Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?
Рада, что серик не мне одной понравился.
Да, понимаю, что это чистая замануха, но так понравилось и то, как этот конь мелкого ребёнка катал, и фото в конце видео, где AHOTO прыгает и "сражается" с бычком!
Strela написал(а):
Я посмотрела серого. Лошадь очень скромная по аллюрам при этом обладает каким-то неземным райдабилити.
Да, я конечно и раньше знала неоднократные истории про то, как прокатные и прогулочные немецкие лошади, приехав в Беларусь, становились тут лошадьми первого эшелона по аллюрам. Что могу сказать... Мне для того, чтобы конкурировать у себя в стране на самом высоком уровне, достаточно иметь очень скромную по аллюрам лошадь. :mrgreen: Аж порадовалась. :lol: Сэкономлю.
Кстати, об райдабилити. Думаю, что для любителя это чуть ли не первоочередной плюс. Ну, нет обычно для укрощения монстров у любителя достаточного опыта, времени и даже элементарно желания после своей основной работы. Это если профессионал считает, что овчинка выделки стоит, пусть заморачивается.
ritutik написал(а):
Тоже посмотрела серого. И возник вопрос - он чистопородный лузитано?))))
Чистопородный! Сейчас уже есть же линии спортивных и фризов, и андалузов, и лузитано. Вот фризы мне нравятся только барочные. А лузитано и андалузы сохраняют породность и обладают уже вполне достойными спортивными данными.
Strela написал(а):
Дело в том, что он короткий и низкопередый. Такой лошади тяжело держать ритм на приниманиях. Именно поэтому недавно ездили на длинных лошадях. Сейчас приоритет пассаж-пиаффе, поэтому в моде короткие лошади, но с приниманиями и ритмом на них будут сложности.
А можете пояснить подробней, почему этот конь низкопередый и короткий? Мне кажется вполне гармоничным/правильным. :roll: Куда смотреть, что мерить? Помогите понять.
И раз уж мы о коротких низкопередых породах. Вот одно из моих любимых видео с выездковым арабом. Они же тоже хорошо пассаж да пиаффе делают, но очень короткие и достаточно низкопередые. Но тут же принимание с хорошим ритмом?
https://www.youtube.com/embed/yUJpbHaum-U
Ну и не удержусь.
Strela написал(а):
Ага, в этом вся психология. Мы вам денежку платим за то что вы нас хвалите.
Не в этом суть.
Что я чаще всего вижу в работе спортивных тренеров, которые тренируют частников?
Часто это вежливое безразличие. Плохо сделал, хорошо - неважно. Тон тренировок спокойный, требования ко всаднику невысокие. Тренер обычно сидит за бортиком манежа. Тренер часто сильно не контролирует ученика, много заданий на самостоятельную работу, много слов аля "ничего, потом получится". И люди у таких тренеров часто годами занимаются, хотя результата-то и нет особо. Но всё ведь под присмотром опытного человека, занятия довольно позитивны, для ученика ВЕ - это хобби, релакс, так что всё всех устраивает. Такие тренера обычно очень даже котируются.
Второй вариант называется "на результат". Почему то сразу это начинает означать повышенный тон и переходы на личности во время занятий. "Чё, глаз нет?", "Сидишь как мешок с дерьмом/навозом/овсом/опилками", "руки из задницы", "Ты чё, первый год проката/учебки?". Но, конечно, у каждого тренера свои любимые выражения. :lol:
Не умеют в массе своей наши тренера вести разнообразную насыщенную тренировку, заставляющую ученика ехать дисциплинированно и красиво, при этом сохраняя позитивную атмосферу. К тому кто умеет, обычно очередь из желающих. Ну, нельзя с частником, который после напряжённого восьмичасового офисного дня приехал на тренировку, ХОЧЕТ учиться, ГОТОВ напрягаться и ПЛАТИТЬ немалые деньги, работать как со сменой сдюшоровских детей, с которыми где-то можно и по телефону ползанятия проболтать, и наорать типа "терпи, казаком будешь". А потом ещё претензию выставить, что лошадь-то недостаточно хороша. Надо менять немедленно, конечно же на более дорогую. Дети эти бесплатники никуда не денутся, а взрослый финансово обеспеченный человек уйдёт. Нет, не к тому, кто будет, простите за мой французский, жопу лизать, а к тому, кто ЛЮБИТ, УМЕЕТ, МОЖЕТ доступно объяснять. Кто будет всё занятие бегать по манежу, чтобы посмотреть на боковые с разных точек зрения. Кто будет бегать рядом с лошадью и всадником с хлыстиком в руке или с внешней кордой, чтобы помочь согнуть лошадь, активизировать или подвести ей зад. Чтобы донести до человека всеми доступными способами как оно надо, дать прочувствовать. Кто заставит всадника РАБОТАТЬ, но при этом не унизит состоявшегося взрослого человека, который разве что вот только в ВЕ пока косячит.
И если я уже так разошлась...
Я раньше (во время школы и студенчества) подрабатывала инструктором по ИП и ВЕ. Тренером я себя никогда не называла, т.к. это что-то такое маститое, а я так, азам могу научить.
Так вот, у меня люди ГОДАМИ занимались. И дети, и взрослые. Часто я людям лично говорила, что в условиях этой конюшни (кони прокатные, манеж маленький, мои навыки скромные) я их чему смогла научила и настоятельно рекомендовала другие варианты тренеров, конюшен для дальнейшего развития всадника. Но подавляющее большинство категорически отказывались уходить, хотя я призывала их совершенствоваться и идти вперёд, ведь мои возможности были ограничены.
Несколько детей ушли в учебские спортгруппы. Были сразу замечены и отобраны тренерами в специализированные группы. Несколько взрослых учеников ушли к более продвинутым тренерам. Со многими остался контакт до сих пор, хотя уже много воды утекло с тех пор. Остальное большинство были со мной до тех пор, пока я работала инструктором.
В чём секрет? В моём жутком юношеском энтузиазме и искреннем желании их (боящихся, неперспективных, возрастных и т.п.) чему-то научить. Хотя времени я могла уделять каждому занимающемуся строго час (было очень много учеников плюс остальная работа по конюшне). После занятий что-то объяснять у меня не было даже буквально пяти минут времени. Но сами занятия были суперинтенсивны. Народ сползал с коней, плюс я (каюсь, сама про себя читала как-то в интернете
) очень деспотична в обучении кого-то. Но я НИКОГДА не переходила на личности, ругала много, но обсуждала только конкретное действие, бегала всё занятие, то расставляя фишки для отметки каких-то точек, то что-то на себе показывая. Каждое занятие было очень и очень индивидуальным и разнообразным по наполнению. Плюс ещё постоянно по своим ученикам консультировалась с собственным тренером.
Это всё жутко нескромно звучит, но я вижу как несерьёзно относятся многие занимающиеся к своим тренировкам у хороших именитых спортсменов в хороших условиях за доступные деньги. А ко мне ездили на простых коников, в скромнейшие условия за деньги средние и выше среднего по прокату по городу.
Нет никаких секретов. Будьте заинтересованы в своих учениках, дайте им то, что они хотят. Может престижа, если вы раскрученный тренер; может гламура, если вы стоите в евро-конюшне и у вас фриз; может знаний и навыков, если вам есть что дать. Каждый тренер достоин своих учеников. Каждый аккумулирует возле себя определённого склада людей.
Нечего смотреть в чужой карман. Каждый ученик, когда готов, находит подходящего тренера, каждый тренер, если он чего-то стоит, найдёт себе достаточно учеников. К чему такие волнения и прям обидки?
А расписалась я на эту тему так, потому что неоднократно от ХОРОШИХ знакомых мне тренеров, тоже слышу мнения что мол "вот гады эти частники, им надо чтобы только их хвалили". Нет, это не так. Такие нарциссы конечно в достаточном количестве имеются, но не надо обобщать и следует "зрить в корень" (с).