Могу про два Питерских клуба написать, оба спортивные.
№1 - где-то на 80% конкурный, но есть и выездка, и, разумеется, частники. Манеж открытый - реально большой, поэтому в дальней (более широкой) половине стоят препятствия, убирают их не всегда, скорее - редко, просто переставляют каждый под себя. Выездка и начинающие работают в ближней половине манежа, она как раз поуже, где-то 25 м, удобнее даже. Нет, одновременно ехать по схеме МП и прыгать маршрут будет сложновато, но просто поработать одновременно - вполне.
Крытых сейчас два, старый со столбами превращен в четыре бочки, там вся кордовая работа (только без корды, т.к. столбы). Есть также открытая бочка. Начинающих на корде можно работать и на открытом манеже и в новом крытом - только условие не стоять на месте, чтоб "корридор" не вытаптывать. Начинающих мало, проблем не возникает.
Новый крытый - по расписанию, 3 дня прыжковых, три выездковых (через день). В прыжковые дни заставлен барьерками, в конце дня они обязательно убираются. Общее правило не мешать прыгающим (они громко сообщают, куда собираются лететь), а в непрыжковые дни - разъезд левыми плечами. Но при этом всегда работает и правило более быстрого аллюра (им уступают стенку, а шагают ближе к середине) и всегда уступают тому, кому надо что-то сделать (схема, элемент), и всегда объезжают/уступают новичкам-неумехам (мне, например, когда меня глючило с галопом, и мое передвижение по манежу было несколько хаотично и плохо предсказуемо).
Когда собирается много народа, то стараются ездить в одну сторону и меняют направление "хором", согласовав друг с другом, чтобы не мешаться, особенно если еще и прыгают при этом. Но по необходимости можно ехать и в "противоход", никто не возразит.
Никаких проблем никогда нету - даже если помешают, обычно быстро извиняются наперегонки, т.к. все люди взрослые, разумные и отношения хорошие. Правда, я в основном езжу утром-днем, т.е. с персоналом, а частников мало в это время, но никогда не слышала, чтобы кто жаловался на проблемы с работой.
Какахи каждый убирает за собой (либо тренер), для чего в манеже есть тачка и лопата с совком. Некоторые иногда сачкуют, тогда им говорят "а-ат-та", и они стараются исправиться
.
№ 2 - только выездка + индивидуальный прокат, ориентированный на "элит" уровень, в том числе довольно много детей. Много частников (в целом, клуб раза в два больше, чем первый). Две больших открытых площадки, две бочки (крытая и открытая) и большой закрытый манеж. Строгое правило разъезда левыми плечами всегда, т.к. никто не ездит по стенкам - все мотыляются самым невообразимым образом: выездюки жеж
. Корды и начинающие - на одной из двух площадок или в предманежнике (часть манежа отделена от основной заборчиком), их, естественно, объезжают. Новичков "в полете" тоже в целом объезжают, но про левые плечи от них требуют сразу и довольно строго, и они всегда стараются. По ходу дела по мере надобности кричат про "диагональ" "вольт" "я уйду!" и т.п. Правда, я, опять же, чаще езжу рано утром и вообще в пустом манеже, но бывала и днем - все то же самое, разъезжались без проблем. Какахи подбирают конюха регулярно и довольно часто. Главное, чтобы лошадь не обнаружила его с совком перед носом и не удивилась
.