Re: Выездка. И снова все о ней. ))))
Я тут вообще долго размышляла на тему почему у какой-то породы, находятся такие фанаты, которые готовы ломать копья, кому-то что-то доказывать и отрывать людям головы только за то, что они не согласны.
Я понимаю заводчиков для которых пиар породы, это живые деньги.
Наверное можно понять тех, кто владеет лошадью этой породы, хотя как показывает практика не все довольны, но в основном хвалят конечно.
Купят дончака, хвалят дончака, купят тека, за него в бой.
Кто-то кричит что надо поднимать отечественное конезаводство, наверное надо. Только надо все-таки выбрать кого поднимать.
У голландцев есть голландские лошади, у датчан датские, у французов сели, ну и так далее.
Эти лошади показывают спортивные результаты на международных аренах, выступают, побеждают, конкурируют.
А наши обсуждают хорошо тека с дончаком скрестить или не очень. И что лучше их нет.
А чем гордится-то???
Ни теки, ни дончаки, ни орловские рысаки, ни даже наши тракены не бегут. Вот просто не бегут и все.
А народ все равное любит и разводит каждого их них по отдельности и по собственному усмотрению.
Я не знаю что надо, не знаю какой для этого нужен племенной союз, но это должно быть силовое и обдуманное решение. Двигать и как следует заниматься хотя бы одной породой. Без самодеятельности, может быть со спонсорской поддержкой, строго отбирать кобыл и жеребцов даже в частных руках и не лицензированным документов не давать.
Пусть это будут теки, пусть дончаки, но со строгим племенным отбором.
Сейчас ещё остались специалисты, которые это могут.
Без этого картина останется прежней куча мелких хозяйств, которые кроют кого есть, тем что есть.
И мелкие, не двигающиеся и не прыгающие лошади продолжат шагать по стране, периодически переходя их рук в руки, по цене не выше 50 тысяч рублей.
И будут они хоть рыжими, хоть булаными, хоть в пятнышко, останутся эти лошади негодными даже для кубка местной водокачки.
И как раньше удивлялись, что кто-то там из телеги маршрут 130 сиганул, то сейчас будем удивляться, что этот же самый маршрут преодолела лошадь российского разведения.