Шшшшвобода

Re: Колхоз на Орбите. Приглашаем арендатора.

Ржавая Дикая написал(а):
Ир. Ну вот не понимаю, почему бы не оценить лошадь, даже если у неё есть какой-то изъян? :not: У Орбиты вон передние ноги кривые. И что? За передние ноги оценка соответствующая. Все остальные, мягко говоря, высокие. Чем маленький рост мешает оценить все остальные показатели? Которые наверняка будут оценены достаточно высоко, что придаст лошадке цены. И потом. На выставки лошадей возят не только оценивать, но и показывать потенциальным покупателям.

:mrgreen:

Юля, я эксперт (пусть не конный, но все же) меня учили этому не один год, и у меня сформирован несколько иной взгляд на все эти мероприятия . Есть некоторые правила в этом деле и задачи, мне странна такая позиция потому что:
"Бонитировка предусматривает оценку лошадей по шести группам признаков: происхождению, типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности и по качеству потомства. В зависимости от уровня этих оценок лошадь может быть отнесена к одному из трех классов: элита, 1-й класс, 2-й класс."
Это важнейшие столпы оценки -эти группы. Так вот, кривые ноги , если вы не знали :roll: , это стати , которые будут оценены в числе прочих статей в группе "экстерьер". А вот рост не соответствующий стандарту , причем на порядок!!! Потащит за собой провал промеров , а как следствие невозможность получить положительную оценку по одной из групп , так как при оценке по промерам учитываются величины трех основных промеров: высоты в холке, обхвата груди и обхвата пясти. Какие это будут промеры я думаю ты понимаешь при таком росте. Недостатками экстерьера Орбиты и нестандартный рост ее дочери это не одно и тоже. При таких промерах лошадь никогда не получить нормальной оценки. (Все наши лошади с недостатками, идеальных то нет , но они в стандарте!!)
Я надеюсь теперь понятно, что я хотела сказать. И зачем вести ее на породный ринг тракенов , если она не соответствует стандарту этой породы. :not: Она может быть какой угодно красивой и гармоничной , но она 140 в холке. Я не в коем случае не хотела обидеть вашу дочу, уверена, что она прелестная лошадка и найдет свое применение в жизни.
Но это мероприятие имеет свои цели и задачи , и эта лошадь не получить даже нормальных , уж не говорю о высоких оценках , и как следствие не будет покупателей на нее как на тракенку, потому что в ринг тракенов приходят покупать тракенов , а не пони.
Хотя всякое бывает и похоже с таким ростом при хорошем экстерьере (если он у нее действительно хороший :!: ) она точно будет куплена под ребенка , а если она еще и прыгает то вообще супер, но купят лошадку пони -класса , а не тракенку.
Вот , что я имела в виду , вести такую лошадь на большую выставку для получения хороших оценок .....не понятно, а для ее рекламы как перспективной лошади для пони класса и последующей продажи.....вполне понятно.

Истину глаголешь, Ириш.
Как это 140? Совсем-совсем 140? У меня жОлтопузый 156, а он седьмая вода на киселе... а кто родители у Орбиты?

у орбиты папа бархат, а мама огюль. в общем все более-менее стандартного роста, ну бархат мелковат конечно, особенно по нынешним временам.
жеребенка ну может не 140 а 145. ну маленькая. хотя в остальном у нее все ок - хорошая шея, ноги, корпус. попрыгать в детстве любила, двигалась хорошо. с головой дружит.
x_206c4f47.jpg

кстати, юль, мне тут недавно пояснили, что делеко не любая помесь тракена с арабом станет тракеном. для этого нужно чтобы араб был лицензирован как-то там, тракененским союзом для случки с тракененскими лошадьми. а если араб не лицензирован получается просто арабо-тракен. которого можно оформить как русскую спортивную и не более.
не знаю, правда насколько это правило выполняется, но за этим по логике вниик следить должен, он же документы выдает.

Араб. Да и дедушка Бархат большим ростом не отличался. 140 - не 140, точно не скажу. Но она мааааленькая получилась.
Ок, Ира. Убедила :D

ну бархат мелковат конечно
Вы всех детей Бархата видели? Если были плохие года, лошадей нихрена не кормили в уч.хозе, то и на выходе получали хрен знает что. А если год приличный и нач.кон с головой дружащий, то и жеребята от Бархата высоченные росли.

Вчера мы прыгали.и не просто прыгали, а маршрут :D ни одного повала и не одной закидки! уверенности во мне прибавилось.
Вчера вообще был хороший день.На конюшни я была уже в 10.30,для меня это очень рано,обычно к обеду приезжаю.Почистились.Решила попробовать шампунь-спрей без смывания.Кобыла изображала что боится пшиканья ,поняв что мне на это все равно :nini: ,все равно буду пшикать,стояла.потом постояла поела сено,и мы пошли прыгать,после чего не смотря на ужасную погоду и ветер,пошли по пастись.травы конечно еще мало,но хоть чего то.
Вот такой насыщенный день и попрыгали и помылись и по паслись. :lol:
фоток нет,была одна

Ржавая Дикая написал(а):
Араб. Да и дедушка Бархат большим ростом не отличался. 140 - не 140, точно не скажу. Но она мааааленькая получилась.
Ок, Ира. Убедила :D

Это хорошо что убедила , значит не зря трактат писала :P
На счет арабов . то что Катя написала, я тоже что то такое слышала.
Кобыла написал(а):
Вчера мы прыгали.и не просто прыгали, а маршрут :D ни одного повала и не одной закидки! уверенности во мне прибавилось.

Вот вы молодцы !Верной дорогой идете товарищи!! :lol: А какой маршрут то прыгали??

Несколько барьеров в одну сторону,потом в другую.максимальная высота была 75 см :roll: так что где то 40-60

Здорово, Кристин. Ты одна прыгала или под Ириным присмотром?
Ирина Хлопушка написал(а):
Это хорошо что убедила , значит не зря трактат писала :P
Трудно спорить с очевидным. :D Я так привыкла к мысли, что у мелкой великолепная родословная с кучей знаменитых предков, что мысль о том, что она не соответствует стандартам породы, просто не посещала.
Про арабов я ничего не слышала, но очень даже верю. Вполне может так быть. Признаться не знаю какой паспорт выдали малышке (далее Окта.) Я у Тамары Васильевны спрашивала, сделали ли документы и всё ли в порядке. Мне ответили "да" :mrgreen: что меня вполне удовлетворило.

А вот насчёт Окты в роли матки… :roll: Интерееееесно. Я далека от заводчиков, но рискну предположить, что коли её свести с крупным жеребцом, передающим рост по наследству, то она вполне способна родить жеребёнка, соответствующего всем требованиям породы. И как тогда? Если Окту за рост забракуют, смогут ли её дети вернуть себе статус чистопородных?
ab66e1954e1f.gif

---
А я тут… :mrgreen: Ребёнок лёг спать. Я честно задумалась, а не помыть ли полы?… Ленииииво!
blush.gif
Но НАДО. Пошла. Аха. Самую малость забыла. Воды-то нет.
95c37da135ea.gif
Ни горячей, ни холодной! Вот. Сижу. Бездельничаю совершенно законно. :mrgreen:

Ну, вот! Как у меня есть время для бестолковой болтовни, так никого «на связи».
Раз так, расскажу как я подстриглась.

Давненько уже свербило смутное желание сделать что-то с волосами. Да и люди говорили… А тут на работе бригадир возьми, да предложи. Мол хочешь, мы тебе в подарок на день рождения на парикмахера скинемся? А я возьми, да и согласись. И вот в обед, с тысячной купюрой зажатой в потном кулаке, я была препровождена в ближайший салон красоты. Причём попала к мастеру, который очень красиво подстриг на днях одну из наших коллег. Это обнадёжило.
И вот. Я полностью отдалась в руки специалиста, предоставив ему полную свободу действия…

Он меня помыл, расчесал, подрезал покороче и выстриг чёлку. Под конец намял волосы с лосьоном для укладки. И предстала я в зеркале в новом образе. Точно такая, какая я бываю, когда ложусь спать нерасчёсанной с мокрой головой, только с чёлкой. И обошлось мне это творчество в 900 рублей.

На работу возвращалась со смешенным чувством. Ещё из-за двери попросила всех сесть. Не зря. Встречена была в гробовой тишине. Когда первый шок прошёл, дамы долго искали в чём разница кроме того, что ушла я с хвостиком, а вернулась как нечёсанная Пугачова в молодости.
Чёлка мне понравилась. Но и ей досталось во мнениях. Как одна из наших выразилась «мы такую себе сами в восьмом классе стригли».

Сейчас вместо хвостика сзади делаю хвостик на макушке. Во всяком случае хуже не стало. А деньги не мои. Так что… что ни делается – всё к лучшему. :mrgreen:

900 рублЁв, гришь?... У нас в столице стоимость хорошего мастера начинается от 3 тыр.

Агааааа! Я же говорю, всё хорошо! Я ещё и по дешёвке об`(кхе)отделалась. :mrgreen:

Ржавая Дикая написал(а):
Трудно спорить с очевидным. :D Я так привыкла к мысли, что у мелкой великолепная родословная с кучей знаменитых предков, что мысль о том, что она не соответствует стандартам породы, просто не посещала.

Я много слышу о великолепной родословной , что там за предки то у вас?? Пыталась посмотреть на Бархата в тр. базе , но их там как грязи бархатов ! Вы от какого? И маму не нашла , а мне интересно..... :roll:
Просветите на тему родословной , что там за звезды у вас скопились.

Ржавая Дикая написал(а):
А вот насчёт Окты в роли матки… :roll: Интерееееесно. Я далека от заводчиков, но рискну предположить, что коли её свести с крупным жеребцом, передающим рост по наследству, то она вполне способна родить жеребёнка, соответствующего всем требованиям породы. И как тогда? Если Окту за рост забракуют, смогут ли её дети вернуть себе статус чистопородных?

Зачем сводить Окту. Зачем?? Предположить можно все что угодно и конечно это возможно сделать остается упрямый вопрос - ЗАЧЕМ???
Юль, пока мы рискуем и предполагаем у нас в коневодстве проблемы. Есть зоотехнические методики разведения животных там простые законы. Использование Окты как матки - это регресс. Она же не последняя тракенка на земле, их полно! Какая надобность в потомстве от нее как от тракенки?? Никакой вообще. Но смею предположить, вот если в пони-классе ее использовать , тут может толк быть (но я не знаю об этих лошадях и их разведении практически ничего, только предполагаю) .
Я категорично отношусь к вопросам разведения , научили меня так. Это кропотливый труд , большой объем знаний и достаточные вложения денег, но это очень интересно!
Лошадь должно соответствовать породе , иметь разводную оценку, пройти рабочие испытания . Необходимо понимать в каком направлении разводить , надо знать крови , их сочетание . Вообщем, это не просто так. НАдо всегда понимать ЧТО ты хочешь получить по факту от определенной пары . А не так , что это тракен и это тракен , у них прекрасные родословные и поехали. Опять же про родословные , что есть понятие прекрасной родословной?! :roll:
Ну да ладно свернем тему,а то "Остапа понесло" :P
Я бы Окту не крыла :wink:

Ирина Хлопушка
+ мильён!!!

Вы луч света в темном царстве! Здорово, что хоть кто-то ЭТО говорит..

От чего же? Я тоже полагаю, что непригодных к разведению лошадей не надо и разводить :mrgreen:
Эх. Собеседники подтянулись, а у меня сын проснулся. Писать некогда :mrgreen:

Ир. Вот родословная Орбиты http://www.trk-base.com/horse.php?screen=1&id=35497 Считай элитных производителей. Родословная Абриса у меня где-то в рукописном виде лежит. Но и там всё не плохо. Хиенкина покойница, дай Бог памяти, среди предков кажется 7 знаменитых насчитала.

Ржавая Дикая написал(а):
среди предков кажется 7 знаменитых насчитала.
Я насчитала пятерых и то, трёх из них - далековато.
И не факт что знаменитые предки передадут свою "знаменитость" потомку :wink:
Вона, я на стольких наследниках Анилина каталась - ууу! Крыли им многих, его потомками - ещё больше...а оно вона как - в детях он себя не передал :|

Я бы Окту не крыла
От чего же?
Если покажет она себя хорошо как лошадь пони-классса, почему бы не попробовать покрыть её кем-нибудь из такого же пони-класса, тоже показавшего себя, авось и выйдет чего хорошего, бо надо своих клепать, а не зарубежных уэльцев по немалым деньгам пачками скупать.

А с остальным - соглашусь.

среди предков кажется 7 знаменитых насчитала
Насчитать - мало, как мне кажется. У самой Орбиты есть какие-либо достижения в спорте? А у Элика?
Какие результаты уже показали дети от одного из них?

уэльские пони для спорта в общем-то подходят тоже не особо. у ритутик в дневнике выкладывали немецких поней, вот енто да!
имхо, крыть мелкую кобылу крупным жеребцом как минимум стремно.

для ва-банк: для меня высоченная лошадь это.. ну как джи и выше. от 160 до 170 - нормальная лошадь. и то, 160, еще надо смотреть по костяку, потому что бывает 160 по линейке, а с виду на 155, а бывает наоборот на 165.
от 170 до 178-180 - высокая. но опять же надо смотреть костяк. все что выше - высоченное. но опять же с оглядкой на тот же костяк.

что касается бархата:
каким раком бархат передает рост, если он сам по базе 162, а по рассказам тех кто с ним работал, он был и того меньше, просто очень нужно было лицензировать. мать у него 157, отец те же 162, а среди дедушек-бабушек из тех про кого есть информация самый высокий - хризолит, ажно 165. отце хризолита - хитрец - 159, мать хризолита - ангара - 162. другие прабабушки-прадедушки: 159(CANCARA), 162(пилигрим), 166 (бром, чистокровный). их всех тоже в детстве кормили плохо?
высокий рост запросто может давать и мамка. и видимо оттуда и взялись высокие дети бархата. и опять же, высокие это сколько? 164?

ка пример приведу двух детей эфира (по базе рост 163)
кобыла от невысокой мамки - точных данных нет, но на глаз 160.
мерин от здоровой ганноверской кобылы стабильно дающей крупных жеребят - за 175 ростом. ну явно там не эфир постарался. :mrgreen:

Антея-тор написал(а):
среди предков кажется 7 знаменитых насчитала
Насчитать - мало, как мне кажется. У самой Орбиты есть какие-либо достижения в спорте? А у Элика?
Какие результаты уже показали дети от одного из них?

Но при чем здесь Элик? Мы кажется разбираем Орбиту :lol:
Согласна , знаменитые предки это - рассказы для пофанов-покупателей щенков и жеребят. В случае разведения лошадей в частных руках (опускаем опыт заводов) кобыла Должна показать себя хотя бы в любительском спорте. это нужно по крайней мере для того. чтобы определить направление разведения , это должна быть состоявшаяся лошадь с нормальном половозрелом возрасте. показавшая себя как способная нести нагрузки как психологические , так и физические . показавшая свое здоровье. Рассказы про хоббиков, типа нам нужен хоббик и зачем все эти сложности Маню с Ваней и нормально!? Ан нет!!! Хоббики должны появляться следующим образов : при грамотном разведении с прицелом на большой спорт и соответственно с использованием лошадей высокого классапо факту выстреливают очень мало жеребят, и очень мало действительно соответствуют таким требованиям. Так вот лошади которые не подходят в большой спорт ( по каким то причинам) и должны становится хоббиками, причем это отличные по психике и экстерьеру и кровям лошади будут.

Ржавая Дикая написал(а):
От чего же? Я тоже полагаю, что непригодных к разведению лошадей не надо и разводить :mrgreen:
Эх. Собеседники подтянулись, а у меня сын проснулся. Писать некогда :mrgreen:

Ир. Вот родословная Орбиты http://www.trk-base.com/horse.php?screen=1&id=35497 Считай элитных производителей.

Прости , Юля, родословная обычная, без изысков. Кобыла получена в аутбридинге, с такими родословными всегда тяжелее работать. В моем понимании великолепная родословная - это хорошо построенная на каких то производителях , причем на ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ ,(звездная лошадь в спорте это не всегда производитель) с хорошим накоплением кровей , причем не в пятом колене , а значительно ближе , а еще лучше с накоплением кровей замечательных маток! Но это спорный вопрос и всего лишь мое мнение.
Посмотрела фото Орбиты , на титуле очень ничего. На третье фото - ну убивать вас за такие фото( да еще в базе ) :evil: Ну не хозяева , а вредители какие то , все недостатки лошади напоказ!

Амазонка 1 написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
Ирина Хлопушка
+ мильён!!!

Вы луч света в темном царстве! Здорово, что хоть кто-то ЭТО говорит..

:oops: Спасибо большое !

Zаnoss написал(а):
Я бы Окту не крыла
От чего же?
Если покажет она себя хорошо как лошадь пони-классса, почему бы не попробовать покрыть её кем-нибудь из такого же пони-класса, тоже показавшего себя, авось и выйдет чего хорошего, бо надо своих клепать, а не зарубежных уэльцев по немалым деньгам пачками скупать.
Имелось ввиду с тракенов , про пони-класс наверно логично крыть, но меня эта тема не интересует поэтому я и ничего про это не знаю. Не берусь судить.

Юльк. расчехлили мы тебе Обриту , не обессудь. К слову пришлась.
Я вот про Клепину родословную "молчу в тряпку" , никому и дела нет до нее. А раз позиционируешь как "прекрасная матка с великолепной родословной " тут уж всем интересно становится , а что за матка . а что за родословная?! Такое дело.........

А я думала мы об Окте, дочери Орбитовой, говорим. :mrgreen:
А расчихвостить Орбиту в моих глазах мягко говоря затруднительно. :wink: Я знаю чего она стоит. И быть бы Орбите маткой, с её обычной родословной и полным отсутствием спортивной карьеры, кабы она не числилась бесплодной. :P

Сверху