Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Где стартовать собираетесь?
У нас 9 свои традиционные и на май еще Раменские собирались, Может еще кто рядом будет проводить.
Как всегда все зависит от финансирования спортсменами этого действа.
Маринк, если бы ты меня спросила, а почему не рентабельно, это был бы диалог.
А ты взяла какие-то цифры и начала считать.
Так никто не считает деньги в бизнесе.
Вот смотри, представь, что на строительство конюшни был взят кредит под банковский процент, ну пусть 15 даже процентов и этот кредит, давай возьмем круглую цифру 10 миллионов, надо помимо расчетов твоих, отдавать.
То есть коней накормили, денег на тренировках намыли, а теперь еще в банк отдали кредит.
Объяснить почему так?

Я не просчитывала содержание, честно скажу, но в целом не очень понимаю как можно быть не выгодна конюшня с прокатом, притом ещё и прокатом на тех же конях. Логично, что на тех же, так как не со своими же приезжают на тренировку.
По-любому постой рассчитывается так, чтобы быть хотя бы в 0. Но я не верю в 0 с постоя так как это бред. Хоть 1000, но плюс явно есть. А если на этих лошадях ещё и идёт прокат тебе как тренеру - это чистая прибыль. Всё содержание лошадей лежат на плечах хозяина, тренер чисто получает тренерские и всё. Если прокат на своих конях, то одно занятие сейчас сколько стоит? 2000 наверное минимум. Если постой даже 20000 тысяч - это 10 занятий. 10 часов в месяц лошадка отбегать должна, чтобы был 0. Это очень мало. Лена сказала, что отвела на неделе 40 часов проката. То есть 4 раза отбила постой 4х своих коней, если их бы было 4 😁
Понимаю, что есть внезапные траты и недобросовестные постойщики, но с ними же можно попрощаться. 🤷‍♀️
Елена, у тебя простой 10 тысяч, поэтому и тяжко. Таких цен сейчас нет даже в 160 км от Москвы! А у тебя ещё условия хорошие. Так что если нет рентабельности, то просто надо пересмотреть её))))
У меня школьная подруга тренер. Тренерует на своем коне и арендаваныех. 3 штуки. Нормально она живёт. На квартирку добавила купила в Москве прям на Преображенка, ремонт там делает хороший и не дешёвый, ни в чем себе не отказывает вообще. И это ещё ей за лошадок заплати, лечи сама и всё такое.
Извините, немного вмешаюсь и расскажу про математику чуть-чуть.в среднем постой стараются поднимать не чаще раза в год. а то и реже, потому что вообще, это вызывает негодование в любом случае. у кого-то с бОльшим пониманием, у кого-то с меньшим. все мы знаем что корма постоянно дорожают. даже обычные сено/овес/отруби. сено вообще как на дрожжах. еще есть опилки. так вот, сено за сезон в цене может подняться пару раз. свежий покос, и в конце сезона, потому что загашники почти розданы и дешевить поставщикам не хочется. если ХК не заложит запас денежных средств на сено как минимум, у него есть вероятность вылететь в трубу при последующей закупке. ну или постой будет подниматься не раз в 1-2 года а раз в 3-4 месяца. устроит это владельца лошади? что-то сомневаюсь, потому что при поднятии цены, навар ХК существенно уменьшается, тк сено самый потребляемый так сказать продукт. то же самое со всем остальным. овес, отруби. если конюшня предоставляет жмыхи и жомы - тем более. также не стоит забывать про постоянное удорожание опилок. и, кроме того, в себестоимость постоя лошади также должны быть включены налоги, арендная плата за землю, вода, электричество и газ (это все тоже дорожает), а еще конюх, а также износ оборудования. доски видели сколько стоят щас? а я видела. страшно стоят. тк все хотят и куда-то там сесть и рыбку съесть, то есть иметь как можно больше опций за как можно меньшие деньги. но: грунты надо подсыпать, столбы в левадах надо менять, боронить грунт, делать навесы и прочее, прочее, прочее. разумеется ничего этого с собой частник не унесет при переезде. но инфраструктура делается и для него в том числе. если ничего не закладывать, ХК должны будет все делать исключительно за свой счет. а тогда смысл содержания клуба не очень понятен. также, могут присутствовать нетрудоспособные на постоянке или временно кони, на которых ведется прокат. то есть, убыточные заведомо лошади. временно или постоянно. прокат прокатом и тренерские тренерскими. но это совсем другая, параллельная работа, которая также должна отдельно оплачиваться, и считаю что это как сравнивать зеленое с квадратным. в прокат у нас также включается мед обслуживание, износ амуниции и тренерские человекочасы. постой должен приносить прибыль, чтобы это не стало меценатством в чистом виде.

На счёт «с проката/учеников на квартирку». Ну такое себе. Не верю в это. Вернее верю, если лошади расходный материал. Что-то из разряда: «Аритмит? Да и по фиг, на шаговую под новичка пойдёт. / Позавчера выдал легкие колики? Но сегодня ж норм! Работаем. / Соблюдать режим лошади? Зачем! Прокат же = деньги!»
Видела, встречала, стояли у нас такие
Не, ну смотря как заниматься, как востребован тренер и сколько стоит его труд.
Но в прокате такое часто, согласна.
@blonde_in_law , все так. И еще. Если клуб свой, то он постоянно требует улучшений, нового строительства итд.
И. Чем больше у тебя частников, тем больше требуется ремонтов, уборок, починок, замен. При минимальной прибыли.
Людям нужны условия, а кони имеют свойство все ломать.
Неделя каникул дается мне трудно.🤣🤣🤣
20220414_131434.jpg
20220414_114447.jpg
20220414_122658.jpg
20220414_132908.jpg

Сейчас отработаю шестой часик, пригляжу где-нить квартирку🤣 и пойду сама хоть потрюхаюсь.

Извините, немного вмешаюсь и расскажу про математику чуть-чуть.в среднем постой стараются поднимать не чаще раза в год. а то и реже, потому что вообще, это вызывает негодование в любом случае. у кого-то с бОльшим пониманием, у кого-то с меньшим. все мы знаем что корма постоянно дорожают. даже обычные сено/овес/отруби. сено вообще как на дрожжах. еще есть опилки. так вот, сено за сезон в цене может подняться пару раз. свежий покос, и в конце сезона, потому что загашники почти розданы и дешевить поставщикам не хочется. если ХК не заложит запас денежных средств на сено как минимум, у него есть вероятность вылететь в трубу при последующей закупке. ну или постой будет подниматься не раз в 1-2 года а раз в 3-4 месяца. устроит это владельца лошади? что-то сомневаюсь, потому что при поднятии цены, навар ХК существенно уменьшается, тк сено самый потребляемый так сказать продукт. то же самое со всем остальным. овес, отруби. если конюшня предоставляет жмыхи и жомы - тем более. также не стоит забывать про постоянное удорожание опилок. и, кроме того, в себестоимость постоя лошади также должны быть включены налоги, арендная плата за землю, вода, электричество и газ (это все тоже дорожает), а еще конюх, а также износ оборудования. доски видели сколько стоят щас? а я видела. страшно стоят. тк все хотят и куда-то там сесть и рыбку съесть, то есть иметь как можно больше опций за как можно меньшие деньги. но: грунты надо подсыпать, столбы в левадах надо менять, боронить грунт, делать навесы и прочее, прочее, прочее. разумеется ничего этого с собой частник не унесет при переезде. но инфраструктура делается и для него в том числе. если ничего не закладывать, ХК должны будет все делать исключительно за свой счет. а тогда смысл содержания клуба не очень понятен. также, могут присутствовать нетрудоспособные на постоянке или временно кони, на которых ведется прокат. то есть, убыточные заведомо лошади. временно или постоянно. прокат прокатом и тренерские тренерскими. но это совсем другая, параллельная работа, которая также должна отдельно оплачиваться, и считаю что это как сравнивать зеленое с квадратным. в прокат у нас также включается мед обслуживание, износ амуниции и тренерские человекочасы. постой должен приносить прибыль, чтобы это не стало меценатством в чистом виде.
Ничего нового вы для меня не сказали.
Не понятно только тогда одно - если за все платит ХК, то почему всё время ЧВ всё оплачивает 😁 Вы наверное описываете большие клубы, я в таких не сточла. Половину жизни мы пробыли в местах очень скромных, где никто ничего не боронил и техники не было своей, все скромно. Сломанную лошадкой леваду по идеи оплачивает ЧВ как и денник и ТД, все доп корма, кроме овса и отрубей - на ЧВ, ХК решила обновить плац, построить бочку, сделать сад - ЧВ повышают постой, хотите выпас - ЧВ покупает пастух (хорошо, если не надо платить за вывод коня туда ещё), подорожала аренда + к постою ЧВ, хотите чтобы лошадки гуляли на этих 10 га рядом с полем, давайте или скинемся на забор или на пастуха. И так во всем. Получается, что конюшню строишь ты вместе с владельцем))) И любой пук и развитие - это плюс к постою, а значит, - из за ЧВ.
Так что все эти улучшения - это просто рассрочка для ЧВ))) только в конце выплаты он ничего не получает, а вот ХЗ улучшила территорию и свой бизнес)))
Инфляция она везде и ЧВ не дураки и это понимают. Иногда мне кажется, что ХК делают больше, чем оплачено и такое бывает)))

Про работников. С конюхом всё ясно, а вот про прокат не поняла.
прокат прокатом и тренерские тренерскими. но это совсем другая, параллельная работа, которая также должна отдельно оплачиваться, и считаю что это как сравнивать зеленое с квадратным. в прокат у нас также включается мед обслуживание, износ амуниции и тренерские человекочасы.
Хотите сказать, что если порвалась уздечка, седло и ТД, то тренер оплачивает 50% на покупку новой амуниции?
У нас нет такого.
Медицинское обслуживание... Хм... Ну вот сейчас мы скинулись всей конюшней на общую аптечку. Если кто-то у кого-то что-то взял, он возвращает. Чаще всего у каждой лошади есть своя аптечка. Ну у меня раньше была. Благо требовалась раньше только зелёнка 😁 сейчас если что вдруг, то я пойду в аптеку, куплю всё по списку и привезу, а потраченное чужое возращается хотя бы деньгами.
Но я странный ЧВ, я даже не знаю какой процент у нас конь/тренер 😂 У меня нет недоверия к ХК, я в восторге как следят за амуницией после использования, не смогу и не собираюсь вести никакого учёта, поэтому вроде как смысл этого всего?

В Кабанчике вот кто скинулся - тот пасётся на поле))) ХК ничего не переплачивала.
Я вот надеюсь в этом году может получится отсыпать леваду... Но обидно будет, если вложишь, а ХК решит закрыть бизнес. Именно поэтому и платит ХК, а не ЧВ.

Простите, я работать.

все эти улучшения - это просто рассрочка для ЧВ))) только в конце выплаты он ничего не получает, а вот ХЗ улучшила территорию и свой бизнес)))
ЧВ получает улучшения в пользование на тот срок, пока стоит на постое, свободную от решения бытовых вопросов голову для того, чтобы заниматься своими делами, пока ему оказывают услугу. А ХЗ улучшает территорию, логично, это же бизнес.)

Я вот всю жизнь на постое. Честно говоря, себестоимость никогда досконально не считала, ориентировалась на личные ощущения "стоит ли то, что я получаю, тех денег, которые плачу". На даче у меня есть соседи, которые содержат лошадей при доме. Недавно поинтересовалась, сколько у них выходит себестоимость (конюха нет). 4500/голова! Говорит, что в дачный сезон на продаже навоза выходит в 0. Для меня это цифра удивительная, я сколько ни считала, у меня только на корма выходит минимум (!) по 10 тыс/голова. Как такое может быть?

ЧВ получает улучшения в пользование на тот срок, пока стоит на постое, свободную от решения бытовых вопросов голову для того, чтобы заниматься своими делами, пока ему оказывают услугу. А ХЗ улучшает территорию, логично, это же бизнес.)

Я вот всю жизнь на постое. Честно говоря, себестоимость никогда досконально не считала, ориентировалась на личные ощущения "стоит ли то, что я получаю, тех денег, которые плачу". На даче у меня есть соседи, которые содержат лошадей при доме. Недавно поинтересовалась, сколько у них выходит себестоимость (конюха нет). 4500/голова! Говорит, что в дачный сезон на продаже навоза выходит в 0. Для меня это цифра удивительная, я сколько ни считала, у меня только на корма выходит минимум (!) по 10 тыс/голова. Как такое может быть?
может в дачный период просто больше переводят на траву? хотя ее тоже нужно тогда косить и привозить, или в поля выпускать

Точно! И у меня вон корма на 10 вышло.
Я тоже никогда не считала, но эти разговоры про несчастных ХК меня задевают. Всё время чувствую себя должной, хотя вроде плачу по счетам все сама и в долг по коню не живу. Просто может я не доплачиваю и не знаю об этом. Как-то не удобно даже.

Улучшения на тот срок. Хм. Тогда если улучшения происходят, но оно ЧВ не надо, тогда как? Менять конюшню? Если типа определенные условия.
Еда по весу, Левада 20 на 20 деревянная, денник с окном 3 справа без деревянного пола, проход бетон, первая мед помощь, плац 30 на 50, туалет теплый, раздевалка шкаф, стол, чайник, машино место . ЧВ такой - ок, есть всё, что надо! И вот он живёт и ему ничего может быть и не надо больше, но ХК надо. Другим владельцам надо. И теперь ему посчитали в постой железные трубы в леваду, ещё один плац новый, денник покрасили, резину положили на пол и ещё давайте бочку и манеж. А ЧВ по прежнему это не надо, он и не пользуется, если только вынуждено, тогда это что? Нарушение договора аренды? То есть это блага для кого? Новые ЧВ встают на новых условиях, это да, а старые?
Ну я просто к примеру)))

У меня когда раньше был выпас,я на деньги сэкономленные за пару тройку месяцев выпаса на сене имела возможность эти деньги вложить в территорию.
И даже закупить часть сена про запас,чтобы под весну не искать хорошее за баснословные деньги.
Где выпас есть,я честно хотела на лето сделать скидку,но в связи с войнушкрй отменю,потому что тогда осенью им придётся ощутимо поднять.
А так постараюсь не поднимать.

Последнее редактирование:
Улучшения на тот срок. Хм. Тогда если улучшения происходят, но оно ЧВ не надо, тогда как? Менять конюшню? Если типа определенные условия.
В принципе, да :) ну это если совсем обобщать. Но мы же понимаем, что практике чаще всего обе стороны ищут компромиссы, особенное если речь идёт о небольших клубах с устоявшимся коллективом.) За что-то (манеж например) платят те, кто пользуются, на что-то - скидываются только те, кому реально надо, где-то договариваются о возврате инвестиций при отъезде и т.д... на моих постоях так было.

Еда по весу, Левада 20 на 20 деревянная, денник с окном 3 справа без деревянного пола, проход бетон, первая мед помощь, плац 30 на 50, туалет теплый, раздевалка шкаф, стол, чайник, машино место . ЧВ такой - ок, есть всё, что надо! И вот он живёт и ему ничего может быть и не надо больше, но ХК надо. Другим владельцам надо. И теперь ему посчитали в постой железные трубы в леваду, ещё один плац новый, денник покрасили, резину положили на пол и ещё давайте бочку и манеж. А ЧВ по прежнему это не надо, он и не пользуется, если только вынуждено, тогда это что? Нарушение договора аренды? То есть это блага для кого? Новые ЧВ встают на новых условиях, это да, а старые?
Ну я просто к примеру)))
Да, менять :) когда-то и Максима была сараем за 5 рублей.

Нет, никакого нарушения договора аренды нет.
Обычное развитие конюшни. Кому не надо «очередную леваду», а следом за ней удорожание постоя, съезжает. Либо, да, как выше написано: договаривается в частном порядке.
Иначе за нарушение договора можно посчитать поднятие постоя и потому, что корма/свет/вода/Опилки подорожали.

Странный пример))). Максима никогда не была сараем за 5 рублей. Она изначально строилась как большой спортивный комплекс и те, кому все это было не надо, туда в принципе не вставали.

Странный пример))). Максима никогда не была сараем за 5 рублей. Она изначально строилась как большой спортивный комплекс и те, кому все это было не надо, туда в принципе не вставали.
Она изначально вроде коровником была?

Она изначально вроде коровником была?
Так тут речь не о том, чем изначально были часть стен, а об изменении конюшни, улучшениях, которые удорожают постой и не нужны постояльцам. В Максиме от коровников только часть стен и и перекрытия некоторых конюшен. И то, после коровника это был Эквилибриум, а потом там многое снесли и перестроили. А вот если бы там стояли коровы, а им построили манежи и плацы, тогда пример был бы корректный.

Так тут речь не о том, чем изначально были часть стен, а об изменении конюшни, улучшениях, которые удорожают постой и не нужны постояльцам. В Максиме от коровников только часть стен и и перекрытия некоторых конюшен. И то, после коровника это был Эквилибриум, а потом там многое снесли и перестроили. А вот если бы там стояли коровы, а им построили манежи и плацы, тогда пример был бы корректный.
Аристов вроде сразу "улучшил" до нынешнего состояния. Там же не постепенно было - сначала перестроили коровник под конюшню и стоил постой 10 тысяч, потом гранд-манеж и стало 15 и т.д
Может имелось в виду до этого всего

Аристов вроде сразу "улучшил" до нынешнего состояния. Там же не постепенно было - сначала перестроили коровник под конюшню и стоил постой 10 тысяч, потом гранд-манеж и стало 15 и т.д
Может имелось в виду до этого всего
Коровники и даже Эквилибриум и Максима это совершенно разные вещи и разные собственники. И ни одна лошадь даже из Эквилибриума автоматически не перешла в Максиму, там всех вывезли, почти все снесли и построили новый комплекс. Максима сразу стала Максимой, я об этом и говорю. А что там было раньше, отношения к делу не имеет)

Ну нет, если смена хозяев и новый с баблом и хочет все улучшить - это другой вопрос.
Понятно, что ХК есть заботы другие, помимо индивидуального пересчёта постоя каждый месяц.
Мне всегда казалось, что как раз у нас делается больше, чем получается. Так как земля в аренде, земля плохая и надо всё время сыпать, плац не знаю в каких отношениях с нами, но в аренде у другой ХК. То есть там аренд куча и вечное засыпание грунта. Как было тогда и сейчас - уже огромная разница, даже на территории. Эти улучшения необходимы!
Я очень обрадовалась дорожкам песчаным, я вам писала. Они нужны, так как плац вечно занят прокатом и куча народа, а в лес надоедает и не работа и долго.
Не слышала, чтобы нам повысили постой по какой-либо ещё причине, кроме удорожания корма и аренды ... Хотя вроде как улучшения всё равно есть и поддержание конюшни постоянное.

Нет, никакого нарушения договора аренды нет.
Обычное развитие конюшни. Кому не надо «очередную леваду», а следом за ней удорожание постоя, съезжает. Либо, да, как выше написано: договаривается в частном порядке.
Иначе за нарушение договора можно посчитать поднятие постоя и потому, что корма/свет/вода/Опилки подорожали.
Так если договор есть, там прописываются условия, в том числе вода/свет/вода и сумма в процентах, не выше которой можно поднять постой в связи с инфляцией.
Ну блин. Ребят. Я не считаю, что сломанный насос в колодце - это проблемы ЧВ или отсутствие забора вокруг территории или там ямы в бетонном полу. Это надо учитывать при старте данного бизнеса. В любом случае, такие стройки не каждый год происходят, как и завод песка тоже не каждый год. Иногда раз в 10 лет))) тогда что мы тут это считаем.

В любом случае, такие стройки не каждый год происходят, как и завод песка тоже не каждый год. Иногда раз в 10 лет))) тогда что мы тут это считаем.
Я на этом месте 8 лет и у меня каждый год что-то строится, достраивается, перестраивается.
В этом году члены клуба получат дополнительные площади: столовую-кухню, санузел с душевой и комнату для ночевки.
Это чьи проблемы?
Все деньги, которые вкладываются в клуб, это повышение комфорта людей и животных.
И забор.
И ворота.
И грунт в манеже.
Это все должно быть не "давайте скинемся на...", а заложено в стоимость содержания лошади.
У нас в клубе хорошие, комфортные условия для людей и животных. И вроде как заметно, что многое делается и вкладывается, причем изначально только на мои средства. Поэтому меня сложно упрекнуть в том, что я как-то не так считаю деньги.
И если я говорю, что мне услуги постоя не рентабельны, наверное я посчитала.
У меня ощущение, что меня поняли так, что я нищенствую и что-то там терплю себе в убыток, а в это время кто-то умный все придумал и квартиры зарабатывает. Нет. Напротив я оптимизирую.)

Смотрите как разлился наш мааахонький ручеёк. Каждый день я восхищаюсь красотой того места где мы живем. И каждый день она разная эта красота. Весной особенно.
20220414_182437.jpg

Сверху