Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Re: Выездка. И снова все о ней. ))))

Про Олимпию да, обидно.
Знаете, у меня складывается ощущение, что на хозяйствами, которые занимаются РВ реет злой рок.
Многие РВ-шки, это хорошие, кровленые тракены, добывить им чуть глубины и костяка и чудо, а не лошади будут.
У Олимпии были все шансы сделать из РВ хороших лошадей, хотя бы в рамках хозяйства.

Strela написал(а):
Вот какой меня ещё вопрос мучает, какие элементы входит в программу занятий с лошадью у НХ-шников.
Я не в теме, поэтому если что поправьте меня.
Вот поклоны должна лошадь делать, школьным шагом ходить.
Или это какие-то специфические ответвления, которые трюки делают??
Да никакие не входят. Если под НХ объединить всех людей, которые работают или либерти, или мягкими методами (у меня сложилось ощущение, что как раз так у нас и принято называть, всех либерти тренеров и все мягкие методики называют "НХ"), то каждый занимается тем чем ему нравится. Вопрос методики донесения своей идеи до лошади, а не самой идеи. Поэтому кто-то будет вестерн работать в его классическом понимании, кто-то трюки делать, а кто-то вообще шоу на свободе вроде тех же Пиньонов, где трюки тоже есть, но вообще не главное в работе, а кто-то вообще выездкой или конкуром заниматься при этом....
Так что ничего конкретного лошадь не должна. Точней, она должна быть послушна, управляема (без средств доп. физического воздействия в большинстве случаев), быстро и четко по незаметной команде делать то, что от нее просят сделать, что бы оно ни было, и у ряда людей - заинтересована в том, что делает, получать от этого удовольствие (далеко не все к этому стремятся). А чем именно с лошадью заниматься при этом, так на вкус и цвет фломастеры разные.

Послушайте, а как же вестерн можно, когда там огромные железячки и вполне конкретные требования. Ладно бы трейл, но рейнинг достаточно жесткая дисциплина.

Ну ладно, все равно ничего не поняла.
Я-то думала существует какая-то стройная программа, и народ пашет не покладая рук.

Послушайте, а как же вестерн можно, когда там огромные железячки и вполне конкретные требования. Ладно бы трейл, но рейнинг достаточно жесткая дисциплина.
Путаете с господином Н. :wink: В НХ нет ограничений по средствам для диалога с лошадью. Под диалогом подразумеваю то, что человек понимает что и для чего он делает в каждый момент времени, а лошадь понимает или старается понять, что от нее хочет человек и, в конечном итоге, понимает. НХ не равно "без железа". То есть оно может быть, а может его не быть. Я считаю, что я занимаюсь со своими лошадьми вполне натурально. Мои ходят без железа, да, но это мон личное пожелание, да, мне интересно попытаться выездить лошадь без железа, однако звери, которых я заезжала-все с железом, так как это нужно их хозяевам, и в этом плане у меня прям серьезнызх предупреждений "железо-зло" нет. Более того, я согласна, что с железом лошадь более чувствительна к командам человека(если ее не испортили до), но со своими хочется добиться идеальной чувствительности и выезженности именно без железа. Лошади мои, соревнования меня не интересуют, для окружающих мы опасности не представляем, отсюда делаю, что хочу)

По поводу "трюков и т.д.-НХ это мировоззрение, а не набор ритуальных приседаний. Из общего-человек лидер, лошадь-подчиненный, как следствие, абсолютно безопасна для лидера и полностью его слушается, при том слушается, в независимости от того, что на нее одето. Это не значит, что лошадь должна бежать БП на кордео, но не становиться неуправляемой и неалдекватной, если рвется уздечка/недоуздок-должна. В независимости от пола. Это опять таки банальная безопасность, "ментальный" контроль надежнее физического, имхо(я ни в коем случае не призываю все снять с лошади и только так с ней общаться, нет ). А чем захочет человек заниматься с ней-это его выбор. Меня интересует выездка, но без железа, прыгаем иногда. Трюки, так для развития мозгов) Ну какие-то полезны, я считаю-например кранч-спину растягивать, но это как часть треннинга, а не основная цель.
Теперь по поводу системы Парелли-Парелли это умный человек(Еще такой же один в один Цезарь Милан, только он для собак :mrgreen: ). Он считает что все ЧВ идиоты и делает на них деньги) С улыбкой, дает "ключ" к взаимопониманию, любви и т.д. Если отбросить шутки в сторону-он появился то из-за проблем, существующих в традиционной школе. Где упор на ВЕ, но нет упора на поведение лошади на земле с человеком, не упора на лидерство. Возможно, те, кто писали книги, не представляли, как можно по-другому, считали это "чувством лошади", "талантом воспитателя" и т.п. Парелли и иже с ними подвели теорию под это(спасибо им за это). Как сделать лошадь безопасной для человека. Ну и делают деньги на тех, кто это не знает, и не чувствует интуитивно, и получает социально опасных лошадей. Ну и, соответсвенно есть комплексы упражнений, помогающие объяснить лошади, что хозяин тут ты. Опять таки, с одной оговоркой-делать эти упражнения как элементы выездки(то есть определенное время, во время тренировки, а дальше забыли) нет никакого смысла, либо ты одинакорво общаешься с лошадью всегда, либо толку не будет. То есть если на плацу ты требуешь, чтобы лошадь отошла назад, потому как ты "лидер", а потом в леваде/проходе и т.п. сам уступаешь лошади дорогу-лошадь и будет считать лидером себя. То есть я никогда не позволяю лошади толкать себя плечом, идти на меня, вообще дотрагиваться до меня без разрешения. Если есть тропинка и глубокий снег-лошадь идет по снегу, или сзади меня(одно но! на меня моя лошадь ни в коем случае не побежит, идет она чуть позади, в позе повиновения, если вдруг пугается-то пушается в сторону, лишь бы не задеть меня-это опять таки результат уважения моего дичного пространства).
Еще одно-не надо писать "ну и что, мы не НХ, а у нас также лошади слушаются"-так и должно быть :wink: Вне зависимости от основного рода занятий на первом месте безопасность, и, как слелдствие уважение лошадью человека.
Я-то думала существует какая-то стройная программа, и народ пашет не покладая рук
Пашет-пашет, только кто над чем хочет, тот и пашет) А именно "НХой" я занимаюсь только в самом начале, чтобы расставить все точки над i, далее идет самая обычная работа, с уточнением, что все вопросы по моему лидерству, возникающие в процессе работы, еслти они вдруг возникают,-тут же решаются, не успевая перерастать в проблемы :wink:

По поводу шкалы подготовки выездковой лошади-тут действительно нет и не может быть разногласий, имхо, это вообще основа пребывания на спине человека(ну сбор, в смысле равновесие на заду, да не совсем основа, выше), так чтобы этим пребыванием не вредить.
Сюда же посадка. Натуральный всадник(как в общем то и любой другой) должен заботится о лошади и не причинять вред своей посадкой, отсюда два пути-или не садиться вообще(легкий путь), или учиться сидеть правильно, не мешая лошади.

Strela написал(а):

Ну ладно, все равно ничего не поняла.
Я-то думала существует какая-то стройная программа, и народ пашет не покладая рук.

Ну много кто из тренеров, кто работает допустим на свободе, очень жестко требует дисциплины от лошади, я бы сказала зачастую жестче чем я привыкла видеть у спортивных лошадей (что логично, контролировать животное допустим в чистом поле без ничего - нужна действительно железная дисциплина, которую во многом заменит корда и недоуздок... или там довольно узнаваемая фишка одного из мастеров, жеребец, полностью распустившийся, работающий в руках в паре метров от кобылы в охоте, и полностью подконтрольный человеку на кордео - что-то меня гложут смутные сомнения, что такое возможно в принципе, если не требовать идеального подчинения железно и всегда, по мне так оно будет жестче железки-то). Имхо это не мягкие методы работы, это скажем так, попытка найти эффективные, любой степени мягкости или жесткости, и не применять жестче там, где можно мягче... Но я бы не назвала допустим Парелли или там Андерсона вот прям мягкими тренерами... Судя по тому, что я видела, иногда там позволительны такие вещи, которые например моя тренер по выездке бы себе не позволила... Тем не менее, они добиваются того, что им надо, в рекордно (для меня) короткие сроки. И да, соглашусь с вышенаписанным постом, не просто добиваются сами, а еще и в состоянии объяснить в духе "лошадь - гид для идиотов", как это сделать тому, у кого НЕТ чувства лошади от слова совсем. Т.к. допустим очень многие мне знакомые спортсмены сами демонстрируют отличное воспитание лошадей, но для них это настолько... интуитивно, естественно, что если у кого-то не получается, зачастую объяснить где затык не получается. Грубо говоря, у самого лошадь будет на ниточке осликом ходить до левады, но как объяснить, где ошибается тот, кого эта же лошадь волохает на трензеле и вырывается - не понятно или плохо понятно.
У тренеров существует своя стройная программа, и у них лошади например такое делают, что лично мне чтобы повторить надо не знаю, десятилетиями пахать не покладая рук. И не столько повторить "картинку", сколько "базу" в духе внимание, дисциплина, подчинение лошади. Но в том и дело, что у каждого она своя, программа эта, результаты у каждого свои. Это не олимпийский вид спорта со стандартными требованиями. Каждый работает над тем, что считает нужным. Соответственно, алгоритм для понять, чего они делают - посмотреть конечный "результат" конкретного тренера, это покажет, над чем данный конкретный человек работает.

Опять таки соглашусь с постом выше :wink:
Ну много кто из тренеров, кто работает допустим на свободе, очень жестко требует дисциплины от лошади, я бы сказала зачастую жестче чем я привыкла видеть у спортивных лошадей (что логично, контролировать животное допустим в чистом поле без ничего - нужна действительно железная дисциплина, которую во многом заменит корда и недоуздок... или там довольно узнаваемая фишка одного из мастеров, жеребец, полностью распустившийся, работающий в руках в паре метров от кобылы в охоте, и полностью подконтрольный человеку на кордео - что-то меня гложут смутные сомнения, что такое возможно в принципе, если не требовать идеального подчинения железно и всегда, по мне так оно будет жестче железки-то). Имхо это не мягкие методы работы, это скажем так, попытка найти эффективные, любой степени мягкости или жесткости, и не применять жестче там, где можно мягче..

Вообще "мягкие методы", на мой взгляд, это подойти, дать морковки, если лошадь захочет, то погладить ее, нет-спокойно уйти с чувством выполненного долга, ну и сюда можно отнести кликер треннинг, где мы подлавливаем необходимое поведение, и закрепляем его, но не давя на лошадь никак, ибо это уже не мягко! :mrgreen:
А натуральные методы мягкимми быть по попределению не могут. Кстати о жесткости-знаю, для моего жеребца в разы сложнее пройти за мной абсолютно голым по проходу между кобыл в денниках. Если он будет в недоуздке-то легче гораздо, а если я еще дотронусь до этого недоуздка пальчиком и как-бы поведу-то это вообще легко. Так что да, работа на "свободе" ограничивает лошадь гораздо больше, чем любое железо. Вон сколькро примеров прокатских лошадей, которы с чайником сверху чувствуют себя гораздо более "свободными", нежели мой при работе на виртуальной корде в леваде пару гектар(при этом его жена гуляет здесь же, и, что самое обидное-отдыхает, ма не работает), потому как они могут послать человека и заняться своими делами, а он нет :( Но я на "мягкость" никогда и не претендовала :twisted:

Барышни, спасибо Вам огромное, Вы правда открыли мне глаза, у меня на форуме ещё и Женя мне открывает, так что начинаю понимать.

Для меня очевидно, что любой нормальный, вменяемый спортсмен работает с лошадью НАТУРАЛЬНЫМИ методами. Устанавливает так сказать ранговые отношения.
Это очень разумный подход.

Я думаю, что вы для многих сделали доброе дело и объяснили суть проблемы. Может быть многие избавятся от предрассудков и непонимания.

Вот такие диалоги я считаю мега-позитивными. ))))

Здравствуйте.
Хочу вас поблагодарить, за тему про НХ.
Для меня стало гораздо все понятнее. И вот почему. Я не спортсмен. А нх как раз и нацелена на таких людей. Спортсмен знает, что хочет, видет все этапы достижения цели и цель, которую хочет добится. А частникам, им скучно, высот в спорте не предвидется, да и как грамотно подготовить лошадь не знают, вот и занимаются корючками.
Обычно ещё лошадь таким попадается с характером, нх учит, как ее дисциплинировать путем завоевания лидерских позиций.
Зато теперь я знаю, что не буду ставить эксперименты над своей лошадью. Потому что она вполне адекватная.

Но у меня такой вопрос. Вот в НХ есть такое "упражнение" по опусканию головы (сначала от давления пальцами на затылок, потом просто кладешь руку или только тянешься к затылку). Считается, что в природе это означает подчинение, и если лошадь искусственно поставить в такое положение, то она автоматом переходит в это состояние (подчинения).
Есть ли в спорте что-то подобное?
А как вы решаете вопрос с подчинением? Например, если лошадь вырывается из рук...

Спасибо.

Это ко мне вопрос???!!!
Если честно, то я даже не знаю как ответить на этот вопрос.
Это системная работа с лошадью. С самого детства. Приучение к порядку. Просто мне так кажется, что у нас отсутствует важный сегмент - люди, работающие с молодыми лошадьми. Почему-то считается, что это может сделать любой.
Вот купила себе лошадку - сама воспитаю.
А в итоге плохо получается, потому что все реакции молодого животного для новичка - шок.

Просто мне так кажется, что у нас отсутствует важный сегмент - люди, работающие с молодыми лошадьми. Почему-то считается, что это может сделать любой.
Воот! Тоже отмечаю такую проблему.

luna2007, по моим наблюдениям, мб я не права, Strela, поправьте меня если что, в спорте нет акцента на уважения человека с земли, вернее нет конкретных общедоступных приемов, я встречала только общие слова из серии "лошадь должна уважать человека/должна быть дисциплина" и т.д. Конкретных, общепринятых приемов не видела. Зависит все от таланта того, кто воспитывает молодую лошадь, а к спортсмену должна попадать лошадь, уже прошедшая социализацию с человеком. Все книжки по спорту, которые я видела, не выделяли каких-либо специальных приемов и критериев "лошадь уважает-лошадь не уважает". Этому я могу найти только 2 объяснения либо книгу писал спортсмен, к которому лошадь попадает уже социализированная, и далее он занимается не вправлением мозгов, а физическим развитием лошади(ну и умственным, тоже), или же писал человек, для которого все это настолько естественно, логично и т.д., что он просто не задумывается над своими действиями, не считает это чем-то важным, значимым-все это просто по ходу дела получается, а вот когда за воспитание лошади берется человек, далекий от этого, не имеющий таланта воспитателя-начинаются проблемы. НХ-тренеры успешно их обозначили и систематизировали пути их решения, доступные многим(не пишу "всем", так как встречала много людей, которым просто не дано, человеку можно 100 раз показать, он может еще 100 раз прочитать как надо, а прогресс стремится к нулю, так как нет понимания сути процесса/нет достаточной внимательности, еще чего-то нет, но не дано и все тут).

Кроме Филлиса я например не нашла никакой литературы по заездке лошади.

Барышни, ну это вы конечно зря.
Я думаю, что очень многие спортсмены уделяют большое внимание работе с лошадью с земли.
Во-первых все мы работаем в руках. Во-вторых мы опять же все работаем на корде. Грузим, колем, гуляем, пасем и прочее.

Что такое работа на корде???
В смысле не просто погонять, а именно работа с развязками или шлеёй.
В том числе и как упражнение перед заездкой. Опытные спортсмены настолько хорошо готовят лошадь к заездке, что посадка не представляет вообще никаких трудностей. И после заездки на такой лошади можно сразу ездить и потихоньку работать.

Я видела кассету, если я не ошибаюсь Райнера Климке, где после заездки на третий день на лошади спокойно ехали в поле.
Сами понимаете что битьем и насилием такого не долбится.

Вот мне рассказали о приему джойн-ап, то есть заставить лошадь подчиниться методом того, что её гоняют, пока она не сдастся.
Ну как в табуне более ранговая лошадь заставляет подчиниться низшую.

На корде с доп.средствами происходит в точности тоже самое.
Лошадь гоняют, пока она не расслабится - опустит шею, зажует железо, короче подчинится???
Это что, не метод работы спортивной лошади с земли.

Вот тут вся дискуссия на эту тему

http://sport-horse.pro/topic/515-%D0%BD ... #entry4258

Вот пример правильного обучения лошади с земли основам выездки, но разве это не включает в себя умение лошади общаться с человеком???

http://sport-horse.pro/videos/view-25-% ... %B0%D1%85/

Разве дикая лошадь, которая не уважает и не слушает человека, будет вдумчиво слушать его команды??
Кто-нибудь видит насилие и наплевательство на реакцию лошади???

Strela написал(а):
Вот пример правильного обучения лошади с земли основам выездки, но разве это не включает в себя умение лошади общаться с человеком???

http://sport-horse.pro/videos/view-25-% ... %B0%D1%85/

Разве дикая лошадь, которая не уважает и не слушает человека, будет вдумчиво слушать его команды??
Кто-нибудь видит насилие и наплевательство на реакцию лошади???

Написано: у вас нет прав на это..

Ёпрст, поменяли скин, наверное автоматически встал пароль на просмотр видео.

Я всерьез озадачилась темой про подготовку лошадей, мне дали много полезной и ценной информации, которую буду читать и анализировать. Приглашаю всех к прочтению и обсуждению.

Я не знаю где наша кудесница Женя берет эти чудеса, но она нашла супер-чудесный фильм про работу в руках 81 года.
Все актуально, с прекрасным диктором, предельно ясно и понятно.
Не знаю чем я с Женей буду расплачиваться, за такие ценные вещи, но чем-то уже точно придется. :mrgreen:
http://sport-horse.pro/videos/view-89-% ... %B0%D1%85/

Ой, как интересно посмотреть!
Пойду зарегистрируюсь у Вас на форуме!!!

Сверху