Анюта, до известной степени ты права, но дело в том, что я не хотел устраивать здесьВадим, мне кажется, презентацию натуральной расчистки если вообще стоило делать (честно не понимаю смысла кому-то что-то проповедовать, все мы взрослые люди и имеем собственное мнение, сложившееся на основе опыта), то начинать имело смысл с достижений и с объяснения, что считается хорошим, потому что у каждого метода расчистки свои приоритеты и свой результат.
По двум видам причин.)А почему многие неразумные проповедники натуральной расчистки бывают весьма агрессивно настроены?
Не так. Третья и самая большая группа - это те, кто смог решить сам такие копытные проблемы своих лошадей, которые не могли решить никакие приглашенные специалисты, и кто стал после этого расчищать самостоятельно вовсе не от бедности.)))Насколько я поняла есть два вида адептов: которые ковыряют сами для удешевления процесса и те, кому понравилась сама идея, имграмотно ее подали и они вызывают мастера раз в две недели
Лично я таких фактов не знаю, кроме одного - сравнительно (опять же кому как, это очень субъективно) высокой стоимости семинаров г-жи Штрассер. Но расчистка г-жи Штрассер - это не натуральная расчистка, это расчистка по ее собственному брэнду, который она продвигает - и этот брэнд по своим основным принципам не является натуральной расчисткой, а является... отдельной ветвью эволюции.)я так краем уха зацепила, что стоит это удовольствие недешево и является достаточно прибыльным мероприятием? Так?
Никита, я слышал это стопяццот) раз, но так и не встретил никаких серьезных аргументов, подтверждающих эту точку зрения, а вот практические опровержения - их становится всё больше.)Вадим, ты можешь сколько угодно распинаться о вреде подков, но для регулярно стартующих лошадей нет других вариантов.
Я не могу ничего и никому навязать по интернету.))) Да и как это вообще возможно даже в реале?)Просто дайте вы людям выбирать, а не навязывайте.
Благодарю Вас, и постараюсь и далее...)Будете смеяться, но от Вадима я тоже ничего криминального не услышала
Да.адепты считают, что лошади удобнее опираться на все копыто целиком, а не только на стенку
Нет; разница - в методах достижения правильных углов.-угол они выбирают сами
Можно, но это не обязательный маркер-определитель.)можно править сколь угодно часто, потому что убирают мало, знаете как дети себе челку ровняют, пока ежик не получится
Можно, но только в том смысле, что натуральная расчистка наиболее проста и безопасна по сравнению с любыми другими ортопедиями.) И для лучших энтузиастов деньги не решают ничегошеньки.)можно ковырять самим
Отвечу так: когда-то я был немножко) похож на Вас: ездил у неплохого выездкового тренера, и не задумывался глубоко ни о чём ниже бабок))) - для того были специалисты, которых я слушал...поскольку у любителей много времени и сил, их надо куда-то девать, охватить своей любовью все части лошади, а не только ее спину во время пребывания на ней.
Ну, это мало кто - очень сомнительная экономия то выходит, учитывая стоимость набора инструментов, и стоимость рабочего времени (мне, например, только вот последнее время, когда я сижу дома с ребенком, стало дешевле ковыряться самой - пока работала, ковырялась вынужденно, т.к. не нашла полностью устраивающего меня человека, который бы полностью устраивал меня еще и по возможностям его своевременно вызова. Мне полдня потратить на трех лошадей было дороже, чем оплатить приезд коваля. Я за полдня сильно больше зарабатывала, чем это стоило).которые ковыряют сами для удешевления процесса
Ну вот, это я думаю очень даже вариант, да. Особенно, когда идет какая-то конкретная проблема, которую хочется решить. И тебе первый коваль говорит аааааааааа, идите в жопу. Ничего не сделать. Второй, третий. И так заманчиво попробовать людей, которые говорят - мы знаем, как это решать. Собственно, мы так и перешли - хотя и страшновато было пробовать. Но сейчас, когда все обещанные цели были достигнуты, оснований не доверять у меня нет. Моим коням реально улучшили то, что я хотела сделать лучше, все прошло именно как обещано. Наверное, грамотный коваль, которому было бы интересно получить те же результаты, тоже мог это сделать. Но вот мне не повезло найти такого на тот момент.кому понравилась сама идея, имграмотно ее подали и они вызывают мастера раз в две недели
Вы персонально? А с чего Вы должны это решать? Вполне вероятно, что в Вашем случае это как раз меньшее зло. Из доказанного (не одним исследованием) есть два момента. Уменьшается способность гасить удар на уровне самого копыта (и больше нагрузки на суставы). Насколько это критично - зависит от состояния ОДА (вот я с конем с артрозами не хотела б). И подкова не "отрастает" вместе с копытом, а копыто в норме прибавляет достаточно немало в размере по мере отрастания стенки. В детстве лошади, пока до конца формируется палец, это критично. И для копыта со склонностью зажимать пятку это тоже может оказаться критично. Для взрослой лошади на пару месяцев в году - очень может быть, что никакого вреда существенного и не будет.я так и не услышала, почему, видя своих здоровых отрентгененых лошадей, часть из которых куется 2-3 месяца в году всю верховую жизнь (а они у меня взросленькие), должна вдруг решить, что ковка это прям страшное-страшное зло?
Надо только оценить не то, про что Вы пишете. Хотя и это тоже. Но и долговременные эффекты. Я сейчас не про Ваших, кто рентгенится, редко куется и т.п., а про некоторых, кого я видела из соседей. Например, копыто явно деформируется по форме, уезжают пятки, возникают ламинарные клины, атрофируется стрелка, появляются явные признаки опущения третьей фаланги в копытной капсуле - а хозяин лошади говорит, все прекрасно, копыта здоровы, потому что лошадь не хромает и не щупает. Если ничего подобного не происходит, значит, кмк, свои задачи коваль решает без вреда для копыта. А если происходит, ....они не хромают, не щупают
Имхо так.
Знаете, у меня вот три коня. У них ОДИН режим выгула. ОДНА левада, ОДИН положенный в эту леваду грунт. Один и тот же, за небольшими вариациями, моцион, по одному и тому же грунту, и шаговка тоже по одному грунту. Весьма похожая нагрузка в смысле верховой работы, опять же, грунт один. Расчищаются они тоже одинаково - одним и тем жеЧто-то натурально не получается. Почему?
в не совсем поняли меня. но я тут вспомнила более подходящий пример. мост миллениум в ньюкасле. надеюсь, после него станет понятнее.Тырпыпка, примеры понятны, но кмк не в полной мере корректны, т.к. ветви копытной кости лежат несколько иначе, чем стоят опоры, между которых подвешен мост или стоит башня.
ну если отфигачить вообще всю стенку, то кость вместе с подошвой несомненно отвалятся.По Вашей логике, отхреначь см стенки по всему зацепу глубже подошвы, и кость должна провалиться ниже подошвы до контакта стенки с грунтом?
не было такого утверждения.что утверждение - кость спереди висит, сзади опирается
Скорее не ждать пока челка налезет на глаза, чтобы пойти к парикмахеру, отстричь ее сильнее чем хочется, чтобы некоторое время ходить с челкой желаемой длины, а регулярно ее поправлять. Только в случае с копытами это не только эстетика.-можно править сколь угодно часто, потому что убирают мало, знаете как дети себе челку ровняют, пока ежик не получится
Вы персонально? А с чего Вы должны это решать? Вполне вероятно, что в Вашем случае это как раз меньшее зло. Из доказанного (не одним исследованием) есть два момента. Уменьшается способность гасить удар на уровне самого копыта (и больше нагрузки на суставы). Насколько это критично - зависит от состояния ОДА (вот я с конем с артрозами не хотела б). И подкова не "отрастает" вместе с копытом, а копыто в норме прибавляет достаточно немало в размере по мере отрастания стенки. В детстве лошади, пока до конца формируется палец, это критично. И для копыта со склонностью зажимать пятку это тоже может оказаться критично. Для взрослой лошади на пару месяцев в году - очень может быть, что никакого вреда существенного и не будет.
Любой хороший "классический" ветеринар скажет то же самое, или он не ветеринар.)))юбая тема про ковку содержит высказывания о том, что ковка - зло.
С тем, что лошадь может нормально перемещаться по большому числу разнообразных грунтов и не имеет рисков развития серьезных проблем. Нет, лошадь не используется в спорте, ей здоровье не позволяет (хотя верховые нагрузки несет). Это что меняет? Или восстановить копыта до состояния "прекрасно живет и несут нагрузки, максимум которых ограничен вовсе не проблемами копыт" - это фигня, потому что серьезных нагрузок нет? Да не вопрос, пусть фигня. Так, если что, вот эту как раз фигню мне ковали сделать и не смогли.Анна, с чем помогло? Лошадь используется в спорте?
Скорее физиологичнее.-адепты считают, что лошади удобнее опираться на все копыто целиком, а не только на стенку
При проблемах постава некоторые вполне традиционные ветеринары, занимающиеся ОДА, как раз и рекомендуют правку по миллиметру раз в неделю.-можно править сколь угодно часто, потому что убирают мало, знаете как дети себе челку ровняют, пока ежик не получится
Не знаю у кого как, а мое время стоило дороже, пока я работала. Так что самой ковырять было затратнее, а не дешевле. Плюс, если я посчитаю все те деньги, которые я ухнула на свое обучение, семинары, книги, чтобы понять, что и как - это вовсе не экономия уже выходит. А если еще и время все это прочитать... Очень дорого ковырять самостоятельно.-можно ковырять самим, а это тыща в месяц на коваля
Ну, тут полностью соглашусь. Времени оно отнимает вагон. Причем даже не в формате времени на саму расчистку. Это как раз капля в море.-поскольку у любителей много времени и сил, их надо куда-то девать,
Немедленно расковать и на лужок - достаточно распространенная рекомендация даже для турнирных лошадей.)Но он никогда не скажет, что турнирным лошадям подковы нужны срочно снять.
А мне не надо просто перемещаться по разному количеству грунтов, мне надо собранной рысью, пассажем и прибавленным галопом, максимально нагружая копыта и суставы.С тем, что лошадь может нормально перемещаться по большому числу разнообразных грунтов и не имеет рисков развития серьезных проблем
Эм... Параметры первые навскидку я перечислила. Более того, любой коваль ТОЖЕ скажет, что если есть такая возможность, лошадь лучше не ковать. Другой вопрос, когда возможности нет. И мы выбираем грубо говоря из двух зол. Ковка запросто может оказаться меньшим из них.содержит высказывания о том, что ковка - зло. Не больше, не меньше. Что те, кто куют своих лошадей - делают это от необразованности и лени. И не говорите, что это не так - достаточно сходить в соседнюю тему в трибуне. И я вот и спрашиваю. по каким параметрам мы можем это увидеть?
Ну артрозы ж не по причине ковки появляются))) Конкретно я хочу по этой причине минимизировать ударную нагрузку, насколько это возможно. Только и всего.Артриты и артрозы как раз у тех, кого просто расчищали. Не по натуралке, конечно, но зато они никогда не ковались.