Тырпыпка, примеры понятны, но кмк не в полной мере корректны, т.к. ветви копытной кости лежат несколько иначе, чем стоят опоры, между которых подвешен мост или стоит башня. Особенно когда речь идет о не самой сбалансированной капсуле, где и вероятен поворот при ламините. Мост это имхо про спину хорошая аналогия. Про серое - предлагаю сначала пощупать, как оно выглядит, а потом продолжить разговор, можно ли этим опираться.
Про подвес - именно рухнуть, я про это и писала. По Вашей логике, отхреначь см стенки по всему зацепу глубже подошвы, и кость должна провалиться ниже подошвы до контакта стенки с грунтом? (Это мы про твердый, по песку, опять же, соотношение площадей при такой деформации опоры).
Впрочем, я изначально начала это все к тому, что утверждение - кость спереди висит, сзади опирается, поэтому и наступает поворот при ламините. Причем в духе, это настолько элементарно, что только дебил не поймет... В свете всех предпринимаемых попыток понять, от чего зависит тяжесть поворота, и серьезности вопроса (учитывая, какая это страшная штука, если лошадь вовремя не лечится адекватно)... В общем, звучит вот все про прогулянную физику некрасиво.
Кмк.
А вообще, абстрактно, всем кому интересно, очень советую повертеть в руках реальные препараты пальца. Оно помогает понять многие вещи намного лучше картинок и фото в интернете. Ну, как минимум тупицам вроде меня, которые прогуляли физику.
И, вообще не хотела влезать в обсуждение, но все ж чуть влезу.
Елена, нам именно расчистка по натуральным принципам помогла почти не менять углы копыта. Это одна из важных причин, почему мы ковыряемся сами - стабильность углов.
Вторая причина, по которой начали - возникшую проблему с ногами традиционные ковали мне решить не помогли. Более того, обещали, что все так и будет, ничего не сделать, лошадь неправильная, а если не ковать, то будет мне вообще прободение. Единственное, где я нашла, как можно это решить - натуралы. Моя лошадь вместо прободения бодро скачет по битому кирпичу без никакой защиты. И ноги стала ставить так, как мне говорили невозможно и выкини ЭТО, купи лошадь. Так что, спасибо натуральной расчистке в нашем конкретно случае.
Про сравнить. Вот по опыту могу сказать, что из тех, кто делал моих коней, наиболее похожи варианты расчистки Наташи, натурального триммера, и Никиты, коваля. А так, это и правда странно, обсуждать натуральную или классическую вообще.Это как... Выездку или пробеги вообще. Хотя легко можно сказать про особенности расчистки конкретных школ или людей.
Ну или хотя бы сузить вопрос. Типа, как разные люди поступают с заворотками, например.
Маргарита, Ваши кобылы - это идеал для многих триммеров!! Когда копыто настолько хорошо работает и приспособлено к грунтам, что само поддерживает свою форму. Это для некоторых конечная цель и показатель правильной работы с копытом и условий жизни.
Кстати, натуральная в этом плане не дороже. Хотя бы тем, что немалое число людей допускает, что здоровое копыто у здоровой лошади с нормальным содержанием может перестать требовать расчистки вообще, а так, периодического наблюдения. И частота зависит от проблемы. И чаще всего идет на урежение. У меня кони с неправильным поставом и рядом других проблем, которые не дают правильно стирать или требуют резать больше, чем стиралось бы правильно, в определенные моменты. Но даже эти ноги стали требовать на порядок меньше коррекции, и до определенной степени саморасчищаются. И ковыряться в них можно уже сильно реже.