Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Re: Выездка. И снова все о ней. ))))

Спасибо за ликбез, про разницу в течениях любителей натуральных отношений никогда не знала.
Значит НХ - это система Парелли, есть Невзоровцы, это от эколь, правильно??
А что ещё???

Про то, что у людей голова больная, это факт известный, там хоть конкуром, хоть выездкой, хоть Нх, ничем не вылечишь.
Они не приемлют ничего нового или того, что им КАЖЕТСЯ неправильным. Отрицают не разобравшись. Это, извините не от большого ума.
Вот и все.))))

Что в моём понятии социально опасно: попытка стабунить жеребцов, игры с агрессивной лошадью в леваде, когда она нападает на человека, езда без железа на неприученном к этому животному, когда вокруг другие лошади и всадники, напрыгивание лошадей, которые не рулятся на плацу, где полно народу.
Социально опасно сажать на кидающихся\ лошадей начинающих и умильно наблюдать как она жрут окружающих, опасно сажать начинающих на кроющих жеребцов, даже если вокруг нет кобыл, они и мерина прекрасно покроют.
А главную социальную опасность представляют владельцы, которые считают свою зверушку хомячком и не могут адекватно оценить степень её опасности для себя и окружающих.
Типа вы не смотрите, что мой Буян за зажатыми ушами кидается на проходящих лошадей, это он так играет, ну и подобные вещи типа наматываеине бинтов сидя перед лошадью и тому подобное.

К НХ, выездке, конкуру и прочему это отношения не имеет.
Но есть одно но, как правило путь НХ (ну разрешите мне это так называть пока) выбирают те, кто не очень давно пришел к лошадям, для кого спорт и лошади не стал жизнью в детстве. Это как показывает практика взрослые люди, в основном женщины, которым не надо спорта, да и не к возрасту уже. а с лошадками общаться хочется. Вот они и выбирают для себя этот путь.
Но любитель он и в Африке любитель, он требует жесткого инструктажа со стороны профи, хотя бы в области ТБ и простых правил, любому спортсмену, известных с детства.

Но идет же накрутка - спортсмены враги, их слушать нельзя. Вот и происходит отторжение, потому что не понимая сути проблемы, спортсмены тоже встают в стойку и говорят, что вон там мол чайники с лошадьми творят ужасы и те им ноги на голову ставят и нас тут сейчас всех переубивают.
И в чем-то они правы.
Поэтому неприятие.

Я что-то так путано написала, интересно, поймет кто-то???

Моргана написал(а):
Мб на Вашей конюшне и не так(не была, не знаю), но на многих спортивных конюшнях как раз таки существует негласное "спорт это все! все остальное отстой!". Особенно, если начкон=тренер-берейтор. Тогда те, кто занимаются с начконом те супер, друзья, коллектив конюшни и т.д. все остальные потихоньку за спиной высмеиваются, обсуждаются. Причем обсуждаются с негативным оттенком все. И хоббики, и вестерн, и те кто занимаются с другими тренерами. Ну это я отношу к особенностям женского коллектива, который, обычно, на конюшнях.

Просто бред. Как раз-таки в серьезных спортивных комплексах такого нет,каждый занимается своим делом,будь это спортсмен или частник-любитель, главное,чтобы человек был адекватным и не приносил вред окружающим своими необдуманными поступками и четко соблюдал технику безопасности и внутренний регламент кск. Как мне кажется. Обычно в крупных комплексах это соблюдается лучше,чем в частных НХ-шных конюшенках.
Полностью согласна с автором дневника.
Strela написал(а):
Но есть одно но, как правило путь НХ (ну разрешите мне это так называть пока) выбирают те, кто не очень давно пришел к лошадям, для кого спорт и лошади не стал жизнью в детстве. Это как показывает практика взрослые люди, в основном женщины, которым не надо спорта, да и не к возрасту уже. а с лошадками общаться хочется. Вот они и выбирают для себя этот путь.
+1

Я считаю, что человек со своей лошадкой волен заниматься чем угодно, если она стоит у него на участке/в квартире и там нет людей/других животных (лошадок, птичек, собачек, рыбок) и эта парочка никому не сможет принести вред. Ну или приезжает он на конюшню в 3 часа утра/ночи когда никого нет и выводит на плац. Или предупреждает всех за день и вешает на плац красную ленточку.
Вот тогда хоть она ему голову не дай бог отгрызет - значит сам дурак.

Но если ты находишься в людном общественном месте (та же конюшня например, не важно спортивная или нет), то ты не имеешь права подвергать других опасности, сажая маленьких детей "отшагать зверушку", привязывать ее к забору за уздечку и тд (все случаи из жизни)

И мне плевать, какие намерения у этого человека были изначально. Если она вышла за челку на плац со своим жеребцом, где я ездила на своем и ее вырвался и убил моего (не дай бог), то я буду разбираться. Техника безопасности превыше всего!

Опять же, есть люди, которые отрицают какие - либо советы по ТБ в их адрес, считая это ущемлением своих прав. Есть те, которые не знают ТБ в силу своей неопытности, они тебя слушают, мотают на ус и больше так не делают. Но обычно, если человек ответственный и думающий, он прежде пойдет и книжечку почитает. Или подойдет к тренеру/ЧВ и спросит: "А как лучше?" А не сначала сделает, а потом подумает.

Вот как-то так.

Стоит девушка в мыслях одной ей ведомых об НХ ,на развязках перед ней ее жеребец.Хлопает перед его мордой телефоном -раскладушкой,конь дергается на каждый хлопок.При этом просьба не ходить мимо и не мешать,сейчас,вот-вот он привыкнет.Дергаться ,как пипадочный,что ли...Через 5 мин .я ушла,ничего не изменилось...Потом с развязок ее попросили другие ЧВ.
Случай из жизни.

Про отгрызет голову и фиг с ним не согласна. Будут большие проблемы. Милиция, тьфу полиция и все такое, нервов хозяевам клуба потреплют.

И потом я всё-таки к людям хорошо отношусь, стараюсь предупредить.
Про барышню и телефон да, бывали случаи. Хотя, извините, бывают те, кто прикидывается просто что боится, такому по жопе тресь и весь страх прошел.

Но мешать другим безусловно нельзя. У нас была барышня с каким-то щелкателем, типа не укусила её лошадка, щелк, сушку в зубы, приняла на развязках, щелк, сушку в зубы. Короче за 10 минут кг сушек. А лошадюга все наглела, да хрен говорит с ними с сушками, я вот ту лошадку хочу ножищей в челюсть ударить, щелкай, не щелкая, я все равно сделаю.

В НХ есть система наказаний??? Ну типа хорошо - сушка, не хорошо - кулаком в ноздрю(шучу), ну что-то типа того. Потому что НЕ ДАМ сушку, лошадка не осознает, дал - хорошо, не дал - дома сена пожую.

Я ни разу не НХ, я за дисциплину и здравый смысл - есть такой жанр?)) Но я ведь и не спортсмен, то есть совсем выбиваюсь за рамки.

Поэтому постою послушаю.

Но хозяйки НХшницы были очень мне благодарны, когда невоспитанный их жеребчик 1,5 летка, пытаясь сожрать меня, дабы они боялись его вывести, получил кулаком в нос не из-за какой-то моей злобы, нет, а просто как отработанное движение. Со временем научились и они, а конь отучился. Теперь вроде как все живут счастливо)

Значит НХ - это система Парелли, есть Невзоровцы, это от эколь, правильно??
NaturalHorsemanship да, система Парелли. В России под НХ понимают любые "натуральные" методики, только почему-то изборочно, часто если без железа-то "НХ", а если тоже самое, но с железом, то нет, что бред. Так как натуральные методики это подход к воспитанию, общие принципы, а не как ни конкретные вещи типа "морковная палочка", "веревочный недоуздок" и т.п.. Ну господин Н. он отдельно ото всех и НОЭ да, его. Потому как именно к От Эколь(старая высшая школа) он отношения то не имеет, поэтому у него своя Н. От эколь :mrgreen:
Что в моём понятии социально опасно: попытка стабунить жеребцов, игры с агрессивной лошадью в леваде, когда она нападает на человека, езда без железа на неприученном к этому животному, когда вокруг другие лошади и всадники, напрыгивание лошадей, которые не рулятся на плацу, где полно народу.
Социально опасно сажать на кидающихся\ лошадей начинающих и умильно наблюдать как она жрут окружающих, опасно сажать начинающих на кроющих жеребцов, даже если вокруг нет кобыл, они и мерина прекрасно покроют.
А главную социальную опасность представляют владельцы, которые считают свою зверушку хомячком и не могут адекватно оценить степень её опасности для себя и окружающих.
С этим соглашусь, за исключением стабунивания жеребцов, есть исключения, но опять таки, своего жеребца ни с каким другим не стабуниваю, максимум выпускала вместе с "ребенком", в результате мой терпел от ребенка все его закидоны, потому как "ребенок-нельзя обижать". Со взрослым бы была бы драка, да.
ну и подобные вещи типа наматываеине бинтов сидя перед лошадью и тому подобное.
Если это не представляет опасности для окружающих, то хоть лежа) На мой взгляд, опять таки. "каждый сходит с ума по-своему".
Не всегда, но таких много, да. Это если говорить о пути "нафиг железо, не хочу причинять лоффадке боль, она мой друг"-правда в 99% случаев эти люди, с моей точки зрения, НХшниками не являются.

Но идет же накрутка - спортсмены враги, их слушать нельзя. Вот и происходит отторжение, потому что не понимая сути проблемы, спортсмены тоже встают в стойку и говорят, что вон там мол чайники с лошадьми творят ужасы и те им ноги на голову ставят и нас тут сейчас всех переубивают.
И в чем-то они правы.
Поэтому неприятие.
Обратная накрутка тоже идет :wink: А причина этому существование неадекватных людей, по которым и строятся выводы :( потому как я тоже вижу довольно часто спортсменов, находиться с которыми я боюсь рядом! Это неадекватные на земле лошади, толкающиеся, ходящие по ногам, бросающиеся на других лошадей и т.д., швыряющиеся ногами на попытки забрызгать царапину. Такого не должно быть, независимо от того чем кто занимается. Наличие таких зверей в течение длительного времени(а не "привезли неадеквата на исправление, через месяц стал адекватный конь"), на мой взгляд, показатель непрофессионализма. Даже если при этом конь умудряется высоко и хорошо прыгать/бежать выездку. Ну и такое наблюдается действительно у чайников, возомнивших себя профи,в независимости от того, чем он занимается.

Просто бред. Как раз-таки в серьезных спортивных комплексах такого нет,каждый занимается своим делом,будь это спортсмен или частник-любитель, главное,чтобы человек был адекватным и не приносил вред окружающим своими необдуманными поступками и четко соблюдал технику безопасности и внутренний регламент кск. Как мне кажется. Обычно в крупных комплексах это соблюдается лучше,чем в частных НХ-шных конюшенках.
Полностью согласна с автором дневника.
Описанное мною не может относиться к действительно крупным спортивным комплексам, потому как там действительно такого практически не может быть. Спорить не буду, равно как и обсуждать то, что твориться в серьезных кск. Таких, правда, немного. Но в них, обычно много профессионалов, разные тренера и т.п.-описанной ситуации просто не может быть. В мелких "спортивных" конюшнях такое наблюдается.
Люб, а ты много была в НХшных конюшнях? Чтобы рассуждать о том, что там соблюдается? Опять таки, касательно мелких конюшен-если у меня в моей конюшне грубо говоря только мои лошади, то я и буду жеребца водить на ошейнике вообще не парясь! Потому как он мой, кобыла моя, покрытая им ну и т.п. Многие пункты ТБ опускаются, так как я причиню вред только себе и своим лошадям если что. Другое дело, когда на плацу несколько серьезных жеребцов работают одновременно, или конюх выводит в леваду чужого догоростоящего серьезного жеребца-тут да, без ТБ никуда, да и она не всегда гарантия отсутствия ЧП. Мой, к примеру, знает привязку к земле-то есть я на плацу слезаю, говорю "стой здесь" и иду по своим делам. Естественно, будь на плацу кто-то, кроме моей кобылы-я бы так никогда не сделала.
В НХ есть система наказаний??? Ну типа хорошо - сушка, не хорошо - кулаком в ноздрю(шучу), ну что-то типа того. Потому что НЕ ДАМ сушку, лошадка не осознает, дал - хорошо, не дал - дома сена пожую.
Это сожный вопрос) Изначально цель НХ-не допустить нежелательного поведения. И оно за отрицательное подкрепление. Грубо говоря двигаешь лошадь шенкелем-она не хочет слышать. Раз, два, 3 раз с хлыстом-это НЕ наказание, это усиление воздействия, главное, чтобы был итог-лошадь двинулась вперед. Если же тоже самое раз, два, а потом зажать поводом не дать двинуться вперед и вломить-это наказание, но такого я уже давно нигде не видела. То есть все то, что может скоректировать данное действие-это подкрепление. Если действие уже произошло, и его никак не изменить(лошадь укусила), то это наказание. Оно менее действенно в любом случае, но и его отсутствие тоже только укрепит привычку. Я руководствуюсь тем, что если мой жеребец подошел и укусил кобылу, она ему вломит. Это будет явно наказание и 100% натурально. Поэтому я, конечно, стараюсь не допускать нежелательного поведения и корректировать его на уровне "подумал, а не сделать ли....". Но если не получилось, и зверь проведет прямую связь неправильное действие-наказание, то наказание он получит. какое оно будет-осадить пару шагов или получит по репе-вопрос что он сделал. То есть такое "лошадь поставила ноги на голову, а человек отошел и улыбнулся" быть явно не должно, это не НХ. Это что-то свое.

Потому что не надо людям вбивать себе в голову, что лошадка - это прекрасное, неземное существо, которое, если с ним по-доброму и оно к тебе по-доброму.

К одной и той же цели можно идти разными путями, человек существо хитрое и находит всегда самый простой и наименее энергозатратный путь. Большинство тех, кто ищет другие, становятся либо гениями в одном случае на миллион, и находят ещё более простое решение, либо заморочеными чудаками. ))) По-крайней мере общество воспринимает их именно так.

у меня на базе спортсменов нет, но и нх нет ни в каком виде... есть любители. Люди просто приезжают поездить в полях, поцеловать в попу итд... ну и соотв. практически все кони в свободное время гуляют в табуне, но я не могу сказать, что они дикие-нечесаные... только те, к кому хозяева ваще не приезжают (и я не считаю, что это хорошо)

это я к тому, что нет белого и черного, или там только спорт или нх... вполне себе есть нейтральная середина :)

Есть, Ника, есть. Просто этим любителям вбивают в голову всякую фигню. Сейчас приведу пример:

Приехали мы как-то смотреть помещение одной конюшни. Приезжаем, красота, бревенчатое здание, антенна спутниковая, все по-уму.
Плац, левада, фундамент под манеж.

Хозяева - очень состоятельные люди. Вот, говорят, были у нас сначала прогулочные лошадь, наняли берейторов, те говорят, надо коней круче, купили, потом ещё круче, купили, потом что-там выиграли на России, а хозяин возьми да скажи, дай мне на этом чемпионе покататься, конюшню они же для покататься строили.
Ну сел, за веревки дернул, перевернулся, всех уволил, лошадей продал.
Каюк.

Вот так любителей от лошадей и отваживают. НХ-шники со своими крайностями, с такими же последствиями.

Я за любителей. И не надо их обращать в какую-то веру. Пусть получают люди удовольствие. ))))

Хозяева - очень состоятельные люди. Вот, говорят, были у нас сначала прогулочные лошадь, наняли берейторов, те говорят, надо коней круче, купили, потом ещё круче, купили, потом что-там выиграли на России, а хозяин возьми да скажи, дай мне на этом чемпионе покататься, конюшню они же для покататься строили.
Каюк.
:( мдя, грустно все сложилось...

Я за любителей. И не надо их обращать в какую-то веру. Пусть получают люди удовольствие. ))))

дык и я об этом же! чтоб получать удовольствие от общения с лошадью далеко не каждому требуется прыгать конкура, бегать выездку, или общаться по какой-то хитрой системе без железа итд... Нормальным любителям бывает достаточно просто ездить верхом в поле или лесу.

И опять же, я за обучение любителей. Эта твоя история лишний пример того, что не надо сажать чайника (на любую лошадь) и пускать его в свободный полет. Где тот спортсмен, кто ездил на том коне, почему позволил "дернуть за веревки"? Не объяснил как надо?

Strela написал(а):
Каюк.

Чаще сталкиваюсь с другой ситуацией: хочет человек кататься на лошадке(совсем начинающий, но состоятельный). Ему говоришь- надо вам лошадку спокойную,надёжную, не надо сильно спортивную и дорогую- надо чтобы в лес безопасно катала.
А чел говорит, зачем вы мне жигули предлагаете, я на мерседесе привык. Мне нужна дорогая лошадь. И покупают, и падают, и бросают это дело после травматичного падения...
Если что - я тоже за то, чтобы любители получали удовольствие от верховой езды!

У нас тут собралась лига любителей любителей. )))

У меня пошел мыслительный процесс.
Из которого я сделала вывод, что я и мои коллеги по цеху, главные НХ-исты, мнение я свое вот здесь аргументировала в посте по шкалу подготовки.

Жду возражений, господа.

Вот какой меня ещё вопрос мучает, какие элементы входит в программу занятий с лошадью у НХ-шников.
Я не в теме, поэтому если что поправьте меня.
Вот поклоны должна лошадь делать, школьным шагом ходить.
Или это какие-то специфические ответвления, которые трюки делают??

Олимпия продает всех лошадей и конюшню(((((
Очень жаль. Это было реально хорошее хозяйство.
http://www.olimpia-horse.com/?page=about&l=ru

Если кому-то что-то надо, то всем лошадям Олимпии мои лучшие рекомендации.

Как обидно. :(
"Откид зада" слышала про такой элемент. :roll:

Сверху