Шшшшвобода

Ой! Да мне на фоне собственной матери неудобно ныть )))) Хотя ей далеко до таких подвигов. Но вполне хватает воспоминаний о каких-то чисто бытовых вещах

Наверняка уже рассказывала, ну да повторюсь.
Что-то такое в нынешнем натолкнуло на воспоминания о прошедшем
1644830155794.png

Долгое время курила. Причём много и по количеству и по крепости. Пыталась бросить. (как Марк Твен "нет ничего проще, чем бросить курить. Я это делал тысячу раз"). Безрезультатно. Ну и никто уже (включая меня) не верил, что кога-нибудь смогу. А оно вдруг возьми да и получилось!
Прошло прилично времени. В какой-то момент статус "бросила" сменился на "не курю" и стало понятно, что это уже не временное состояние, а вполне себе получилось.

На работе, понятное дело, не одна я такая некультурная была. Нас таких (на бригаду) аж трое. И все трое постоянно вздыхали "ах, надо бы бросать" и регулярно предпринимали попытки. Ну и вот, я отщепенилась, они вдвоём продолжают. Ну и регулярно "Ах, надо бы бросать. Ах, надо бы бросить". А я всё про себя удивлялась. Вот же способ! Проверенный. Работает! Я же им рассказала, а они даже не пытаются.

А бросала при помощи книжки Аллана Кара "Лёгкий способ бросить курить".

Ну и как-то за чаепитием завязался у нас разговор.
- Ах, надо бы бросить курить.
- Ну так книжка же есть. Читай и бросай.
- Ай! Какая книжка? Не поможет.
- А ты пробовала?
- Ну так, полистала. Там нет ничего нового.
- Ну, да. Нет. Это классный аутотренинг. Помогает настроиться. Реально помогает.
- Ну это тебе помогло, а мне не поможет.
- Почему?
- А ты внушаемая.
- Так ты хотя бы попробуй. Тебе что важнее? Курить бросить или считать себя невнушаемой?
- Да ерунда всё это!
- Да как же ерунда. Я же бросила.

И тут она выдала фразу, повергшую меня в шок. Потому как она явно верила в то, что говорила! И говорил тот самый человек, которая долгие годы убеждала меня курить поменьше, так как столько сколько курю я - это уже через чур.
А тут, та-даммммм:

- Да ты толком-то курить-то никогда не умела.

Не рассказывала. Дневник я читала весь, и память у меня отличная.
Ну,видимо,тут какое-то особое умение надо, и не обязательно опыт его даёт. Тут не в курсе. Не курила никогда.

Умение бросать? Или умение читать? )))
Поверь. Никакими особыми талантами я в этом плане не обладала. Никакого особо горячего желания, которое помогло бы пересилить, не испытывала. Точно знаю, поскольку до этого был период, когда я во время беременности иззо всех сил пыталась не курить. Вот тогда желание было реально горячим! А не могла! Сидела ночью типа "тайком" (уж не знаю от кого, сама от себя пряталась) на кухне, жутко стыдилась и курила.
А тут вот, книжку прочитала и пожалуйста.

Не. Понятно, что не панацея. Кому-то может и не зайти. Ну так, пока не попробуешь - не узнаешь!
Я понимаю, когда человек не берётся, потому что страшно взяться. Слишком тяжело или сложно. Но книжку-то 80 страниц осилить... Не такая уж большая жертва, учитывая ожидаемый эффект. Понимаю, если веры нет. Но ведь я же бросала на её глазах! И читала на её глазах, и курить перестала, и ломку перенесла никого не убив (знай только шоколадками шуршала). Не знакомый про знакомого своего знакомого рассказал.

У меня сложилось впечатление, что книжку она эту не хотела читать как раз-таки из страха "а вдруг сработает" :D

Умение курить. Я отвечала на кульминационную фразу твоего сообщения.
По поводу нежелания читать. Мне кажется, человек всерьёз бросать не собирался. А прочитать--это уже как бы запустить процесс.

Точно! Вот и я так в конце-концов пришла к такому мнению. Но что интересно. Сам человек про себя этого не понимает! Вот в чём фишка! Она искренне верит, что хочет бросить курить, просто не получается. А если покопаться, а ничего подобного!
Ведь она же регулярно "запускала процесс". Считала количество сигарет (с постепенным сокращением), не курила день-два. А получается, всё это было фикцией для самооуспокоения. Вот, мол. Попробовала - не получилось. Ну не получилось и не получилось, чего уж теперь...

Умение курить. Я отвечала на кульминационную фразу твоего сообщения.
Ааааа "Семён Семёныч" (с) ))))
Просто, невозможно "не уметь курить". Это можно не уметь до первой затяжки. А там дальше - всё. Коготок увяз - всей птичке пропасть.

Два очень мне близких человека страдали алкоголизмом. С первым я понять не могла, почему не бросить. Очень молода была, а потому категорично. Со вторым поняла. В голове нужна перестройка. Пока её нет-считай, не считай... Ты и перестроила, поэтому есть результат. Но до этого первый шаг нужно сделать самостоятельно--всерьёз захотеть. А это большинству трудно, психологически--это ж приличный кусок своего бытия выкинуть.
У меня тоже есть зависимость,хоть и не в самой сильной степени--та, о которой писала Миссис Джон. И хоть обчитайся книжек, я пока с ней бороться не готова. Разве что в виде разовых акций.

К сожалению, в плане памяти я твой полный антипод. У меня она очень плохая. Не припомню, что писала Мисс Джон.

С любыми зависимостями трудно бороться.

Но вот в истории с курением, ещё раз подчеркну один тонкий момент. Человек думает, что хочет бросить. Уверен в этом. А на самом деле, оказывается что не хочет. Вот, в чём беда-то.
)))) Хотя в книжке утверждается обратное! Что де, организм хочет бросить, но не может и поэтому сам себя обманывает, якобы курить нравится ))))

Трогательную историю только что телевизор рассказала.
Во время прогулки в лесу такса погналась за лисой, забежала в нору и не смогла выйти. На ней был ошейник с маячком. Под землёй он не брал, но нору мужик нашёл. Ждал-ждал. Сама собака не выбралась. Тогда он позвал друзей и они лопатам несколько дней там копали! И на пятый день нашли! Измождённая, но живая!

О! Даже фото уже по сети гуляет. (Небось и видео тоже) )))
1644836932070.png

Наше сознание--такая хитрая штука, что ухитряемся сами себе успешно врать.
Ну как же! Вера часто к этой теме возвращается. И целый цикл постов на неё был. Ты же читаешь её дневник? Пищевые аддикции. Мне, кстати, помогло. Хотя бы понять, что проблема есть. И понять тех, кого не понимала.
Людьми восхищаюсь. В первую очередь друзьями владельца. Хотя и не очень понимаю, как это на несколько дней растянулось. И ещё пытливый ум подкинул вопросы, но не буду. Не хочу портить историю.

как это на несколько дней растянулось.
Было сказано, что они нашли вход в нору. А где конкретно под землёй застряла собака - они не знали. Копали наугад вокруг этого места.
Ты же читаешь её дневник?
Да. Но, видимо невнимательно.

Наше сознание--такая хитрая штука, что ухитряемся сами себе успешно врать.
Точно! Вот как понять, в чём сам себе врёшь? Вот, где задачка-то :)

Ну вот с тем же примером про курение. Как понять, что на самом деле не хочешь бросать? Кажется же, что честно хочешь. И нет ни одной внятной причины, почему бы не хотеть!

Лена. Ты же математик?
Помоги! Что-то я туплю на ровном месте.
Задача
Отметьте на координатной прямой целые значения х, при которых верно неравенство 3,4< х< 5,2

Ну значения должны быть больше 3,4 и меньше 5,2. При этом целые. 3 не вписывается, потому что 3,2 больше. Значит, 4 и 5.
На самом деле, это все увидеть можно. Отмечаете на оси целые числа, от 1 до 10,допустим. Потом рисуете вот эти 2 крайние точки из условия. Что между ними, то вам и нужно.

Есть такое слово. Никогда. Вот если оно вызывает у тебя предвкушение--хочешь. Если отторжение, а то и страх--не хочешь. Ещё раз: привычка--это часть жизни. Кусок жизни вырвать очень непросто. Его ведь чем-то заполнять придётся, с дырой жить не получится долго. Отсюда и все многократные бросания.

Леночка. Спасибо огромное с задачей. Очень приятно убедиться, что не совсем ещё с ума сошла )))

Мне показалось странным, что ребёнок попросил помощи в этой задаче. Вроде бы очевидно всё. Так-как себе не доверяю, полезла свериться ГДЗ. А там, помимо 4 и предложено отметить -4 и -5 :oops: И ребёнок клянётся, что они в классе так и делают!
Вот я в осадок и выпала.
В той задаче даны два неравенства. Ещё х<6,1 А в условии нет слова "некоторые" перед "целые значения". До какого момента нужно минусы отмечать?

А я боюсь со своими устаревшими понятиями и слабыми мозгами лезть к нему с советами. Некоторые их задачи меня откровенно ставят в тупик.
Из недавных.
Температура воздуха -8. В двадцать часов она поменялась на 5 градусов.
Ну всё. Я поплыла! В какую сторону изменилась не указано! Зато указано время. Зачем время? А мало ли? Може надо сообразить, что раз днём было -8, значит зима, двадцать часов - это уже вечер, ночью обычно холодает... Но ведь, вообще-то ночью может и потеплеть!
Оказалось надо было дать оба варианта ответа! Но тогда нахрена было время указывать?!

Есть такое слово. Никогда. Вот если оно вызывает у тебя предвкушение--хочешь. Если отторжение, а то и страх--не хочешь. Ещё раз: привычка--это часть жизни. Кусок жизни вырвать очень непросто. Его ведь чем-то заполнять придётся, с дырой жить не получится долго. Отсюда и все многократные бросания.
Да. Это был мой основной аргумент. Как же я отсижу 8 часов за компом, если не буду курить? Ведь кроме как в курилку ходить некуда.
А ты знаешь. Оказалось вообще не проблема! :D

Сверху