Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

  • Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Юлечка, становишься на зыбкую тропинку, меня уже предали позору за подобные высказывания. Потом не отмоешься.
А то и на тебя пожалуйста за корявое изложение своих мыслей дело заведут в соседних дневничках .
Я вот видимо рождена для того, чтобы все всем разжевать, не обидеть и в ротик положить.

Просто в выездке, если хочешь быть любимцем публики, этой публике еще надо доказать что 2 на 2 это 4. А если предложить выучить табличку умножения, то ты звезда, которая не умеет ничего объяснить.

Меня из школы дураков с должности учителя прошу уволить по собственному желанию.
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Юль, так ездим мы ) И за те три года, что я вижу, что-то передов никто не разбил, козинцов не заработал, вперед с лошади не упал и прочих предрекаемых нам ужасов не произошло (тьфу три раза). Лошади начинают толкаться, гнуться и прочее лучше с каждым днем, и нам, чайникам, хватает для полного счастья ))) И описанного по ссылке как раз не происходит при контакте "на пальчиках" лошадь именно, что несет себя, растягивает спину, подбирает живот, и лучше дежит вес всадника https://www.facebook.com/MarijkeDeJ...6131896207868/413194675501588/?type=1&theater. Подсадить на зад их легче, чем кажется, и можно научить этому вообще безо всякого контакта. Перед травмой у меня кобыла уже шажки пиаффе делала вообще без средств управления, на земле, на свободе. Ну езду мы не едем, так что для выездки не репрезентативны, просьба тапками не забивать, уже забили у Оли GMistress.

О хорошем. Мне очень интересно и нравится читать дискуссию, особенно ее изначальные вопросы, поднятые Стрелой. Например, кто и как в идеале должен обучать лошадь. Чему может учить новичок, а чему всадник, знающий по опытной лошади, как правильно выглядят (ощущаются) элементы. Вот у меня сегодня пришла аналогия с тирамису. Я очень люблю тирамису. И точно знаю, что такое хороший тирамису, а что плохой. Сколько по классике в нем должно быть кофейного вкуса, какая плотность и т.п. Но это вообще не означает, что я его смогу приготовить. Особенно с первого раза. Даже по рецепту. И если ценность гостя велика, лучше доверить это блюдо не тому, кто его любит издалека, и не тому, кто любит и знает его вкус, а повару! Это я к тому, что по хорошему, учить лошадей должен тот, кто умеет учить лошадей. Даже ехать БП недостаточно для этого. Я это очень круто прочувствовала на себе и своем коне. Как только его взял в работу человек, которого учили не ехать, а учить и готовить лошадь. Небо и земля.
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Ответы на мои сообщения убежали далеко назад, но считаю невежливым не ответить, когда у меня появилось на это время.
Напоминаю, что спрашивала я Strelу про то, почему любителю с хорошими навыками, но не на уровне автоматизма, нельзя заниматься чем-то более интеллектуальным, чем «расслабление и ритм и следить за собственным балансом» (с) Strela. Если не идёт речь об олимпийский амбициях, если нет излишней самоуверенности всадника по поводу своих умений и его работу постоянно корректирует и поддерживает тренер.
Т.е. я вот чётко предпочитаю ездящих тренеров. Ну, тех, кто может подсесть на лошадь в процессе тренировки всадника по мере необходимости. Может раз-два в месяц, может после каждой тренировки. Всё индивидуально в конкретном случае. Хотя понятно, что тренер может быть замечательным, но, например, по причине болезней или возраста уже не ездить верхом. Но у меня вот такая всегда связка в работе была: тренер-берейтор. Который и что-то может подсказать снизу, и показать на деле сверху, и заменит, если я не могу приехать. И вот почему в таком варианте лучшее, что можно сделать, это расслабленно, ритмично, сбалансировано кататься по стенке? А что элементы никак не влияют на расслабленность, ритм, баланс и координацию всадника и его лошади? И это сразу тупик для развития всадника и лошади.
Другое дело, что правильно Жужа говорит:
Жужа написал(а):
А что до любителей - есть любители начинающие, у которых мало опыта, а есть продвинутые любители, у которых опыта уже достойно, но они все равно любители. Это стоит как-то разделять пожалуй, т.к.это совершеннл разные по уровню всадники. И вот первым - категорически конечно не стоит давать молодых лошадей.
Далее.
Strela написал(а):
я не могу понять Ваших постоянных неопределенных терминов, то не в сборе он бежит, то в поводу не подводя зад.
Знаете, я тоже люблю грамотное использование терминологии. Но не люблю когда форма произнесённого становится важнее смысла.
Скажу проще. Вы никогда-никогда не используете в своей тренерской практике выражений типа «мало сбора», «хорошо на повод сдал, но зада мало», «сильно закрутил, шенкеля больше» и т.д. Только говорите «есть сбор» и «нет сбора»? Если придерживаться строго букве правил, возможно это будет более правильно, но хуже для понимания учеником, чего от него хотят.
Или вот совсем недавно в соседнем дневнике (Екатерины75) я спросила у неё, что она подразумевает под темпом? Она часто пишет это слово в отчётах о своих тренировках. Она ответила, я поняла, что она имеет ввиду и что просит от неё её тренер. Хотя до настоящего темпа там далеко. Но разве преступление так назвать желаемую рысь тренеру, если он на тренировках постоянно повторяет критерии, которые хочет видеть, и задаёт ориентиры движения к цели?
Говоря «в поводу» я имею ввиду то положение, когда лошадь сдала на повод, т.е. опустила нос вниз, отжёвывает железо во рту, затылок расслаблен. Повод в контакте (т.е. есть некоторый упор в повод), возможно эффективное управление лошадью. От сбора «в поводу» отличается степенью подведения зада и степенью проводимости лошади от ноги в повод. Т.е. если есть сбор, то лошадь в поводу, если лошадь в поводу, то это хорошо, но не означает автоматически сбор.
Условно, лошадке на любительских или детских ездах допустимо быть просто в поводу. На ездах малого круга сбор уже непременное составляющее. Но есть мнение, что только в ездах большого круга от лошади по-настоящему требуется вся мощь сбора. :D Хотя теоретически сбор желателен на любом уровне соревнований.
Буду рада спокойным, не переходящим на личности, конструктивным замечаниям и поправкам на вот это моё объяснение.
Ведь вы
Strela написал(а):
Я терминологией владею хорошо, понятиями о правильности выездки тоже. у меня справка есть.
Но могу сказать, что слова «в поводу, а не в сборе», «много сбора», «мало сбора» я слышала своими ушами неоднократно от людей со справками. Читай, с тренерским образованием и судейскими свидетельствами. И никого это не коробило.

Claire, спасибо за поддержку. Вы абсолютно правильно поняли посыл моих слов. Кстати, вы, как я понимаю, отличный пример вот такого любителя, которого я описывала. Вы что-то умеете, стартовали. Наверное, нет возможности купить действительно что-то классное и готовое одновременно. И почему вот такой вариант, по которому пошли вы, так уж плох? Ну, да, наверняка профессиональный берейтор быстрее/лучше раскрыл бы способности вашей лошади. Но почему ваша работа – это тупик? Вы же планируете/работаете и с берейтором, и с тренером. И сами не чайник. Я же не про людей уровня «три аллюра» писала.
Извините, что вас обсуждаю, но иногда хорошо кого-то, пусть и заочно знакомого, привести в объяснение своих слов.

По упору в повод, по которому было столько баталий.
Я считаю, что в упор в повод должен быть. Упругий, постоянный, мягкий. У меня не всегда выходит, как я мечтаю, но я к этому стремлюсь. На бесповодных лошадях (картинка сбора есть, повод не провисает, но в руках нет ВООБЩЕ никакого упора) мне тяжело, но это скорее потому что плохо корпусом работаю.

Маленькое отступление.
А что приверженцы жёсткого контакта скажут об Ане Беран, например? Примеров её езды на ютубе предостаточно. Да, она не спортсменка. Но вы скажете, что она стандартную схему БП не проедет достойно? Ну прям таки вот не сделает всех переходов/элементов где надо? А у неё очень лёгкий контакт, вплоть до лёгкого провисания поводьев.

И лично о моём опыте.
Жужа написал(а):
Вам явно не хватает практики, именно с выездковым тренером и именно на готовой лошади (как раз то, о чем пишет Лена в своем посте, который и вызвал у вас вопрос).
Конечно, не хватает! Хочу больше! Желательно 2-3 лошади каждый день! :lol:
А если серьёзно, то опыт такой езды, чтобы всё таки говорить о том, что такой контакт у хороших лошадей хорошего уровня реален, есть. Мне сложно посчитать точное количество. Всё таки думаю честным считать туда, например, и лошадей, которые реально не выступали по МП, но на трензеле могут пройти всю эту схему от начала до конца. А почему не выступали? У каждого своя история. Но так как тут жуткие сомнения в моей компетенции, то мне тут наверняка сейчас напишут, что я совершенно не в состоянии оценить езду даже на уровне «хорошо» и «плохо». А вот если лошадь пару лет назад выступала, а сейчас в связи с возрастом/болезнью/другими трудностями уже нет? Эту можно считать или нет с учётом того, что она продолжила работать со своим берейтором? А если лошадь выступает по МП регулярно, но и учеников возит регулярно, то это уже прокатная лошадь, которая априори не той крутости, или всё таки ещё спортивная? И всё это реальные примеры. Короче, точный счёт лошадям приводить не буду.

На замечания в мой адрес могу лишь привести в пример двух лошадей, которых считаю лучшими, на которых когда-либо ездила. У обоих один тренер. Обе те самые, которые «подошедшие к БП» (с). Т.е. высокие проценты по МП, СП1. Одна их них стартовала уже по СП2. Обе делают качественные пассаж, пиаффе, менки в темп. Если я всё правильно помню (про одну спрашивала, про другую нет) обе пока не стартовали по БП, но там есть моменты, не связанные с конкретно техническими моментами, а с маркетингом. :wink: Обе лошади очень мягкие по поводу. Упор – приятнейший. Он есть! Мягчайший, стабильный, постоянный. Ну что тут сказать… Да, там берейтор – МСМК. С успешными выездными международными стартами по БП не на 60 процентов. У неё не провисают поводья в езде. Контакт именно что плотный. Но не жёсткий однозначно. Я лукавить не буду, она мне о разных вариантах из своей практики рассказывала. И про то, когда руки немеют во время езды, потому что ОНО знает что сейчас схема, соревнования и не получит за вломленную в повод челюсть. Но она учит лошадей мягкости принятия повода, её лошади в большинстве своём (я ещё у неё ездила, но на молодом коне) очень-очень приятны в поводу.
Поэтому говорить, что это нормально, правильно и это то, к чему чуть ли стремиться надо: ЖЁСТКИЙ контакт – у меня вызывает сомнения. Хотя брошенные верёвки – это тоже не то, что надо однозначно. Но никто же за "сопли" здесь не боролся! И почему невозможна золотая середина? Если у тебя не получается, то не значит, что это нереально и стремиться к этому глупо. Не в обиду. Но когда режешь кому-то правду-матку, то готовься принять такой же ответ. Нельзя оправдывать недостатки, надо стремиться к лучшему столько сколько ездишь верхом. Банально, но факт.
Жужа написал(а):
А всего пара моментов с выездковым тренером изменили мой мир кардинально и вот тогда дело пошло ( даже помчалось).
А какие нюансы вам открылись? Я не жду никаких ноу-хау или волшебных кнопок, просто любопытно. И за вас радостно. :wink:
Strela написал(а):
Юль, КМС это очень простая и понятная цель.
И при желании очень легко и просто можно её исполнить хоть сейчас если 65 за юношей не отменили.
Эх, а у нас после 21 года всё. КМС только за 64 процента по МП дадут. :( Ну, отсчёт с третьего-то идёт, так про него тоже напишу – 54 процента по МП.
И любительских стартов с гулькин нос. Их почти нет.
И вот как любителей в выездку притянуть? Раз, максимум (при большой удаче мало зависящей от всадника) два-три раза в год стартовать? А сколько лет надо готовиться до МП? Мало кто таким мазохизмом остаётся страдать. Конкуристом попроще быть. :roll:

Присоединюсь к поднятому spider_rider вопросу о бесповодности.
Какие проблемы может скрывать такая бесповодность? Индивидуальная особенность? Это допустимо? Это надо терпеть на конкретной лошади?
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Оказывается я уже марала бумагу на заданную тему, но отклика это не нашло в публике. Может ещё разок попробовать.

http://sport-horse.pro/index.php/topic/232-езда-на-кончиках-пальцев/
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

О, видите как удобно! Уже всё написано ранее! :D
Strela, простите, но в вашем сообщении по ссылке очень элементарный ответ. Ну для такого совсем чайничка. Который что-то там начал пробовать.
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Prosperity написал(а):
Юль, так ездим мы ) И за те три года, что я вижу, что-то передов никто не разбил, козинцов не заработал, вперед с лошади не упал и прочих предрекаемых нам ужасов не произошло (тьфу три раза). Лошади начинают толкаться, гнуться и прочее лучше с каждым днем, и нам, чайникам, хватает для полного счастья ))) И описанного по ссылке как раз не происходит при контакте "на пальчиках" лошадь именно, что несет себя, растягивает спину, подбирает живот, и лучше дежит вес всадника https://www.facebook.com/MarijkeDeJ...6131896207868/413194675501588/?type=1&theater. Подсадить на зад их легче, чем кажется, и можно научить этому вообще безо всякого контакта. Перед травмой у меня кобыла уже шажки пиаффе делала вообще без средств управления, на земле, на свободе. Ну езду мы не едем, так что для выездки не репрезентативны, просьба тапками не забивать, уже забили у Оли GMistress.
А где были утверждения, что должны были разбить переда, заработать козинцы и падать вперед с лошади? :shock: при таком? прямо интересно почитать, кинь ссылку, а?
Марайка ( та ссылка, что ты дала) как раз работает над шагами задней ногой под центр тяжести. То есть работает над задом... Над подведением оного...
Лена ведет разговор о лошади под всадником, при чем тут на свободе и без всадника? И, уже было упомянуто не раз. Контакт может быть РАЗНЫЙ ( уже не знаю, каким цветом это выделить? ) у разных всадников он может различаться. У одного всадника на разных лошадях он может различаться. Он может быть по полкило в руке, а может быть по 10 грамм в руке. НО ОН ЕСТЬ. И, опять же, Лена говорит о лошадях в спорт. А ты нет. Так что путать то мягкое и теплое? У вас с ней - разные ЦЕЛИ, и соответственно разные способы их достижений. Почему их надо сравнивать и равнять, мне никак не понятно... Это как два самолета летящих в разные стороны и на разных высотах... они не пересекаются. Так же и работа - та которую делаете вы и та, о которой говорит Лена...Каждый делает свое дело, и все счастливы :wink:
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Ок. Я как независимый всадник с мягкой рукой хотела бы посидеть на лошади, у которой нет упора в повод и которая делает элементы. Готова заплатить за это деньги, ради опыта.
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Предлагаю всем, кто считает, что в выездке можно не по-правилам, а кто как хочет, попробовать проехать на своей лошади схему. Целиком. Хоть на кордео, хоть на брошенных веревках. Не меньше юношей.
А кто говорит, что мы не этим заняты и нам не надо, больше не участвовать в темах про работу ВЫЕЗДКОВЫХ лошадей для турниров.
Понятно, что хочется рассказать как лошадка умеет плясать, больше того, у меня большепризная лошадка может плясать в руках на кордео очень красиво и качественно таким пассажем и пиаффе, которые мне сложно показать на схеме.
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Рита, элементы можно делать и без повода, вот схему проехать с элементами, это другой разговор, мы же все тут спортом хотим заниматься, а не в печки-лавочки дома за забором играть.
А то позакрываются в манежах и бочках и там точат, и им кажется, что все ну так клево получается.
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Strela написал(а):
Оказывается я уже марала бумагу на заданную тему, но отклика это не нашло в публике. Может ещё разок попробовать.

http://sport-horse.pro/index.php/topic/232-езда-на-кончиках-пальцев/
Отличная статья!
И тема очень интересная и в споре рождается истина) Но дабы не провоцировать негатив, повнимаю пока умным людям)
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

А у нас нет негатива, скандалисты самоустранились вроде. )))
У нас разговор о контакте и отсутствии его.
Балет был в очень серьезном контакте, на менке в темп поводья трещали.
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Я что-то плохо представляю банальное принимание без повода произвести))) или связку простейшую рысь сокр-приб-сокр. Что б на прибавлении взлететь как реактивный самолет расширить мах, а при сокращении раааз, и под себя уйти.
У меня Сеня пассаж тоже в руках делает и чо? ) А блин, он с упором в повод делает. плотным, но нежным. Мне он таким нужен, потому что кроме мягкой руки я страдаю отсутствием ноги :)
О, дайте мне покататься на бесповодной лошади! если такие существуют в природе.
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Я могу сделать все элементы по-отдельности без повода. Это как раз очень несложно. )))
А вот с переходами выйдет трабл.
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Юль, ты не писала, просто твоя формулировка была наглядная про чайников на переду ) я вот как яркий представитель решила написать, что нет в этом ничего страшного именно благодаря легкому контакту. Та же Марайка была в шоке от наших коней, если кто помнит ) А они потихоньку помаленьку выше уже бегают. И никаких конкретных упражнений для этого делать не пришлось, контакт грубее не стал. Подкачались, теперь вперед-и-вниз больше похоже на -вперед-вперед. Обязательно при возможности выложу кусочки, чтоб сравнить. Я пробовала несколько вариантов контакта. На лошадях Ольги Соболевой в Битце был всегда "здоровый" контакт - не тугой, не вялый, спокойный средний вариант, без напряжения в пальцах. У моего другого тренера на Планерной кони были выезжены иначе - отозвал-бросл. То есть реально "цмык" при необходимости, а в остальное время повод провисает. И только в Тимашово я почувствовала непрерывный легчайший упор в повод, 2 грамма, сколько нитка выдержит, но постоянно, нонстоп. Сьюзан учит именно этому. Даже на шагу качать руками вслед шее, чтобы эти два грамма все время были одинаковые. Очень прикольное и приятное ощущение. Лошадь при этом ты поводом не правишь, в рамку не ставишь, учишь ее потихоньку, как на свободе.
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Strela написал(а):
Оказывается я уже марала бумагу на заданную тему, но отклика это не нашло в публике. Может ещё разок попробовать.

http://sport-horse.pro/index.php/topic/232-езда-на-кончиках-пальцев/

Хорошая статья! Про брошенные поводья и их резкий набор - соглашусь на все 100%
Не буду вклиниваться в обсуждение про большой спорт, там действительно все не так сладко, как видим мы на видео, хотя сколько смотрела видео тренировок Гала - не видела ничего удручающего. А еще с ним семинар есть, даже с русскими субтитрами, очень познавательный.
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Я не навязываюсь, но не стоит заблуждаться, что почувствовать контакт дано только тем, кто едет схему )
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Кто в лес, кто по дрова.... :shock:
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Strela написал(а):
А у нас нет негатива, скандалисты самоустранились вроде. )))
У нас разговор о контакте и отсутствии его.
Балет был в очень серьезном контакте, на менке в темп поводья трещали.
98г.р который ? на эквестриане показаны его результаты по БП за 2011 год 52%.
Кстати вот сторонникам плотного контакта. На командном чемпионате России забыла в каком году выступала Марина Афрамеева, хорошо ехала,в горочку, с накатом, на плотном такой контакте. И Невского ( точно вороного, но не помню какого именно) замкнуло, она снялась среди езды.
У меня есть предположение. Из своей практики.
Мне кажется, когда лошадь продвигается от юношеских езд к МП и БП, чем выше ее уровень, тем она становится более уравновешенной и тем меньше ей нужно упора.
Хотя опять же если бы поездила на сотне разных лошадей, может и другое мнение бы было.
Strela написал(а):
Рита, элементы можно делать и без повода, вот схему проехать с элементами, это другой разговор, мы же все тут спортом хотим заниматься, а не в печки-лавочки дома за забором играть.
Схему не проехать(
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

Ну Потураева на Запорожце ехала же как то на недоуздке большой приз - показуху.
Так что я готова поверить в бесповодных лошадей, пусть хотя бы малого приза, если дадут на такой посидеть хотя бы 15 минут.

Плотный не равно жесткий.
 
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

ritutik, уточню, вы именно про бесповодный вариант лошади (когда ощущение, что в руках ничего вообще нет), но с элементами (пируэты, менки, боковые) спрашиваете?

Отвечу за себя про то, что могла бы предложить вам лично я, раз во многом с моей подачи вопрос возник. :D

Есть конь, который лет 5 назад бежал в домашних условиях всю схему МП на лёгком пластиковом трензеле (почему не бежал на стартах, ответить могу, хотя к теме вопроса не относится) и который как раз бесповодный (сбор только от ноги и корпуса, контакт должен быть стабильным и нисколько не зажатым). Пируэты на галопе - его конёк. Менки сложнее (есть давнишний психологический затык), но там главное сидеть спокойно и дышать ровно. :D Т.е. я так понимаю это ровно то, что вы хотите почувствовать?
Можно устроить встречу.
Есть два нюанса.
Первый - конь в Минске, Беларусь. Приезжайте. Буду рада личной встрече. У нас в ратомском конном магазине ваш каталог производителей с фото вашей лошади на обложке, кстати, продаётся. Я вечно как его вижу, всё время вас вспоминаю. :oops:
Второй - коню с этого года 24 исполнилось. Конь хоть и пощёлкивает суставами, но в полном порядке (тьфу-тьфу-тьфу! стук-стук-стук!). Лошадь в постоянном тренинге, но это уже просто моцион. Три аллюра с вольтами там, переменками всякими. Ну, иногда может ребёнка боковым каким поучить или одиночную менку сделать (детей любит и вообще очень любит людей учить - конь уникальнейший, правда). И мопед не мой, хотя я его как раз уже примерно 4,5 года знаю. Т.е. я могу попросить владельца лошади вас на него посадить, но элементы... в жёстком режиме накатанной схемы вам сделать не разрешат уже точно. Ну, так, протестируете свои навыки и поймёте мои описания такого рода лошадей. Стоит ли овчинка выделки решать вам.

Второй конь, как заметили уже многие люди знающие первого коня, очень похож характером и манерой езды на первого. И тоже есть вот эта тенденция к тому, что нагнать в повод/сломать малореально. Первого коня, к слову, так никому это не удалось сделать силовыми методами, хотя ой, далеко не любители на нём пробовали ехать. Но этот второй конь ещё недавно в работе у нас, нестабилен и манера езды, подход к нему мной и тренером ещё вырабатывается.

А по отношению к этой тенденции бесповодности (внимание, не уходу за повод!) я ещё не определилась. Это индивидуально, плохо или нормально? Ну, если для некоторых, даже высококлассных лошадей жёсткий контакт нормально, то почему бесповодный контакт (зрительно со стороны поводья будут от трензеля до кисти всадника будут прямыми, не провисшими) точно плохо? А это всегда плохо или начиная с недосягаемой для многих вершины БП плохо? В МП-то таких реактивных переходов и быстрого переключения между возбуждённым и спокойным положением лошади нет. Уточню. Я не умничаю/декларирую, а пытаюсь разобраться.

Итак, повторюсь:

Какие проблемы может скрывать такая бесповодность? Индивидуальная особенность? Это допустимо? Это придёться терпеть на конкретной лошади или мягко ли жёстко ли долго или быстро, но искоренять, иначе пресловутый тупик? (Кстати, про тот первый тупик Strela так и не ответила. :wink: )

Если совсем уж по чесноку, то спрашиваю это не столько ради конкретного воплощения в жизнь интернет-советов людей, езду которых в реале я не видела, сколько для понимания как оно вообще принято считать. А слушать-то буду того, кто реально делает эту конкретную лошадь лучше. Чьи результаты знаю точно, и кто видит ситуацию с конём, мной и прочими какими-то обстоятельствами здесь и сейчас.

Добавлю.
Я даже несколько порадуюсь, если меня уверят, что жёсткий контакт вполне себе норма. У меня жёстковатая, хотя достаточно стабильная рука. Много приходиться следить за работой рук, их лёгкостью. И плохо, как выражается мой тренер, создаю "пространство между шенкелем и седалищем". Т.е. еду полуодержками плоховато. :(
И в манере "держу повод, челюсть разбиваю, ногой нагоняю" мне ехать знакомо. У меня первый выездковый тренер так вполне вот и учила. Была она тогда КМС. Сейчас уже МС, стартует по БП. Лошади в поводу жёсткие. (Это я к тому, что есть разные мнения среди спортсменов о правильном контакте.) О работе корпуса речи-то мало было. Тот самый жёсткий контакт приветствовался и поощрялся.
Потом по прошествии вынужденного перерыва и поиска другого тренера я пришла на другую конюшню и меня сначала посадили именно на того старичка, которого описывала выше. И села в лужу. Нифига он у меня не собрался, хотя с прошлым тренером вроде все лошади, даже молодые, даже плоховыезженные ногами у меня шарашили, нос внизу, да ещё и без всяких допповодьев и на мягких трензелях. Меня всё устраивало тогда. А этот мягко, но чётко послал меня лесом, хотя как дети его собирают, я своими глазами видела!
После того, как я более-менее научилась этого вот бесповодного коня-профессора собирать, у меня лучше/хуже, но стало получаться на всех других лошадях из-под разных всадников собирать. А ведь слова про полуодержки, про мягкость контакта мне талдычили теперь всё время.
Выводы делайте сами.

Хотя я мечтаю, чтобы мне сказали, что мундштук покороче, шенкеля побольше - и всё в шоколаде. Ногой в повод. Не хочет? Больше повода и больше ноги! Жёстко, но встанет! И не мучить себя ежесекундной самодисциплиной не зажались ли у меня плечи, кисти или что-нибудь там ещё.
Я, кстати, верю, что большинство лошадей встанет в рамку такими методами. Но кто-то не станет. И такой подход, в моём понимании, это не работа по упоминавшейся здесь шкале.
 
Сверху