У кого-то в дневнике прочитала "сразу же купила себе подорожник и плачу за проезд 40 рублей. А то народ нихрена не делает, лишь бы власти ругать"
Рассказываю свою историю обретения подорожника.
Предпочитаю Игоря на тренировки возить. Но иногда случается ему ездить самостоятельно. Раньше (до благословенной "транспортной реформы") я ему давала 100 рублей. Он ездил туда-обратно и ещё на мороженое оставалось. Если я куда-то подевалась неожиданно, нужная сумма обычно у него находилась в карманах. Если вдруг что-то случалось и я не могла его забрать, а мелочи в кармане не находилось - он просил у кого-нибудь из группы наличные, а я тут же переводила нужную сумму по телефону. Красота!
И вот грянула реформа. Спасибо, что хоть не отменили нашу маршрутку, а заменили на голубой автобус. По началу даже долго ждать не приходилось. Только две мелочи. Во-первых он на двадцать рублей дороже. Во-вторых, нет наличных платежей.
До сих пор обходились детской банковской картой (муж осчастливил). Дороговато, ну да ладно. А тут наметилась совместная поездка общественным транспортом... ну и я решила наконец-то купить нам с ним проездные.
Логично предположить, что у школьника должен быть какой-то школьный проездной. Звоню в школьную канцелярию. Говорят - идите в метро, там все сведенья есть, купите. Ну ладно. Прихожу в метро.
- Мне нужен проездной для ребёнка.
Спасибо девушка попалась умничка просто. Дружелюбная и терпеливая.
- Школьник? Нужны свидетельство о рождении и школьное удостоверение.
- Это пластиковая карточка по которой он в школу заходит?
- Нет. Покупаете корешок. Вклеиваете фотографию. Идёте в школьную канцелярию. Там заполняют и ставят печать (а наша канцелярия походу не знает, иначе как объяснить их "иди в метро, там все сведенья есть".) С этим документом к нам и его надо возить с собой. (ну ещё бы! проездной-то льготный. Ребёнку надо доказать, что он ребёнок, причём правильный ребёнок. А то вдруг его документом воспользуется другой ребёнок или того хуже карлик!) ((в скобках примечания автора))
- Купить корешок? (мать-перемать). Хорошо. Давайте.
- Мы не продаём. Это Вам надо идти в Буквоед
- (мать-перемать) ёлки-зелёные! Это что бы ребёнку пару раз проехать на автобусе такой геморрой! (не сдержавшись, закатила галаза)
- Автобус? Автобусные проездные мы не продаём. Вернее продаём, но первоначально их необходимо оформить на Рубенштейна.
-
- Девушка. Мне нужна карточка, по которой ребёнок сможет оплачивать свой проезд по своей детской цене в автобусах и что бы на эту карточку и что бы деньги на ней не сгорали каждый месяц.
- А! Ну так это вам нужен "подорожник".
- Хорошо. Если мы оформим его на мой паспорт, ребёнок сможет им пользоваться вместо меня?
- Да. Подорожник не именной. Пользоваться может кто угодно. При потере не восстанавливается. Деньги лежат бессрочно. Но дополнять их нужно только у нас в метро.
- Ладно. Давайте подорожник.
- Какую сумму положите?
- Пятьсот рублей
- С Вас пятьсот рублей плюс шестьдесят за саму карточку.
- Ладно. А если мы вдвоём поедем, мы сможем оплатить проезд за обоих?
- Нет! Там нет двойного прикладывания. Вам понадобятся два подорожника.
- (мать перемать перемать перемать)
- Лллладно. Давайте второй
- Сумма?
- Нуууу... Триста.
И вот. Ради пары раз в месяц и предстоящей поездки на экскурсию я должна была потратить бензин и время, что бы поехать в метро. Отстоять очередь. Оставила там 940 рублей. В результате чего имею на руках две карточки, которые уже не помню, на какой из них сколько. Ребёнок должен будет одну из них постоянно таскать с собой на случай, если я по какой-то причине не смогу забрать его с тренировки. Поскольку даже при наличии ста рублей в кармане, оплатить наличными проезд он не сможет. Не оставили ему такой возможности. А всё-время таскать с собой - это значит неизбежно потерять(сопрут). И тогда, вся наша "экономия" пропадёт вместе с не потраченным остатком. Плюс расходы на приобретение новой, включая дополнительные транспортные расходы, поскольку для этого придётся специально ехать в метро.
Собственно, дополнительные транспортные расходы для поездок до метро при любом раскладе возникнут, поскольку положить деньги на карточку можно опять же только в метро и никак иначе! И мне либо положить сразу больше, рискуя что потеряет, или ездить чаще и класть поменьше, каждый раз тратясь на бензин...
Ну вот и как не помянуть власть добрым словом?!
Сейчас ещё буду разбираться где там это приложение, позволяющее узнавать, какая сумма на этих подорожниках (Слава Богу есть такие, а то ещё и ещё и за этим пришлось бы в метро мотаться) и соображать, как его скачать на телефон. Надеюсь памяти хватит.
Ррррр Спокойствие. Только спокойствие )))