Совершенно разное(от лошадей,до фентези!)

Ильг написал(а):
_Черный, как пепел вулкана, единорог, с рубиновой каплей, дрожащей на конце его рога.
_Черная, блестящая шерсть; черные, искрящиеся большие глаза.
_Огромный единорог. Мощный, как тяжеловоз, и необыкновенно высокий.
_Смотрит сверху вниз, с легким презрением. Однако, он весь в напряжении - вздрагивает и порывается убежать от малейшего шума или резкого движения.
_Красная капля на конце золотого рога тоже дрожит, угрожая оторваться. Она, как напоминание о крови земли, которой, время от времени, исходят вулканы, выбрасывая из себя перед этим тучи пепла и рождая новых черных единорогов.
_А старые единороги в этот момент теряют свой золотой сверкающий рог... Но у них отрастают крылья. Смоляные крылья, мягче перьев которых, нет в мое мире ничего.
_И старые единороги отталкиваются копытами от земли и своей родной огнедышащей горы, породившей их когда-то, очень много лет назад, и мчатся в небо, кружась на новообретенных крыльях, и горько оплакивая рубиновыми слезами золотой рог и кровавую каплю на нем.
_Они-то и есть источники скорби в моем мире. Они сеют это чувство, разбрызгивая крыльями свои слезы.
_Каждая капля - это скорбь по ушедшим дням, это скорбь о потеряном или не обретенном, это скорбь...
_Черная длинная грива, черные огромные крылья... Их никто не видит, но каждый чувствует их горе!
_А потом они исчезают, оплакав полностью свою потерю, уступая место другим, новообретшим крылья, их скорбь уступает место новой скорби...
_А внизу встают на слабенькие ножки молодые единороги с кроваво-красной каплей, дрожащей на золотом витом роге. Черные, как извергнутый из недр живых гор пепел.
_Они, слабые, дрожащие, входят в огненную кровь земли, и, искупавшись в ней, из лавы выходят огромные, черные, блестящие шерстью единороги...

07.03.2005

Ильг :D ! Ради Бога, ничего не меняйте в этом тексте :!: Ни одного слова :) . Если хотите что-то исправить, если он Вам разонравился через два часа после написания, - придумайте новый, а этот оставьте как есть. Плевать на логику, сто раз плевать.

У Вас получился монолог для хорошего чтеца. Короткие емкие фразы напоминают Жванецкого.

И нарисуйте этого единорога :) .[/b]

Так, я завелась :twisted: :

Да говорят про каплю "покачивается" :!: Если кому-то не пришло в голову так сказать, - это еще не означает, что и другим нельзя.
:evil:

В этом тексте очень хорошая "сочетаемость" слов. Они очень точно подобраны, в результате перед глазами сразу возникает то, что Вы, Ильг, описываете, не нужно ничего додумывать, просто видишь картинку и все. Это классное ощущение.

Еще текст очень выдержан стилистически, от первого до последнего слова - все в одной технике, как Ваши закладки, Ильг. Это тоже весьма ценно.

Сравнения очень свежие, красивые.

В общем, единственное, что можно сделать, это именно Вам без всяких советов, еще раз текст перечитать, и, может быть, что-то подчистить именно с расчетом на прочтение текста, на то, чтобы его легче было проговаривать, чтобы он стал более гладким.

Ильг написал(а):
Немного не поняла про свою заявленую тему. :(

Видите ли, мы возвращаемся к вопросу о том, что единороги разбрызгивают чувство капельками. И потому они источник, как фонтан источник воды. Но это как-то не читается. Читатель видит картинку: черный единорог, вид снизу, вулканы истекают алой лавой, потом у единорога вырастают крылья.
На фоне всего этого как-то не читается, что единорог именно источник, а не символ.

А сложное предложение можно разбить, это тоже выход.

Я так строга потому, что мне понравилось, и я хочу, чтобы ваше произведение стало еще лучше.

Mrs. John написал(а):
Я так строга потому, что мне понравилось, и я хочу, чтобы ваше произведение стало еще лучше.

А я так строга, потому что считаю тебя, Вера, весьма разумным и интересным человеком. Знаешь, есть такой афоризм Дона Аминадо, кажется: "Бросая человеку спасательный круг, не стремитесь непременно попасть ему в голову".

Если ты (или я - без разницы) считаем, что "это будет хорошо" - не обязательно ведь, что мы с тобой правы. В данном случае, на мой взгляд, ты пытаешся, весьма настойчиво, добиться реализма в сюрреалистическом произведении. Но автору-то реализм не нужен. Нужно уважать его мнение, учитывать его цели. Это ведь не мы с тобой про единорога написали. Что тебе дался этот "источник скорби" :?: Ну вот нужно автору сказать, что есть такой черный единорог, который порождает скорбь. Я считаю, что нельзя трогать образы - они у каждого свои. И логика у всех своя, прошу заметить.

Текст трогать, разумеется, можно. Но с учетом стиля автора, если ты достаточно одарен, чтобы почувствовать этот стиль. И достаточно щедр, чтобы не начать переламывать чужое под себя.

В общем, я тоже хороша :lol: . Писала, писала про то, что менять ничего не нужно, а потом мне пришло в голову немного помучить то, что Вы написали. Ну, не обижайтесь, считайте это переработкой авторского произведения. На такие штуки нужно Ваше разрешение, конечно. Если не понравится, просто скажите, и я все удалю.

Итак, что бы я сделала для облегчения прочтения текста. Пояснять не буду, просто выделю жирно исправленные места.

_Черный, как пепел вулкана, единорог, с рубиновой каплей, дрожащей на конце рога.
_Смотрит сверху вниз, с легким презрением. Однако, он весь в напряжении - вздрагивает и порывается убежать от малейшего шума или резкого движения.
_Красная капля на конце золотого рога тоже дрожит, угрожая сорваться. Она, как напоминание о крови земли, которой, время от времени, исходят вулканы, выбрасывая перед этим тучи пепла и рождая новых черных единорогов.
_А старые в этот момент теряют свой золотой сверкающий рог... Но у них отрастают крылья. Смоляные крылья, мягче перьев которых, нет в моем мире ничего.
_Старые единороги отталкиваются копытами от земли и своей родной огнедышащей горы, породившей их много сотен лет назад, и мчатся в небо, кружась на новообретенных крыльях, и горько оплакивая рубиновыми слезами золотой рог и кровавую каплю на нем.
_Они-то и есть источник скорби в моем мире. Они сеют это чувство, разбрызгивая крыльями свои слезы.
_Каждая капля - это скорбь по ушедшим дням, это скорбь о потеряном или не обретенном, это скорбь...
_Черная длинная грива, черные огромные крылья... Их никто не видит, но каждый чувствует их горе!
_А потом они исчезают, оплакав свою потерю, уступая место другим, обретшим крылья, скорбь уступает место новой скорби...
_Внизу встают на слабенькие ножки молодые единороги. Черные, как извергнутый из недр живых гор пепел.
_Они, слабые, дрожащие, входят в огненную кровь земли, и, искупавшись в ней, из лавы выходят огромные, черные, блестящие шерстью единороги... C кроваво-красной каплей, дрожащей на золотом витом роге.

[/quote]

Alexandra написал(а):
Если ты (или я - без разницы) считаем, что "это будет хорошо" - не обязательно ведь, что мы с тобой правы.

И ты, и я высказываем свое мнение. Конечно, окончательное решение - исправлять или нет - принимает автор.
Но я не приставляю к ее голове пистолет!

Alexandra написал(а):
В данном случае, на мой взгляд, ты пытаешся, весьма настойчиво, добиться реализма в сюрреалистическом произведении.

Я воспринимаю это стихотворение в прозе как реалистичное. Сюра не вижу - перед нами метафора.

Alexandra написал(а):
Что тебе дался этот "источник скорби" :?: Ну вот нужно автору сказать, что есть такой черный единорог, который порождает скорбь. Я считаю, что нельзя трогать образы - они у каждого свои. И логика у всех своя, прошу заметить.

По-моему, формальная логика здесь нарушена. И нормы языка. Источник грусти - то, что заставляет грустить. А не то, что грусть распространяет. Разница видна?

Mrs. John написал(а):
Alexandra написал(а):
Что тебе дался этот "источник скорби" :?: Ну вот нужно автору сказать, что есть такой черный единорог, который порождает скорбь. Я считаю, что нельзя трогать образы - они у каждого свои. И логика у всех своя, прошу заметить.

По-моему, формальная логика здесь нарушена. И нормы языка. Источник грусти - то, что заставляет грустить. А не то, что грусть распространяет. Разница видна?

Источник воды, - это то, что распространяет воду. Источник грусти - это то, что распространяет грусть. Это, извини за сравнение, как дьявол - источник зла. Руский язык - великий и многоликий :lol:

Немного не в тему: делать платный доступ к толковому словарю - свинство. Это там, по ссылке Александры.

Прошу прощения, что ответила не сразу...

Mrs. John
, Alexandra! Огромное спасибо за найденое на прочтение время!

Эти дни размышляла над даными мне вами советами... Собиралась с мыслями...

Alexandra, Вы придали мне больше уверенности в себе! Спасибо!
мне пришло в голову немного помучить то, что Вы написали. Ну, не обижайтесь, считайте это переработкой авторского произведения. На такие штуки нужно Ваше разрешение, конечно. Если не понравится, просто скажите, и я все удалю.
Я совершенно не против! Это Ваше видение, и Ваше предложение!

Mrs. John, огромное спасибо, за указанные ошибки!!
Огромное спасибо за эти слова:
Но, если в моем тексте нет большого "криминала", я предпочту сделать минимум изменений.
К некоторым своим текстам я отношусь довольно трепетно... Не могу ничего менять! Если и сумею, то только через силу... Если, конечно, это, повторюсь, не "криминал".

На счет метафоры, Mrs. John, Вы, кажется, не совсем правы... Такую цель я не ставила.
Символами они могут быть для нас... А для тех, на кого попадают слезы, единороги - источники - потому как заставляют тем самым грустить и скорбеть о...

Итак:
Я решила все же не менять текст.
Но, завтра помещу сюда два варианта - исходный, и чуть измененный...

Еще раз СПАСИБО!!

Ильг, мне очень понравилось про единорогов :P , и менять нечего не надо (это мое мнение). А еще что ни будь есть?

Первый вариант. Исходный...

_Черный, как пепел вулкана, единорог, с рубиновой каплей, дрожащей на конце его рога.
_Красная капля на конце золотого рога тоже дрожит и покачивается, угрожая оторваться. Она, как напоминание о крови земли, которой, время от времени, исходят вулканы, выбрасывая из себя перед этим тучи пепла и рождая новых черных единорогов.
_А старые единороги в этот момент теряют свой золотой сверкающий рог... Но у них отрастают крылья. Смоляные крылья, мягче перьев которых, нет в мое мире ничего.
_И старые единороги отталкиваются копытами от земли и своей родной огнедышащей горы, породившей их когда-то, очень много лет назад, и мчатся в небо, кружась на новообретенных крыльях, и горько оплакивая рубиновыми слезами золотой рог и кровавую каплю на нем.
_Они-то и есть источники скорби в моем мире. Они сеют это чувство, разбрызгивая крыльями свои слезы.
_А потом они исчезают, оплакав полностью свою потерю, уступая место другим, новообретшим крылья, их скорбь уступает место новой скорби...
_А внизу встают на слабенькие ножки молодые единороги с кроваво-красной каплей, дрожащей на золотом витом роге. Черные, как извергнутый из недр живых гор пепел.
_Они, слабые, дрожащие, входят в огненную кровь земли, и, искупавшись в ней, из лавы выходят огромные, черные, блестящие шерстью единороги...

"Исправленый"...

_Красная капля на конце золотого рога тоже дрожит и покачивается, угрожая оторваться. Она, как напоминание о крови земли, которой, время от времени, исходят вулканы, выбрасывая из себя перед этим тучи пепла и рождая новых черных единорогов.
_И старые единороги отталкиваются копытами от земли и своей родной огнедышащей горы, породившей их когда-то, очень много лет назад, и мчатся в небо, кружась на обретенных крыльях, и горько оплакивая рубиновыми слезами золотой рог и кровавую каплю на нем.
_Они, слабые, дрожащие, входят в огненную кровь земли. И, искупавшись в ней, из лавы выходят огромные, черные, блестящие шерстью единороги...

fljona!
Очень рада тебя снова "видет" здесь!! :D :D :D

Конечно есть еще!
Начало моего письменного творчества на третьей странице... Текст, кстати, относитя к той категории, в которой мне ничего не жалко менять...

А вот еще кое-что...
Не знаю... Понравится ли... Не конное...

_Всё ждало, всё замерло. Только ветер нагло трепал полы плаща неизвестного мага, не осмеливаясь, однако, скинуть капюшон с его лица.
_Его фигура, в чистом сиянии, отклонилась назад, вытянула вперед руку, и над долиной полились звуки заклинания. Медленно, на распев тянулись слоги, слова, фразы. И каждый слышал их. Смертная горечь сквозила в этом заклинании. И не было от него спасения ни кому...
_А сияние становилось все ярче и ярче, стало слепить глаза, силуэт на утесе превратился в сплошной свет. Но никто не мог оторвать взгляда от завораживающей картины.
_И разверзлись хляби небесные, и прорезала небо молния, и грянул гром, какового еще не слышали никогда... Ужас отразился на лицах всех существ - они не хотели видеть Смерть. И взвыла вся долина, будто взвыла земля... Падали люди, падали звери, склонялись вековые деревья. Падали все, молча воя.
_И с каждым упавшим, в сиянии читающего заклятие появлялась крошечная темная точка, изъян. И с каждой такой точкой маг слабел, но звуки заклинания становились все быстрей и ожесточенней, наполнялись ненавистью, болью.
_И стали рушиться скалы, и поползли трещины по телу земному, и затрясло ее в ознобе... Только утес, на котором стояла сияющая фигура, не дрогнул в ответ.
_И упал последний зверь, и последний человек вскинул глаза в последнем взгляде и замер. И замерло всё в смертном бессилии… И погас последний свет вокруг фигуры. На высшей точке оборвалось заклятие. И зашатался маг, и упал на колени.
_Ветер, в новом приливе сил откинул капюшон с его лица… Но не стало лица… только прах развеялся по воздушным потокам… И отпрянул ветер в омерзении, и утих…
_Осел плащ, не находя опоры под собой. Утес задрожал и рассыпался, погребая под своими камнями останки, лежащие в долине, и того, кто стал причиной их смерти…

Ильг, здорово у тебя получается писать, :P такая фантазия, я прям завидую. :wink: Очень понравилось :!:

"Хочется пойти и бросить спичку в газовый коллектор в этом доме. Вот пойти - и бросить :evil: "
"Так отбежать же не успеешь :roll: "
"А я - альтруист :twisted: "

Это шутка была.

На самом деле, я очень люблю фэнтази. И очень хочется, чтобы кто-то из авторов объяснил, для чего, собственно, черные маги уничтожают мир, убивая и себя при этом. Вот интересно мне. А авторы всегда опускают этот момент. Типа - умным все и так понятно, а с дураками - чего разговаривать :wink: .

Кроме того - ужасно надоели капюшоны.

И еще: а чего они ждут-то. Я бы двинула ему по макушке. Ну, попыталась бы точно 8) .

fljona, :D thanks!!

Alexandra.
Так... Наверное, стоило объясниться с самого начала...
Но, лучше поздно чем никогда.
Итак.
Это маленький отрывок из большой идеи... На самом деле :secret: маг-то как раз и явсяется "светлым"... А вот все то, что собралось внизу, - в основном - темное. Там происходят некоторые события, которые ведут к мести. Вот во что оа вылилась...

Капюшон... Просто дань стандарту такая... Неосознанная... Как-то оно так легло... В тот момент, как я это писала, я особо не задумывалась. Просто описавала картинку, возникшую в голове. Под музыку. Я вообще много чего под музыку делаю.
Этот отрывок (или этюд?), например, написан под "Temple Dance" Э. Грига. Понесшая лошадь - "В пещере горного короля" его же. Etc.

Ждут? А утес высок слишком - не успеть. А магов среди тех, что внизу - нет.

Вот. Надеюсь, что как-то объяснила...

Ильг написал(а):
_Всё ждало, всё замерло.

Ждало чего? Может, замерло в ожидании неведомо чего?

Ильг написал(а):
...ветер нагло трепал полы плаща...

Слово "нагло" грубое разговорное и плохо смотрится, лучше "назойливо".

Ильг написал(а):
...скинуть капюшон с его лица.

По-моему, капюшон на голове, не на лице.

Ильг написал(а):
Его фигура, в чистом сиянии, отклонилась назад, вытянула вперед руку

Язык! О фигуре не говорят, что она то-то делает. И фигура не "в чистом сиянии", а "облита сиянием".

Ильг написал(а):
Смертная горечь сквозила в этом заклинании.

"Смертная" - не в дугу.

Ильг написал(а):
гром, какового

Грамматика! "Гром, какого..."

Ильг написал(а):
И взвыла вся долина, будто взвыла земля... Падали все, молча воя.

Как они выли молча?

Ильг написал(а):
...звуки заклинания становились все быстрей и ожесточенней

Звуки не могут никакими становиться, они такие, какими их делает произносящий.

Ильг написал(а):
...и поползли трещины по телу земному, и затрясло ее в ознобе...

Хорошая метафора, но землю все-таки не знобит, так что добавьте "затрясло, будто в ознобе".

Ильг написал(а):
...не дрогнул в ответ.

В ответ на что?

Ильг написал(а):
...вскинул глаза в последнем взгляде

Речь! "В последний раз поднял глаза".

Ильг написал(а):
...в смертном бессилии…

Что это такое?

Ильг написал(а):
И погас последний свет вокруг фигуры.

Светов было несколько?

Ильг написал(а):
… только прах развеялся по воздушным потокам…

Наворочано.

Ильг написал(а):
...погребая под своими камнями останки, лежащие в долине, и того, кто стал причиной их смерти…

Того, кто стал причиной смерти останков?

Вот! Неужель я добралась до своей темы?! :o
Сама поверить не могу!

Итак, о делах...

Mrs. John!
Огромное спасибо за разбор моего "произведения"!
Над текстом-то я уже работала, да только упрямый текст, оказывается... Пока ни к какому особому результату не пришла... А тут еще и сессия... Сами понимаете...
В это время я могу что-то новенькое написать, ни никак не исправлять...

И вот, как раз из "новенького", у меня появилась таки иллюстрация к миниатюре о единорогах:
c37e37d1.jpg

И еще... Раскритикуйте пожалуста!! Что б мне больше не повадно было писать стихи!!!!

Найдешь ли пулю ты,
Тебя ль отыщет золотой -
Все это прихоти Фортуны -
Жестокой девки молодой.

...(здесь идет вторая строфа, но я ее не могу найти...)
Все, что найдешь, ты потеряешь
Как только ей наскучишь, вдруг.
И в этой жизни грязью станешь
Коль даже был ты герцог, друг...

*Заклинание*
Солнце сядет,
Ночь придет -
Волчьим станет
Весь твой род.

Лунный луч
Светит в подмогу -
Лунный бес
Найдет дорогу.

Станешь ты
Рычать да выть,
Но во век не будешь сыт!..

Ильг написал(а):
Все, что найдешь, ты потеряешь
Как только ей наскучишь, вдруг.

Пунктуация! "Вдруг" запятой не отделяется.
Язык! Ставить "вдруг" после "как только" неразумно. Если же вы отделили это слово запятой, я это понимаю как интонационное отделение. То есть получаем: ты все потеряешь вдруг (а потом уже идет пояснение, что потеряешь потому и как только наскучишь). Но это даже логически неоправданно: если уж на то пошло, что наскучишь, как только что-то произойдет, это уже не вдруг, ибо причина нам уже известна.

Ильг написал(а):
Лунный луч
Светит в подмогу -
Лунный бес
Найдет дорогу.

Немного непонятно про беса.

Ильг написал(а):
Станешь ты
Рычать, да выть,
Но во век не будешь сыт!..

"Да" то же самое, что "и" ( в данном случае), запятая перед ним не нужна.

Сверху