом сейчас важно не зубрить про кислицу, потому что это нахрен никому не надо, а выбрать профессию, которая через 20 лет не вымрет.
Да. Простая такая задача. )))))
Лен. Баба Ванга-то померла! Как теперь узнать, какая профессия не вымрет через 20 лет? У меня ставка только на врача, да и то до поры до времени. Так ведь важно, чтоб не только не вымерла, но ещё и прокормила.
Жизнь меняется и меняется стремительно.
К тому же, мало таких профессий, которые останутся актуальными на протяжении всей жизни человека. Вон. Бухгалтера. Уж какой на них был спрос, а сейчас стоит вопрос, куда девать столько безработных, если внедрить уже имеющиеся технологии.
Так что любой человек рискует остаться за бортом к старости (когда он становится уязвимым и беспомощным), если не сумеет за жизнь накопить себе подушку безопасности.
А по поводу жизненных накоплений у нас тоже уже опыт имеется. Помните, как в одночасье обесценились накопления советских граждан? Вот только что у тебя лежало на книжке на два жигуля и чпок, тебе с этой суммы разве что за солью и спичками сходить.
Очень богатым тоже не повод расслабляться и помнить таки про 1917 год. И про Березовского не забывать, если кто-то думает, что заграница им поможет.
Увы. "От сумы и от тюрьмы не зарекайтесь". Старая добрая истина. И как бы не менялся мир, а она всё ещё остаётся актуальной.
...
Пипец пост вышел. Прям мрак безысходности
Забыла добавить "мы все помрём", что вообще-то чистая правда. Хотя и тут ходят слухи, что всё может поменяться.
Кстати. По поводу возможного бессмертия. Мне тут подворачивалась очень любопытная книга на эту тему... Но, блин, я со своей памятью напрочь забыла её название!
Если вспомню, напишу.