Ой, Тополь - это моя боль, правда, я его как своего любила, он был просто потрясающий Конь. Но там ситуация другая, там одна единственная моя ошибка... Просто его надо было взять не через месяц, а через полгода после яйцерезки. И все, проблемы бы не было.
Я всегда узнаю характер лошади, перед тем , как взять, ибо доминантные и конфликтные лошади - это всегда риск не только для нее самой (табун большой, они семья, и чужого будут бить все вместе, если новенький приедет со своим самоваром), но и для каждого уже там живущего. Про Тополя мне было сказано, что белый и пушистый, не дерется ну все в таком духе, плюс его вот-вот должно было накрыть очередным приступом ХОБЛа, и хозяйка торопилась...
Сейчас, конечно, что об этом говорить? Но выводы из данной ситуации были сделаны.
У него развился деформирующий остеоартроз запястного сустава после травмы, полученной уже здесь, в табуне, не от старых болячек. У него в итоге отломилась нога под суставом во время вставания.... Процесс в суставе истончил саму пясть, кость реально стала как губка, пальцем надавливаешь - ямка оставалась (я, как самая последняя сволочь, ногу отрезала и сустав выварила, профессиональный интерес перевесил, ничего не смогла с собой поделать).
Больше ни с одной лошадью не было проблем в стабунивании. А нет, вру, еще один раз ко мне приехал Топаз, крипторх (там вообще ситуация была... На вопрос "у вас кто?" был ответ "кастрированный крипторх". Мне и в голову не пришло, что кастрированный крипторх - это конь, которому одно яйцо отрезали, а второе внутри оставили), но он на пастбище пробыл сутки, Лёпсик тогда табун загнал в угол и занял оборону, никого не впускал - не выпускал. Обошлось, Топаз ушел в другое место.
Больше проблем не было ни с кем, все лошади обычно сами уходят в сторонку, ходят рядом с табуном, но дистанцию соблюдают, постепенно знакомятся. Гера - тот вообще почти 2 месяца с коровами ходил, к табуну не шел.
В любом случае все, кто решил отпустить лошадь в табун, должны понимать, что всегда есть риск и травму получить, и шею свернуть и все, что угодно, но все, что угодно, может произойти и в леваде, и в деннике. Заводить лошадь - это в принципе риск.
Я никогда не буду стабунивать на маленьких пространствах, всегда с ужасом смотрю всевозможные видео, как коней на 6 сотках знакомят в левадах из труб... У меня можно разойтись так, что они даже видеть друг друга не будут, между ними будет километр. И чтобы безболезненно влиться в табун, новым лошадям надо 2-3 месяца на большом пастбище. Кобылы ходят отдельно до первой охоты (практика показывает, что любая здоровая не жеребая кобыла в новом месте приходит в охоту в течение первой недели). Пришла в охоту - кто-то из меринов ее себе забрал.
Когда все всё выяснили, разборки ограничиваются "кусь за попу".