Лен у тебя в дневнике все интереснее, и интереснее, даже старинные многолетние разборки между РС продолжаются.
По теме, как кормить конечно на мой взгляд должен знать лучше владелец, но если его знания диаметрально разнятся со здравым смыслом либо с позицией ХК, то велком на выход, и это лучший выход.
Если постойщик потребует кормить коня по 10 кг овса, я бы с подобным индивидуумом не связывался, поскольку неадекват присутствует, равно как и по 20 кг сена, это ерунда полная что лошадь ест сено не прерываясь на сон и отдых 24 часа в сутки, сено в огромных количествах также не полезно как и переизбыток овса либо отрубей, это давно доказано.
На мой взгляд владелец требующий круглосуточного допуска к сену, немного не в себе, простите за такое сравнение, во всяком случаи те ЧВ которые подобного требовали и кстати иногда добивались на моей памяти были точно очень сильно контуженные на всю голову, меняли конюшни как рублевская жена шубы, и всем были недовольны везде.
Клетчатка в огромных количествах как сложно усваиваемый продукт жестко не показана при ряде проблем со здоровьем у лошадей, также сено из бобин которые так любят выставлять владельцы конюшен серии гули-гули целый день, часто бывает мягко говоря не очень высокого качества особенность в том что с виду нормальное сено ,а внутри бобина может быть с гнильцой, проверят это вечно голодные лошади, а позже ветеринар та же Вика к примеру.
Для меня люди покупающие лошадей и требующие от ВК режима 24 часа 7 дней в неделю люди просто зря тратящие свои деньги и время, вон в Ростовской области табуны дикие дончаков, можно просто без покупки окольцевать любого и бесплатно считать дикого мустанга своей прелестью, заметим все по фен-шую, 24\7 выпас, тебеневка, максимально приближенны к историческим реалиям, и главная фишка, то что обожают мало вменяемые дамочки часть из которых ведет сюсечные дневники на данном ресурсе, стабунивания жеребцов, с распределением их по иерархии ,и создание семей из кобыл и жеребцов.
Только вот незадачка, потом добрый доктор зашивается в прямом и переносном смысле штопать оных стабуненых и пожеванных в различных местах животин.
Знаете, господа, эти реликтовые желания все как в первобытном обществе, не очень согласуются с нормами современного понимания содержания домашних животных.
Оговорюсь, я сам за длинный выгул и выпас, особенно маток с жеребятами и самих жеребят до определенного возраста, но всему есть границы в том числе и разумного подхода.
В нашем климате и при нашей погоде, ХК который будет слепо выполнять распоряжения тупой офисной овцы, которая сидя толстым/либо худосочным задом у теплой батарее и помещении, дает указания выпускать и не заводить свою лошадь при любой погоде 24 часа, просто становится соучастником убийства животного.
Лошадь, особенно породная, а не простите нежданный плод любви забывчивого конюха, оставившего леваду с жеребцом открытой, давно требует более щадящего подхода и ухода. Если это породная лошадь ,она требует определенных нагрузок, соответственно возрасту и состояния здоровья, иначе не будет ни мышечной массы, ни хорошего здоровья, в природе лошади вынуждены пробегать и проходить многие мили, в левадах с искусственно взращенной травой им оное без надобности.
Не стоит возможно делать из лошади инвалида по собственной недальновидности и глупости. А именно инвалидом становятся лошади не несущие нагрузку и отменно кормящиеся без толку по заветам некоторых ЧВ.
Примеров подобных у меня масса.
Действительно многие лошади не готовы гулять 24 часа, да им это и не шибко необходимо, конечно все очень индивидуально, но при условии что мы имеем простого хоббика, несущего простые нагрузки под седлом, гули- гули на мой вкус вполне ограничены могут быть 6-7 часами в день, далее обед, и поле обеда работа под седлом либо на корде, возможно и обратное.
И еще один момент, некоторые лошади ,по различным причинам, но в массе своей недокормленные с в детстве, могут действительно съедать по 25-27 кг сена в день, стоимость сена в настоящий момент 6,5 руб- минимум за качественное по Москве и М.О. следовательно в месяц только на сено ХК должен закладывать на подобных трагладитов чуть более 5000 рублей.
Это весомая цифра с учетом что дурной пример заразителен и другие ЧВ поглядев что позволено Юпитеру, будут требовать чтобы и их тиграм докладывали мяса.
Ну не нужно лошади 25 кг сена и 20 не очень необходимо, при условии сбалансированного рациона по макро и микро элементам ,и минимум 8 разовом питании. По подобной к примеру схеме:
6 утра сено 2,5 кг
7 утра овес индивидуально по норме в зависимости от нагрузки и состояния
12 часов сено 2,5 кг
13 часов каша
14 часов сено 2,5 кг
17 часов мюсли
19 часов сено 2,5 кг
22 часа овес
23 часа сено 2,5 кг, (ночью открою страшную тайну многие лошади спят и не едят сено ближе к заутренней)