Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Вчера на меня нахлынули воспоминания детства. Любимая передача КлубКиноПутешествий и ее бессменый ведущий Юрий Сенкевич. Тот самый врач, который вернувшись с зимовки со станции Восток, это станция на шапке полюса в Антарктиде, отправился на папирусной лодке Ра с Туром Хейердалом через Атлантический океан.
Антарктида мне почти родной континент, потому что мой друг и летный наставник Сергей Станиславович, очень много про нее рассказывал. Он провел там летчиком три зимы. Самая наша "простая" станция, это Молодежная, к ней подходят корабли, возле нее даже есть оазис, температура в летние месяцы там может достигать плюс 20 градусов днем. Льда нет, только серые камни.
Восток - это вершина ледяного антарктического купола, расположена на высоте почти 4 км, нехватка кислорода, из-за низкой температуры давление на станции соответствует примерно 7 тысячам метров, рекорд низкой температуры зафиксирован на уровне почти -90 градусов.
Самолеты там летают только в летние месяцы, привозя запасы еды, топлива и новых полярников. Они никогда не приземляются, то есть их разгружают пока они едут по полосе, иначе лыжи примерзнут.
Серега рассказывал, что однажды они привезли врача на зимовку, а ему сразу после высадки стало очень плохо, но самолет вернуться не смог, потому что началась пугра. Говорят, что так и не смог акклиматизироваться, чуть не умер и через неделю забрали еле живого. А это люди, прошедшие спец подготовку.
Ощущения примерно такие, как если вас выкинуть за борт летящего турбоветиляторного боинга и там оставить жить.

Медицинского оборудования во времена Сенкевича на станции не было, лечили чем могли.
Кстати умерших из Антарктиды не вывозят.

Операции проходили под наркозом из спирта. ДядьСереже нашему так удаляли селезенку, которую проткнуло при аварийной посадке самолета.

Там правда и смешных историй много.
Но в целом после Антарктиды, Юрию Сенкевичу прогулка по Атлантике на лодке из папируса в хорошей компании, показалась не такой уж и страшной.
Я вчера с удовольствием посмотрела выпуск передачи, где он об этом рассказавал, скачала себе книгу Хейердала, которую буду читать.
А на ютубе с удивлением обнаружила фильм про повторение экспедиции Кон Тики. Делюсь с вами. Приятного просмотра.

View: https://youtu.be/15BqD5ALbnI

Последнее редактирование:
Классно, когда человек придумывает себе проблемы, а потом с криками ура их преодолевает.
Дай Бог Фомам никогда не ощутить депрессию. Точно не собираюсь ничего объяснять, это бесполезно. Это надо осознать)
Мариночка, странно так снисходительно говорить о чужой жизни. Я глазья-то не закатываю с идиотской присказкой кто они, а кто мы тут все.
Нет. У каждого своя в жизни дорога. Кто-то лезет в гору, кто-то пишет книги, рисует картины, кто-то воспитывает детей, кто-то печет хлеб, а кто-то, как я например, дает человеку возможность заниматься красивым спортом, общаться с прекрасными животными - лошадьми.
Каждый сам выбрал дорожку и по ней пошел делать этот мир лучше, ну или хуже. Кому что.
Скажи, а ты с дорожкой определилась? Я без подколок, просто интересно.

БОльшая часть проблем человека - от безделья и скуки. ИМХО.
Все эти алкоголизм, наркомания, идиотский фанатизм типа геймерства безмерного, свихнутости на коучах и тренингах, религиозные фанатики... Да даже пресловутое нацеловывания ахамевшей через край клячи, зато любимой но без цели... Азартные игры с проигрыванием своих и чужих денег туда же. Это все от безделья. Когда человек пашет и увлечен тем, что он делает (но не до фанатизма!!!) как правило на душевные терзания и нытье нет ни времени ни сил.
А депрессия это болезнь, с ней лежат в больничке и пьют серьезные препараты по схеме. А нытье от безделья это не депрессия, это именно нытье и ничего больше.

А нытье от безделья это не депрессия, это именно нытье и ничего больше.
Да! Все именно так и есть.
Поэтому я и кинула ссылочку на фильм о Кон Тике 2, там очень ярко видно возможности человеческого организма и психики. Это своего рода испытание на прочность.
Когда тебе надо добыть еду, бороться с волнами и все это дико выматывает, людям тоже грустно. И рано или поздно они понимают, что поддержка в друзьях, в юморе, в работе.
А то получается по РЖД " ты сидишь, ты сытая, ты в тепле" (с) И начинается.
Действительно от пьянок до психиаторов.
Ребят, полно людей, которым не надо выживать. Деньги есть. Они находят любимое дело: хобби, волонтерят, не знаю, выводят новый вид крокодилов.
Единственное что разрушает человека дотла, это скука и безделье.
И все это очень вязкое. Вырывться людям бывает сложнее чем от наркоты.
У меня было пару таких примеров перед глазами. После этого возьмешь плуг и пойдешь пахать, лишь бы не так.

А что я? Обо мне газеты не пишут и в пример не ставят,поэтому имею право тихо жить без определения.
Для меня покорение Эвереста тоже так себе занятие. Или вот Комаров ездит по миру - интересно!? Да! Мне очень нравится передача. Но толку!? Единственное, он там иногда помогает деньгами и техникой людям в "жопах" мира, но в целом он просто живёт в своё удовольствие и всё. Не было бы этой передачи, лично мы бы с вами НИЧЕГО не потеряли и наши жизни никак не изменились. Или если нам толк от женского футбола? Керлинга? Гольфа? И так далее? Нет. А люди всю жизнь занимаются этим! Зачем? Для себя, без пользы для общества так то)))
Но дело в том, что полезным быть нас вроде как сейчас не заставляет общественность. Это в СССР вроде как надо было, а сейчас нет.
Испытание человеческого организма.... Ну такое.... Организмы то разные!!! Кто-то сдыхает в жаре, а кто-то в холоде. Один может поднять 200 кг, а у другого грыжа от 50 вылезет. То есть испытание это конкретно одного организма в разных условиях и на кой черт оно надо))))

Про хандру и нытье и уныние от скуки согласна на все 100. Но только не называйте это депрессией.

Ну как же, а расширение кругозора тех, кто смотрит эти передачи? Познавательно же! Тем же подросткам, которые скучают над книжками и не могут впихнуть в себя нудную школьную программу - пусть лучше Комарова смотрят, чем в тик токе на дергания сверстников под музыку. Всяко толку побольше будет. (сказано голосом нудной бабки! 🤣 )
Тоже самое про спорт - новое поколение (и старое!) смотрит матчи, выступления спортсменов и вдохновляется. Кто то пойдет сам попробует записаться на тренировки. Так что пользу вижу и весомую, не только для себя все это делается. Если уровень то уже за честь района/города/страны люди выступают. Это ведь важно. Это не по ресторанам шарохаться :) Хотя ресторанные критики тоже крутые и несут знания в массы. Разбираться в жратве тоже наверное кому то полезно. Есть же целое искусство сервировки, подачи и приготовления блюд.
Но только не называйте это депрессией.
Так наоборот пишу о том что это НЕ депрессия а нытье.

Слушайте, я в тик токе полезной информации за год узнала больше чем в гугле.

Погодка)
Хозяйка Сени таки села в седло🥰
uBzqUmM85us.jpg

(сказано голосом нудной бабки! 🤣 )
Маш, согласна, но все же ..
Я наверное очень примитивна, но не очень понимаю все эти "письками мериться и спорт за страну". Ну вот правда, можно эти бабки потратить на поднятие экономики нашей страны? В футболе столько денег, для чего? Для кого? Не. Я за выгодное для страны и людей вкладываете сил и денег. Я люблю и уважаю спорт, путешествия и всё такое. Но оно выгодно только исполнителю. А страна пусть мериется "писькой" в продовольствии, производстве, технике, счастьем населения)))

Согласна, Лен. Я в тик ток очень часто иду как раз получать полезную информацию! Но это надо уметь делать. Дети не очень умеют)

Я ж не говорю что тик ток зло. Я говорю что школьники часто и используют его в отупляющих целях. Как и некоторые барышни инстаграмм.
У меня Инста это источник вдохновения - для лошадок и творчества. Сколько прекрасных мастеров по бисеру я там нашла, не сосчитать.
Любая социалка - добро в чистом виде, если правильно применять. Даже в одноклассниках наверное есть что то полезное 🤣

БОльшая часть проблем человека - от безделья и скуки. ИМХО.
Не всегда, иногда наоборот) Например, я тому была примером(хотя в Дневнике Марины сделала замечательную опечатку😁, но не стала исправлять))
Именно трудоголизм меня подкосил в итоге, а не безделье)) На первых порах за работой можно спрятать и ПТСР)),как убедилась, а не только хандру) (А депрессию вообще так не спрячешь-сама не имела этого недуга. но немного ознакомилась )
кто-то страдает хернёй от безделья,а кто-то от усталости и переработки впадает в депрессняк.Всех под одну гребёнку я б не ровняла.

Полностью согласна.
Так что все индивидуально и рассуждать так со своей стороны. что херня твоя проблема,а вот у меня... Я не берусь. Что для одного фигня,для другого может быть вопросом жизни и смерти И на мой субъективный взгляд, если человек справился сам со своей проблемой-молодец, если обратился к психологам или психиатрам тоже молодец!

Последнее редактирование:
А ещё кому-то кажется что кто-то «лежит на диване и прикрывается депрессией», а у человека реально она, но не диагностированная. А может и правда не она. Но как понять? И почему ровнять надо по тому, кто прикрывается, а не наоборот.
Потому что первый не дошёл до врача? Мб он именно из-за депрессии и не дошёл. Очень сложно заставить себя шевелиться и принимать хоть какое-то решение, когда тебя «накрыло».
Когда меня накрыло, меня хватало только на доползти до холодильника и ванны. Иногда. О том чтобы принять решение встать и дойти до психотерапевта не было даже речи.
———
Мне кажется, что любой человек столкнувшийся сам с депрессией никогда не скажет фразу про корову.
Никогда-никогда.
———
Решила добавить про Конюхова и путешественников других. Эти люди, как правильно Елена написала, являются мотиваторами. Это их задача, в первую очередь.
Человек посмотрел на путешественника и обзавёлся целью, мечтой. Кто-то захотел поехать в горы, кто-то в другую страну, а кто-то яхтингом решил заняться.
Мотиватор - это очень важная штука.

Зачастую выгорание (а это шаг от депрессии у некоторых) происходит на фоне много-много работы.
Сами себя загоняют.
Ань.Скажет-скажет.
Кто-то сам себя в состоянии из деперессии вытащить.Кому то нужен спец.
Психика у всех разная.
И «корова» кому-то поможет,а кому-то поможет ещё глубже свалиться.
Как и отдых.

Человек посмотрел на путешественника и обзавёлся целью, мечтой. Кто-то захотел поехать в горы, кто-то в другую страну, а кто-то яхтингом решил заняться.
Мотиватор - это очень важная штука.
Да, важная. Я вот хочу на Кон Тики, а фик ли толку.😂
Анечка, я раз несколько писала про то, что эти люди - пример. Но я с тобой согласна, что сейчас простые слова работают не всегда.
Хорошо.
Такие люди максимально мотивируют.😂
Лучше?

Анечка, я раз несколько писала про то, что эти люди - пример. Но я с тобой согласна, что сейчас простые слова работают не всегда.
Хорошо.
Такие люди максимально мотивируют.😂
Лучше?
Я сейчас, честно, смущена, потому что у меня лыжи не едут…
Я же… согласилась?
И что пример, и что мотиватор, и что важны.
Зачем для меня перефразировать? Или не для меня?🥺
Видимо, у меня очередной приступ неумения сформулировать мысль. И понять других, тоже. 🤷‍♀️🤦‍♀️
———
Я не согласна только с тем, что когда у человека депрессия, ему надо сверху ещё добавить стройку или корову. 🤷‍♀️
Я вот хочу на Кон Тики, а фик ли толку.
😂
Как там было… не можешь бежать к мечте? Лежи в направлении мечты!))

Не, писала 100%. Я даже на это ссылалась.
Фух, разобралась, спасибо.. 😅
Анечка, можно 100 раз написать ты, я, еще кто, но кто не хочет мотивироваться, тот все одно не будет.
Так что можно еще раз 100 написать и сноыа будут вопросы "кому нужны смелые, сильные и целеустремленные".😂

Ща дам крутого, но я с ним даже знакома, чем сильно горжусь.
У вас же там на аэродроме стоял еще какой то планер не планер для Конюхова, совершенно космическая штука! Если я не путаю. Не осталось фото?

По поводу депрессии сказать ничего не имею, кроме того что думаю, что наверное путешественник имел в виду не больных клинической людей а тех, кто посещает марафоны желаний, и впадает в т.н. депрессию, когда желания таки не выполняются.

Сверху