А вот меня сейчас, конечно, подвергнут полному остракизму, но Кирилл выше очень подробно расписал порядок действий и событий, в строгом соответствии с инструкциями. А давайте теперь представим, что начкон "Рапсодии" с самого начала действовала именно так. Что получится?
Первое: хозяевам Шанса надо было бы вынуть и положить около 80 тысяч рублей сходу. Лошадь - спасеныш, как я поняла. Есть ли у них возможность такую сумму выделить моментально? А если они (что очень даже вероятно) говорят: "Нету! Хоть режьте, но нету, только если в течение полугода в рассрочку, и то с трудом"? Тогда эти деньги должна достать из кармана начкон, потому что бесплатно служба утилизации не поедет, так ведь? Ладно, допустим, что она их достала из своего кармана в робкой надежде, что в течение полугода ей в рассрочку их вернут. А дальше события пошли по не самому благоприятному сценарию, а как раз по букве инструкции и закона, и КСК закрыли на жесткий карантин. И теперь второе: частников не пускают увидеть любимый нос, нет возможности убедиться, что драгоценная лошадка не бьется в судорогах, а тихо-мирно стоит в деннике. И этих частников - 20+ человек, а то и 40+. Что начнется в том же и-нете?
Окей, все частники - сознательные, разумные люди, понимают опасность и спокойно соблюдают принятые меры. И вдруг - несчастье: второй случай, и Вет.станция принимает решение, которое описал Кирилл:
выдать постановление на вынужденный забой всех лошадей находящихся на территории КСК, в связи с тем, что инкубационный период у Бешенства, очень продолжительный, и риск для человека повышен.
И уже никакие варианты невозможны, т.к. делу дан сугубо официальный ход с самого начала, и государственная машина запущена. Вы правда все искренне согласны, что такой сценарий событий - гораздо правильнее и лучше для всех? Нетрудно в и-нете призывать все кары небесные на голову начкона, которая попыталась несколько отойти от официальных инструкций. Но если бы она их все соблюдала, а ей бы при этом не повезло, то что бы сейчас писали все "радетели за порядок"?
А не оправдываю преступную халатность (если она имела место - я не спец, ситуацию не видела, со слов из другого города судить не хочу). Но честно говоря, та кампания, которая развернулась, уже сильно напоминает травлю. А это неприятно.