Извините, немного вмешаюсь и расскажу про математику чуть-чуть.в среднем постой стараются поднимать не чаще раза в год. а то и реже, потому что вообще, это вызывает негодование в любом случае. у кого-то с бОльшим пониманием, у кого-то с меньшим. все мы знаем что корма постоянно дорожают. даже обычные сено/овес/отруби. сено вообще как на дрожжах. еще есть опилки. так вот, сено за сезон в цене может подняться пару раз. свежий покос, и в конце сезона, потому что загашники почти розданы и дешевить поставщикам не хочется. если ХК не заложит запас денежных средств на сено как минимум, у него есть вероятность вылететь в трубу при последующей закупке. ну или постой будет подниматься не раз в 1-2 года а раз в 3-4 месяца. устроит это владельца лошади? что-то сомневаюсь, потому что при поднятии цены, навар ХК существенно уменьшается, тк сено самый потребляемый так сказать продукт. то же самое со всем остальным. овес, отруби. если конюшня предоставляет жмыхи и жомы - тем более. также не стоит забывать про постоянное удорожание опилок. и, кроме того, в себестоимость постоя лошади также должны быть включены налоги, арендная плата за землю, вода, электричество и газ (это все тоже дорожает), а еще конюх, а также износ оборудования. доски видели сколько стоят щас? а я видела. страшно стоят. тк все хотят и куда-то там сесть и рыбку съесть, то есть иметь как можно больше опций за как можно меньшие деньги. но: грунты надо подсыпать, столбы в левадах надо менять, боронить грунт, делать навесы и прочее, прочее, прочее. разумеется ничего этого с собой частник не унесет при переезде. но инфраструктура делается и для него в том числе. если ничего не закладывать, ХК должны будет все делать исключительно за свой счет. а тогда смысл содержания клуба не очень понятен. также, могут присутствовать нетрудоспособные на постоянке или временно кони, на которых ведется прокат. то есть, убыточные заведомо лошади. временно или постоянно. прокат прокатом и тренерские тренерскими. но это совсем другая, параллельная работа, которая также должна отдельно оплачиваться, и считаю что это как сравнивать зеленое с квадратным. в прокат у нас также включается мед обслуживание, износ амуниции и тренерские человекочасы. постой должен приносить прибыль, чтобы это не стало меценатством в чистом виде.
Ничего нового вы для меня не сказали.
Не понятно только тогда одно - если за все платит ХК, то почему всё время ЧВ всё оплачивает
![Beaming face with smiling eyes :grin: 😁](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f601.png)
Вы наверное описываете большие клубы, я в таких не сточла. Половину жизни мы пробыли в местах очень скромных, где никто ничего не боронил и техники не было своей, все скромно. Сломанную лошадкой леваду по идеи оплачивает ЧВ как и денник и ТД, все доп корма, кроме овса и отрубей - на ЧВ, ХК решила обновить плац, построить бочку, сделать сад - ЧВ повышают постой, хотите выпас - ЧВ покупает пастух (хорошо, если не надо платить за вывод коня туда ещё), подорожала аренда + к постою ЧВ, хотите чтобы лошадки гуляли на этих 10 га рядом с полем, давайте или скинемся на забор или на пастуха. И так во всем. Получается, что конюшню строишь ты вместе с владельцем))) И любой пук и развитие - это плюс к постою, а значит, - из за ЧВ.
Так что все эти улучшения - это просто рассрочка для ЧВ))) только в конце выплаты он ничего не получает, а вот ХЗ улучшила территорию и свой бизнес)))
Инфляция она везде и ЧВ не дураки и это понимают. Иногда мне кажется, что ХК делают больше, чем оплачено и такое бывает)))
Про работников. С конюхом всё ясно, а вот про прокат не поняла.
прокат прокатом и тренерские тренерскими. но это совсем другая, параллельная работа, которая также должна отдельно оплачиваться, и считаю что это как сравнивать зеленое с квадратным. в прокат у нас также включается мед обслуживание, износ амуниции и тренерские человекочасы.
Хотите сказать, что если порвалась уздечка, седло и ТД, то тренер оплачивает 50% на покупку новой амуниции?
У нас нет такого.
Медицинское обслуживание... Хм... Ну вот сейчас мы скинулись всей конюшней на общую аптечку. Если кто-то у кого-то что-то взял, он возвращает. Чаще всего у каждой лошади есть своя аптечка. Ну у меня раньше была. Благо требовалась раньше только зелёнка
![Beaming face with smiling eyes :grin: 😁](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f601.png)
сейчас если что вдруг, то я пойду в аптеку, куплю всё по списку и привезу, а потраченное чужое возращается хотя бы деньгами.
Но я странный ЧВ, я даже не знаю какой процент у нас конь/тренер
![Face with tears of joy :joy: 😂](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f602.png)
У меня нет недоверия к ХК, я в восторге как следят за амуницией после использования, не смогу и не собираюсь вести никакого учёта, поэтому вроде как смысл этого всего?
В Кабанчике вот кто скинулся - тот пасётся на поле))) ХК ничего не переплачивала.
Я вот надеюсь в этом году может получится отсыпать леваду... Но обидно будет, если вложишь, а ХК решит закрыть бизнес. Именно поэтому и платит ХК, а не ЧВ.
Простите, я работать.