Соревнования для тяжеловозных пород. Было бы интересно?

Интересны ли вам соревнования для тяжеловозов

• Очень интересно, я б поучаствовал

Голосов: 1 14,3%
  • Было б интересно, но только как зрителю

Голосов: 6 85,7%
  • Попрбуйте, а там посмотрим...

Голосов: 1 14,3%
  • Скучно и не интересно

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    7
По орловцам проводят испытания, поэтому и цены аргументированы и есть интерес к породе в контексте бегов, хотя бы. А тут еще и драйвинг.... Так что их и заводы и частники разводят. ЭЭэхх Замечательная порода - орловцы. Сказочно красивые и талантливые лошади. Если все получится с тяжами, хорошо б потом какую-нибудь шоу программу с орловцами сделать...Но это пока мечты

Kassandra82 написал(а):
По орловцам проводят испытания
Именно так. Также на ипподромах были приняты меры, например, закрытие орловских заездов от участия других пород, доплата к призовым. Привлекли французскую рысистую ассоциацию, которая уже более 10 лет на ЦМИ оплачивает проведение французских призов для орловцев. А раньше ещё и во Франции призы организовывали. Конечно, не просто так, сейчас в Россию завозят французских рысаков довольно обширно. Но и орловцам зато перепадает, выбора большого нет.
Короче говоря, проводились пиар-мероприятия как внутри страны, так и за её пределами. В основном, конечно, энтузиастами и любителями породы.
При том, что на ипподромах все далеко не радужно.

Но пока у тяжей нет официальных мест испытаний по работоспособности, сделать нечто подобное будет проблематично. Нужно проситься на ипподромы, предлагать какую-то программу, например, между заездами. Там есть и публика (хоть какая-то) и площадка и денники и вся инфраструктура. Пусть сначала это будет в качестве шоу, лиха беда начало. А ипподромы есть по всей стране, так что необязательно будет всем непременно в Москву своих коней везти или ещё куда.
В итоге, если все организовать хорошо, выгодно будет как тяжевладельцам, так и ипподромам, так как будет для народа дополнительный стимул прийти на иппо.

А ссылки какой-то одной по поводу состояния орловцев я вам дать не могу, так как её нет. Это нужно копать, смотреть, читать и анализировать.

Если есть старые номера Гиппомании, в одном из них я достаточно подробно писала статью об орловцах с прилитием чужой крови.

Ozzy.elf написал(а):
Одно из крупных хозяйств, где все делается на лошадях - хоз-во в монастрыском комплексе Оптина Пустынь. Там советские тяжи. И как ни странно, впахивают лошади не по-деццки, но получают весь необходимый уход - расчистку, ковку (инд.для каждой лошади - там своя кузница), прививки, лечение. Лошади породные, разводятся строго в чистоте, никаких "плодов Зорьки и Васьки" там близко нет. А работа на стройке по расширению монастыря прекрасно отсеивает тех, кто бетонные блоки не таскает - "ну не могет, не могет" - они то как раз на окрестные подворья и распродаются - сено да навоз возить.
М.б.вопрос в культуре? В культуре отношения к с\х, к рабочим инструментам и т.д. Проедтесь по ЦФО, по деревням - мрачнейшая картина, хоть сейчас без декораций ужастики снимать. А если село и жилое,рабоатющее - то ни о какой культуре там речь не идет ни по отношению к скотине, ни по отношению к остальному. И такого добра деревенского - 80% от мной виденного. Остальные 20 - да,живут по заграничному принципу, бережно и с расчетом. И тщательно себе коней выбирают. Я не беру, конечно, "чудо-поселения" дауншифтеров и прочиего "звенящего дубья" - тоже есть неск.в области - насмотрелась. Там с\х даже не пахнет.
--------
А кумыс....Съели уж давно всех, кто кумыс давал - советов, русских. Вот только Снайп и привозит, даж м.б.еще где поближе к Уфе вроде делают.

ипподромы...шоу...Да, в нашей шоу-стране только шоу-тяжей не хватает. :mrgreen:
И ведь потом тот же владелец шоу-матки тяжа (почему бы ?) будет рваться к святым отцам покрыть свою кобыль крепким рабочим жеребом. Потому как в шоу-выездке-драйвинге-конкуре тяж элементарно будет мельчать и рыхлеть.
Последствия постсоветского разведения собак БЕЗ ИСПЫТАНИЯ РАБОЧИХ КАЧЕСТВ мы видим сейчас: пороки психики, отутствие работоспособности, зато экстерьер ого-го! Выродки эрдели, трусливые немецкие овчарки, агрессивные стаффы, диванные русские псовые с проблемным костяком. А уж про воющих и все разносящих в клочья хасок, которых лишили работы и захотели переделать в шоу уже ходят легенды и анекдоты. Это уже порода-выродок в плане шоу-разведения.
То, для чего их выводили, и где они себя чувствуют комфортно
983.jpg

шоу-вариант, зато с точки зрения пипла, комфортно
1293477021_1293441567_8-18.jpg

-----------------------
Если братья Кличко, Валуев рождены для бокса, то нафига их записывать в балет.

Лика Шевченко написал(а):
И ведь потом тот же владелец шоу-матки тяжа (почему бы ?) будет рваться к святым отцам покрыть свою кобыль крепким рабочим жеребом. Потому как в шоу-выездке-драйвинге-конкуре тяж элементарно будет мельчать и рыхлеть.
Э, я думала, вы поняли, что под словом "шоу" я имела в виду испытания рабочих качеств тяжей. Просто на первых порах в качестве шоу, а потом уже постепенно превратить это в полноценные испытания. Да, при этом обязательно сделав так, чтобы публике было интересно, так как денежку будет платить вам она.
В советские времена тяжи ка раз на ипподромах испытания и проходили, не знаю, правда, насколько регулярно.
Я же вешала ссылки на видео в начале темы: в Европе и США испытания рабочих качеств тяжей в шоу успешно превратили, так что даже не нужно ничего придумывать - всё уже украдено дот нас (С). :D И все довольны.

Пардон, Вы владелец тяжа. КАК вы в течение года его держите "в теме", чтобы он был не тушей мяса, а горой мускулов, чтобы на вашем шоу он показал результат, а не падал бы на колени, не смогая сдвинуть "кандидатский минимум"?
Как бы потом с испытаний "на носилках" не пришлось бы уносить испытуемых, с порванными связками и мышцами от непосильных нагрузок.

Не вижу большой проблемы в этом. Как владельцы конкурных лошадей держат своих питомцев в форме, чтобы те могли прыгать маршруты? Как пробежных лошадей выдерживают, чтобы могли маршруты 100 км ходить?
В чем тяжи принципиально отличаются в данном случае?

В течение года тяжа и не держали "с горой мускулов". При проведении испытаний, допустим, в июле, подготовка начиналась во второй половине февраля - с увеличения длительности рысистой работы, далее по нарастающей. По завершении испытаний - аккуратненько снимали с работы. Лучшие тяжи испытывались не более трех раз, наименее перспективным хватало одного. Максимальные результаты у лошадей 6-9 лет, не моложе.

Ромзес, стр 11
Нужно желание РАБОТАТЬ, тк в отличие от верховых видов КС с тяжами надо повпахивать самому и не хило (вытащить косилку или телегу, а потом всё убрать - это не седло на лошадь положить и препятствия поставить).

Золотые слова, за каждое голосую двумя руками.
Шоу и "впахивать не хило", улавливаете разницу?
НЕ ПОНИМАЮ смысла... Зачем из лошади-работника делать бездельника?
Западные частные фермеры работают лошадь, видно по выложенным роликам. Им потом можно и на испытаниях повылягивать.
Я у ромзеса видела фото лошади в работе. В остальных случаях фото выложенных в тырнете тяжей - стоящие в недоуздке. В лучшем случае владимирец в упряжи. Они не в работе.
Они выращены с жеребят на продажу "задорого", они элементарно не оповожены, не заезжены, они дуреют без работы.
-------------------------
Конечно, хочется подобрать выпавшую челюсть, наблюдая троечные и пароконные запряжки съезженных владимирцев. только таких по стране раз-два и обчелся, и вряд ли они поедут. Зачем? если они на прокате заработают неплохо, никуда не выезжая

Как владелец тяжей, которые ходят под седлом, бегают зимой в санях, третий год подряд участвуют в шоу и в соревнованиях по выездке (причем профессиональной), точно знаю, что в испытаниях на силу тяги участвовать скорее всего не буду.
Почему? Во-первых, нет методики, как к этому готовить. Нет знаний. А по книжке (даже если такая найдется) такие вещи не готовятся. Ведь если почитаешь как готовят к большому призу, не значит, что хотя бы любителей проедешь по выездке на основании книжных знаний.
А во-вторых, практической пользы такая подготовка ни мне, ни моим лошадям не принесет. Они не таскают тяжести в своей повседневной жизни. А надорвать лошадь из-за неумения готовить -- можно.
И, в третьих, никоим образом не увеличит интерес к продаваемому молодняку.

Мне от тяжеловоза нужно: 1. Добронравность и устойчивая психика 2. Красота неземная. 3. Безопасная и надежная работа с прокатом и туристами, как под верхом, так и в санях/экипаже.

Даже при наличии земли, которую можно обрабатывать, трактор справляется лучше и быстрее. Мелкие подвозы на лошадях есть -- но там не требуется колоссальная сила тяги.

Более того скажу. Жеребят у меня покупают именно за хороший характер, красивую масть и экстерьер опять-таки или в экипаж, или любимую попу катать. Но не было ни одного случая, чтобы породистая лошадь покупалась для тяжелых сельхозработ. Потому что экономически нецелесообразно.
От этого лошади "болонками" не становятся, психика их не портится ни коим образом.

Психику портит не отсутствие работы, для которой изначально выводилась лошадь (или собака), а безграмотное скрещивание с упором на экстерьер в ущерб всему остальному. Выбраковывать жестко трусливых, истеричных, неуравновешенных животных -- и такие не будут рождаться.

С собаками, допустим, все несколько тоньше. Например, охотничий инстинк (охранный, пастушечий)-- вещь серьезная, тут содержание в 4х стенах может действительно пойти не на пользу для психики.

Но ни у одной лошади нет инстинкта или потребности возить грузы (прыгать барьеры, бегать пробеги, менять в темп). И не будет она мучаться и страдать морально от того, что не грузят на нее тонну-другую-третью. И прекрасно реализует себя в любой другой посильной работе, и при граммотном подходе будет при этом здорова и счастлива.

Товарищи, ну вы все же гляньте видео в начале этой темы. Никакую косилку к лошадям там не цепляют. Всё происходит быстро и активно, та же выездка гораздо более утомительная и скучная для простого зрителя.
Поедут если не все, то многие, если сделать такие испытания официальными, с занесением результатов в паспорт лошади или учетную карточку. Которая потом будет играть роль при отборе лошади на племя и, соответственно, отражаться на цене лошади. Это станет престижным и необходимым для допуска лошади в производители или матки. А бепешкам, лошадям без паспортов запретить участвовать. Как это делается у тех же рысаков.
И об этом я уже писала. :roll:

Корсар, спасибо за фото. Приятно видеть таких ухоженных.
Надеюсь, жереб оставит после себя потомков для сохранения породы.

Летучая я написал(а):
А бепешкам, лошадям без паспортов запретить участвовать. :roll:
Это несколько неправильно. Если по этой б\п видно что отец-жереб улучшатель? Это показатель племенной ценности отца.
-----------------
Я не вижу КАК эти испытания будут положены в основу селекционной работы.
На конзаводах еще работают с породой(а может я ошибаюсь), но частник, как правило, не заинтересован в подборе пар, это происходит стихийно, для улучшения своего материального положения, а не породы.

Как владелец тяжей, которые ходят под седлом, бегают зимой в санях, третий год подряд участвуют в шоу и в соревнованиях по выездке (причем профессиональной), точно знаю, что в испытаниях на силу тяги участвовать скорее всего не буду.
Почему? Во-первых, нет методики, как к этому готовить. Нет знаний. А по книжке (даже если такая найдется) такие вещи не готовятся. Ведь если почитаешь как готовят к большому призу, не значит, что хотя бы любителей проедешь по выездке на основании книжных знаний.
А во-вторых, практической пользы такая подготовка ни мне, ни моим лошадям не принесет. Они не таскают тяжести в своей повседневной жизни. А надорвать лошадь из-за неумения готовить -- можно.
И, в третьих, никоим образом не увеличит интерес к продаваемому молодняку.

Мне от тяжеловоза нужно: 1. Добронравность и устойчивая психика 2. Красота неземная. 3. Безопасная и надежная работа с прокатом и туристами, как под верхом, так и в санях/экипаже.

Даже при наличии земли, которую можно обрабатывать, трактор справляется лучше и быстрее. Мелкие подвозы на лошадях есть -- но там не требуется колоссальная сила тяги.

ППКС.
Полностью согласна.
Больше скажу- я даже соревнования на силу тяги смотреть не буду.
Не хочу смотреть, как лошади рвут пупок.

С сайта ВНИИКа. несколько не по теме, но наводит на мысли.

ВНИМАНИЮ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИОБРЕСТИ ЛОШАДЕЙ ОРЛОВСКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ!
В связи с тем, что перечисленные ниже хозяйства не выполняют своих обязательств перед ВНИИ коневодства, институт прекращает регистрацию в ГПК и выдачу племенных паспортов, на лошадей, рожденных в следующих хозяйствах:
1. ООО «Конный завод 131», Кемеровская обл.
2. КХ «Надежда», Алтайский край
3. КХ Зимина А.В., республика Хакасия
4. частный владелец Суетнов В.В., Красноярский край
5. КХ «Заводское», Челябинская обл.
Продажа племенных лошадей орловской рысистой породы должна осуществляться только при наличии племенного паспорта. Регистрация в ГПК и паспортизация лошадей в индивидуальном порядке от лица покупателя производится не будет!

Подскажите, как сей аспект отражен в частном племенном тяж.коневодстве. ибо, как выше излагалось, к испытаниям должны допускаться ПЛЕМЕННЫЕ тяжеловозы.

Лика Шевченко написал(а):
Это несколько неправильно. Если по этой б\п видно что отец-жереб улучшатель? Это показатель племенной ценности отца.
Можно сделать отдельные для бепешек соревы. Которые чисто для владельца и на публику. Испытания все же должны в первую очередь для тех лошадей, которые будут возвращать породе былую славу.
Иначе все продолжат крыть кого попало чем попало.

Не хочу смотреть, как лошади рвут пупок.
нуууууу, это к г-ну Невзорову))))))))) там никто пупков не рвёт)))))))))))
image038.jpg

и эта звезда вроде не в шоке, нормально так себя чувствует

Испытания отнюдь не для тяжей, для лесной аборигенной лошади
Есть о чём подумать, есть чему поучиться
http://www.agrosever.su/anounces/?ELEMENT_ID=1411
IMG_5344.jpg

http://genamikheev.narod2.ru/nerabi/mezenka
Вот такого бы грамотного доможирова в тяж.коневодство, и спать можно было бы спокойно

Это не "лесная аборегенная лошадь", а мезенская порода, весьма ценная в своих качествах тропить дорогу по целине, снежным покровом выше метра, причём, двигаясь в упряжи с грузом продолжительное время. Именно они в своё время двигали обозы из Архангельска в Москву. Вот это-то далеко не всякий тяж может, как раз!

Для тех, кто не в теме:
"Мезенская лошадь - легкоупряжная лошадь северного лесного типа, распространена в бассейне рек Мезени и Пинеги.

Сверху