Re: Выездка. И снова все о ней. ))))
Послушайте, а как же вестерн можно, когда там огромные железячки и вполне конкретные требования. Ладно бы трейл, но рейнинг достаточно жесткая дисциплина.
Путаете с господином Н. :wink: В НХ нет ограничений по средствам для диалога с лошадью. Под диалогом подразумеваю то, что человек понимает что и для чего он делает в каждый момент времени, а лошадь понимает или старается понять, что от нее хочет человек и, в конечном итоге, понимает. НХ не равно "без железа". То есть оно может быть, а может его не быть. Я считаю, что я занимаюсь со своими лошадьми вполне натурально. Мои ходят без железа, да, но это мон личное пожелание, да, мне интересно попытаться выездить лошадь без железа, однако звери, которых я заезжала-все с железом, так как это нужно их хозяевам, и в этом плане у меня прям серьезнызх предупреждений "железо-зло" нет. Более того, я согласна, что с железом лошадь более чувствительна к командам человека(если ее не испортили до), но со своими хочется добиться идеальной чувствительности и выезженности именно без железа. Лошади мои, соревнования меня не интересуют, для окружающих мы опасности не представляем, отсюда делаю, что хочу)
По поводу "трюков и т.д.-НХ это мировоззрение, а не набор ритуальных приседаний. Из общего-человек лидер, лошадь-подчиненный, как следствие, абсолютно безопасна для лидера и полностью его слушается, при том слушается, в независимости от того, что на нее одето. Это не значит, что лошадь должна бежать БП на кордео, но не становиться неуправляемой и неалдекватной, если рвется уздечка/недоуздок-должна. В независимости от пола. Это опять таки банальная безопасность, "ментальный" контроль надежнее физического, имхо(я ни в коем случае не призываю все снять с лошади и только так с ней общаться, нет ). А чем захочет человек заниматься с ней-это его выбор. Меня интересует выездка,
но без железа, прыгаем иногда. Трюки, так для развития мозгов) Ну какие-то полезны, я считаю-например кранч-спину растягивать, но это как часть треннинга, а не основная цель.
Теперь по поводу системы Парелли-Парелли это умный человек(Еще такой же один в один Цезарь Милан, только он для собак :mrgreen: ). Он считает что все ЧВ идиоты и делает на них деньги) С улыбкой, дает "ключ" к взаимопониманию, любви и т.д. Если отбросить шутки в сторону-он появился то из-за проблем, существующих в традиционной школе. Где упор на ВЕ, но нет упора на поведение лошади на земле с человеком, не упора на лидерство. Возможно, те, кто писали книги, не представляли, как можно по-другому, считали это "чувством лошади", "талантом воспитателя" и т.п. Парелли и иже с ними подвели теорию под это(спасибо им за это). Как сделать лошадь безопасной для человека. Ну и делают деньги на тех, кто это не знает, и не чувствует интуитивно, и получает социально опасных лошадей. Ну и, соответсвенно есть комплексы упражнений, помогающие объяснить лошади, что хозяин тут ты. Опять таки, с одной оговоркой-делать эти упражнения как элементы выездки(то есть определенное время, во время тренировки, а дальше забыли) нет никакого смысла, либо ты одинакорво общаешься с лошадью всегда, либо толку не будет. То есть если на плацу ты требуешь, чтобы лошадь отошла назад, потому как ты "лидер", а потом в леваде/проходе и т.п. сам уступаешь лошади дорогу-лошадь и будет считать лидером себя. То есть я
никогда не позволяю лошади толкать себя плечом, идти на меня, вообще дотрагиваться до меня без разрешения. Если есть тропинка и глубокий снег-лошадь идет по снегу, или сзади меня(одно но! на меня моя лошадь ни в коем случае не побежит, идет она чуть позади, в позе повиновения, если вдруг пугается-то пушается в сторону, лишь бы не задеть меня-это опять таки результат уважения моего дичного пространства).
Еще одно-не надо писать "ну и что, мы не НХ, а у нас также лошади слушаются"-так и должно быть :wink: Вне зависимости от основного рода занятий на первом месте безопасность, и, как слелдствие уважение лошадью человека.
Я-то думала существует какая-то стройная программа, и народ пашет не покладая рук
Пашет-пашет, только кто над чем хочет, тот и пашет) А именно "НХой" я занимаюсь только в самом начале, чтобы расставить все точки над i, далее идет самая обычная работа, с уточнением, что все вопросы по моему лидерству, возникающие в процессе работы, еслти они вдруг возникают,-тут же решаются, не успевая перерастать в проблемы :wink: