Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?
Grey Star написал(а):
Я демагогию разводить не собралась и прекрасно понимаю, что вы имеете ввиду.
Стрела, вы же вроде говорили, что никого не выгоняете)))
Я чисто для себя хочу понять. С вашей точки зрения спортивная выездка годиться только для лошадей с хорошим экстертером и потенциалом, или она физически развивает любую лошадь и на любой лошади можно заниматься спортом, конечно, в соответствии с ее возможностями?
Если это где-то обсуждалось, дайте ссылку, пожалуйста)))
P.S. 10 стр про контакт с удовольствием прочитала и многое для себя поняла. И очень рада, что некоторые важнейшие вещи чувствовала на практике.
Можно я попробую озвучить свою позицию, хотя вопрос не совсем ко мне.
Спортивная выездка, это набор упражнений и методик для развития лошади в определенном ключе, конкретно для выполнения элементов в соответствии с базовой шкалой тренинга, которые можно оценить по 10 бальной шкале исходя опять таки из шкалы тренинга и системы правил по оценки исполнения фигур и переходов.
По данной систем можно работать любую лошадь, но лучших результатов в спорте естественно добьются те лошади которые выведены системой грамотной селекции именно для спортивной выездки. Далеко не все из них, а только самые везучие. Которым посчастливится найти в процессе жизненного цикла грамотного спонсора, всадника и тренера. Поскольку сама по себе лошадь с прекрасными природными задатками всего лишь газонокосилка на лужайке, не более.
Значит ли это что на лошади с менее правильным экстерьером и движениями от природы нежели Валегро не стоит заниматься выездкой?
Вовсе нет, на мой взгляд.
Кроме движений и экстерьера есть природные таланты лошади, которые грамотный всадник и тренер могут развить и приумножить. В Большом призе 33 элемента, и нет лошадей в мире которые все 33 на одной схеме исполнили бы на 10. От этого и появляются самородки в выездки вроде бы по замыслу зоотехников выведенные для совершенно других целей, самый яркий пример Балагур. А представим, что в конной милиции не нашлось бы в свое время девушки которая просто из любви к искусству стала поощрять желания Балагура топтаться на месте? А попал бы данный рысак к обычному патрульному только вчера из школы полиции? И не было бы 6 места на ОИ и триумфа в Ахене.
Просто звезды бы не сошлись в нужном месте, и таких примеров можно найти не один десяток. Когда лошадь изначально с не очень правильными движениями, путем грамотного развития его природных способностей превращались в отличных выездковых лошадей которые еще и выигрывали у всадников на лошадях с более эффектным экстерьером и движениями.
У меня есть личный пример очень ярко иллюстрирующей ваш вопрос.
Месяца три назад к нам на конюшню встала лошадь вороненная складненькая для помеси тяжика с рысаком, не высоконькая, но коренастая 5 лет от роду.
Хозяйка попросила работать с ней. Поначалу я отнесся к данному предложению без большого энтузиазма, поскольку первые две-три тренировки привели меня к мысли, что работа будет черная, и не совсем благодарная, со стороны лошади. Не импульса, ни желания подчинятся обычным требованиям средств управления лошадь не выказывала.
Но, прошел месяц, и я стал понимать, что мне все интереснее работать с данной кобылой. Она откормилась, появился мышечный каркас, движения оказались очень даже ритмичными и четкими, импульса теперь хотелось бы убавить, поскольку его стало даже многовато. За счет регулярно тренинга, кобыла начала набираться опыта, и я понял, что она очень способная ученица, стоит один раз показать что то новое, и на следующем занятии, она с удовольствием повторит да еще и предложит свой вариант исполнения фигуры. Это очень ценное качество для выездковой лошади. Хотя ее качество природных движений не даст ей возможность на равных состязаться на стартах для молодых лошадях с забугорными монстрами выездки. Уверен, что на любительском уровне она вполне будет конкурентно способна, за счет своего темперамента, и желания работать со всадником. А именно этого и надо хозяйке. Работаем лошадь по методам обычной выезди, без доп веревок, на простом трензеле, используя в качестве разминки корду иногда с развязками.
Тка что выездковые методы при грамотном использовании годны для любого типа лошади, естественно с адаптацией под их возможности и без завышения ожиданий.