Не знаю дельно или нет.
я делала вообще не так, как пишет Света. Повод я просто держу, довольно коротко, да. Но чтобы добиться контакта ничего никуда не отзываю, а ногой туда отправляю. В основном базовое это внутренний шенкель на внешний повод. Когда усвоит как быстро пройти туда на внешний - тогда уже начинаются варианты. Подтягивать никого не приходится, тока сиди толкай. Рука включалась только на функции подредактировать скорость или сменить аллюр.
Про опускание шеи. У меня была эта проблема на Доле, она очень высоко держала сразу. Плюнула в какой-то момент - ей так удобнее. Не придиралась. На корде развязки раз в неделю были всегда, ради стабильного контакта и принятия повода.
А пока была в отпуске, работала верхом много и разнообразно, и случайно вопрос опускания пониже решился.
В общем, чего делала: работала по жердям и временами много переходов шаг-рысь-шаг. Зад подставился очень заметно и быстро, буквально два дня. за неделю я решила что накоротила много животное и развязки на корде сменились на резиновый шамбон-вилку (от подпруги между ножек и к трензелю, без затылка) чтобы кобыла потянулась. и теперь на разминке-заминке как по щелчку она стала опускаться тянуться с пониманием и большим удовольствием, предлагает это сама.
В общем, резюмирую: переходы и жерди тебе в помощь.