Вам потребуется:
• Маслята – 1 кг,
• Вода – 1,5 литр,
• Лимонная кислота – щепотка,
• Соль крупного помола – 2 столовые ложки,
• Лавровый лист – 6 штук,
• Перец черный – 10 горошин,
• Перец душистый – 8 горошин,
• Чеснок – 1 зубчик,
• Сахар – 3 столовые ложки,
• Сухой укроп – несколько зернышек,
• Гвоздика – 3 штучки.
Способ приготовления
1. Подготовленные к засолке маслята варим в течение 10 минут, после чего в воду добавляем лимонную кислоту (это нужно для того, чтобы грибочки посветлели и обрели более привлекательный внешний вид), кипятим еще пару минут.
2. Воду сливаем, грибочки заливаем свежим кипятком и варим еще в течение четверти часа.
3. Вновь воду сливаем, наливаем свежего кипятка и добавляем специи из списка ингредиентов (мы указали количество из расчета на 1,5 литр воды, если воды нальете больше, то и количество специй необходимо будет прямо пропорционально увеличить) и мелко порубленный чеснок. Варим еще пять минут.
4. Грибочки раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.
5. Заливаем рассолом. При желании можно добавить в каждую банку по столовой ложке уксуса, обычного или виноградного.
6. Закатываем металлическими крышками.
7. Хранить маслята, засоленные таким образом, нужно в прохладном месте. Примерно через месяц они будут готовы к употреблению.