Nick написал(а):
вообще, Жужа вот написала но многие как-то пропустили этот момент мимо - очень многие проблемы решаются при помощи специального человека - коновода. я не знаю почему многие владельцы хоббиков (правда многие, реально довольно часто сталкиваюсь с такой позицией) считают коноводов за кретинов вроде таджика-конюха который лошадь первый раз увидел когда приехал конюхом работать, годных только почистить лошадь - но спортсмены у которых больше 2-3 голов без коновода как без рук, и ничего, и волки сыты, и овцы лошадки целы. Кирилл, кстати, это прекрасный выход для офисной барышни - вместо того чтобы зависать на конюшне часа на 3 - приехать, сесть на поседланную лошадь, отработать, и уехать через час-полтора. да, найти действительно хорошего коновода может быть не очень просто, такие на вес золота (я до сих пор страдаю по своему коноводу которая была у меня в ЦСКА) - но нормального часто возможно, и коноводу можно доверить многое - это его работа. правда, для этого нужно уметь оценивать уровень профессионализма, и уметь доверять людям и если нужно - ненавязчиво их иногда контролировать, а не занимать озвученную здесь кое-кем позицию "я начальник владелец, ты дурак". и тогда лошадь будет пошагана, поседлана, почищена, погуляна, помазана, покормлена и хоть в розовом масле выкупана, если это будет оговорено
Никита, а вы попробуйте его найти не на крупной спортивной базе, где есть ответственные люди и из кого выбрать, а на небольшой конюшне где-то сравнительно на отшибе цивилизации. Вот как Жуже повезло с ее нынешним коноводом (я ее знаю, очень хороший и ответственный человек, и это прям мега-ценно для конюшни, что она там есть - и очень удачное стечение обстоятельств).
Когда коновод готов приезжать на базу только ради твоих лошадей что-то там с ними поделать на 2-3-4 часа, лошадь не будет
пошагана, поседлана, почищена, погуляна, помазана, покормлена
Просто потому, что эти действия несколько разнесены во времени. Т.е.
хоть в розовом масле выкупана
вот это как раз пожалуйста, только это как раз обычно то, без чего пережить можно.
С тем же выгулом - вот мне критично время выгула, я хочу, чтобы они гуляли много. С коноводом, даже работающим на базе, это в лучшем случае зимой можно. Потому как людей, которые бы готовы были что-то делать с лошадью раньше 9 утра, я встречала пока (ну применительно к своим животным и местам постоя) только среди конюхов. И если допустим зимой они гуляют световой день, и все ок. То весной и осенью в конюшне, как бы там хорошо не было, а влажнее обычного. И это уже минус два часа прогулки утром, и скорее всего 2, а то и 4 часа прогулки вечером. А у моего коня легкие, ему не особо хорошо стоять... Летом это вообще становится катастрофично, т.к. конюх готов выводить в 6-7 утра (ну смотря какое расписание у конюшни), и забирают очень поздно. Коновод, который приехал в 9 = лошадь утром вообще не вышла на прогулку, т.к. в жару в 10-11 они уже идут домой (у двух из них с сердцем проблемы, им там стоять вааще никак)... Самые ценные утренние часы, когда еще хоть как-то прохладно - пропустили. С конюхом - 3-4 часа погуляли, уже хорошо.
И не надо уж так всех таджиков, узбеков и т.п. конюхов сразу в кретины то записывать. Среди них бывают нормальные, ответственные люди (как минимум, не менее ответственные, чем некоторые наши деффачки-коноводы). Которые не хуже некоторых коноводов могут сделать с лошадью весьма многие вещи, и делают.
Конюхи (нормальные, конечно) буквально таки меня спасают, они уже который год возятся с конями, кстати, так, как ни один коновод бы не возился. Когда кони болеют и надо что-то экстра-такое с ними делать, это вообще незаменимый вариант - бывало, что с моим травмированным, болеющим или еще чего такое зверем возились с 5 утра и до 12 ночи, регулярно тратя на него то 10, то 20 минут. Да, это возились в итоге выходило конечно не в 5, а во все 30-40 т.р. в месяц на конелицо, но это совершенно справедливо, и я не знаю коновода, с которым бы мне вообще удалось такое организовать. Может, изначально конюхи и умеют только чистить, но если объяснить и показать, то они много чего могут. Неужели ж Вы думаете, что человек, который в состоянии водить жеребцующих жеребов на недоуздке, отлавливать в леваде не ловящихся коней и т.п, не знает как отлить ноги, растереть, поставить в ванну отмокать, да даже тот же лазер сделать потому, что он кретин, а не потому, что до этого никто не просил и не объяснял как?
Так что мне прям обидно за тех людей, которые работали с моими лошадьми, как минимум в последних трех местах, где я стояла (а я стояла всего в четырех :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ). Конечно, это не самый болеющий за коней вариант. Только, уверяю, далеко не всем коноводам на коней не плевать с высокой колокольни, и то, что людям платят деньги за сделать то и это, тоже совершенно не гарантирует, что действительно сделают, и так, как договаривались.
Strela написал(а):
Никит, есть такая тема как деньги. Если ты стоишь в Тиме и платишь тамошнюю аренду, то коновод у тебя это как здравствуйте, а народ, который стоит на бюджетном постое лишние 5 тысяч рублей ой как считает.
Жужа она у нас вообще благотворитель, чего с нее взять, она и лошадей за так любит, а не за спортивные достижения и коноводов оплачивает, которые про нее потом ещё и гадости пишут.
Елена, вот у меня бюджет 20-25 т.р. на трех голов плюс-минус... Если без эксцессов в штатном режиме все. Совсем копейки или про какие-то вещи все же можно разговаривать? Рассказать, как за этот бюджет наши "коноводы" (специально возьму в кавычки, потому что я верю, что есть хорошие и ответственные коноводы, просто лично нам они не попались) косячили, как это заканчивалось травмами, которые в лучшем (!!) случае обходились мне в дополнительные 20-30 т.р. сверх всех остальных трат на банально врача, курс нормальных подкормок, бонхарена+адеквана?
Количество косяков, невыполненных обещаний, и т.п. - на самом деле даже больше, чем у ответственного конюха-узбека. Так мне куда проще заплатить те же 20 т.р. конюхам, потому что за мое время постоя по не сильно крупным конюшням - косяков даже меньше, ответственности не меньше, к тому же мне еще и делать больше готовы за эти деньги. И огромный плюс конюха перед приезжающим (часто на пару часов в день, еще и не каждый день) коноводом в том, что он живет на конюшне, и намного мобильнее в плане времени...
Если за постой 30 тысяч надо оплатить за вывод в леваду, это кончно должно раздражать, а если хороший постой за 10, то почему бы и нет.
Елена, вот как ЧВ - любитель ... как это там, гули-гули и прочая :mrgreen: Мне было б куда приятнее постой за 12 тр с выводом, чем за 10 тр без вывода и договаривайся про вывод с кем хочешь и как хочешь.
А у Вас, если не секрет, в какое время (ну, исключая зиму, понятно) утром кони гулять идут, те, которые много гуляют, и для которых "холодная" конюшня?
(Кстати, про холодную конюшню - это прям меня очень порадовало, т.к. единственное, что меня "цепляло" по описанию места, это то, что в конюшне очень тепло зимой, что для много и долго гуляющих не особо подходит, а оказывается, у Вас просто это решено разными конюшнями - очень грамотно, кмк. А то вечные бои на тему "моя лошадь работает, а гуляет час в день и в попоне, ей холодно" - "моя лошадь гуляет световой день без попоны, ей жарко" несколько поднадоели. А у Вас, получается, можно комфортно стоять и тем, и другим - отличное решение!).
Юль - Жуж, вот да, начкон там, где ты стоишь, прекрасный, это точно!!! Воспоминания остались самые хорошие о нем.
Саш, многое видно. Но не все. Хотя у меня тоже все или почти все совпадало с ожидаемым. Некоторые вещи чуть хуже, некоторые чуть лучше.
Но, я знаю места (куда я не вставала, но видела), где как раз, именно что Потемкинские деревни. Например, то же сено - резво раздавалось к моменту появления частников. А т.к. все они появлялись довольно предсказуемо в 5-6-7 вечера, то получалось очень удобно, две нормальные раздачи при частниках, и две ооооооочень сильно меньше обычного или вообще пропустили, т.к. спали утром - еще и частники думают, что их лошади жрут как паровозы, потому что за полчаса всасывают по две-три плитки и за уши не оттянешь. В итоге за неделю пять дней до после обеда кони почти не жрут. В выходные до позднего утра... И начкон вот вообще не парился прям при мне говорить конюху что-то в духе "ты куда 4 тюка прешь??? Видишь же, нет никого сегодня! Тащи два обратно". Кстати, с тех пор меня обычно очень настораживают просьбы "предупреждать о визите" в то время, когда по идее кони уже должны быть покормлены завтраком, и гулять вовсю. Моей подозрительной душонке видится в этом сразу какой-то подвох...